Анна Неделина №1

Мандариновые корки

0+
Мандариновые корки
Работа №2. Тема дуэли: Йо-хо-хо!
Текст:

Городок Сонные Холмы мирно спал, даже правильно будет сказать, уютно посапывал в своих кроватках, дотянув одеяло до носов. Побитая оспой луна светила вызывающе и недоверчиво. Прохладный ветер нахально разбрасывал по улицам прочитанные газеты, закручивал в вихри уже посеревшую ноябрьскую листву.

В предутренние часы спится особенно сладко. Луна ещё безобразничает, но часики стремительно несутся к пяти часам, потом — шести…

В пять часов сорок семь с половиной минут городок вздрогнул, и все моментально проснулись.

— Йо-хо-хо-о-о-о! — пронеслось по пустым улицам.

По-майски громоподобно, прокатилось задорное «хо-хо-хо», заглядывая в каждый проулочек, звеня каждым стеклом, стучась в каждую дверь, разбивая мирную сладкую спящую тишину субботнего утра.

Кутаясь, кто в одеяло, кто в наспех накинутую куртку, люди повыскакивали наружу, пытаясь понять, откуда раздаётся это весёлое «йо-хо-хо». Забегали, засуетились, спрашивая друг у друга: «Что это? Где это? Откуда?». Но смех больше не повторялся. Ох. Было теперь, что обсудить за утренней чашкой кофе с медовыми оладушками в кругу семьи под тихое сопение чайника на плите.

Ленивый солнечный денёк к окончанию своему снова наполнил умиротворением и спокойствием жителей Сонных Холмов. И когда ночь занавесила окна звёздными шторами окна, городок снова мирно и сладко посапывал в своих постелях.

— Йо-хо-хо-о-о-о! — в сорок семь минут шестого снова разбудило городок Сонные Холмы.

Теперь жители уже всполошились – какая наглость, будить в воскресное утро достопочтимых граждан! Дети носились по улицам, громко повторяя: «йо-хо-хо!» Многие взрослые хмурились, но мило улыбались. Некоторые гневно бормотали: «Что ещё за “йохохо” какое-то, придумали тоже!» — и направлялись к мэрии.

Всю неделю «йо-хо-хо» будило по утрам Сонные Холмы. Специально приглашённые сыщики рыскали по улицам в поисках источника, но тщетно. Каждое утро в пять часов сорок семь с половиной минут город просыпался от задорного «Йо-хо-хо!»

И только девочка Анечка знала, откуда доносятся эти йохохотушки.

Анечка любила ходить в разные стороны: бродить по улицам, выходить к лесу, что огибал городок слева, взбираться на холмики, что обосновались с юга, где весной и летом жужжали пасеки местных пасечников, справа же текла речушка, где по утрам бьёт хвостом жерех, а по вечерам воет выпь, на севере, у самого оврага стояла заброшенная музыкальная школа, мимо которой девочка проходила к оврагу, в молодом еловнике которого поселилось семейство клёстов. Просто Анечка собирала и записывала голоса. Разнообразные. Голоса птиц, людей, машин, молчаливых проулков, пустых парков, шумных магазинов, ветра над речкой, раскрывающихся тюльпанов. У неё было специальное устройство, которое делало слышимыми даже неслышимые звуки. Когда девочка проходила мимо здания школы, устройство завибрировало: «Пойдём, пойдём, посмотрим, что там».

Заброшенная музыкальная школа на окраине городка, одиночное двухэтажное здание, забитые фанерой окна, просевшая крыша с тусклой черепицей, заросшая чертополохом аллея перед входом.

Анечка открыла скрипучую дверь, вошла. И тут же услышала музыку и это бесконечное «йохохо»:

— Йо-хо-хо-йо-хо-хо-йо-хо-хо! Йо-хо-хо-йо-хо-хо-йо-хо-хо!

Она пошла на звуки, и вот на втором этаже в классе нотной грамоты...

— Привет, — сказал большой плюшевый медведь.

Увидев, заглянувшую в класс Анечку, медведь перестал прыгать по партам, но не перестал хихикать.

— Я — Осборн. Здесь столько веселья, что не могу остановиться! Йо-хо-йо-хо-хо!

Медведь стал подпрыгивать, поднимая и опуская свои верхние конечности.

— Погоди-погоди! Иди-ка сюда.

Осборн спрыгнул с парты и оказался рядом с девочкой.

— Давай, я буду тебя лучше звать Осби, — Анечка достала из рюкзачка скотч, подтянула голову медведя к себе. Заклеила дыру в голове из которой торчал пух. — Так-то лучше.

— Осби, Осби, мне нравится, — медведь снова хотел пуститься в пляс, но заметил специальное устройство, — а это что у тебя?

— Это искатель звуков, — Анечка включила его, и со всех сторон послышались голоса и смех, звуки музыкальных инструментов и командирский голос дирижёра: «Всем тихо, нас услышали!»

