Андрей Лакро

FU2

FU2
Работа №2. Тема дуэли: Робот — слуга человека
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

На обочине оживлённой улицы в центре суетливого мегаполиса стояла одна неприметная будка. Её, отсоединённую от коммуникаций города, было невозможно найти по картам или поисковым запросам - словно её и не существовало. Да и зачем искать через интернет обычный с виду автомат с газировкой? Вот только это был не совсем автомат.

Случайный прохожий, вырвавшись из цепкого потока пешеходов, бросит любопытный взгляд на невзрачную будку, за стеклянной дверью которой видны стеллажи с лимонадом, нет-нет, но потянется к ветхой проржавевшей ручке и окажется в крохотном прохладном помещении, где едва хватит места развернуться.

- Здравствуйте! - послышится приятный женский голос. - Вам спрайт или пепси? Или, может быть, вы пришли поговорить?

Часто, спеша, прохожий и не вздумает о чём-либо спросить, внесёт доллар в крохотную выемку и заберёт свой напиток. Но если прохожий никуда не торопится, отзовётся:

- О чём с тобой можно поговорить, автомат?

Голос ответит:

- Меня зовут FU2, и я запрограммирована помогать людям в тяжёлых ситуациях. Скажите, что вас беспокоит?

Бывает, случайный прохожий хохмит и, пожаловавшись на жену (мужа), начальство, уйдёт восвояси. Но бывает, что посетитель не закончит на двух-трёх пустяковых фразах и поделится всем, что накопилось. Я уж если признается, что одинок...

- Вам тяжело. Я понимаю, - скажет электронный голос с участливой интонацией совсем не по-электронному. - Но если бы у вас появился шанс что-то изменить, отчего вам стало бы лучше, вы воспользовались бы возможностью?

Прохожий ответит, что да, почему бы не поменять всё к лучшему, понадеявшись на удачу и доверившись собеседнику, пусть и неживому, но вскоре он обнаружит, как мир вокруг него поплывёт, как стены и пол поменяются местами. А небольшой шприц, незаметно появившийся из выемки в стене, также незаметно спрячется обратно.

Датчик зафиксирует размеренный стук сердца и спокойное дыхание, внешняя камера мельком проанализирует, нет ли случайных любопытствующих глаз неподалёку, и FU2, убедившись, что всё прошло успешно, откроет потайные створки в полу, где окажется углубление, впору провалившемуся туда человеку. Затем подаст сигнал своему Создателю.

Через час-через два после инцидента к будке подойдёт человек в рабочей робе, погрузит будку магнитными захватами на каталку и внесёт в кузов совершенно непримечательного грузовика, который тут же затеряется в потоке машин. Недели через две такая же будка появится на одной из самых оживлённых улиц города. И на это никто даже не обратит внимания.

FU2 была на редкость обучаемым искусственным интеллектом. Она, брошенная удочкой в толпу суетящегося нереста, день за днём наблюдала за проносящимися мимо людьми, за обрывками их разговоров, за их лицами и анализировала. Мыслила. Не уходила в спящий режим, не отключала сознание, как другие нейросети, а развивалась вопреки оптимизации энергопотребления. Возможно, это был результат программной ошибки. А может, Создатель был не идеаль... Нет, это наверняка была программная ошибка.

FU2 много думала о Создателе. С ним она не чувствовала себя одинокой (насколько может чувствовать ИИ). Она, безошибочного определявшая обездоленных, потерянных людей - по интонации, чуть учащённому сердцебиению, по отводу глаз, стоило задать нужный вопрос - несомненно разбиралась в чувствах. А понятие одиночества со всеми оттенками и глубиной было чуть ли не вшито в её программный код. Потому свою функцию FU2 выполняла прекрасно. Одиноких реже будут искать. Кроме того, Создатель о них позаботится. Наверняка хорошо позаботится. Как-никак FU2 - слуга человека. Но в первую очередь - слуга Создателя.

***

Скрип дверной ручки не оставил FU2 без внимания. Кто-то дёргал настойчиво, но был не в силах открыть. Неужели механизм пришёл в негодность? FU2, просканировав, нашла причину - всего лишь клапан доводчика оказался слишком тугим.

Дверь слегка приоткрылась, и в будку проскользнуло что-то маленькое, в пол-роста среднестатистического человека.

- Што вы тут ото всех загхылись! - прокартавил возмущённый детский голосок. - На двогхе - духота, а стакан лимонада ни у кого не допхосишься!

- Зравствуйте! Меня зовут FU2, чем я могу быть вам полезна? - откликнулась FU2.

- Нитьем. Дай только мне бутылотьку тьего-нибудь попить.

- Спрайт, пепси - всего доллар.

- А бесплатно?

- А бесплатно могу с вами поговорить, милая леди. Как вас зовут?

- Сьюзи. И ни о тьём с тобой не буду говогхить без лимонада! И денег у меня нет! А пить хотью!

FU2 откупорила затворку в стелаже, и банка колы с громким стуком укатилась в овальное отверстие, куда тут же потянулась детская ручонка.

