Алексей Ханыкин

Звёзды на погонах и не только

Звёзды на погонах и не только
Работа №27
Текст:

Дмитрий смотрел по телевизору передачу о великих достижениях в сфере освоения космоса, вдруг из соседней комнаты послышалось: «Папа! Папа!». Мужчина проследовал в соседнюю комнату.

– Что случилось, дочка? Монстры подкроватные одолевают?

– Нет, от них у меня есть защитница вот с такими рогами, – девочка лет шести подняла руки и выставила вперёд оранжевую плюшевую тёлку.

– А почему ты тогда не спишь?

– Я хочу узнать, кем была моя мама.

– Ладно, ты уже относительно взрослая, поэтому не стану утаивать столь важную информацию, мать твоя была настоящей женщиной…

***

– Вы же в своём докладе утверждали, что в колониях безработица? – на очередном межсистемном съезде менеджеров высшего звена помощник Императрицы по воспитательной и исправительной работе обратился к главе Министерства по делам пенитенциарных учреждений.

– Так точно. Но у нас безработица рабочих мест. Особенно в мужских колониях. Активистов навалом, инвалидные бараки забиты под завязку, что, как вы понимаете, связано с событиями последних лет: локальными конфликтами, всплеском алкоголизма, наркомании, «перекраской» зон… В общем, на местных промках людей не хватает, а вы хотите другие планеты покорять…

– Вы тоже должны хотеть! А что в женских колониях?

– Вы же сами осознаёте, работа, связанная с разработкой новых месторождений на других планетах, является неженским занятием.

– Докладываю вам, что де-юре, согласно Высшему межгалактическому общественному кодексу, лица всех полов, утверждённых на данный момент, имеют равные права и возможности для реализации данных прав, – вмешался председатель Коллегии по управлению судебной ветвью всесистемной власти. – Мы просто поможем лицам женского пола де-факто реализовать их право на труд. Сейчас они содержатся в учреждениях, функционирование которых обеспечивает добыча углеводородов, осуществляемая преимущественно лицами мужского пола. На других планетах контингент женских колоний сможет отдать долг Родине за свое содержание и принести пользу всему человечеству и лицам, не относящимся к семейству «Гоминиды». Доклад окончен.

– Космическая экспедиция – дело не быстрое. А наш гуманный суд, на каждом углу гарантирующий равенство, – министр с укором посмотрел на недавнего докладчика. – даёт лицам женского пола смешные срока за тяжкие преступления, а за нетяжкие вообще лишением свободы не наказывает. Закрыли Маньку за мокруху, посидела она полгода в Тюремном замке, в итоге дали ей год общего режима и тут же списали, так как в ТюЗе день за два идёт. Короче, где вы мне прикажете контингент брать?

– Над этим мы будем работать, – заявил председатель Коллегии. – И вы тоже работайте! Может, какая-то из ваших подопечных о своих деяниях на воле не договорила – раскрутим. Может, для кого-то режим слишком несерьёзный – ужесточим. Наконец, берите людей с ПФРТЗ, нечего им ходатайства пачками строчить, древесины и так в нашей галактике мало. В общем, ресурсы у вас есть, в плане заключённых, поэтому не надо прибедняться. А сотрудников набирайте, привлекайте их льготами, хорошим денежным довольствием… Чего я вас учу?!

– Всё в масть. А министр только нас всех отговорками кормит. – продолжил помощник Императрицы. – Поэтому, господин министр, разошлите приказы по управам, набирайте личный состав, собирайте контингент. О готовности к произведению межпланетарного этапирования доложите в установленные сроки.

– Когда?

– В установленные сроки! Как только доложите, так сразу и установим. Кстати, что там со всевселенской пересылкой? На прямую этапы гонять со старых планеты на новые – дорогое удовольствие.

– Проект готов на сто процентов, средства реализованы на восемьдесят процентов, осталось самое малое – реализовать проект.

– Понятно. Дело у вас есть, поэтому незамедлительно приступайте к работе.

***

– Разрешите обратиться, где здесь строевая часть? – поинтересовался молодой человек у работника тюремной управы.

– Вы, наверное, имеете в виду отдел кадров? Следуйте за мной, я – кадровик.

Кадровик с соискателем прошли в дёшево и сердито обставленный кабинет. Кадровик сел за своё рабочее место и предложил соискателю присесть на любой из двух стульев на выбор. Молодой человек отказался, сказал, что лучше постоит.

– Назовите свои фамилию, имя, отчество или, мать честная, матчество, – сказал работник.

– Рында Дмитрий Валентинович.

– Прочему решили поступить к нам на службу?

– На нашей планете мужчины в среднем не доживают пять лет до возраста выхода на пенсию, а в вашем ведомстве выслуга льготная – год за полтора.

– Отлично, вы нам и нужны. Внутри наших конвойных подразделений формируются отряды космонавтов. В условиях невесомости выслуга составляет год за три. Так что пишите рапорт о зачислении вас на службу.

– А что надо будет делать?

– Всё узнаете на «первоначалке», она у вас целых три месяца будет.

