Ольга Силаева

Связь с прошлым

Связь с прошлым
Работа №2. Тема дуэли: Треугольный пакет молока
  • Победитель
Текст:

Однажды детектив Валера Гудрильников оказался в одном сталинском доме, в квартире с высокими потолками, зеркалами от пола до потолка и старинной мебелью. Здесь сегодня пропал человек.

На диване в большой комнате сидела женщина, и, когда увидела, что зашёл Валера, она сразу встала.

-Наконец-то, - громко прошептала она губами, тонкими, как две линии по три пикселя.

- Здравствуйте, - сказал он ей и кивнул.

- Здравствуйте, - ответила женщина и бросилась на колени перед Валерой.

Слёзы покатились у неё из глаз, она склонила голову и вытирала их об носки детектива.

Валера присел на корточки рядом с женщиной и сказал:

-Всё хорошо. Я обязательно вам помогу. Только расскажите, в чём дело.

Женщина подняла голову, Валера обратил внимание на кольцо, что висело у нее в носу. Она вытерла лицо рукавом платья и села обратно на диван.

-Дело в том, что у меня пропал муж Чешот, - начала она.

Валера осмотрелся по сторонам. Посередине комнаты, как оазис в пустыне, оживлял обстановку стол, на стуле возле стола висел мужской пиджак. На круглой столешнице стояла канистра с надписью “Туалетная вода”, лежала бейсболка, автожурнал, на подоконнике - стопка книг и предмет, похожий на пирамиду.

-Раз вы так ревёте и полиция ничем не помогла, значит, муж не на работе, - предположил вслух Валера.

-Он не может быть на работе, ведь пиджак висит на стуле, – с грустью заметила женщина.

-Ну, может он ушёл в другой одежде, в футболке и джинсах?

-Нет, он носит только пиджак, брюки, и больше ничего. Иногда он одевает плавки и идёт загорать на крышу, но в остальном он всегда в пиджаке и брюках. И обувь его в прихожей.

-А почему вы думаете, что он пропал? Может он загорает на крыше в плавках?

-Он загорает зимой, среди снегов, ведь обжигающая природа снега - его лучшее солнце.

Гудрильников открыл блокнотик и сделал отметку.

-Я звонила ему на мобильный телефон, но тот банально выключен, - раскрыла подробности женщина.

-Странная история, - пробормотал Валера, - расскажите, что любит ваш муж, чем он занимается в свободное время?

-Он работает в отделе продаж сотовой связи продавцом, - пояснила женщина, - любит спускаться ночью по водосточной трубе, когда нажрется пива, уважает жареную колбасу с картошкой, коллекционирует упаковки из-под молока.

-О, это очень интересно, - поразился Валера Гудрильников, - почему именно из-под молока?

-Его мать всегда держала дома корову, прямо возле кровати сына. Поэтому тёплое парное молоко поступало прямо из коровы Чешоту в рот. Он всосал в себя заботу двух матерей и признал молоко лучшим напитком. Поэтому и любит сравнивать вкусы молока, да собирать этикетки.

-Интересно, - протянул Валера.

-Кстати, вот что сегодня я нашла.

Женщина встала с дивана и, подойдя к подоконнику, взяла тот самый предмет, по форме напоминающий пирамиду.

-Это вот пакет молока, - сказала женщина и дала его в руки Валере.

-Ничего себе, - удивился Валера, крутя картонное изделие в разные стороны, – кажется припоминаю, были такие в моём детстве: красно-синие полосы, надпись "Молокозавр".

Валера Гудрильников был ошарашен прямой геометрической линией воспоминаний, что родилась в тот момент, он даже обнял эту коробку молока и стал с ней кружиться по комнате в сплошном и неподдельном вальсе. Полиция чесала голову папками с протоколами, но почему этот шизанутый детектив крутится, что вселяет в него эту энергию радости они понять не могли.