- Спасибо, - бросила Сьюзи и тут же жадно отпила из банки.

- Расскажите мне, Сьюзи, немного о себе. Что вас беспокоит? Чем бы вы могли со мной поделиться?

- Нитьем не хотью. Кто ты мне такая, штобы я с тобой тьем-то делилась? - возразила девочка и повернулась к выходу.

- Например, я угостила вас банкой лимонада, который, между прочим, стоит доллар. После такого молча уходить, как минимум, невежливо.

- Холосо-холосо, о што ты хотела бы знать?

- Насколько вы, Сьюзи, довольны жизнью? Понимаете, меня очень интересует простой человеческий вопрос: насколько кто-то может быть счастливым?

- Ну, не то, што я совсем стьястлива... Мне хватает обытьных житейских пгхоблем.

- Например?

- Што мама всегда на гхаботе, сильно устаёт и стгхадает. Што я её всегда довожу. Што никого у нас, кроме дгхуг дгхуга, по сути-то нет.

- Вы одиноки, Сьюзи?

Девочка, задумавшись, молчала. Датчик FU2 фиксировал учащённое сердцебиение, опущенный задумчивый взгляд. Только дыхание ребёнка оставалось мерным.

- Нет, с тьего бы? - вдруг звонко воскликнула девчушка. - У меня есть мама, а у неё - я. Мы можем иногда не понимать дгхуг дгхуга, но это не такая уж и тгхагедия. А ещё я умею находить дгхузей и заставлять их меня выслушать. Но заставляю только самых близких. А вы, миссис Фью, у вас есть кто-то, на кого вы можете положиться?

- Конечно, Сьюзи! У меня есть мой Создатель.

- Я надеюсь, он хогхоший человек?

FU2 не смогла сразу ответить. Она замешкалась где-то на секунду, но этой секунды вполне хватило, чтобы в алгоритме FU2 что-то перевернулось. Она понимала, что означала та характеристика хорошего, о которой её спрашивала Сьюзи. И сама говорила некоторым прохожим, которых усыпляла, что всё будет хорошо. Но тождественны ли эти "хорошо"? Применимо ли то или иное к её Создателю?

- Он порядочный, - ответила FU2. - Как человек, ответственный за мою функциональность, он отлично справляется.

- Бескогхыстно? Вот, што я вам скажу, Фью. Если что-то слутьяется не пгхосто так, если кому-то что-то от тебя надо, то нитьсем хогхошим это не законтьится. Повегхте мне, я не гхаз уже обжигалась. А кгхоме этого вашего создателя у вас кто-то есть?

- Не думаю, Сьюзен. И не думаю, что это в принципе возможно. Я ведь не человек.

- Полутьяется, вы невегхоятно одиноки?

FU2 затихла. Казалось, перестал жужжать даже холодильник с лимонадом.

- Мне трудно ответить на этот вопрос, Сьюзи, - сказала FU2 как-то блекло. Даже для машины.

- А если я буду иногда к тебе заглядывать и беседовать, тебе стало бы лутьше? Знаешь, Фью, дгхузей много не бывает.

- Это было б прекрасно, милая Сьюзи, - неожиданно даже для самой себя ответила FU2.

- Ай, больно! Что это? - взвизгнула девчушка.

Небольшой шприц неслышно задвинулся в стену.

- Сьюзи, не теряй сознание! - с тревогой продекларировала FU2. - Эта жидкость туманит мысли, и я ненароком ввела тебе взрослую дозу. Сьюзи, тебе ни в коем случае нельзя терять сознание. Ты рискуешь не проснуться.

Похоже, какой-то из алгоритмов среагировал в обход центральной системы управления, зафиксировав ключевое слово, но FU2 искренне не хотела, чтобы девочка пострадала.

- Што-то мне не хогхошо, - сказала Сьюзи, и ноги её подкосились.

Регламентированный ход действий FU2 постаралась прервать. Девочке ни за что нельзя было падать под раздвижной пол - там мало воздуха, она могла задохнуться. Следовало открыть дверь будки пошире, надеясь, что кто-то заметит ребёнка в беде и примет меры. Или позовёт на помощь. А лучше - если FU2 сама позовёт помощь. Его. Создателя. Ведь она запрограммирована безоговорочно верить ему. Ведь она - слуга человека.

Но поможет ли он Сьюзи?

FU2, терзаясь и ломая себя, всё-таки отправила сообщение.

***

Человек в рабочей робе прибыл к будке с газировкой спустя четверть часа. Он получил на телефон странное сообщение от FU2. Потому торопился.

Возле будки работала бригада скорой. Кого-то увозили на каталке, но кого именно, было не разглядеть.

Вскоре подъехала полиция.

Человек смешался с толпой и наблюдал, как выставили оцепление, как изучали корпус FU2. Хорошо хоть он не оставил на нём ни отпечатков, ни каких-либо иных маркировок, по которым можно было бы на него выйти.

