Пирог для человека из Арана

0+
Пирог для человека из Арана
Работа №2. Тема дуэли: Ловись, рыбка
Текст:

К юго-западу от Голуэя из вод Атлантического океана тремя позвонками затонувшего чудовища выступает суша. Это — Аранские острова: Инишмор, Инишман, Инишир. В массовой культуре они известны благодаря фильму «Человек из Арана» Роберта Дж. Флаэрти (ирландцы, кстати, не очень его любят) и язвительно-ироничным пьесам Мартина Макдоны.

На Аранские острова едут ради древних каменных сооружений (форт Энгуса, Дун Инаса, замок О’Брайана) и живописных скал. Инишмор, самый крупный из островов, интересен каменными стенами (на обложке). Земля на острове — сплошь камень, известняк. Чтобы что-то посадить, нужно вначале выдолбить углубление, которое можно засыпать столь редкой на Инишморе почвой. Побочный продукт в виде булыжников идёт на строительство стен. Так было раньше, и в наши дни стены разграничивают земельные участки, словно рыболовная сеть, наброшенная на остров.

Жизни островитян издревле связаны с морем. Даже знаменитые аранские свитера обрели многообразие узоров лишь для того, чтобы можно было опознать члена своей семьи, если море заберёт его, а потом выбросит на берег.

При таком раскладе рыбные блюда должны составлять внушительную часть местной кухни. Однако выбранный для дуэли рецепт принадлежит Марку Мориарти, повару дублинского ресторана The Greenhouse Restaurant (две мишленовские звезды, это вам не кот чихнул!). Это блюдо — некая фантазия на тему традиционной кухни, впрочем, из относительно доступных продуктов и без танцев с бубнами.

Для «Пирога ирландского рыбака» (я бы назвала это запеканкой, но с Мориарти лучше не спорить, мы все знаем, до чего это довело Шерлока Холмса) нам понадобятся:

300 г филе трески;

250 г филе семги (заменила два вида рыбы одним — с филе горбуши отлично получилось);

Порей, белая и светло-зеленая часть (не рекомендую заменять зелёным луком, всё-таки порей даёт очень нежную текстуру);

Полчашки замороженного горошка (взяла пачку; опять же, не советую заменять консервированным, вкус другой);

5 средних картофелин;

Полчашки молока для пюре;

1 желток;

1 столовая ложка муки;

1 столовая ложка сливочного масла (я ещё немного масла разложила поверх рыбы);

1 чашка молока для соуса;

50 мл белого вина;

Половина чайной ложки горчицы;

Сок и цедра половины лимона;

Соль — как говорится, по вкусу.

Не всё вошло в кадр, но вот:

С рыбы снимаем шкуру (можно, пожалуй, разделать и уложить шкурой вниз в форму для запекания, но так будет не очень удобно есть), удаляем крупные кости, разделываем на порционные кусочки и складываем в форму. Присыпаем солью и убираем на полчаса в холодильник, чтобы филе немного уплотнилось.

Тем временем отвариваем картошку (тоже стоит немного посолить). Когда картошка готова, вливаем подогретое молоко, вбиваем желток и разминаем в пюре. В оригинале используется запечённый картофель, но я решила не заморачиваться без нужды.

Картошка на фоне горошка:

Ингредиенты для соуса etc (в плошке на переднем плане лимонный сок):

Готовим соус: масло растапливаем в кастрюльке, как потемнеет — всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Вливаем подогретое молоко (это принципиально! В картошку можно не греть), заранее отжатый сок лимона и вино, всыпаем цедру. Продолжаем уваривать, не забывая размешивать, пока соус немного не загустеет (если вы готовили бешамель, то процесс не должен вызвать трудностей, консистенция гуще молока, но жиже сметаны).

Делай раз:

Делай два (делай три уже было некогда снимать):

Режем лук-порей тонкими кольцами, выкладываем на рыбу (перед этим можно положить на филе тонкие кусочки масла, но, как мне кажется, это не обязательно).

Зелёный горошек, не размораживая, распределяем вторым слоем. 

Рука су-шефа на фото:

Всё поливаем соусом и покрываем пюре. 

Запекаем пирог ирландского рыбака в духовке 30 минут при 190 градусах, подаём с остатками не использованного для приготовления соуса вина.

Получилось вкусно и сытно, лимон чувствуется и приятно оттеняет рыбу. Маленький секрет лично от меня: если к готовке привлечь всю семью, можно управиться за час-полтора.

Плюс одна цель в жизни — попробовать Irish Fishman’s Pie в Дублине. Убедиться, что я готовлю не хуже. Отправить резюме Марку Мориарти. Ну а что? Мечтать — так по-крупному!