Дмитрий подал рапорт о зачислении его в отряд космонавтов-конвоиров, и сразу же был направлен на медкомиссию, а ещё через несколько дней на первоначальное обучение.

***

Прошло чуть более полугода. Уже аспирант внутренней службы Дмитрий Рында, в своём зэколёте прибыл в одну из транзитных тюрем Млечного Пути. Пересылка была в очень удручающем состоянии, сотрудники ходили в форме различных времён и планет, сектора учреждения непонятным образом перетекали то из административной территории в режимную, то наоборот. Заключённых заблаговременно заказали на этап, но на «сборке» были ещё далеко не все. Аспиранта Рынду в компании начальницы корпуса послали в «трюм», где он должен был забрать одну из заключённых, находившуюся в камере для лиц, у которых произошёл нервный срыв.

Корпусная открыла дверь одиночной камеры. Заключённая представилась, назвала свою статью, срок, дату окончания срока. Конвоир-космонавт приказал ей собираться на этап. Но заключённая ответила, что в этой одиночке её вещей нет, а находятся они в общей камере, из которой заключённая прибыла в «трюм». Тогда корпусная сказала: «Я дойду до её бывшей камеры, если что-то из её вещей там осталось, то принесу их на «сборку». Поэтому вы сразу можете идти туда, камеру закрывать не будем, всё равно, ведь, одиночка».

– За что отбываете? – решил уточнить Рында у заключённой.

– Я уже назвала статью, гражданин начальник.

– Ну, а в чём всё-таки заключалось «хищение с последующим приведением в полную негодность одушевлённой собственности государства»?

– Я просто обожаю быков, коров и телят…

– Это что такое?

– Быдло. Парнокопытные млекопитающие, которые широко используются в сельском хозяйстве на Земле. Я работала дояркой, не знаю, существует ли такая профессия на вашей планете, в госхозе. Моей любимицей была корова Рыжка. В хозяйстве собрались провести «сокращение» и пустить несколько коров и тёлок, в том числе и Рыжку, на мясо. Я выкрала свою любимицу и решила спрятать её у себя дома. Жила я в многоквартирном доме, но, благо, на первом этаже. Однажды я пришла с работы, а вся кухня в крови, это мама Рыжку на мясо пустила. – арестантка сглотнула слюну. – Сели мы ужинать, а тут председатель госхоза с участковым, затем суд, потом срок…

– Понятно, что фарш невозможно провернуть назад, но почему вы не сдали вашу мать?

– Я пыталась это сделать, даже уже по прибытию на зону меня поместили в помещение, функционирующее в режиме ТюЗа, но потом дело резко закрыли и меня отправили в эту транзитную тюрьму… – молодая женщина говорила с надрывом, на её глазах проступили слёзы, и офицер внутренней службы испугался, что у неё вновь может произойти нервный срыв. Рында принялся утешать скотогубку…

***

Этапирование продолжалось на протяжении многих месяцев, Дмитрий Валентинович получил уже звание лейтенанта. А скотогубка родила дочку. Зэколёт почти прибыл в пункт назначения, но произошла нештатная ситуация. Дело в том, что простых конвоиров Министерство по делам пенитенциарных учреждений подготовило быстро, но для управления зэколётами пришлось привлечь специалистов из частного сектора. Командиром зэколёта был очень опытный космонавт в предпенсионном возрасте, который умер на рабочем месте незадолго до планируемой посадки. Остальная часть команды не смогла удачно посадить зэколёт. Транспорт ударился о поверхность новой планеты, на борту начался пожар. Заключённые были заперты в специальных боксах, где пытались бороться за жизнь, ловя летающие по боксам огнетушители, и сами летая на пожарных рукавах, которыми хаотично разбрасывали водяные шары. Кислород в зэколёте выгорал очень быстро. Задыхались сотрудники, вольнонаёмные и арестантки. Лейтенант Рында по темноте добрался до бокса где находилась скотогубка со своей дочерью… его дочерью. От головы матери шариками разлеталась тёмно-красная жидкость, при крушении женщина ударилась обо что-то головой. Ребёнок не пострадал.

– Пожалуйста, гражданин начальник, спаси ребёнка, я попытаюсь сдержать пламя, – промолвила настоящая женщина, срывая огнетушитель с переборки.

Лейтенант подхватил девочку, поместил её в изолирующий противогаз и направился в сторону спасательной капсулы.

***

Пока космонавт-конвоир на протяжении относительно длительного времени возвращался с ребёнком из своего неудачного космического путешествия. На его планете была свергнута одна династия, к власти пришёл другой император. Уже капитана-лейтенанта Рынду встречали как героя. Офицер попал буквально с корабля на бал. Он сдал ребёнка медикам для проведения всех необходимых анализов и сразу же стал приводить себя в порядок. Ведь скоро должна была состояться его аудиенция с новым Императором.

– Как полетали? – задал вопрос император.

– Могло быть и хуже, – ответил офицер.