— Кто это, Осби?

Медведь загадочно посмотрел на девочку.

— Видишь ли, раньше в этой школе проходили музыкальные занятия. Ученики играли на гитаре, тромбоне, скрипке и многих других инструментах. Пели хором, танцевали. Мы — призраки школы, нарадоваться не могли. Во время уроков мы носились между инструментами, учениками, учителями. Летали из класса в класс, блуждали по коридорам. Наслаждались многоголосьем, пели свои песни. Эти песни привлекали духов нот и музыки, они проникали в инструменты, ребят, учителей. Мелодии становились глубже, красивее, осмысленнее… А теперь… когда школа заброшена, музыка пропала, исчезли ноты, глубина, смысл… остались только мы… и постепенно мы стали всё забывать… опустились до простого «йохохо»… только в полнолуние мы становимся прежними… правда, пока только я… печально…

Слушая Осби, Анечка загрустила. Потом улыбнулась и сказала:

— Я знаю, чем вам помочь!

Взяла медведя за лапу и повела к складу, где лежали забытые запылённые, запаутиненные инструменты.

— Помогай!

Вместе они расставили инструменты вдоль стены, смели паутину, вытерли пыль.

— А теперь, полезайте все сюда, — Анечка указала на инструменты.

В пять часов сорок семь с половиной минут городок Сонные Холмы проснулся от волшебной музыки. Люди открывали окна, выходили на улицу, чтобы посмотреть, откуда льётся эта сказочная мелодия.

По улице шёл странный оркестр. Впереди, подпрыгивая, шёл Осби, за ним медленно вращающийся вокруг оси — контрабас, потом тромбон, гитара, аккордеон, флейты и скрипки, катился рояль, на нём сидели саксофон и волынка. Все играли весёлую громкую мелодию. Большой круглый барабан, слегка отстав, завершал процессию, и подпевал низким густым санта-клаусовским голосом:

— Йо-хо-хо-йо-хо-хо.

Жители Сонных Холмов поняли, что им в жизни не хватает музыки и веселья, и переименовали свой городок в Йо-Холмы.

+7
10:02
630
15:47
+2
Мандариновые корки потому, навернре, что йохохо не пиратское, а рождественское. У нас как раз сейчас мокрый снег идёт, настроенчески-празднично стало после прочтения.
17:38
+1
Забавная история)
19:40
+2
Рождественская сказка. Такая милая, теплая.
Хорошо, что Аня отыскала разгадку ежеутреннего вопля. Теперь все жители станут почаще улыбаться и устраивать праздники.
00:30
+2
Автор открыл банку сладкой сгущёнки и кинул меня туда. Сначала было сладко и вкусно, потом стало приторно.
приятная детская история!
07:46
+3
Легкая сказка, легкий сюжет. На мой взглад перебор со сравнениями и описаниями, за которыми дети (это же детская сказка?) могут потерять сюжет.
09:03
+2
Начало замечательное, дохнуло красивенной сказкой, волшебством… Потом это куда-то потерялось.
«Сонные Холмы» — очень красиво. Процессия смешная. Но почему именно «Йо-хо-хо» и именно в сорок семь с половиной?
«клёстов»?!
20:15
21:02
И?)
Клесты ж, а не клёсты ). Клестов, а не клёстов.
04:37
+1
да, мой двойной косяк
вижу «клёстов», читаю «клёст»
09:03
+2
Жители Сонных Холмов поняли, что им в жизни не хватает музыки и веселья — а им не хватало? ой,

Кроме санта-клаусовского голоса и мандаринового названия что-нибудь ещё намекает на рождество?
10:52
Мило, но… чего-то не хватает. Начало отличное, но в нём хочется увидеть что-то, подводящее к финалу. Очень правильные вопросы задаёт птичка — жителям Сонных Холмов точно не хватало музыки и веселья? Казалось, что они вполне довольны спокойной и сонной жизнью. Смотрите, тут в начале есть загадка, но вы не даёте читателю пройти путь разгадки:
И только девочка Анечка знала, откуда доносятся эти йохохотушки.

Было бы интереснее (лично мне), если бы Анечка не знала, а узнала. Если бы она больше других заинтересовалась загадкой и отправилась на поиски. А так, получается, решение подано на тарелочке, как мандарин без кожуры. Мне интереснее самой его почистить! То есть с героиней, конечно.
Кстати, автор, а вы читали «Немухинских музыкантов» Каверина? Я вижу ненавязчивую отсылку в приборе, которые делает неслышимые звуки слышимыми. Если не читали, почитайте — я думаю, вам может понравиться).
11:45 (отредактировано)
+1
странный рассказ. его можно дописывать и дописывать.
и про магический диктофон и про жизнь самой деревни, вкупе с играющим названием, коль уж оно оказалось играющим, и про безуспешную работу сыщиков и про то как Анечка в первый раз нашла здание, историю самих музыкантов можно бы не только раскрыть полнее, но и обмолвиться о том какой эффект они произвели на жителей деревни и что сталось с ними потом.
Однако! Без всех этих подробностей, рассказ не выглядит ущербным. Впринципе мне достаточно того, что дал автор)