Другие работы:
+20
14:02
612
15:28 (отредактировано)
+2
Да ладно попробовать пирог в Дублине, я теперь хочу аранский свитер.
Автор, я тоже люблю Ирландию, хоть и не знаю про неё так много, как вы. Так что это второй плюс (первый — свитер)
Ещё я очень люблю многа-многа фоточек в рецептах.
Ещё в тексте мной обнаружен юмор.
Ну ладно все это… но ещё и рука су-шефа!
Все. ГОЛОС
16:04
+1
Вкусно и красиво написано. И фотки красивые.))
16:05
+1
Как замечательно вы описали острова, жаль что нельзя отдать голос за оба рассказа. А пирог ваш я обязательно приготовлю, спасибо))
16:16
+1
Очень красиво про три позвонка, и дальше тоже красиво и вкусно. ГОЛОС

Задумалась, можно ли горбушу считать средне-арифметическим семги и трески.
Ух ты! В прошлой дуэльной работе я говорила, что равнодушна к рыбе, но кусочек вот этого великолепия я бы определенно попробовала!
Интересная и вкусная работа))
18:46
+1
Забавно, я подобный рецепт недавно от коллеги узнала, но там чёт поболя ингредиентов было. Точно помню креветки, морковь и, возможно, сыр. Но принцип слоистости такой же.
21:48
+1
Ооо, гастрономический экскурс, да еще с Мишленом… тыыыыкс)
Порей, белая и светло-зеленая часть (не рекомендую заменять зелёным луком, всё-таки порей даёт очень нежную текстуру

Так, если я в теории когда-нибудь решусь таки подойти к плите, возникнет проблема. Лук не ем никакой ни в каком виде. Можно ли его вообще не класть в сей пирог?
50 мл белого вина

О, какой прекрасный рецепт)

Отправить резюме Марку Мориарти

И закрыть все гештальты Холмса!)
Спасибо) очень приятно!
п.с. Так как я в готовке такое себе, нагло любовалась кухней и финальным кадром (и задорно подмигивающим замиком);))
22:56
+1
Спасибо).
Лук, пожалуй, как Ivanna предлагает, можно сельдереем заменить, только нужно тонко нарезать — тогда он по структуре станет похож.
21:49 (отредактировано)
-1
счастливая кухня
наконец-то её отмыли для фотосессии
а то стояла полдгода вся в жире и бульонных потёках crazy
22:41
Вы прибрались на кухне? Может, блог?
07:41
) йумор на грани оказался внезапно.
22:12
Какая вкуснота. inlove

с Мориарти лучше не спорить, мы все знаем, до чего это довело Шерлока Холмса

До чего же?
22:27
+2
Вкусненько. А можно лук-порей поменять на сельдерей. Тоже неплохо получится. Но больше всего понравилась фраза про то, что подают с неиспользованным для соуса вином. 750 -50. Как раз остается всё блюдо доесть. ГОЛОС здесь. smile
22:32
+1
Это сегодня прямо праздник какой-то! Ещё одна поэма в прозе о кулинарном чуде. Вторая работа в дуэли и опять пятёрка! (как в известной картине, но только наоборот).
Сразу, чтобы не забыть:
(перед этим можно положить на филе тонкие кусочки масла, но, как мне кажется, это не обязательно).
— очень даже обязательно. Во-первых, рыба (и белая, и красная) любит сливочное масло. Во-вторых его любит лук-порей. Масло полнее раскрывает вкусы и того, и другого, и делает их нежнее.
Историко-географическая предпосылка. Захватывающее рецептурное развитие с качественными иллюстрациями. Комментарии с тонким юмором:
Рука су-шефа на фото:

Ну и резюме — резюме:
Мечтать — так по-крупному!
— а вот — Браво!
Большой, душевный плюс.
И да! Про замороженный горошек — совершенная правда.
22:46
+1
Красиво!
А если по рецепту печеный картофель его потом тоже в пюре? или все покрывается сырым и запекается, тогда и картофель становится печеным? А специи какие-нибудь?
07:18
+1
ГОЛОС Правильно и с умением приготовленное блюдо. Даже нет сомнений, что это очень вкусно. Сам принцип похож на французский Гротен, да, там совсем другие продукты единственно их закладка имеет схожесть и запекание. Вы автор, умеете готовить. Браво!
10:19
+1
Отличный рассказ и рецепт! Жалко, что голос всего один. Совершенно равнозначные работы. И рецепт тоже надо опробовать!
18:29
+1
Интересный рецепт. Даже только прочитав, ощутила вкус пирога. Но готовить такое для меня трудоемко. А вот араны вывязать — запросто. Очень нравятся такие узоры.
19:36
+1
Красивое, атмосферное начало. Такая фундаментальная база была подведена под рецепт. Особенно понравилось наличие фото — презентации, мягкий юмор, и общая цельность повествования. Рецепт вкусный уже на вид. Хочется повторить. ГОЛОС
21:01
+1
если к готовке привлечь всю семью, можно управиться за час-полтора.

А если не привлекать?
Часика на три?
laugh
Не, ну сложновато, ей-богу.
Хотя рассказ хороший.
23:37
+1
Эх, не ем рыбу. Но как же красиво все подано. Прямо загляденье.
07:44
+1
О! Пастуший-непастуший пирог)
Выглядит превосходно.

Как же я давно хочу в Ирландию, оказывается
13:05
+2
Спасибо! Я добралась до своей кухни, все лето была в гостях, теперь приготовила по вашему рецепту. Из рыбы у меня голец, из лука пучок зеленого из специй — смесь перцев. Картофель пекли вчера в золе.
13:13
+1
Ну ваще. Вкуснятина?
13:15
+1
Знаешь, да. Но Андрей сказал, что если в ленивые голубцы" добавить горошек...))))))))
13:48
+2
Вот это красотища!
Загрузка...
Анна Неделина №1