@ndron-©

Изнанка жизни

6+
Изнанка жизни
Работа №2. Тема дуэли: Наизнанку
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

Мазила – вор-рецидивист, без возраста и места жительства, кочевал из города в город, из камеры в камеру. Дом выбрал прицельно – с парой старушек и населением, большей частью находившейся сейчас в летних отпусках. Двор, заросший сиренью и еще какой-то густой колючей дрянью, был плотно укрыт зеленью до второго этажа. Сейчас из видимых жильцов - два мальца в песочнице. Один - Лёня, четырех лет отроду. Внешне подчинялся маминым правилам: «Не ходи! Не трогай! Что люди подумают». На деле, протестуя, трогал, ходил. Старший брат Федя – соглядатай, назначенный мамой на время летних каникул. Сейчас, маясь от скуки, Лёня решил разгадать секрет Бабайки.

Бабайка жил где-то за дверью квартиры, и утаскивал непослушных в свою страшную страну.
Лёня подумал: «Круто!» Решил брать на живца и разложил на ступенях лестницы в подъезд сокровища: шишку, сморщенные прошлогодние каштаны и яркие пластиковые шарики. Малыш решил договориться с Бабайкой, в обмен на сокровища, о путешествии туда и обратно. Пока никто не заметил.
Старший брат тоже не сидел без дела. Убедившись, что Лёня вернулся к Толику в песочницу, Федька искал сюжет. Видео на тысячу лайков и море подписчиков. Сегодня повезло - в песочнице карапузы решили торжественно похоронить птицу. Катафалк стал часто заезжать в их двор, и тема для игры нашлась быстро. Федя решил смонтировать трагическую историю голубя и душегуба – Васьки.

Васька – дворовой злобный и крупный кот. Коту было все равно: «кис-кис» или Васька. Только он решал - принять колбасу или игнорировать. Настойчивые мгновенно получали утробный: «Мяв», - и метку от когтей. Сейчас, мимоходом спугнув еще одного голубя, кот, не обращая внимания на папарацци Федьку, прыгал от подоконника к подоконнику. Свободно пробираться по фасаду позволяла облупленная, свидетель былого величия дома, лепнина.

У Васьки все окна как окна, но было особенное: ярко-салатовые занавесочки и сочная зелень фикуса приглашающе манили, а хозяйка – слуга Васьки. Форточка открыта, фикус в стороне, чтобы наглому коту было удобно и ничто не пострадало от неизбежного.

Хозяйка – Марина, работала кассиром и тщательно скрывала свою изнанку жизни – мечту. Мечту об уюте. Ее мама настойчиво указывала: «Для уюта в квартире каждой порядочной девушке нужен порядочно-устойчивый мужчина». Марина с опытом прошлого просто молчала в ответ: мужчина – не гарант уюта. Мамочка, со своим опытом прошлого, упорно настаивала: «Мужчину нужно приманивать и заманивать внешностью и вкусной готовкой». Марина вынуждена была научиться готовить, а внешний вид наладился как-то сам собой. Бабушка девушки ни на чем не настаивала. Ушла в иной мир, оставив Мариночке квартиру, фикус и любовь к корнепластике.
Возня с корешками особенно нравилась Ваське. Любимое изделие Марины стояло между китайской розой и диваном. Массивное творение - с дуплом, назойливо колюче – рогатое. По мнению девушки, символизировало Вечность. Кот уютно прятался в глубоком дупле, удивляя Мариночку нежданно открытым размороженным холодильником и сожранными сосисками. Как противодействие - мисочка у стола. Васька прикипел душой.

Мариночка изливала эмоции в творчестве. Квартира мрачновато скалилась из цветочной зелени жуткими масками, извитыми фигурами, пахла лаком и гремела кастрюлями для выварки корней. А еще одиночество с недавнего времени исчезло. Марина встретила Степана.

Нашла его на кладбище, собирая очередной материал для корнепластики. Или он её. Кладбище старое, погруженное в тень древних деревьев. Рядом было и новое захоронение – место работы Степы. Пышность похорон – важный момент, как свадьба. Результат одинаков: что-то хоронят и там, и там. Водитель катафалка должен внушать доверие костюмом, манерами и черными очками. Эксклюзивный катафалк «Мерседес Е класса» мрачной внушительностью довершал образ. Бизнес процветал.

