Алексей Ханыкин

Вначале

12+
Вначале
Работа №1. Тема дуэли: Не стреляйте в пианиста
  • Победитель
Текст:

Тер закончил последний третий мир. Повертел его, прикидывая соответствие строгим критериям отбора на конкурсе «Лучший мир». Победа — лучшая возможность для демиурга познакомить потенциальных богов со своим творением.

Тер еще раз решил перепроверить свои конкурсные миры.

В первом вся земная твердь кружила разрозненными островками и скалами, сцепленные где гигантскими лианами, где благодаря притяжению кристаллов амгия. Жили на планете обычные драконы, пусть и говорящие, огнедышащие, но добродушные. Этим жители планеты, круны, бессовестно пользовались, летали куда не лень, а зимой грелись в пастях у вечного огня глоток.

Вторая планета — сплошной океан. Тер с трудом закрепил его на гигантскую черепаху. Мир покачивался на панцире под музыку космических сфер. Солнце на колеснице таскал, нанятый за еду и бесплатное жилье, мелкий божок Радигош. Русалки, населявшие эту планету, чудесно пели и бойко торговали между собой ракушками и жемчугом.

Третий мир демиург засадил гигантскими деревьями и заселил огромными бабочками. Позаимствовав форму человека, так популярный у демиургов исходный материал, прицепил крылья и отпустил, назвав левиат. Долго ломать голову над размножением не стал, заключив — делением обойдутся. Гигантские птицы Рох довольно сносно удерживали их неуемную жажду размножения. Все были довольны — Рох — питанием, левиаты — делением.

Тер прищурился, вглядываясь. Левиаты тащили в одно из своих древесных селений человека. Тот орал и вырывался. «Опять с Земли!» — устало вздохнул демиург.

Землю сделал первой, собрав из детского конструктора. Уж как получилось — так получилось. Хоть и по схеме, с которой играли и справлялись даже маленькие демиурги: «Да будет свет! Это хорошо!»

Получил скучную планетку с шестью материками, разделенными океанами и морями. Модель человека все не выходила идеально. Решил — и так сойдет! В результате брак: безграничная любознательность и отсутствие ограничителя на потребности у человечков. Пробовал давать все — они прекращали размножаться. К тому же, заметил — чем больше препятствий на пути, тем лучше человечки развиваются. Земли им стало мало, и неугомонные прознали о возможности взламывать межпространственно-временные связи, и попадать в ближайшие миры Тера. Какие они только схемы не придумывали! В грозу ловили молнии, чертили какие-то графические рисунки на полу, называя их пентаграммой, прыгали в особые лужи, лазили в пещеры.

Ладно бы в мир Левиат, где есть возможность попасть на твердую почву, но Аквас? Хорошо, если русалки спасали, а так тонули или съедались водными тварями. После их посещений у русалок стала чудовищно повышаться рождаемость и, вместо положенных девочек, стали рождаться мальчики. Жизнь мира могла сильно преобразиться!

На планете левиат люди повадились драть Рохов. Совсем недавно демиург выловил мужика, почему-то на сером волке, с горящим пером птицы.

Сердобольные драконы подхватывали появляющихся из воздуха пришельцев, а потом уныло отмахивались от странных предложений запечатлеть яйцо.

Тер пытался закрыть доступ людям, но они неугомонны. Мечтать демиург не мог запретить. Желания и стремления не входили в сферу его власти. А единожды созданное уже не пересоздашь.

Но сейчас некогда вздыхать — Тера ждал призер конкурса «Лучший мир» — Галанг. После победы на конкурсе его миры заметили боги. Успех, может не сразу, но пришел. Галанга обязали быть куратором начального отбора, и Тер надеялся его пройти.

Миры сложил в пространственную сумку, аккуратно распределив орбиты, чтобы не столкнулись ненароком. Выйдя за порог, вновь вернулся, и сгреб со стола забытые три солнца газового мира, а также задремавшего в колеснице Радигоша.

