Светлана Ледовская

Весне дорогу!

Весне дорогу!
Работа №3. Тема дуэли: Важное объявление
  • Победитель
Текст:

Вадим стоял перед ним, «на ковре», как принято говорить, хотя в кабинете Анатолия никакого ковра никогда не было. Даже выражение это он терпеть не мог и не вел себя никогда, как другие начальники, те, что «с коврами»: голос не повышал, по столу кулаком не стучал, ничью «мать» не показывал. А они все равно говорили: «На ковер» и тихо его ненавидели. Хотя и это, пожалуй, громко сказано. Всего лишь обхохатывали его походку «уточкой», вечно сонный взгляд, да и вид помятый, застиранный. Костюмы он, как и «ковры», терпеть не мог.

Это же только «встречают по одежке», а он уж сколько лет в своем джемпере. Пора бы привыкнуть. Но они привыкли мыть ему кости. Что поделаешь, женский коллектив. Преимущественно. За редким исключением, он, да вот еще — «на ковре». Видимо, управлять таким коллективом надо по-другому: повышать, стучать, показывать… Или иными способами проявлять свой интерес. А у него…

«Зима в сердце, на душа вьюга…» — внезапно взвыло где-то внутри Вадима. Он долго шарил в бездонном кармане, отыскивая завывающий смартфон, зачем-то развернувшись в пол-оборота, прошептал:

— Не могу говорить.

— На ковре, что ли? — послышался сдавленный динамиком голос главбуха Аллы Львовны.

— Ну…

— Баранки гну, — откомментировала главбух и сама отключила вызов.

— Ну и звонок у тебя… — Анатолий смерил Вадима взглядом.

В мешковатой толстовке бледно-голубого цвета он напоминал снеговика. Вот так оставить его в кабинете и к концу дня будет лужа, а работника не будет.

Будто сейчас есть. Это не работник, а недоразумение.

Недоразумение открыло было рот для ответа, пожевало воздух и закрыло.

«Не получилось», — подумал Анатолий, а вслух предположил:

— Я думал, ты рэп, какой-нибудь любишь.

— Не… — в этот раз вышло, пусть вяленько, но хоть что-то.

— Песне этой лет, как тебе, наверное. Нравится?

— Не…

В голове сложилось три «б»: бесполезно, бессмысленно, безнадежно. Да и что он, собственно, пристал, будто проблем других нет.

— Слушай, ты мне одно скажи, ты проблему видел?

— Да, — прозвучало с той же интонацией, что «не»…

— А почему не исправил? Не сказал даже. Вообще ничего не сделал.

Вадим смотрел в пол, опустив голову, чуть склонив ее на бок.

«Смотрит, не натекло ли?» — пришло в голову.

— Почему? — прозвучало вслух.

— Думал, что само…

— Да как так-то? — Анатолий откинулся на спинку кресла. — Тебе пять лет, что ли? Ты не понимаешь, что ничего само не делается. Все самому нужно. Ты вообще, как на работу попал?

— По объявлению, — тут же ответил Вадим.

— По какому? — Анатолий даже растерялся от ответа без промедления.

— «Требуется системный администратор…»

— Ну да, действительно, — Анатолий в очередной раз понял, что разговор зашел в тупик, и сам по себе выход не найдется.

В дверь кабинета постучали. В открывшемся проеме возникли: очки, каре, узкие губы в перламутровой помаде.

— Анатолий Сергеич, — недовольство в голосе Аллы Львовны было делом обычным и слух уже почти не резало, ко всему можно привыкнуть, даже к тону главбуха. — Нам там передвинуть кое-что нужно. Вы долго еще Вадимчика держать будете?

Анатолий хотел было уже сказать привычное: «конечно-конечно» или «сейчас-сейчас», извиниться и закопаться в бумажки, но сквозняк из-за зависшей в дверях Аллы Львовны сорвал эти бумажки со стола и раскидал ковром под ноги застывшего сугробом Вадима. Снежные хлопья ворвались в кабинет через приоткрытую фрамугу. Не зная, куда деться, улеглись на стол, на место бумаг. Бухгалтер сквозняк терпела стойко, дверь закрывать не собиралась.

«Снежная баба», — подумалось Анатолию, пока та не повторила вопрос:

— Вы Вадимчика долго держать будете?!

— Не… — невольно копируя Вадима, откликнулся Анатолий. — Может прямо сейчас писать по собственному, отрабатывать не нужно.

— Не поняла, — недовольство переросло в угрозу.

— И понимать нечего. Просто рассчитайте. И закройте уже дверь. С той стороны. Оба.