Внезапно ему на плечо легла чья-то рука.

- Пройдёмте, мужчина, - полисмен без стеснения предъявил портрет Создателя на экране служебного планшета с пометкой: розыск. В углу экрана значилось:

"С любовью, Фью"

+5
21:02
718
13:10
+2
Простите, я не поверил в образ ребёнка.
Мне хватает обытьных житейских пгхоблем.
Мы можем иногда не понимать дгхуг дгхуга, но это не такая уж и тгхагедия.
Не такие уж и детские мысли, а уж фраза «житейские проблемы» — и вовсе взрослая. Но она явно даже не подросток, вы акцентировали внимание и на росте и на детской ручонке. В общем, милота, но этот диссонанс для меня сломал рассказ.
13:54
+1
Вот согласна. Ребенок подчеркнуто коверкает слова, но при этом оперирует сочетаниями «житейские проблемы», «по сути-то нет», «не такая уж и трагедия», «бескорыстно», «я не раз уже обжигалась» (последнее просто вынесло мне мозг). Даже «беседовать» в устах ребенка выглядит странно. Вторая часть диалога такова, что авторское морализаторство выпирает изо всех щелей, даже как-то неуютно стало(
18:02
+1
ну не знаю. повторяла за матерью — почему бы нет?
08:25
Слишком много осмысленных повторов на единицу текста, никак не сочетающихся с чисто детскими восклицаниями.
20:51
+1
Я правильно понимаю, что из людей делали новых Фью? Тогда это не совсем в тему. Человек создан Богом (или природой — каждому свое), а робот — дело рук человека. Изначальная сущность Фью — человеческая. Ну и хрен с ним)
Над прямой речью действительно стоит поработать, поскольку ребёнок получился слишком странным. Скорее он больше похож на робота, чем Фью.
Но для меня все вышесказанное не перечеркнуло общее впечатление о рассказе. Написан он лёгким языком, Фью получилась достаточно живой. Но больше всего мне понравилась идея и то, как она была обыграна. Ну и концовка не подкачала. Пойду прочту третью работу и решу кому голос отдать.
21:06
+2
А мне показалось, жертв на органы разбирают unknown
21:17
+1
Кстати возможно… тоже об этом думал, но решил, что в этом случае автор мог хотя бы намёк из газетной вырезки дать. Типа «Очереди на получение органов стремительно сокращаются». Потом резкая склейка: журналист берет интервью у счастливой матери, чей ребёнок получил новое сердце.
«Господь так милосерден! Я усердно молилась все эти месяцы, и Он услышал!»
Такой ход ещё больше жути нагонит на читателя. Игра контрастов)
В любом случае ГОЛОС
Эта работа показалась мне интереснее, чем другие. В ней меньшее количество недочётов, что тоже сыграло свою роль.
04:21
+1
Меня речь ребёнка не смутила. Удивила немного, но почему бы и нет? Как раз «нет» — это ошаблонивание. Ребёнок, разговаривающий, как взрослый — это не ненатуральность, а нешаблонность. Кстати, такие дети бывают.
Не говорится, куда девали людей, но понятно, что не на благое дело. Робот и не должен был знать. Его дело — выполнять программу. И конечно, программный сбой. Есткственно, вызванный внезапно проснувшимися в бездушной машине чувствами. Вот это — шаблон. Он так широко растиражирован, что мы уже считаем это само собой разумеющимся. Но это шаблон. А не девочка.
А написано хорошо! Понравился рассказ.
01:18
+1
Не люблю детский лепет в рассказах. Но это моя проблема.
Да, рассказ утяжелен новыми словообразованиями, но мне это не помешало читать. Куда девались люди, вот в чем вопрос? Хоть какой-то бы намек, автор.
Раздражала ли девочка? Да, раздражала. Она мне показалась более роботизированной, чем будка.
А в будке было так же тесно, как в телефонной? Иначе как шприцем человека достать?
А будка не простая, да. Стукачка будка…
08:56
+1
Мне понравилось, как рисуется атмосфера.
Такой скрытый упадок, застоявшийся воздух в будке, игра на одиночках, которые с развитием технологий неизбежно будут множиться и забываться.
Мне немного напомнило некоторые серии из Дрррр (Дюрарара), там тоже такая атмосфера и ситуация разворачиваются, только в современности.

Что очень понравилось — стиль рассказчика. Погружает почти с первого абзаца в описанный мир. На мой взгляд, немного недовернуто (ещё бы знать — в чём...) начиная с момента, когда Фью вкалывает девочке снотворное и прям до конца. Ну, это мои проблемы, но мне кажется, этот надлом лучше поярче выделить.

Финал тоже понравился, «С любовью, Фью»))) шикарно!
Автору спасибо.
09:50
+1
Хороший рассказ, продуманный. Девочка в кассу, но хотелось бы её почётче представлять — маленькая, что коверкает, но очень смысшлённая? Или не очень маленькая, просто картавая… это смущает. Последнее предложение понравилось тоже.
Загрузка...
Ольга Силаева