Ольга Силаева

Метель

6+
Метель
Работа №2. Тема дуэли: В крапинку
  • Победитель
Текст:

Сын опустил глаза на фарфоровый блик тарелочки с шоколадным пирожным, и мне видна щека в коричневую крапинку. Любимое созвездье родинок под пушистой тенью от ресниц. Знак, не поддающийся расшифровке уже одиннадцатый год.

Полчаса назад цветные точки летели по стенам концертного зала, в такт музыке и не в такт старательно топочущим на сцене детям. В партере и на балконе светились гордостью глаза родителей. Я тоже сияла, хотя моя гордость сидела рядом. В этом году сын поздновато пришел в танцевальную секцию, поэтому вместо суеты и волнения за кулисами подпрыгивал на соседнем кресле, нетерпеливо стуча ногами под знакомый трек.

К следующему отчетному концерту успеет подготовиться, а сейчас мы просто вдвоем целое утро. В детском ещё голосе прорезаются басовитые ноты, и золотится в свете прожекторов нестриженая макушка.

Звонкий оклик – с заднего ряда машет рукой одноклассница. А ее подружки, стайкой сбившиеся вокруг, неожиданно оживляются, и до меня не сразу доходит, что сын – причина этого восторженного щебета. Он же совсем еще ребенок! Да, уже пятый класс, ездит сам на автобусе по району и уже пробует игнорировать родительский гундеж. Но сегодня в толчее метрополитена он взял меня за руку и забыл отпустить до самого зала.

Музыка, снег, несколько часов без суеты. Как же не поставить на это искристое предпраздничное утро шоколадную печать в ближайшей кофейне?

***

А назавтра я любуюсь скучным забором из коричневого рифленого металла. Обычно я срезаю его из кадров заснеженного или розовеющего рассветом леса за маминым домом, будто и нет этой прозаической границы. Будто дом плывет прямо в рассвет.

А на этот раз ночная метель укрыла белой пеной елки, уложила плотное кружево на одну полосу забора и брызнула крупными звездами на другую. Ну точно рождественский пряник! А если опустить камеру ниже, то в глазах замельтешит броуновское движение всех и вся в пестрящей утренним беспорядком кухне. Пять разных завтраков готовятся для трех поколений. Летают по столам тарелки с глазуньей, овсянкой, блинчиками, отчаянно пищит микроволновая печь, еле успевая греть молоко. Гвалт и смех, и опять кто-то припрятал все десертные ложки, и не наступить бы на самого маленького, который непременно хочет во всем поучаствовать.

***

Мелкими сучками-крапинками подмигивает низкий потолок деревенской баньки. Узкие неровные доски подрумянились, как ржаные корочки, от печки еле заметно тянет дымом и мокрым березовым листом. Цепочки капель прокладывают новые русла по горячей коже. В размягченной жаром голове не поймать ни одной длинной мысли, да и было ли, что ловить? В тишине булькает котел, и чуть слышно ворочаются, рассыпаясь, горящие поленья. Минуты стали каплями, время выскочило остыть в морозный сад, да там и осталось.

***

Светятся белыми крапинками цветные фишки под единственной лампой над обеденным столом. Остальные две только что выкрутили, для антуража. Затрепанный лоскут зеленого фетра, брошенный поверх наскоро вытертой клеенки, превращает кухню в салун на Диком Западе. И чего он только не видал! Тройка валетов с первой раздачи? – легко! Три разных флэша – было.

Кто-то играет умело и вдумчиво, кто-то поминутно лезет в шпаргалку проверять комбинации, а я внезапно обнаруживаю у себя стрит, хотя была твердо уверена, что иду ва-банк с двумя парами. Стол трясется от дружного хохота, столбики фишек кочуют из рук в руки.

И ничего нет в этом примечательного. Но самые невероятные ставки бросает старший племянник. Еще пару месяцев назад он был белобрысым малолеткой. Но вчера получил паспорт и вдруг оказался одного со мной роста. Только в эти редкие вечера он не уходит от скучных взрослых в неоновый портал смартфона.

Путая карты, опаздывая со ставками, коверкая шутками серьезную игру, две параллельные вселенные сегодня прикасаются друг к другу.
***

Крапинки-секунды, золотые крупицы мгновений. Их не переплавить в слитки, не набить карманы про запас – их и поймать-то непросто. Увидел, остановился, улыбнулся и побежал дальше. Снежинка за снежинкой, вальсируя и сталкиваясь, вспыхивают праздничными огоньками среди повседневной суеты. Незаметно, невесомо ткут сверкающее покрывало, сглаживают острые углы, оплетают звездной сетью серый асфальт наших будней.