Полчаса спустя Анатолий брел домой, придавленный, как лавиной, переживаниями по поводу и без. Вопросы натыкались на упреки, раскаяние на самоедство, все слиплось, как снежный ком, в единое: и что на него нашло?

Уже на пороге квартиры, отыскивая ключи, он заметил у себя в руке флаер. Кто и когда подал рекламку, вспоминать не было сил. На приятном, цвета майской листвы большими буквами: Требуется…

Он сегодня это уже слышал. Кто, что и куда Анатолий читать не стал, сунул листок в карман и вошел в квартиру. Сразу навалилась дикая усталость. В затылке словно застыла ледяная глыба, а в горло будто раздирало тоже ледяное, только крошево.

Все-таки сквозняк сделал свое дело, а может нервное? Хотя, лучше, чтоб сквозняк. Привычное ОРВИ, больничный на неделю, а там все уляжется и забудется. Они к тому времени все подробно обмусолят и, потеряв интерес, переключатся на цены на яйца и отвратительную уборку снега с тротуаров. Так и будет.

Анатолий наполнил чайник, нажал кнопку включения. Раздался звонок. От неожиданности Анатолий отдернул руку.

Тут же поняв весь абсурд ситуации, направился к входной двери, чтобы хотя бы в глазок посмотреть на незваного гостя.

Ничего не было видно. Звонок повторился нетерпеливо и недовольно, словно голос Аллы Сергеевны. Второй раз бунтовать против подобной настойчивости Анатолий уже не мог и отпер дверь. На пороге стоял… гном.

Не маленький человечек из диснеевских мультфильмов, а могучий бородач. Если б не рост (не карликовый, но и не гигантский — на голову ниже невысокого Анатолия), гостя вполне можно было бы назвать человек-гора. В плечах он был невероятно широк, бугры мышц не мог скрыть даже накинутый на плечи плащ зеленого сукна, а кожаное одеяние под ним лишь подчеркивало силу и мощь.

Человек-пригорок буркнул в бороду:

— По объявлению, — и не дожидаясь приглашения вошел в квартиру.

— Простите, — то ли извинился, то ли поинтересовался Анатолий, но точно не возрази.

— За что? — немало удивился гость.

— Это ошибка.

— Улица Новаторов?

— Да.

— Дом 17, квартира 14?

— Да, но…

— Никакой ошибки.

В дверь постучали, торопливо, но настойчиво.

— Это Легуринда. Открывай! — скомандовал гном и, отодвинув Анатолия, сам распахнул дверь.

За ней оказалась фея. То, что это фея, Анатолий понял сразу. Потому что и выглядела она как фея, от кончиков заостренных ушек до нежных пяточек, таких несовместимых с придверным резиновым ковриком, как и вся она невозможная в его подъезде. Поэтому Легуринду пригласили войти как можно скорее, уже не тратя время на недоуменное «простите».

— Пароль! — неожиданно спросил фею гном.

— Двалин, прекрати, — прозвенел голосок.

— Ты знаешь правила!

— По объявлению, — звоном прокатилось в ответ.

— Другое дело.

— По объявлению! — раздалось из-за двери и сразу зазвенел звонок.

— Дориан четвертый, — объявил Двалин, распахивая дверь.

— Единственный и неповторимый, — добавила Легуринда.

В квартиру вошел платинововолосый эльф. Анатолий успел себя исщипать, проверяя, не спит ли он. Не спит.

Пытался смотреть одним глазом, проверяя распространенный в интернете способ распознавать галлюцинации, и даже едва заметно потыкал пальцами каждого гостя в бок. Все трое были реальней некуда и даже пахли волшебно: гном терпко костром, фея обворожительно лавандой, а эльф решимостью и отвагой. Как это, Анатоль объяснить не мог даже самому себе, но чувствовал определенно.

— Ну вот, четверка в сборе!

— Четверка? — недоумевал Анатолий.

— Один, два, три, четыре! — пересчитал гном, тыкая каждого мясистым пальцем в грудь.

— Но…

— Никаких «но», вон, из кармана торчит.

Гном ухватил с вешаки пуховик Анатолия, словно пойманного зверька за шкирку, и ловко выудил из кармана флаер.

— Требуются… побудчики весны. Зарплата от 50 тысяч монет серебром, полный соцпакет… Ну это детали. Выходим, время!

— Быстро, быстро, быстро, быстро… — залепетал эльф, и ухватив фею за руку, выскочил в коридор и понесся вниз по лестнице.

— Что стоим? — рука Двалина легла на плечо Анатолия. — Проблему видел?

