Ольга Силаева

Жара, вода и два изумруда

6+
Жара, вода и два изумруда
Работа №1. Тема дуэли: Закон бутерброда
  • Победитель
Текст:

Нестерпимая июльская жара заполняла бескрайние степи до самого неба, на котором не было ни облачка. Двое молодых людей, бросив внедорожник там, до куда смогли доехать, шли с лёгкими рюкзаками за спинами.

- Я сейчас сдохну от жары, - сказал один из них, вытирая пот с шеи и лба своей панамкой - Говорил же, что нужно было рано утром ехать искать эти твои руины. У нас и без них нормальный маршрут вышел. Нафиг еще эти развалины маркировать?

- Не ной, Димон, не ной, - задумчиво протянул Тёма, изучая карту, - сейчас на тот холм поднимемся и оттуда все будет видно, как на ладони. Ты же бинокль не забыл в рюкзак кинуть?

Димон не стал отвечать, демонстрируя свое недовольство этой, как ему казалось ненужной вылазкой, да еще и в такое пекло.

- Ты прикинь, как это будет круто – начинать южно-уральскую тропу с объекта Великого шелкового пути! – восторгался Тёма. - С проектом этого пути минтуризма столько носилось, но так и не реализовали, а тут бац, и у нас есть крепость с шёлкового пути! Нанесем ее на карту, промаркируем всю нить маршрута и подадим на грант. Точно выиграем тогда.

- Да может ее и не существует – крепости этой? На картах ее нет. Одно упоминание нашел в какой-то книге, и все на том. Зря прёмся. Если сейчас с холма не увидим – я разворачиваюсь к машине и к кондеру.

- Ни в какой-то книге, а книге профессора Челюбова.Он врать зря не будет. Правда издана она сорок лет назад –это не есть good. Крепость уже могли разрушить местные вандалы. Хотя, кто тут ходит кроме сайгаков?

Они забрались на холм, старясь почувствовать хоть малейшее дуновение ветерка, сняли панамки.

- Вон она, вон! – вдруг неожиданно крикнул Тёма, показывая пальцем. - Она же рядом совсем.

- Да это ж развалины какие-то! - Димон поморщился. - Тоже мне крепость.

- Ну не тевтонская крепость – ясное дело. Откуда ж тут камень? Из песчаника, да самана строили. Так это же наоборот даже прикольно, что уцелели останки. Погнали.

Через пятнадцать минут они были на месте.

- Ну, Тёма, объект, имеет место быть, мне даже интересно стало. Ты, кстати уверен, что эта развалюха относится к Великому шелковому?

- Уверен. Путь имел много ответвлений, здесь проходила самая северная его ветка. В книге того профессора есть обоснование. Хочешь почитать? – Тема потянулся к рюкзаку.

- Не надо, я верю тебе, историк.

Посреди голой, выжженной серо - желтой степи метра на три возвышались такие же серо – желтые, покрытые лишайником стены круглой башни. Нижняя часть стен из ракушечника, а верхние кирпичи из плинфа. Сохранилась только часть стен, но следы от фундамента свидетельствовали, что диаметр баши был не меньше двадцати метров.

- Димон, глянь, тут еще фундамент. Вроде как к башне были пристройки прямоугольной формы, а вон там была еще одна башня, - Тёма сидел на корточках и раскапывал землю - Короче, это не просто камни торчат. Это стена, засыпанная землей и песком.

-Здесь речка кажись была, - Димон подошёл к краю длинного оврага, который начинался метрах в двадцати от старинных стен.

- Похоже на старое русло степной речки.

- Видать пересохла. Глобальное потепление. Ладно, нормальный объект. Думаю, что, если его малость облагородить, поработать лопатами, чтобы откопать остатки фундамента, подвести научно-историческую базу и будет конфетка.

- Согласен.Только нужно будет с археологами еще согласовать. Надо Людку Потапову подтянуть к этому проекту. Она же археолог.