В уютном и теплом кабинете его ждал Галанг, свободно развалившись в кресле и покуривая кальян. Приглушенный свет вулкана выгодно подчеркивал Идеальный мир, вертящийся тут же, во вселенской подставке. Коротко обменявшись приветствиями, Тер выставил свои миры на осмотр. Сам завороженно застыл, залюбовавшись Идеальным миром, победившим конкурсе. Прекрасные цвета, гармоничная структура тверди, газовых облаков, изумительно подогнанные детали заставляли замереть и покраснеть, вспоминая свои миры. «Эх», — вздохнул про себя. — «Хотя бы в первый отборочный тур пройти.»

Галанг, внимательно повертел Парящие острова, Аквас, и немного задержал внимание на мире левиатов, вновь утонул в кресле и взялся за мундштук кальяна. Выпустил облачко ароматного дыма концентрата амброзии. Прикрыл глаза, застыл.

Тер теребил пуговицу на рукаве пиджака, в конце концов, оторвал и попытался незаметно спрятать в карман.

— Любезный, — открыв глаза, окликнул Галанг.

Пуговицу Тер от неожиданности выронил, и не осмелился лезть за ней под кресло к Галангу. Выпрямился, готовый выслушать все.

— Что вам могу сказать, — между тем медленно проговорил признанный метростроитель. — Ваши миры слабы концепцией. Избитые идеи и куча штампов. Где основа? — громыхнул Галанг, отшвыривая мундштук в сторону, — вот, например — Парящие острова — драконы… Любезный, это же баян! Идея летающих ящеров давно не нова. Будьте оригинальны! Стиль планеты рваный, провисает из-за неравномерных связей летающих скал и островов. Аквас, — безжалостно продолжал Галанг, — Какую идею вы хотели выразить? Все плоско и линейно: вода, русалки, торговля. Ну танцует черепаха, ну поют они, а изюминка? Спецэффекты победили смысл. Где послевкусие, что должно цеплять любого бога, решившего взять ваш мир? И этот, — демиург брезгливо скривился, — мелкий божок-прихлебатель на колеснице. Он выглядит… лишним куском. Колесница, кони — удалить!

Радигош на эти слова сложил три пальца в неприличный жест и удалился — спать.

Тер окончательно поник, уже ни на что хорошее не надеясь.

Галанг остыл, затянулся ароматным дымом кальяна, продолжил:

— Вот лесной мир более близок к идеальному, — и усмехнулся, заметив, как встрепенулся молодой демиург, — он боле выверен, строение гармоничное — без изъянов и экстремальных отступлений. Но, — охладил он Тера, — тут наблюдается линейность времени. Вы нарушаете основной закон — все должно иметь начало, середину и конец, а ваши левиаты — бессмертны. Открытый конец весьма на любителя.

Их Рох ест, — попробовал защитить свое детище Тер, — и разбиваются они иногда, когда напьют…когда не высыпаются, — смутился.

— Это не важно, — отмахнулся Галанг, — главное — Смысл. Левиаты действуют по шаблону, навязанному тобой, как демиургом. А они должны жить и развиваться, — продолжил Галанг как-то горько, как о наболевшем, — стремиться к Идеалу, подстегиваемые приближающимся Концом. Пока же, их существование выглядит вынужденным и простецким. И опять эти штампы — летающие люди. Ну вот через каждую третью планету мне их приволакивают! — вздохнул Галанг. — Смотрите больше идеальных миров, учитесь на работе классиков. Учитесь и наслаждайтесь плодами труда своего, — благостно махнул Галанг в сторону Идеального мира, все также вертевшегося в изящном великолепии рядом.

— Благодарю вас, — вымучено вздохнул Тер, поднимаясь и сгребая миры обратно в сумку.

— Ну, не унывайте, — улыбнулся понимающе Галанг, — все начинали. У вас есть потенциал и свой почерк. Для каждого мира есть Бог.

Уже у двери Тера настигло повелительное: — Стоять!

Галаг навис над своим Идеальным миром, внимательно, удивленно вглядываясь.

Тер застыл, наблюдая, как человек чертил перед сгрудившимися вокруг него кубическими формами жизни Идеального, мира колесо. Ну конечно! Вероятно, несколько экземпляров с Земли все же пробрались в сумку!