-Я обнаружила его утром на кровати, там где должен был лежать мой муж, - кивнула на пакет молока Матильда, которая немного успокоилась, - я сплю чутко, но ничего не слышала: ни малейшего шевеления. Я бы почувствовала, если бы Чешот куда-то ушёл.

-Очень странно, - согласился Валера, рассматривая теперь возле глаза пакет молока. У того был срезан один из углов, совсем недавно его вскрыли и выпили содержимое. Валера заметил, что внутри осталось несколько капель. И будто бы забыв о том где он, с кем, губами обхватил обрезанный угол пакета и закатив голову вылил в себя остатки.

Когда первая капля коснулась языка, Валера жадно сглотнул и тихо завыл от удовольствия. Его плечи инстинктивно напряглись, как у волка, почуявшего добычу. Глаза зажглись диким огнём. Он с вожделением вытряхнул в горло ещё несколько капель этого напитка. Его спина выгнулась, выражая крайнюю степень наслаждения. Губы скривились в хищном оскале.

Молоко было восхитительно. Валера чувствовал себя опьяненным его вкусом. Каждая клеточка тела пела от восторга.

Ощущение удовольствия было так ярко, что мир сузился до маленького пакета молока в тот момент. Детектив растворился в океане блаженства, подаренного чудесным напитком.

-Хараша пашла, - констатировал он после употребления, не переставая улыбаться.

В этот момент полиция позвала хозяйку Матильду подписать протоколы.

Валера Гудрильников всегда ходил в длинном черном плаще, на голове его восседала широкополая ковбойская шляпа, придающая ему разбойничий вид, глубоко посаженные глаза цвета ночи сверлили все что можно и нельзя было сверлить, и моргал Валера один раз в час. Но больше всего в облике Валеры поражал его нос - настолько плоский и приплюснутый, что казалось, будто по нему проехался асфальтоукладчик. Когда у него спрашивали, что это за нос такой, Валера любил рассказывать увлекательную историю о том, как однажды его преследовала стая диких шакалов в ночном городе.

Он бежал изо всех сил и казалось вот-вот шакалы схватят его за заднюю шевелильню своими неистовыми пастями. Валера заскочил тогда в узкий проход между двумя домами, надеясь спастись. Но, к несчастью, этот проход был настолько узким, что Валера застрял - виноват был его огромный шнапак, что вечно мешался.

Казалось, ещё чуть-чуть - и шакалы сомкнут пасти на Валериной шее. Но тот вдруг начал давить носом об стену изо всех сил. Это позволило ему вжаться в щель поглубже. Он просидел там несколько недель, пока шакалы не ушли. А его нос с тех пор стал плоским как блин.

Пока Матильда подписывала бумаги, Валера подошёл осмотрел спальню, что была выполнена в светлых тонах: в розовом с бежевым. Аккуратный шкаф, двойные зеркала на стене и ночной светильник в виде головы носастого пугала, что-то вроде башки старухи Шапокляк. Кровать не застелена, возле кровати - тапочки, на тапочках - носки.

Валера нагнулся, взял один носок за краешек и поднёс к носу. "Пахнет приемлемо, как и полагается пахнуть носку месячной давности", - заключил Валера.

Гудрильников вспомнил смешной случай, когда забыл постирать стоящий возле стены трёхмесячный носок. Ночью он шел в туалет и случайно ткнул его ногой. Тот разбился и через тридцать секунд из дома с нотками ужаса в голосах вылетели соседи.

"Неженки хреновы", - подумал тогда Валера глядя в окно.

Детектив потрогал сервант, открыл дверцы. Внутри покоилась посуда, фарфор и всякая дребедень. В шкафу висела женская одежда.

-Куда же пропал муж? - спросил Валера сам себя. Тут вдруг он почувствовал странную лёгкость в теле и вдруг пошел по спальне, практически не касаясь пола. Через пару минут он уже ходил прямо по воздуху, и это состояние всё усиливалось и усиливалось.

-Что с вами? – удивлённо спросила пришедшая хозяйка квартиры.