- Да, придется. А то у нас как бывает: стоит объект никому не нужный, а стоит только кому-то проявить заинтересованность, так сразу все варежку на него открывают. Ладно, Тём, отмечаем координаты на Maps.me, и валим отсюда, а то я сдохну тут от жары.

Они зашли внутрь башни, где была хоть какая-то тень от старинных стен, присели на камни и Димон достал планшет.

- Получим грант, раскрутим дело, заработаем денег. Я ипотеку возьму, а то мы с Маринкой по съемным квартирам уже два года скитаемся, - сказал Тёма и потянулся за бутылкой воды, - Вода уже как в чайнике горячая.

- Ну все, - Димон тоже взял бутылку с водой, - я готов, пошли к машине.

Он встал, как вдруг земля под ногами стала оседать, Тёма коротко вскрикнул и провалился в развернувшуюся под ними яму. Димон пытался задержаться руками за шершавый ракушечник стены, но ноги потеряли опору, он упал и покатился кубарем вниз, ударяясь от ступени.

- Тьфу, чёрт! – сказал Тёма, отплевываясь, когда улеглась пыль. – Капец! Ладно хоть кости не переломал. Ты как?

- Нормально, ободрался слегка. Больше испугался, чем покалечился, - Димон оглядывался вокруг. - Похоже под башней был подвал. Ступеньки, ведущие наверх, я ребрами пересчитал, когда катился.

Тёма, достал телефон и включил фонарик, чтобы разогнать полумрак. Подвал был небольшим, сухим, но сильно пахло сырью. Влево уходил низкий и узкий проход, метра через три он был завален обвалом.

- Димон, мы здесь не одни, - он осветил фонариком скелет человека, сидевшего в дальнем углу подвала, привалившись к стенке.

- Офигеть! Вот это находка! – Димон подошел к скелету, чтобы разглядеть получше, как вдруг увидел на полу еще кости, присыпанные землей. – Тут еще один товарищ прилег.

Рядом с первым на земле лежал другой скелет человека, а рядом порядком изъеденный ржавчиной нож. Димон присел напротив первого скелета. Одежды на нем почти не осталось: лохмотья вроде халата или плаща. Руки его лежали на коленях, прикрывая что-то завернутое в тряпку.

- Тёма, иди сюда, смотри, тут что-то есть!

Тёма осветил фонариком предмет, который умирающий тысячу лет назад прикрывал руками. Это была шкатулка.

- Давай посмотрим, что в ней, - предложил Тёма.

- Может сфоткаем и так оставим? – засомневался Димон. - Сейчас натворим что-нибудь, нарушим этот самый, как его, культурный слой какой-нибудь.

- Димон, ты что! Вот прикинь, человек умирая, прячет нечто. Возможно, что он ради этого нечто вон того чувака завалил, - Тёма показал на второй скелет, лежащий на полу, - Мы должны посмотреть из-за чего вся эта жесть тут произошла.

- Ну давай аккуратно вытащим ее.

- Посмотрим и положим обратно. Потом позовем Люду, она все изучит, гипотез понастроит, а главное научную сенсацию сделает, что для нашего проекта на пользу.

- Тогда сам поднимай ему руки, я лучше шкатулку возьму.

Тёма приподнял кисти рук скелета, Димон аккуратно вытащил из-под почти полностью истлевшей ткани тяжелую шкатулку.

- Похоже из слоновой кости, - прошептал Тёма, - давай, открывай.

Димон откинул крышку шкатулки. Она была доверху заполнена разноцветными камнями, которые засияли под светом фонарика.

- Обалдеть! – протянул Тёма. – Обалдеть! Это ж сокровище!

- Интересно, что за камни, ну не алмазы же? – Димон взял несколько камушек на ладонь. Камни - синие, зеленые, белые и желтые – были разного размера, крупные доходили до размера виноградины.