Раньше я думала, что счастье должно наступить однажды и остаться со мной навсегда, как в добрых сказочных фильмах. А оказалось – оно сыплется вразнобой. Крапинками, бусинками, тающими в руках снежинками. Искорка там, искорка тут – и вот уже счастье, как метель, окружает и наполняет собой мой город.

+17
23:02
687
02:38
Прямо тенденция в дуэли — шалить с запятыми перед И. Первая же фраза, потом там где про золотистую макушку, следующий абзац…
04:48 (отредактировано)
+2
Здесь всё правильно с запятыми. Дальше есть одна лишняя, но и то это не ошибка. Вот здесь:
В тишине булькает котел, и чуть
08:42
а вот
Сын опустил глаза на фарфоровый блик тарелочки с шоколадным пирожным, и мне видна щека в коричневую крапинку.
09:28
+2
Что вот?
Терпеть не люблю советовать, но, может, вам лучше повторить знаки препинания в сложносочинённых предложениях?
14:16
-1
Все такие маститые, ужас. А лично не вариант повторить правила? Тут БЕЗ запятой всё складывается, а С НЕЙ мерещится выпавший кусок предложения. Которое, кстати, не такое уж и сложно сочинённое
14:32
+4
Извините, я не знаю, что Вам там мерещится, но это сложносочиненное предложение с союзом И, перед которым по правилам русского языка запятая ставится. Общего обстоятельства тут нет, так что без вариантов — запятая на месте.
14:33 (отредактировано)
+1
Здесь общее обстоятельство. Можно расценить его как общее для двух предложений, и тогда запятая уходит. Можно оставить как есть. Пограничный случай.
16:08
Стоит оно того, что сложно сочинять, а потом изворачиваться? Это Толстому позволено было, поручик от артиллерии, что с него взять?!
16:16
+1
Если Вам это сложно читать, то я, пожалуй, порадуюсь, что Вы меня еще не читали laughГрешна, скромными сложносочиненными кое-где не ограничиваюсь. У меня — страшное дело! — и вводные предложения бывают.
А вообще есть такая штука — ритм прозы. И хорошо, когда он правильно используется. Я приветствую телеграфный стиль для быстрой динамичной сцены или для сухого репортажа, но здесь вся прелесть как раз в длинных, ритмически богатых фразах. Обожаю, когда автор умело обращается со сложным синтаксисом.
Но это был еще не отзыв, отзыв воспоследует.
16:17
+1
И, отвечая на Ваш вопрос, — да, здесь безусловно стоит. В этом же самый кайф thumbsup
16:23
+1
Да, я именно об этом.
16:36
+1
Повторить вам правила? Это бессмысленно. Так вы не запомните. Учатся только на своих ошибках. К тому же вам всё-таки любезно пояснили про сложносочинённых предложения. Осталось только научиться отличать их от простых. Вот в соседнем рассказе ваше замечание про лишние запятые совершенно справедливо.
19:42
я всё понимаю.
Конкретное предложение корёжит. Тут не откажусь от своего мнения.
19:53
+2
Ну так бы и сказали: предложение не нравится. Зачем-то запятые приплели, с которыми все в порядке, да еще и Толстого помянули всуе. Нехорошо это… sorry
20:20
20:35
не в порядке! glass
Я сегодня добрый и ленивый, потому вяло брыкаюсь.
20:47
+1
поручик от артиллерии, что с него взять?!

Угу. Пикуль вообще восьмиклассник. Тиражи посчитайте. Вся страна читала. И до сих пор читают.
А Бунин так вообще гимназию не осилил.
laugh
22:29
дэтточка, мы немного отклонились.
Тут мне филолухи ума вставляют, не мешайте.
22:43
дэтточка, мы немного отклонились.

Это вы мне?
Мы с вами в пионерлагере были или состояли в интимной связи?
Поясните, пожалуйста. Очень хочется для портфолио.
23:45
+1
За всех не скажу, но лично я матерый технарь laughтак что в филолухи рылом не вышла, извиняюсь)))
01:44
+2
Забавно.
Я в политехе учился. Писал с ошибками. Ещё пять лет назад после «но» ставил запятую. И только когда начал выкладывать тексты в сеть, взялся за теорию, потому что стыдно было позориться.
09:10
+2
Мне повезло, нас еще в школе хорошо натаскали. Ну и объемы чтения помогают тоже.
09:14 (отредактировано)
+3
Кстати, да. Школа тоже внесла свою лепту. База была заложена, отшлифовать оказалось проще.
Так выпьем же за советскую систему образования!