Степан, ожидая захоронения, благо, не своего, скучая прогуливался по тихим тропам старого кладбища. В кустах, у безымянной могилки, заметил Марину. Когда девушка обернулась, Степан пропал. Пушистая, рыженькая всколоченная Марина попала в цель. У водителя была тщательно скрываемая слабость к рыжему и пушистому. Коллекция игрушек в квартире наглядно это демонстрировала. Как-то незаметно они оказались на одной скамейке. Уютно завязался разговор о корнепластике и изготовлении мягких игрушек в тишине могил. Звуки похоронного оркестра едва долетали до парочки, и Степан, вспомнив о работе, взяв номер телефона Мариночки, вошел в ее мир.

Сейчас Федьке тоже открылся мир детектива: следя за ныряющим в форточку Васькой он замер в тени сирени, заметив еще посетителя. Отнюдь не котика.

Мазила, оглянувшись, полез. Лепнина трещала и крошилась, Федька, дрожа от возбуждения, старался не упустить ни одного мига триумфа в объективе камеры. Васька услышал преследователя - чужака.

Кот и Степана терпел с трудом, хотя расширение мясного меню в чем-то примиряло. Мазила милость дворового короля еще не получил. Кот спрятался в дупле любимой Мариночкой Вечности, затаившись в засаде. Опробовано на Степане.

Мазила, шаря по кухне, вступил в Васькину мисочку у стола. Это был первый гвоздь/коготь в крышку нежданного для вора. На очереди у того была комната, погруженная в полумрак задернутых плотных штор. Мазила любил тишину и полумрак чужих квартир, но эта отличалась разнообразием жутких деревянных штуковин. У некоторых были глаза и, кажется, стекляшки следили за гостем. Мазилу передернуло. Скользнув вглубь комнаты, он заметил Вечность, с чем-то блеснувшим в глубине дупла. Вытянул шею, вглядываясь в темноту, буквально ныряя носом. Мрак с утробным воем вцепился в лицо. Вой слился с Мазилиным воплем и грохотом опрокинутого журнального столика. Васька не привык упускать добычу и совмещал принцип: удержать и подрать. Мазила тонко завывал, бултыхаясь в журналах, корнях и чем-то еще, пытаясь оторвать от себя комок из когтей и шерсти. Васька, последний раз полоснув, вывернулся и метнулся на кухню в окно. Мазила следом, прихрамывая и тихонько матерясь. В кустах сирени шумела малышня –Лёнька с Толиком, громко угрожая Федьке карой, если тот не даст жвачку за помощь. Старший расчетливо послал голосистого младшего, заняв стратегическую позицию у подъезда, загоняя будущую звезду видео в крупный план.

Мазила, после громкой и эпичной атаки кота, решил уходить быстро и по прямой. В прихожей висела объемная куртка. «Отлично!» – обрадовался он. Под такую уместился и прихваченный, в дополнение к мелочи, ноутбук.
Степан давно все решил еще со вчерашнего вечера: хватит влачить одинокое существование, а Мариночка, хоть и похожа на свои поделки – странная, но уютная, чем-то колола сердце. Нет, это не локти или колени. Это глубже. Где-то в районе желудка, и он решился. Сегодня это будет предложение разделения совместных тягот и горестей, которые неминуемо возникают у мужчины и женщины при совместном проживании на одной жилплощади.
Вооружился Степан связкой из воздушных шариков. Шарики разноцветной ядовитостью заслоняли обзор и не лезли в машину. С трудом покорив резиновое изделие, отправился делать сюрприз возвращающейся с работы Марине.

Подъехав, Степан припарковал катафалк перед подъездом и выволок шары. Шагнул навстречу судьбе ко входу в дом, и дверь распахнулась – на пороге мужик с исцарапанной мордой. На нем куртка, явно ему не по размеру, с красной надписью – «Shock me!».
Мазила замер. Возможно, его остановил недобрый взгляд Степана, возможно, катафалк за спиной мужика в черном костюме и огромным, ярким надувным нечто в руках. Степан зверел: его любимая куртка с эксклюзивной вышивкой, которой он укрыл в последнее свидание Мариночкины плечи от ночной прохлады, висела на плечах какого-то мужика.
Федьке с камерой надоело ждать финала замри-отомри, и он заорал Степану:
– Дяденька, это – вор! Держииии!
Есть команда «Фас», а есть «Держи» – обе на условных рефлексах. Мазила шагнул. Нога зажила своей жизнью, отыскав подошвой подношения Лёни для Бабайки. Взмах руками в поисках опоры и грохот вылетевшего ноутбука. Федька присел, ловя фокус. Степан прижался к перилам крыльца, пропуская летящее в крутом пируэте со ступенек тело. Но траектория падения совпала с шарами. Мазила поймал спиной все: розовые шарики, эпичный кадр, и каменную плитку у подъезда, застыв у ног шагнувшей, уткнувшись в телефон, к дому Мариночки.