Я внутренне поржала в момент знакомства Анечки и медведя:
(заранее прошу прощения у автора)
… медведь перестал прыгать по партам, но не перестал хихикать.
— Я — Осборн. Здесь столько веселья, что не могу остановиться! Йо-хо-йо-хо-хо!
Медведь стал подпрыгивать, поднимая и опуская свои верхние конечности.
— Погоди-погоди! Иди-ка сюда.
Осборн спрыгнул с парты и оказался рядом с девочкой.
— Давай, я буду тебя лучше звать Оззи, — Анечка достала из рюкзачка иголку с ниткой и напульсник с шипами, подтянула голову медведя к себе. Зашив дыру в голове из которой торчал пух, она надела на мягкую меховую лапу браслет.
— Так-то лучше.

мой опыт подсказывает, что скотч на плюшевом медведе удержится не долго) ну и хотелось поддержать недораскрытую тему карнавала мёртвых вкупе с маленьким своеобразным саббатом)

присоединяюсь к вопросу о странном выборе времени, и буду рада, если оно не случайно
5:47:30 — мне ни о чём не говорит. И даже шесть утра (как и пять) мне ни о чём не говорят, кроме того, что это раннее утро. возможно, рассвет.
17:39
+1
спасибо огромное
kissing
17:40
да, в голове было именно «узнала»
но глаз пролетал, как обычно, мимо

спасибо
17:49
+1
У меня на вас чуй. Вот уже второй раз подряд из трёх рассказов я выбираю ваш )
20:10
космически приятно blush
19:00
Эх, такая сказка начиналась. Вот если медведь йохоохо орал по времени школьного звонка и дальше много деталей не увязанных в единую канву. Федорино горе получилось. Идея с возвращением музыкальной одухотворенности замечательна! Распишите сказку, пожалуйста. Хорошо же, волшебно начиналось.
19:48
Начало было такое многообещающее, интригующее, но потом рассказ скатился, зачах. Не понятно почему именно в пять сорок семь раздавался звук. Сначала подумала, что начало уроков в это время было. Потом решила, что с пением петухов. Но это мои предположение. хотелось чтобы яснее отразил автор этот момент. Дальше, если не хватает музыки почему пиратский крик, а не фраза из песни или просто тру-ля-ля? И почему в полночь «мы становимся прежними», а потом поправка — «правда только я»?!
04:39
Сказка для детишек дошкольного возраста.
взрослые хмурились, но мило улыбались.

Интересные, видать, у них рожи лица в этот момент были. Это всё равно, что сесть на острый гвоздь и рассмеяться.
Есть такое выражение — хмурая улыбка. Но вряд ли эта улыбка выглядит милой.
только в полнолуние мы становимся прежними… правда, пока только я

А остальные прежние не прежние? Точнее — не становятся? Тогда почему они прежние?
Косноязычие, однако.
19:19
Это напоминает истории из цикла о ведьмах Цветочной Долины. И так же, как в некоторых историях там, непонятна будущая аудитория читателей. Если сказка для взрослых, на что указывают поэтические описания, то сюжет скучноват. Если для детей, надо разбивать на короткие предложения и убирать все лишние слова. Мне скорее нравится, чем нет, но многое я бы откорректировала. Это исключительно мнение читателя, не имеющее значения.
19:59 (отредактировано)
+1
Чудесная сказка! Такая нетрадиционная, самобытная, авторская. Очень понравился язык, детали, образы — необычные, необыкновенные. Такая неправильная сказка, ни одного злодея, все добрые, хорошие. Здорово! Люблю такое!
Пойду третью почитаю.
Вернулась с ГОЛОСом за милоту, доброту, позитифф и самобытность.
17:37
+1
благодарю kissed
Жителям придётся обзавестись берушами)) Как бы они не жаждали веселья и музыки, вставать каждое утро в шесть утра это грустно…
17:36
+2
Ром пираты пьют с мандаринами и корицей

Воскликнув: «Йо-хо-хо» в полночь сел я писать рассказ
передо мной стояло блюдо с горкой мандаринов
закончив в 5:47:30, я закрыл файл и ушёл спать

на столе осталась горка мандариновых корок

снились мне мне залежи корицы и Санта-Клаус с Дедом Морозом возле бочонка с ромом
18:15
А я думала — с кока-колой. Мы всегда так пьём. Видимо, мы не пираты.
20:11
с кока-колой — это отрава,
попробуйте по-пиратски
wassup
17:57
+1
Чем больше размышляю, тем больше понимаю, что в Цветочной Долине не хватает Мандариновой улицы. Вам надо только немного переделать сказку и придумать барышне шляпку. С кожуринками мандаринок будет красиво…
Загрузка...