Но почему тогда каждый второй в ютьюбе нормально фразу сложить не может?
09:23 (отредактировано)
+2
Так выпьем же за советскую систему образования

drink
Но почему тогда каждый второй в ютьюбе нормально фразу сложить не может?

Моя версия — потому что не читают. Любой навык нужно поддерживать, а сейчас многие если и поглощают книги, то в аудиоформате. На скорости ×2, чтобы времени не тратить. Смысл еще где-то оседает на фильтрах, а структура — увы.
11:53
Гипотезы оригинальные, но это было просто по-отечески. Мне прожитие годы позволяют снисходительно относится к юной поросли. unknown
02:48
+2
Идея рассказа понятна… Счастье- во всем, в маленьких эпизодах, внезапно возникшей ситуации, заставившей забиться сердце, оно собирается по крапинкам и крупицам… соглашусь. У меня такое же ощущение. Но в рассказе эта фрагментарность не привлекла. Вот это тот случай, когда понимаешь, что это — правда, но переживать это в жизни и читать в рассказе- разные ощущения.
04:43 (отредактировано)
+6
Рассказ-ощущение. Это очень ценно, когда читатель видит мир глазами ГГ. Ценно для литературы. И здесь автор прекрасно справился с задачей.
Другое дело, что действия здесь практически нет. Есть ряд статических картинок-слайдов, где автор красочно смакует ощущения героини, погружает читателя в её мысли.
Это… на любителя. Я любитель, но и то остался недовольным. Описания мне показались несколько пере… переличными, так скажем. Дело не только в раскрытии личного пространства, своего рода интимно-проникновенного обнажения чувств, — в конце концов в этом ведь одна из целей литературы. Немного неловко, будто в окно заглядываешь, но ведь в том и прелесть! Значит, веришь.
Так вот, не в этом дело. А в том, что описания пресыщены, как мне показалось, какими-то личными индивидуальными маркерами. Автор описывает картину так, как видит её он и только он, забывая о том, что читатель может иначе воспринимать образы. Проще говоря, мне было непонятно. Я не мог представить, «увидеть» картинку, потому что автор слишком погрузился в свою манеру. Выбранные образы и сравнения у меня не всегда открываются. Я не понимаю, как должно выглядеть то, что написано такими словами.
Поясню примером:
А на этот раз ночная метель укрыла белой пеной елки, уложила плотное кружево на одну полосу забора и брызнула крупными звездами на другую. Ну точно рождественский пряник!
Я хорошо представляю белую пену на ёлках, более-менее понимаю, как выглядит плотное кружево на заборе, но совсем не могу себе представить крупные звёзды и не понимаю, что такое полоса забора и чем одна отличается от другой. И уж никак это в моём воображении не похоже на рождественский пряник. Более того, я вообще не представляю, как выглядит именно рождественский пряник.
Однако мои претензии не особо снижают ценности текста для меня же. Здесь есть яркий стиль, есть автор, есть литература. Всё что я люблю. Точнее, всё чем я восхищаюсь, потому что сам так не умею. Не умею настолько.
Поэтому ГОЛОС этому рассказу. Дуэль сильная. Самый близкий соперник — «Гранит», и я бы колебался дольше, если бы он весь был так же хорош, как начало.
19:39 (отредактировано)
Теперь можно ответить) пряник — как раз фоном на картинке к тексту )
01:24
Ну, у меня сейчас примерно такой вид из окна. Как раз ночью была метель.
Но я не вижу никаких звёзд. А «полоса забора» — это, надо понимать, прожилины? Да, не очень подходящее к этому тексту слово, но по крайней мере оно даёт понимание.
06:43
+5
Очень приятный слог у автора, и такое внимание и любовь к мелочам, что невольно увлечёшься. И правда ведь, написано с любовью. Соглашусь с Водопадом, некоторые метафоры очень загадочны, но есть и замечательные! Мне особенно понравилось про шоколадную печать.
07:21
+5
Добрый день.
Да, уже пятый класс, ездит сам на автобусе по району и уже пробует игнорировать родительский гундеж. Но сегодня в толчее метрополитена он взял меня за руку и забыл отпустить до самого зала.