Леня увидел Бабайку. Когда приехал полицейский, он предложил малышу, когда тот вырастет, приходить к нему на работу, чтобы обеспечить переход из одного мира в другой всяких Бабаек. Мама Феди узнала о тайной жизни сына в видеоконтенте. Тот успел слить нарезку на хостинг прежде, чем телефон конфисковали. Марина окончательно уверовала в совмещение своего уюта с уютом Степана. А Васька, свернувшись калачиком в широкой развилке липы, не задумывался над сочетанием внутреннего и внешнего мира двуногих. Просто хорошо, когда есть место, где тебя ждут. 

+8
23:02
1255
06:05
+5
Лёня, четырех лет отроду. Внешне подчинялся маминым правилам: «Не ходи! Не трогай! Что люди подумают». На деле, протестуя, трогал, ходил.
rofl
06:13 (отредактировано)
+2
Почему-то очень скучно было читать. Несмотря на обилие событий и попытки фельетонить.
Не совсем грамотно и несколько не вычитано.
И ещё вопрос: сколько этажей было у двора?
19:20
Спасибо!)
13:14
+3
Ну очень скоростные переходы от персонажа к персонажу. Вначале был грабитель, а к середине он уже был позабыл в перипетиях других героев. А потом вновь он вылезает, и начинается кутерьма.
19:20
Спасибо)
14:49
+2
«населением… находившейся» —?
Кадры как-то слишком быстро скачут. Не успеваешь одно увидеть, как тут же совершенно иное на глаза лезет. И все перемешано в кашу: Марина, Степан, Мазила, Васька…
19:20
Спасибо)
16:31
+2
Смешались в кучу кони, люди… Ну, симпатично написано, но только со стилистикой малость пересолено, не вычитано и слишком высока плотность всего понапиханного. Вроде, автор и слова и обороты нужные нашёл, а не сложилось. Вот ведь, как в литературе бывает. Это либо от требования лимита в 7,5 тзн, либо от неопытности, наверное.
19:21
+1
Было 22тыс.)) спасибо)
18:29
+1
Ох, сколько народу понагнали, половина не работают на сюжет, а ведь еще родственников зацепило. Надо все-таки хорошо понимать, о чем ваша история.
19:21
Спасибо)
19:24 (отредактировано)
+1
секрет Бабайки.

О, опять про бабайку.
А мне не показалось, что много персонажей. Я не заплутала. В конце концов все они сошлись в одной точке. Написано хорошо. Крепкая работа.
19:21
Благодарю!
01:42 (отредактировано)
+1
Водитель катафалка Роман, слабый на рыжее и пушистое, Марина, Васька, Мозила…
Иван Грозный, Милославский…

Энергетический взрыв, а не рассказ. Кишки наружу.
Дайте еще пару тысяч знаков и «на Марсе будут яблони цвести»…

Автору спасибо…

19:21
+1
Спасибо)
01:45
+1
Как же вам нравится выворачивать наизнанку мозг читателя. )
19:21
Спасибо)
11:09 (отредактировано)
+3
Пусть будет ГОЛОС здесь.

Мне нравятся такие немного безумные истории, с катафалком хорошо, и что дети играли в похороны хорошо. Не могу сказать, что все идеально, но удачных мест больше, чем неудачных.

Примерно одинаково понравилась эта работа и первая, но там уже много глсв, так что поддержу вас.
11:43
и что дети играли в похороны хорошо.
. можно узнать, что в этом хорошего?
11:57
+8
Конечно, можно.