- Этот, наверняка изумруд, - Тёма держал в пальцах зеленый камень, - я такой у тещи в серьгах видел. Димон, нам теперь и грант не нужен. Мы миллионеры! – сказал Тёма хриплым голосом и посмотрел на Димона ошалелыми глазами.

- Тём, я думаю, что пятьдесят процентов нам за глаза хватит, - он поставил шкатулку на пол. - Это же можно расценивать, как найденный клад.

- Ты что! Какой клад? Это все наше, братан! Никто, слышишь, никто не знает, что мы сюда поехали.

- Тёма, пятьдесят процентов - это выйдет огромная сумма. Плюс нам не придется шифроваться, в науку опять же войдем и вообще, может южно-уральскую тропу назовут нашими именами. Я думаю, что нужна публичность.

Димон достал из кармана свой телефон и стал снимать подвал.

- Ты что творишь! – Тема выхватил телефон. – Ты вообще, что ли дурак! Тебе в руки такая удача запрыгнула, а ты ...

- Тебя что так сильно бомбит? Ну-ка приди в себя, отдай мобилу.

- Мы заберем шкатулку, а потом снимай, - сказал Тёма.

- Нет, мы расскажем о находке, вот увидишь, так будет лучше.

Тёма размахнулся и бросил телефон в стену, его обломки упали на ступеньки.

- Стой! Смотри, знак! - Тёма тяжело дышал.

На верхнем кирпиче стены, куда угодил брошенный телефон был процарапан треугольника, который хорошо был виден благодаря дневному свету, бившему сквозь провал.

- Похоже, кирпич можно вытащить. Щели не забиты цементом.

Тёма поднялся на три ступни, встал на цыпочки и дотянулся до кирпича, но пальцы не лезли в узкие щели, - Черт, никак! У меня в рюкзаке нож есть.

- Сейчас, сейчас, погоди. – Димон достал нож и подал другу.

Вскоре камень поддался. Тёма стал осторожно его вынимать, как неожиданно, оступился, дернулся и не удержал камень. Увесистый кирпич гулко грохнулся, и друзья услышали, как где-то под полом посыпались камни и раздался треск.

- Ты как-нибудь давай поосторожнее, а то останемся тут также, как эти товарищи, - и Димон кивнул на скелеты. - Сначала за разбитый телефон со мной рассчитайся.

И в этот момент раздался сильный треск. Трещины змейками побежали по стенам и ступенькам. Пол содрогнулся, стал уходить и в подвал снизу ворвался поток воды, который в считанные секунды скрыл лежащий на полу скелет. Вдруг, сидящий скелет, сначала повалился на бок, а потом пол под ним провалился, и он исчез в бурлящем потоке грязной воды. Трещины от провала стали расползаться в стороны и вскоре ступеньки хрустнули и стали оседать. Тёма рванул на поверхность:

- Стой, Димон, ты куда? Брось, не нужны они!

Каменный пол обрушался, вода уже покрыла шкатулку, но Димон, шаря руками под водой успел ее выхватить и прижать к себе. И в этот миг середина лестницы с грохотом обрушалась.

- Димон, лови, - Тёма вытащил из рюкзака веревку и бросил ее вниз.Димон одной рукой ухватился за верёвку, ногами уперся в шаткую стену и стал взбираться наверх, но ноги срывались, и он никак не мог подняться.

- Быстрее, я не удержу, - крикнул Тёма, покрасневший от натуги. - Брось шкатулку!

- Нет! Тащи меня.

- Не могу, ты меня перетягиваешь, брось!

Димон отпустил шкатулку, двумя руками схватился за веревку и выбрался наружу. Они оба подошли к краю провала, внизу бурлила вода, унося с собой шкатулку, камни и останки древних авантюристов.

- Ага, пересохла река, она просто выбрала себе другой путь, - сказал печально Тёма. Димон молчал.