– Большое дело ваш экипаж сделал. Мы же сказали народу, что вы удачно добрались. И сейчас женщины отрабатывают свой долг перед Родиной, исполняя свою почётную обязанность по нашему общему обогащению. Мы же обязаны богатеть, не так ли?

– Естественно.

– Вот. Многие вдохновились подвигом первопроходок и тоже, нам на радость, отправились покорять новые планеты.

– Только не знаем, как реально тот контингент до конца списать. Родственники тех зэчек ещё в самом начале всё подозревать стали, это увеличивало градус недовольства, благодаря которому прежняя династия свергнута была...

– Но это же было при прежней Императрице. Вы-то их туда не посылали.

– Точно! Мы их туда не посылали. – похохотал Император. – Умный ты мужик, Дима. Я бы тебя свои советником назначил, но понимаю, что тебе некогда политической и общественной работой заниматься. Ты уже своё отслужил сполна. А ещё надо ребёнка воспитывать. На Земле когда-то говорили, что без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы. Алименты, к сожалению, тебе взыскивать не с кого. Поэтому, чтобы пенсия была достойной, присвоим внеочередное звание «лейтенант-полковник» и напишем, что должность у тебя была – «командир бригады зэколётов», ну и награды какие-нибудь присвоим, конечно же.

– Благодарю вас, Великий Император!

– Благодарю вас за службу, господин лейтенант-полковник.

***

….– Вот такие были дела в те лихие времена, а мать твоя была настоящей женщиной, – договорил мужчина и посмотрел на свою дочь, которая тихо посапывала, обнимая плюшевую оранжевую тёлку.
+3
00:27
197
05:48
Автор, мне не понравился ваш рассказ. Мне кажется, тут типичная такая проблема с идентичностью. Рассказ словно не знает, чем он хочет быть. Комментарием об отношениях полов? Космооперой? Эпичной политической драмой? Смешнявкой?

Вы начинаете с чего-то глубокого: ребёнок спрашивает о маме. А потом начинается: женские-мужские колонии, дела, зэколёты, дни сменяются на месяцы, даже Император меняется. Герою говорят, что он большое дело сделал, но ведь он же ничего в рассказе реально не делает, только получает вдруг звание лейтенанта и летит куда-то…

Персонаж мамы же вроде должен быть важным? Почему вы её сливаете в следующем абзаце после того, как вводите? Рассказ начинается и заканчивается ребёнком, который хочет что-то знать о маме, а полрассказа отведено на какие-то колонии.

И язык местами просто неудачный.
тёмно-красная жидкость
Вино, поди?
И оранжевая «тёлка»? Вы правда думаете, что это слово — хороший выбор?)

Короче, не поместилось, вышло сумбурно. Мне кажется, рассказу просто нужно уменьшить размах. Сфокусироваться, скажем, просто на знакомстве Дмитрия со скотогубкой (кстати, только что понял, в рассказе даже имени её нет!).

И акцент на «настоящей женщине» меня покоробил, но это не критично, идея понятна.
08:50 (отредактировано)
«Герою говорят, что он большое дело сделал, но ведь он же ничего в рассказе реально не делает, только получает вдруг звание лейтенанта и летит куда-то…» — а в реальности не так? Просто впахивай 25 часов сутки, и будет тебе генеральское звание, учёная степень, титул героя?

"Персонаж мамы же вроде должен быть важным?" — нет, женщины никому ничего не должны, это мужичины всегда должны стране, семье и т.д.

"И оранжевая «тёлка»? Вы правда думаете, что это слово — хороший выбор?" — А как её по-другому по-русски назвать, если она ещё не корова, и даже не нетель?
11:15
Рассказывать дочке, которая ещё играет в игрушки (лет 5-8?), понимающий батя будет не так. А потому не голосую.
18:12
Что до оранжевой тёлки… Автор, корова она! Не надо глумиться над кумирами молодёжи, грпжданин начальник. Не нравитесь вы мне, да и рассказ не очень «зашёл».
08:41 (отредактировано)
«Автор, корова она!» — Почему? Если она ни разу не отелилась. Специально было прописано, что у неё не было потомства. А то сказали бы, что «аднаногая собачка», мол автор решил написать слезодавилку.
«Не надо глумиться над кумирами молодёжи» — над какими кумирами молодёжи? Скотогубками?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли». [Исх. 20:4]
15:19
Мультфильм очень детский называется «Оранжевая корова», хотя там тёлка. Мне показалось, у вас на него отсылка.
22:23 (отредактировано)
Мужчина проследовал в соседнюю комнату

Кроликов! С вещами на выход! ©

Ну хоть в описании можно было обойтись без канцелярита?
Неумело написанный рассказ.
Есть в нём интересные места. Но этого недостаточно для рассказа. Получился скомканный и сумбурный стёб. Именно по причине сумбура — не смешно ни разу.
Да и тема тюряги будущего подана нехорошо.
Видно, что автор разбирается в тюрягах, но большинство читателей — нет. Потому вряд ли этот рассказ найдёт здесь отклик.
Загрузка...
Анна Неделина №1