— Не… — все, что смог выдавить.

— Зима в сердце, на душе вьюга… — пробасил мимо нот Двалин. — Пора весну будить, иначе не придет.

— Но… Я думал, что оно само…

— Сами только кошки родятся, — перебил его гном и вложил в руку неизвестно откуда появившийся кларнет. — Да и то, после марта.

Это, видимо, было о рождении кошек.

Если б Анатоль сумел высвободится от крепкой руки, которая легла на плечо и сопроводила его к выходу, он бы остался у окна и видел, как странная процессия, танцуя джигу и подыгрывая себе на скрипках, кларнете и барабанах удаляется прочь, исчезая в метели. Но он не высвободился.

Он вдохновенно дул в кларнет, выводя невероятной сложности пассажи, морщась от оглушительных гномьих ударов в барабан и танцуя самую потрясающую джигу в Средиземье. И на месте каждого ритмичного удара его подбитого серебряной подковкой каблука появлялись и тут же расцветали ярко-желтые примулы и фиолетовые крокусы, выстилая весне дорогу. 

Другие работы:
+12
09:03
580
15:15 (отредактировано)
+5
)))))) Харррошая компания. Автору спасибо за улыбку!
Со второй половины, чувствуется, разогнался автор, разошёлся, как следует. Первая тоже ничего, только тяяяянется, как Вадим со своим «Не...», но это все понятно — издержки сроков написания. И настроение такое уныло-зимнее… Не, хорошо, такой контраст настроений получился.
Ну и дискотека: crazydancelaugh

19:56
Спасибо, Мартин! Ставка была утомить всех зимой, вот только с весной я не успела)))
У меня вообще ощущение, что весну мне эльф писал: быстро-быстро-быстро!)))))
Ну и я хоть с вашим клипом эту песню послушала целиком)))) Окультуриваете)))
15:25
+3
Хм… такой подробный и выразительный заход на офисный конфликт, со снеговиками и снежинками (очень понравились они, кстати)… И потом быстро-быстро, скомканно, понаехало волшебство и утащило.
Не очень поняла…
09:38
+2
Анатолий теперь Анатоль. Он вроде распрядителем весны наверное стал.
Я просто представляю, что вот этот хороший рассказ писался впопыхах и тут, наверное могут быть потяряны какие- то логические связки, которые остались у автора в голове
19:56
Да-да))) это все Дориан 4-ый)))
19:58
Он даже не впопыхах, он в полусне писался )))
17:35
+5
Да. ГГ-таки подхватил ОРЗ, а дальше анальгин, димедрол и горячечный бред? Либо рекламный стикер — некий портал в страну-фантасмагорию? Неясно. И неожиданно.
Параллели между наковерным персонажем и самим ГГ с намеком на тонкую иронию — замечательная находка автора!

Спасибо, автор. Самый позитивный и улыбательный рассказ в дуэли!
19:57
+1
Благодарю. Бредим потихоньку)))
17:40
+5
«Еще раз услышу о появлении на полигоне невидимых летающих медведей — убью Маккавити!» © кто-то :)
Нет, ну какая замечательная дуэль. Проглотила все три рассказа подряд. Мням :)
13:18
+2
ГОЛОС. Все три понравились, и жеребенок, и медведь с шоколадкой, но вот это хулиганство в голове застряло и не выходит. Те просто понравились, а это понравилось очень :)
19:58
+1
Ах, спасибо! Очень рада!)
18:20
+1
Симпатично.
Эту всю нечисть надо было бы вперед рассказа, а то первая половина скучновата.

«Требуется системный администратор…»


yahoo

ИТ-дуэль?
19:59
+1
Административная во всех смыслах)))
21:14
+1
Поздравляю Вас с победой!
Даже боюсь представить, как это сложно за день написать рассказ.))
И ведь правда же, весна-то скоро!
21:16
+2
Спасибо! В планах этот переписать и еще два дописать на весеннюю тему. А то минус 35. не дело
это)))
18:42
+2
Это было весело)) Какая славная дуэль получилась!
23:02 (отредактировано)
+2
Тоже хорошо! Даже не пробую угадать. Наверно, на душе вьюга, и побудчики весны очень пригодятся. ГОЛОС здесь
20:00
Благодарю! У вас же весна полным драйвом
21:05
Да, сегодня тепло и солнечно. rose
21:05
— 35. Ветрище. Утром дистант))
00:39
Посылаю вам солнце! rose
00:04
+2
— Может прямо сейчас писать по собственному, отрабатывать не нужно.