Друзья отошли подальше от башенных стен и уселись на землю:

- Разбогатели, эх! - Тёма обхватил голову руками. - Я думал квартиру куплю, родителям в деревне помогу.

В этот момент раздался гул и стены древней крепости, подмытые водой, осели, и кое-где рухнули. Тёма раскрыл рюкзак и достал контейнер с бутербродами.

- На, - он протянул бутерброд другу.

И тут Димон до этого молчавший, подставил ко рту ладошку и выплюнул на нее два больших зеленых камня.

- В другой раз, как пойдем какие-нибудь руины искать, надену одежду с карманами, - сказал Димон и рассмеялся.

У Тёмы выпал из руки бутерброд и конечно, колбасой вниз.

Другие работы:
+6
11:01
513
14:00 (отредактировано)
+2
Я, признаться, какого-то другого финала ожидала, но так мне больше нравится. С диалогами как будто что-то не то (в объяснениях Тёмы), но, может, это действительно умные и интеллигентные молодые люди, которые на самом деле так разговаривают. Написано хорошо, читалось легко. Рассказ интригует, я переживала за героев и порадовалась за них в финале. За сюжет и слог — ГОЛОС.
10:11
Ива, благодарю вас.
14:21
+1
Очень интересно и необычно, ведь мы редко обращаемся к нашей истории.
14:25
+2
Здесь, безусловно, написано лучше, чем у конкурента (хотя вычитка очень нужна), но раскрытие темы отсутствует как таковое. Имхо.
20:09
+1
А мне показалось как раз наоборот. Была в руках удача (бутерброд), которая обернулась неудачей (упал маслом вниз).
20:28
+1
Возможно, Вы и правы. Но, с другой стороны, два изумруда — это точно не маслом вниз, кмк. А тема прилеплена в конце для наличия. Но это моё видение.
20:30
два изумруда — это точно не маслом вниз, кмк

А возможно, что и вы правы.
Но 2 камня вместо 200, которые держали у руках ( к примеру) — это провал.
20:37
Какой прекрасный исход! Поделиться мнениями, выслушать и остаться при своем ))
thumbsup
22:48
+1
Ну все лучше любого срача)))
14:30
+1
ГОЛОС здесь. Очень захватывающе. И развязка интересная.
10:11
Спасибо.
15:19
+1
«диаметр баши» — башни. «несколько камушек» — камешков.
Ну вот — все открытие к чертям собачьим исчезло. Благодаря искателям старины.
«несколько камушек» — камешков


Тогда уж «камушков».

15:20
+1
Можно и так.
21:52 (отредактировано)
+3
Интересная история!
Но докуда — наречие, пишется слитно, видно как на ладони — устойчивое выражение, пишется без запятой. И ваще с запятыми, кмк, автор не дружит.
Но ГОЛОС всё-таки оставлю тут. И сюжет поинтереснее, и ошибок меньше.
10:12
+1
Спасибо. Обычно даю прочитать еще кому-нибудь, чтобы поискали ошбки и несостыковки, но в этот раз не вышло. У Дочери сессия была))))
11:30
+1
Давайте мне. Я всё ваше читаю с удовольствием. smile
05:00
+1
Сюжет встречался много раз в фильмах, но написано лучше, чем у конкурента. Запятых не хватает.
10:12
Да, тут много чего не хвататет. Спасибо за коммент
08:06
+1
По качеству текст почти такой же плохой, как и у соперника. По сюжету тоже ненамного правдоподобнее.
Но хоть интересно.
10:41
+1
А вообще, читается легко. Поставить пару запятых, исправить несколько ошибок (опечаток — результатов невнимательного вычитывания), и новые «Копи царя Соломона» заискрятся ярче даже в условиях изумрудопении…

Автору спасибо. ГОЛОС здесь…

18:21
+1
А вот эти три точки в конце комментария, это такая авторская фишка? wink
Три точки? Не знаю. Весьма вероятно. Ставлю их на автомате.