— Это, — как бы выкрутиться перебирал варианты Тер, — экспериментальный проект. Сейчас уберу.

— Стоять! — шикнул на него Галанг, — Это хорошо! Эти Кубы не хотели жить, расти и размножаться. А тут впервые… любопытство…

— Мммм…- протянул Галанг, — смотри!

И, ухватив Тера за локоть, поволок за собой к огромному шкафу.

— Тут мои последние работы, — пояснил демиург.

В шкафу, от пола до потолка, один в один, как под копирку — висели планеты. Тер попытался найти отличия, но кроме цвета флоры и размеров фауны — из мира в мир одно и тоже.

— Что это? — оглянулся.

— Идеальные миры. Я все мучился — ведь все по стандартам и требованиям целевой аудитории богов. Но спрос упал. Не нужны. Теряют за идеальностью индивидуальность, оригинальность, стали банальны своей исключительностью.

Галанга как подменили — захлопнул створки шкафа и одобрительно, словно старого друга, хлопнул Тера по плечу.

— А ваш эксперимент внес такую изюминку. Отличный дестабилизирующий компонент. Вы не против обсудить перспективы проекта?

— Но…ммм…конкурс? Критика?

— Да бросьте, кто вам запрещает там участвовать! Ну погорячился! Всегда надо с чего- то начинать! Миры должны быть интересны, главное — они должны развиваться! Исключительность и оригинальность еще никто не отменял. А штампы и избитые идеи — ну кто вначале с этим не сталкивался?

Другие работы:
+16
01:01
1452
12:03
+2
П — постмодернизм. Но мне нравится. Понятно, о чём речь, и это забавно и узнаваемо.
14:54
+2
ГОЛОС. Рассказ, конечно, рассчитан на определённую аудиторию (дуэль прямо перед НФ, совпадение? Не думаю), но может быть понят и несколько шире — как история о творчестве вообще. И диалоги живо и непринуждённо написаны, и в целом стиль приятный, подходящий для такой задумки.
11:32
+1
Прямо перед НФ это совпадение, но НФ было вдохновляющий основой. Спасибо!
13:48 (отредактировано)
+2
Приятно читать… особенно когда кто-то может создавать свои миры… Как будто где-то есть есть десятки Маленьких принцев… и их учителя. И конкурсы планет-идей… smile) Я бы еще добавил пару теорий-концепций… smile)
11:32
Красивый арт. Спасибо!
15:33
+3
эй, рассказчик, а где заявленный анти-расстрел пианиста? devil
19:06 (отредактировано)
+2
а зимой грелись в пастях у вечного огня глоток.

Вот здесь не понятно мне. Драконы открывали пасти, а круны в них забирались и грелись?
Землю сделал первой, собрав из детского конструктора.

Моя самая первая миниатюра на БС в разделе 7 предложение тоже была об этом). Приятно.
Интересно, но с самого начала аудиенции у Галанга я догадалсь, что Тер принесет вирус (людей). Знаете. что не понравилось? Имя гг. Тер, то есть Терра- земля. Ну прямо слишком просто.
В остальном рассказ забавный. Спасибо, автор.
11:33
Хотелось, чтобы просто. Схожу посмотрю ваш миник)
19:33
+2
Очень понравилось. Весело и смешно. Второй раз различаю «пианиста». Люди, «пианист»-это не пианист. Читайте внимательно.
19:49 (отредактировано)
+2
Что ж Тер Землю-то не показал? Может, вообще сразу премию дали бы… Вот земляне Галангу понравились же… А кстати, Галанг у нас кто — первый критик?
Легко и приятно читать. Ненапряжный текст. За это спасибо автору — и ГОЛОС.
11:34
+1
Не знаю, все ли могут показать свой первый рассказ )).
13:53
+1
Ну вот здесь-то показывают.
14:00
Я все по середке взяла если не мерещитсячто писателей, что читателей)
08:10 (отредактировано)
+2
Вы не поверите автор, но мне здесь тоже не хватило какой-то изюминки. Вроде бы хорошо написано, детали есть, есть юмор. Но почти сразу понятно, чем все кончится. Поэтому это не рассказ моей мечты.