хорошо
Путая карты, опаздывая со ставками, коверкая шутками серьезную игру, две параллельные вселенные сегодня прикасаются друг к другу.

здорово
и это не моя любовь к покеру и картам)) В этом есть жизнь. Когда наступает такой момент и игра уже не столь важна, так как в химии этих людей появляется нечто куда более ценное.
Приятный текст и понятно почему коротко. Тут и 4000 знаков нет, я думаю. Но в такой стилистике растягивать текст уже не уместно, как раз из-за насыщенности образов.
С такой миниатюрой идти в дуэль несколько рискованно. И можно было бы разнообразить действием, диалогами и т.д. Но мне почему-то кажется, что сам автор остался доволен работой и сказал именно то, что хотел и что чувствовал. А это, безусловно, ценно.
Спасибо.
08:35
+4
Я не буду щеголять в комментарии, пытаясь перещеголять автора))) случай, когда проза на грани поэзии. Свободное до виртуозности владение лит. Частью для фиксации моментов, работающих на идею. Но я ценю в тексте работу с сюжетом.
10:14
+3
О, а вот и ещё один ответ на блог Лил. Забавно совпало)
Написано действительно хорошо. Если сравнивать с той же первой работой, то прямо гораздо лучше. Не скажу про грань поэзии, но много живых деталей и есть ритм. Есть менее удачные моменты, например в первом кусочек, где прорезаются басовитые ноты. И деепричастных оборотов можно поменьше.
Мне не очень нравится, когда вот так явно высказывают основную мысль, но это уже из области вкусовщины. Кому-то понравится.
В целом автор молодец, но надеюсь, скоро сможет ещё лучше.

Напомнило фрагменты из Клеменса Марины Палей. Извините( Кто читал, тот поймёт почему извините.
11:12
+3
Интересный своеобразный созерцательный рассказ. Ни единого диалога. Читается легко.
Метель из крапинок любви, частичек спокойствия, капелек наслаждения, искринок внутренней радости, мозаинок домашнего уюта.
Счастье в малом? Совершенно верно! Взгляд и улыбка близких. Чашечка кофе в любимой кафешке. На контрасте, когда из раскаленной баньки да в сугроб!

Автор, спасибо за конфетти. Послевкусие от прочтения неожиданно. Пришло на ум слово «консерватизм». Не в смысле торможения и регресса. Но как осознание исторической правоты…

17:21
+1
Очень все красочно, и очень сильно чувствуется автор.
Счастья и успехов Вам!
20:09
+1
Хорошие метафоры, приятный текст.
Сладковатый, по-доброму детский.
Но что же между крапинок?
20:12
+2
Любопытно. Все текст хвалят и никто не отдает голос, хм. Знакомо))
20:14
+1
Как тут буквально на днях выяснили, Слоны ужасно боятся неформата laugh
20:16
+3
Где? Когда? Я все пропустила как обычно.
Я думала, что Слоны боятся только мышей
20:22
+1
Хм… Неформат разным бывает.
Наверно, нужно почитать.
20:19 (отредактировано)
+4
Прямо фейерверк из образов, впечатлений, картинок. Мгновений жизни, которые так мимолетны, но остаются с нами навсегда.
Спасибо, автор. Я с головой погрузилась в ваши воспоминания. Или в воспоминания ГГ.
ГОЛОС отдаю вам.
20:29 (отредактировано)
+4
И чего я сюда забрёл? Теперь придётся и другие рассказы читать. Мало мне НФ…

Хороший рассказ. Написано душевно и умело.
Вот это
он был белобрысым малолеткой. Но вчера получил паспорт и вдруг оказался одного со мной роста

вообще блестяще.
Автору уважуха. Так и хочется отголоситься сразу. Но, блин, придётся и других читать! )
22:18
+3
ГОЛОС. Красиво написано, трогательно, живо. Очень приятная зарисовка.
23:00 (отредактировано)
+7
ГОЛОС достается этому тексту. Хотя соперники сильны, отдаю им должное. Я бы сказала, каждый в чем-то хорош.
Я люблю сюжетные вещи. Сама пишу только сюжеты, по-другому не могу. А проголосую все-таки за этот.

Во-первых, здесь я вижу стиль. Уже сложившийся, зрелый, самодостаточный. Трудно описать это формальными терминами, вроде длины предложения или количества метафор на абзац. Но тут есть личный почерк, и этот почерк хорош. Одного этого хватило бы, чтобы меня покорить.