10:13
+1
Благодарю вас.
19:58 (отредактировано)
+2
Даже не знаю, что сказать.
С проектом этого пути минтуризма столько носилось

Не поняла фразы. Минтуризм носился или с проектом минтуризма носились? И тут же повторяется два раза «шелкового пути». Чуть дальше несколько повторов слова «крепость».
Так это же наоборот даже прикольно, что уцелели останки.
Останки могут быть живого существа. От крепости могут уцелеть остатки.
Опечатки: «диаметр баши», «ударяясь от ступени».
Рядом с первым на земле лежал другой скелет человека, а рядом порядком изъеденный ржавчиной нож.

Два раза «рядом» в одном предложении.
Тёма осветил фонариком предмет, который умирающий тысячу лет назад прикрывал руками.
умерший тысячу лет назад или по другому перефразировать предложение.
И ещё один момент. Рюкзак Темы был же у Димона, он нож из него доставал. Как Тема вытащил из него веревку?
Про пунктуацию уже написали.
Вот вроде и сюжет интересный, и написан рассказ легко, но настолько небрежно, что рука не поднимается за него проголосовать. Дуэль то литературная.
20:03
+1
Останки — это то, что осталось и может применять не только в отношении биологического тела. Останки самолета разбившегося, останки древних стен и т.д. Здесь правильно употреблено слово «останки»
20:11
+1
Слова «останки» и «остатки» являются паронимами — созвучными и схожими в написании словами, но имеющими разное значение. Слова образуют паронимическую пару части речи имя существительное. Тип паронимов: полные.
Останки
Значение
(высок.). Тело умершего или то, что осталось от его тела.
Примеры словосочетаний
дорогие, жалкие, бренные останки;
останки человека, сына, врагов.
Примеры предложений
И лишь один воин захоронен по-особому. Останки его лежат под небольшой конической юртой, сложенной из плит гнейса. (Р. Итс, «Века и поколения»)
Остатки
Значение
1. То, что осталось от чего-либо как излишек. 2. То, что осталось от прежде существовавшего. 3. То, что остаётся как негодное.
Примеры словосочетаний
1) остатки еды, продовольствия, запасов, материи;
2) остатки войск, замка, коллекции, сил, бодрости, красоты, величия;
3) пищевые, неиспользованные, жалкие, нефтяные остатки.
20:38 (отредактировано)
+1
2. Остатки, то, что осталось от чего-нибудь (поэт. устар.). «Останки разоренной сени.» Пушкин.

Это словарь Ушакова.
То, что осталось, сохранилось от чего-л.

Это словарь Ефремовой
2. То, что осталось, сохранилось от чего-л.; остатки. Бульба занял для роздыха оставленную развалившуюся крепость. — У Днестра-реки виднелась она своим оборванным валом и своими развалившимися останками стен. Гоголь, Тарас Бульба. В музеях запертых, в торжественном покое, Хранились бережно останки старины. Брюсов, Замкнутые.

Это словарь русского языка Под ред. А. П. Евгеньевой

«Всюду виднелись поросшие травой серо-зеленые останки древних стен и плотин» (цитата из «Властелина колец»)
20:42 (отредактировано)
Я спорить не буду, а просто сброшу ссылку. Может пригодится. Там всё ясно с примерами. Вопрос из ЕГЭ.
www.egeteka.ru/learning/intensive_work/russian/2502/
20:44 (отредактировано)
+1
Не стоит. Я верю Пушкину и Толкину. Да и словарям верю. И исторической прозе, которую люблю читать тоже верю.
Примеры их ЕГЭ — вообще не авторитет, извините. Как и само по себе ЕГЭ
13:05
+1
Мои поздравления! Рассказ действительно хорош! Читается легко, развязка мной была ожидаема. Я почему-то так и думала, что именно таким способом камушки вынесут! Благодарю автора. Читала с удовольствием
Загрузка...
Ольга Силаева