-Не знаю, но я не чувствую веса своего тела, практически я стал легче воздуха. Откройте, пожалуйста, мне балкон, - попросил Валера.

Женщина открыла балконную дверь, и Валера вышел туда просто по воздуху лёгкой, как перышко, походкой.

- Что с вами? – вновь спросила женщина и подоспевшая полиция.

- Это невероятно! Брависсимо! Перфекто! – воскликнул Валера став полностью лёгким.

Полиция шмякнулась в обморок от непонятного сверхъестественного действия, а Валера держась за балконную ограду висел кверху тормашками, едва не улетая в небо.

-Дайте мне что-нибудь съесть, - попросил он.

Матильда принесла немного жареной курицы с отполированными до блеска ляжками.

Гудрильников съел немного жареной курицы и потяжелел. Он наконец смог опуститься на твердую поверхность и после этого сказал Матильде и полиции:

-Давайте выйдем во двор, думаю, так будет лучше.

Полиция, Валера Гудрильников в своём плаще, дамочка с розовыми волосами и кольцом в носу вышли на улицу и подошли к карусели, двум тополям и плющихе, где обычно сидели бабки, дети или алкаши.

-Вы видите моего мужа? – спросила женщина, озираясь по сторонам.

-Думаю, скоро появится, - ответил Валера.

И действительно, вскоре откуда ни возьмись послышался страшный дикий мужской крик, и прямо с неба с огромной скоростью на балкон женщины рухнул мужик в семейных труселях с рисунком маленьких телевизориков и затрясся в конвульсиях и бетонной стружке.

-Чешот! – заорала взволнованная женщина и, словно метеор, взбежала по лестнице подъезда в квартиру. Выбежав на балкон, она легла рядом с мужем и обняла его.

Валера Гудрильников зашёл к ним в квартиру.

-Спасибо, спасибо, спасибо! – сказала женщина и оставив мужа, упала на колени перед спасителем.

Её слёзы радости вновь стирали его носки трёхмесячной давности.

Валера сказал с улыбкой:

-Не стоит, благо всё закончилось хорошо.

-Какой вы благородный! - сказала женщина, вставая на ноги, - но что же произошло с моим мужем?

Гудрильников гордо взял треугольный пакет молока и показал его дамочке.

-Видимо, ваш муж нашел истинный вкус своего детства и на крыльях экстаза улетел в космос, ибо подобного вкуса он не слышал уже давно. Воспоминания бывают объемными, - подытожил Валера для потрясенной Матильды. Полиция захлопала в ладоши, Гудрильников раскланялся и вскоре под общие авации удалился, довольный очередным раскрытым делом.

Другие работы:
+7
17:02
611
19:30
+1
Забавно. Потом поподробнее допишу.
23:04
+2
Главная проблема текста, на мой взгляд, — он безбожно затянут. В нём много ярких, непосредственных шуток, но они, как мне кажется, лучше бы подействовали, если бы это было разбито на короткие отрывки для публикации в соцсетях. Или текст нужно читать как стендап, со сцены, тоже должно получиться.
По правилам, после того как мы узнали имя героя, нежелательно называть его заместительными синонимами («женщина», «мужчина»). Но это абсурд, правила тут не работают. В остальном — что тут сказать, нужен комментарий специалиста по абсурду. Я могу сказать, что у автора сложился выраженный стиль с парадоксальным словоупотреблением и некоторыми повторяющимися деталями. Само по себе это не плохо, но мне будет интересно посмотреть, что получится у автора, если он решит поэкспериментировать.
Автор, не отмечайте этот комментарий до конца дуэли, пожалуйста).
23:12 (отредактировано)
+2
Не связывайтесь с чеканутыми детективами. Они выпьют ваше молоко и улетят, точно Карлсон.
Забавно, с юмором. Посмеялась и оставила тут ГОЛОС.
07:52
огромной скоростью на балкон женщины рухнул мужи