Во-вторых, детали. Признаюсь, я тоже поддалась общему тренду — сюжет превыше всего — и забыла, что малую форму красят детали. Те самые, которыми я сама начала жертвовать ради утрамбовки сюжета в заданный объем. Здесь все живое, плотное до вещественности. Свет, звук, тепло. Вкус шоколада, детский смех и колкие снежинки в лицо. Если бы кто-то изобрел измеритель вторичной веры, мой прибор зашкалило бы на этой миниатюре. От нее трудно оторваться, как от прогретой дыханием лунки в матовом от морозной вязи стекле, за которым — озаренная живым светом комната с живыми людьми. (Да простит меня автор, мне не суметь написать так же красиво, но я честно попыталась)

В-третьих, это единственный текст, в котором я вижу цельность идеи, формы и метода.
Идея — счастье рядом, рассеяно золотым песком по будням, спрятано в мелочах. Нужно только разглядеть. Форма — череда зарисовок, почти стихотворных по краткости и ритму, с виду не связанных между собой. Россыпь запечатленных мгновений, которые только в конце объединяются в нечто цельное, нанизываясь на нить общего замысла. И метод — сочные краски, выпуклый и яркий слог. Предельная полнота жизненных ощущений, из которых оно и состоит, счастье.

В-четвертых, я люблю еще и Сэй Сëнагон. И если кто-то скажет мне, что никки — это не освященная временем традиция, я его покусаю)))
06:43
+3
Жаль, что голос всего один. Но раз этот рассказ заставил меня прочитать всю дуэль, оставлю ГОЛОС здесь.
Автор молодец. Как и автор «Гранита».
Там история интересная, а здесь хороший язык.
09:14
+3
В правилах дуэли написано: проза — любые жанры. Значит, и зарисовки, очерки, эссе…
Здесь, конечно, не рассказ. Да автор и в тегах это указал — зарисовка. Я, пока до тегов дошла, так и воспринимала — как описательную лирическую миниатюру, разновидность эссе.
Написано отлично. Были места, когда казалось, что образов переизбыток, но читала с вредной мыслью: «Наконец-то в прозе художественное произведение». Есть ощущение, что я сюда ещё вернусь.
09:19
+2
«Наконец-то в прозе художественное произведение».

Извините, что влезаю, но это прямо… Те слова, которые я в своей простыне так и не смогла подобрать laughСпасибо!
09:21
09:25
07:50
Вернулась, ГОЛОС.
12:20
+3
ГОЛОС. Да, это записки у изголовья smileвот уже сутки переживаю послевкусие, как прочитала. Настроение создается и остается.
12:41
Да, это записки у изголовья

Вот! Не мне одной тут «весною — рассвет» увиделся! bravo
Окей, Гугл, как не впилиться в еще одно долгое рассуждение про сущность заморского моно-но аварэ среди родных осин?.. jokingly
14:46
+1
Три раза прочитала предложение не понимая, что в нем не так.
Сын опустил глаза на фарфоровый блик тарелочки с шоколадным пирожным, и мне видна щека в коричневую крапинку.
Потом дошло. Пропущено слово. «и мне стала видна».
И здесь бы я уточнила чья одноклассница. А то получается ГГ.
Звонкий оклик – с заднего ряда машет рукой одноклассница.

А вообщем, красивая зарисовка. Образно, трогательно.
04:31
Потом дошло
верно, предложение неудачное, потому что получилось смешение времён в одной фразе.
19:11 (отредактировано)
+3
Пусть, как всегда, останусь в одиночестве glass

Но дивная история про зиму и её красоту. thumbsup

Не знаю, кто автор, но выражаю ему / ей признательность и дарю свой
ok
ГОЛОС
10:00 (отредактировано)
+3
Мне тоже понравилось. Оригинальный текст, словно карты-картинки небрежно разбросаны по столу. Интересное раскрытие темы. thumbsup
Вернулась с ГОЛОСом. За стиль, слог, настроение, атмосферу душевности и тепла. Автор, вы волшебник! rose
10:04
+3
Спасибо.
Всё это было. И снег, и банька, и карты, и завтраки… Спасибо за воспоминания, за то, что напомнили о бусинках счастья.
10:07
+3
Ну, и по тексту.
Красиво без излишеств. Интересная структура: мозаика, паззл. И всё равно цельная картинка сложилась. Описания помогли. Метель — как нитка, на которую нанизаны бусины.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2