Как я заметила, детей часто интересует тема смерти, не смотря на всю ее табуированность. Мы на даче тоже играли в похороны. Здесь автор описал такую ситуацию, аккуратно и без особого надрыва. Это один из штрихов, который делает историю глубже, создает второй слой. Уже не просто рассказ про вора, но история про живых людей.
К тому же в начале есть фраза
Катафалк стал часто заезжать в их двор, и тема для игры нашлась быстро.

Она выглядит довольно зловеще. Что это там у них такое — серийный убийца орудует? Или еще что похуже? Но в конце оказывается, что на катафалке приезжал жених Марины. Ужастик превращается в комедию. Это удачный момент.
11:58
Спасибо! Я вот это все скорее как недоработки сюжетные восприняла.
19:24
Спасибо, очень приятно. Изначально получилось на 22 с лишком знаков. Сроки подкрались незаметно, пришлось резать. Очень полезный опыт, но тяжело для читателей.
20:18
+1
Совершенно верно! Очень приятно столь внимательное прочтение. Благодарю от души!
14:12
+2
На мой взгляд в рассказе много лишней информации, которая, в принципе, не очень работает, и скорее создает некий сумбур. Это путает читателя.
Хотя в итоге у автора практически получилось свисти их всех в одной точке)
Спасибо, интересно. Хотя про бабаек не люблю)
19:24
Благодарю, главное вовремя остановиться)))
«Уютно завязался разговор о корнепластике и изготовлении мягких игрушек в тишине могил»… НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОШЩУЩЕНИЯ!!!
20:16
Климт с ежиками я еще не видела)))Спасибо)
Идея рассказа понравилась! Начало переизбытком деталей тянуще пришлось преодолевать… не с легкостью. Окончание случилось как взрыв петарды — звук есть, но уже все… smile)
Корнепластика — вторая главная героиня!!! smile) ГОЛОС.

19:25
Спасибо) хорошенькая скульптура
07:28 (отредактировано)
+1
Весёлая история. Дурацкая, утрированная, с попыткой в кинематографичность: кадры смонтированы в сумасшедшей динамике, и при этом автор успевал и описывать, и шутить, и даже философствовать. Но — успевал с трудом и не везде, поэтому в целом вышло нестройно и неаккуратно, сумбурно. Курс на своеобразие стиля ощущается, но всё ж слог назову скорее тяжеловесным, чем своеобразным.
19:25
Благодарю!
07:45 (отредактировано)
+1
Не понимаю я, что хотел сказать автор этой зарисовкой?
Но все равно история написана весело, с иронией, с попыткой в философские размышления. ГОЛОС
19:26
Спасибо) Автору надо вовремя останавливаться))
19:29 (отредактировано)
+1
Знаете, я сначала даже подумала, что этот рассказ по типу «Дома, который построил Джек».
Леня, Федя, Степан, Марина, Васька, Мазила — Мазила, Васька, Степан, Марина, Федя, Леня.
Но все портил Васька, влезший без очереди)
20:14
+1
Польза от вырезания 7500 из 22 т. для дуэли все ж большая. Сразу видно вначале замыленному глазу моему, а потом, дополнительно, свежему читателей, где лишнее, а где все в тему) Мне очень понравилась та отдача и опыт, который получен.
08:40
+1
Утомило количество имён и перескоки смена картинок. Часть персонажей проходные, не влияющие на сюжет.
19:26
Спасибо)
15:23
+1
Очень перегружен рассказ, хотя идея неплохая. Начала читать с азартом, но меня утомляет такое количество персонажей и скачков внутри сюжета. Начинаешь напрягаться, чтобы не потерять линию
19:26
Спасибо)
10:18
+1
Опубликуйте, пожалуйста, все 22000 знаков. Мне рассказ понравился. Очень весело, задорно и динамично.Жаль, что я не заходила на сайт и пропустила эту дуэль. Я бы сюла свой голос отдала. Случайно, у Вас нет фото Вечности?
11:33
+2
О, фото Вечности нет) Она выдумана)) Опубликую, только причесать, вычитать нужно. Спасибо!
11:37
+1
Жаль. Я поверила, хотела сравнить похоже или нет. И что? Ничего из корнепластики тоже нет? С таким знанием дела все описано!
12:01
+2
Сталкивалась и общалась) красивые и загадочные вещи делают. А чего только стоит охота за симпатичной коряжкой )
Тут всё герои выдуманы))
У Вас чудесная фантазия! rose
13:18 (отредактировано)
Загрузка...
Ян Кзар