Сначала я подумала, что на чужой балкон. Было бы лучше называть женщину по имени -Матильда.
Скажите пожалуйста, это юмор, ирония или абсурд?
09:21
Это абсурд, насколько я понимаю. С авторским юмором и иронией.)
10:07
Ну мне было этот текст читать легче и забавнее, соперника. Вроде как абсурд. но я не знала, что юмор тоже может быть абсурдным)))
10:40
+1
У меня только один вопрос: что такое «сплошной вальс»?
00:55 (отредактировано)
Сплошной — это неподдельный. Там же автор сразу пояснил. crazy
17:06
Да. Грустно. Не дочитала. Не смогла. devil
09:00
Мне нравится этот стиль, нравится юмор и то, как вплетена в историю ностальгия по прошлому. На мой дилетантский взгляд даже перегибов почти нет (кроме шнапака только, немного грубовато). В общем, мне показалось, текст лёгкий и почти такой же невесомый, как два мужика после того, как попили молока из треугольника. ГОЛОС
Автор, молодец!
09:03
+1
Авации автору. crazyИ треугольный пакет молока, и немного жареной курицы с отполированными до блеска ляжками. laugh
12:06
На фамилии Гудрильников с текстом всё становится ясно.
12:36
Забавно, интересно. При этом абсурдный сюжет не скатывается в полную бессмыслицу, а разрешается вполне логично (для этого мира).
Мне не все понравилось, например, про шакалов я бы вообще убрала. Но ГОЛОС сюда.
13:50
Объём не помешал с лёгкостью одолеть этот рассказ. Понравилось, что пакет молока не пришит, а является центром сюжета. Ирония абсурда довольно логична. Финал даже обоснован.
Не понравилось: Матильда то женщина, то дамочка, то внезапно опять Матильда. Имя её вообще внезапно вынырнуло. Будто о нём случайно вспомнили. Не понравились вставки канцеляризма типа «констатировал он после употребления,» Такой кирпич.
Авации! не удержалась ГОЛОС
00:52 (отредактировано)
На диване в большой комнате сидела женщина, и, когда увидела, что зашёл Валера, она сразу встала.

Корявенько.
он одевает плавки

надевает.
Аваций не будет, потому что шнапак чересчур плоским вышел.
Здесь не стендап.
20:32 (отредактировано)
Я, конечно, дико извиняюсь, а почему забивая в поисковик фамилию Гудрильников, Гугл дает ссылки не только на БС, но и на фейсбук с этим рассказом?

по-ходу связь не только с прошлым, но ещё и с какими-то нехожеными тропами интернета.
22:10
+1
Насколько смогли разобраться, авторство на фейсбук не раскрыто, текст опубликован там уже после старта дуэли.
Автор также не в курсе, как это произошло, возможно эта группа републикует тексты из разных источников.

Работа не дисквалифицируется. Скоро будем подводить итоги.
22:20
Спасибо большое)
Ура!!!
22:22
Интересно, неужели вы автора не узнали?
22:25
Не-а, не узнала. А должна была?
22:28
+1
Если ни разу не читали — то нет). Ну а кто читал, тому всё ясно).
22:34
Эх… не читал...)
Но вероятно это повод автору задуматься об экспериментах с «языком изложения»?
22:30 (отредактировано)
+1
Господи, да он один тут так пишет.
На круглой столешнице стояла канистра с надписью “Туалетная вода”, лежала бейсболка, автожурнал, на подоконнике — стопка книг и предмет, похожий на пирамиду.

Хосподи, Таша, ну это же тренировка для попадания в «Камеди клаб».
Если не верите, перечитайте рассказ снова. Там о тухлых носках — минимум треть текста.
22:33
+1
я не хосподи пока что, но тут как пойдет. да в смысле «один так пишет»? меня на сайте не было два года, тут пейсательская кровь обновиться успела несколько раз. шо вы хотите от динозабра из ада?
22:35 (отредактировано)
меня на сайте не было два года,

Слон, прошу прореагировать! Наказать жестоко!
laugh
22:41
да нууу… продышались от душноты и вроде нормалек.
Загрузка...
Алексей Ханыкин