Понравилась мысль, что левиаты живут по шаблону, не развиваются и это плохо.
11:35
Спасибо что прочли)
09:10 (отредактировано)
+3
Эм… постмодернизм? Скорее фэнтези… не, отсылки, конечно, можно найти к Библиям, Аватарам, Лемам, Азимовым… вопрос, что автор закладывал.
Но если суть в том, чтоб отчасти показать уникальность «любопытных людишек», то:
— Что вам могу сказать, — между тем медленно проговорил признанный метростроитель. — Ваши миры слабы концепцией. Избитые идеи и куча штампов. Где основа?
11:36
+1
Это, с основой, глубоко копаем) все максимально просто.
12:07
+1
Бывает))) пгастити
12:10
Мне приятна вера в мою глубокую мысль)))
12:01
+1
Простой текст. Без поисков глубинного смысла эволюции и бытия.
Ещё вернусь.
13:01
+2
Хороший текст. Пойду конкурентов читать.
11:36
Спасибо)
00:40 (отредактировано)
+2
Простой, понятный, но с добрый и с юмором. Мне его приятно читать. Приятно не ломать голову, а просто погрузится в чтение пусть немного предсказуемого и отчасти знакомого сюжета. Написан ровно и гладенько, в таком темпе и ритме можно роман отмахать с удовольствием)
11:36
Спасибо:)
05:28 (отредактировано)
+2
Планета по смете. (Обмен разумов). Шекли.
Но, если честно, всё уже написано до нас.
У Шекли интересней. Но и здесь неплохо.
Автор молодец.
ГОЛОС здесь, несмотря на использованную идею.
Всего два интересных рассказа. Но во втором, про евреев, ребёнка убили. А здесь нет.
11:37
Благодарю)
08:10
+2
Избитые идеи и куча штампов. Где основа
Будьте оригинальны!

Какую идею вы хотели выразить? Все плоско и линейноИ опять эти штампы

учитесь на работе классиков

Любезный, это же баян!


Где-то я уже всё это слышала.:)) Под своими рассказами. sick
ГОЛОС
11:50
+1
К слову, Секундант может не принять ваш голос без более подробного обоснования. Скажите хотя бы несколько слов о достоинствах работы.
13:12
+4
Ну тогда так. Мне показалось забавным, что автор собрал самые частые, избитые и не конструктивные комментарии и использовал их в своём рассказе, только применил их не к литературному конкурсу (как это происходит у нас на сайте), а в конкурсе на создания нового мира. Такая репетиция перед НФ.:))
13:53
+1
11:38
Да, с темой вы угадали)
13:16
+2
Да, забавная параллель, затейливо и очень узнаваемо. И неплохо написано.
11:38
Спасибо!
09:48
+2
Начинал читать два раза, подумал, я такое с трудом понимаю, а потом преодолел и вчитался. И забавно, и интересно, и стиль такой подходящий. И демиурги так прекрасно общаются — вот уже за это ГОЛОС
11:38
Благодарю!
17:24
+2
ГОЛОС. Да, злободневно. Читается легко. Логика не нарушена. Пунктуацию бы в порядок привести, а то запятые в случайном порядке расставлены. Ну, и, думаю, не только «определённая аудитория» оценила бы рассказ, даже для «непосвящённых» он был бы интересен.
11:39
+1
Спасибо. На злободневность специально не подгадывала, но анонс на НФ спровоцировал)
11:42
+1
С победой вас заслуженной!
09:12
+2
О писателях с их мирами) за юмор, теплоту и интересные картинки ГОЛОС
11:39
Благодарю!
16:06
+1
ГОЛОС
Сердобольные драконы подхватывали появляющихся из воздуха пришельцев, а потом уныло отмахивались от странных предложений запечатлеть яйцо.
laugh
да, созданные миры такие странные бывают))) Идея с хранением норм… свои так разложу)))
11:40
Хранение это отдельная тема) можно ещё рассказ написать))
22:56
+1
Очень-очень понравился рассказ. Юмор, узнаваемость. И современные фразы после такого сказочного повествования добавляют сочности)
11:40
Спасибо что прочли!
Загрузка...
Владимир Чернявский