Вот тут я смеялась. Жизненное начало рассказа.
20:00
Спасибо! Больше жизни)))
02:43
+4
ГОЛОС. Очень симпатичный рассказ, приятное послевкусие. Хотя хотелось бы, чтобы первая часть со второй как бы были больше связаны. А то как бог из машины…
20:02
Спасибо! Попытка была: Смысл в том, чтобы и самому понять, что ничего само не делается. У Вадима сама не сделается его работа. Начальник ему про это говорит. Но попадает на его место, когда надеется, что сама придет весна. В этом был смысл объединения частей. У всех свои проблемы.
05:35 (отредактировано)
+4
Ну вот!
Это отлично написано.
Даже некоторые помарки типа
На приятном, цвета майской листвы большими буквами
или
а в горло будто раздирало тоже ледяное, только крошево.
проходят гладко.
Главное, что написано живо, нешаблонно, иронично. Есть автор в тексте, и есть гармония. Выкрутасы, рюши и искусственные завитки не хоронят под собой текст, а если и попадаются украшения, то выглядят они продуманно, качественно, стильно. Автор мастерски рисует героев, иронизирует над ситуацией, вспышками узнаваемых образов подсвечивает важные моменты. Умело используются повторы (сугроб, сквозняк). Да и вообще текст выглядит ощутимо качественнее, чем у любого из конкурентов.
Сама история откровенно дурацкая. Это хороший пример качественного абсурдизма. Свою задачу рассказ выполнил прекрасно.
ГОЛОС.
20:08
Большое спасибо за ценный разбор.
09:31
+3
Хороший рассказ, мне понравился. Такой добрый, весенний.
Спасибо
20:09
И вам особая благодарность!
10:42 (отредактировано)
+5
Гном и компания суперские. Концовка достойна оваций.

Михайловна?

Короче, здесь оставлю ГОЛОС. За весёлое превращение Анатолия в Анатоля, за человека-пригорка и за самое очевидное «важное объявление», на котором строится сюжет.
20:11
+1
Спасибо, рада! Отмечу эти моменты, как плюсы, сохраню при доработке.
13:19 (отредактировано)
+2
Какой момент смутил и не дает проголосовать. Две картинки рядом, но не пересекаются. Как будто две миниатюры написаны, с одним героем. Нет связующего звена между сценой в кабинете и явлением необычных существ. А так очень даже неплохой рассказ с легким шармом и иронией.
20:11
Спасибо! Мостик есть, вплоть до повтора ситуации и фраз.
13:41 (отредактировано)
+5
Ну слишком много про Вадима и Аллу Львовну и преступно мало про Двалина, фею и эльфа!
Но я понимаю, что так и было задумано, чтобы был яркий контраст.
13:46
+1
Ящитаю, это Hulio, потому что гладко и с твистом-не твистом, но чётким переходом в рассказе от реализма к фэнтези.
20:12
Нет задумано было многолвсего, но я дико хотела спать)))
17:36
+2
Ой, как я Анатолия понимаю, сижу с кружкой чая и ОРВИ. Чудесная компания! Если увижу гнома и эльфы — значит жаропонижающее уже не действуют))
Мне так понравились образы. Яркие и объёмные. На работе вьюга. Нездоровая обстановка. Понравился этот переход в мир гномов и эльфов с помощью банального флаера. Волшебство в обыденном.
Почитала — это дуэль срочка. Пусть автор будет marrtin
20:12
+1
Вот и я с этим поганым ОРВИ. Дофантазиовалась)))
20:51
+1
Секундант проницательно назвал это " тараканами" )))
20:54
+1
гениально назвал
22:36
+2
Весна утащила мужика в расход )
Весело.
Или нет?
А потом его увезла скорая — орал в сливную трубу на углу дома и бородатого бомжа заставлял бить в кастрюлю.
22:44
Мой ГОЛОС здесь.
12:06
+1
laughЖаль, что вы в этой дуэли не участвуете! Или участвуете? Я б почитала. smile
20:13
Благодарю!
23:55
+3
Как говорится, будет скафандр — будут и путешествия.
Скафандр здесь образный конечно, это должность, возможно немного «по одёжке». Готовность к путешествиям, это конечно длительный напряг работы в женском коллективе (чума).
Так что у меня все детали и картинки собрались логично-гармонично. Анатоль, туда и обратно, побудчик весны.
Кого корёжит культурный шок от разноплановых частей, вспомните беднягу Бильбо Беггинса. И он также был готов, внутренне, к приключениям.
Рассказ короткий, но прекрасно считывается унылая безнадёга начальствования бесхарактерного руководителя. Вдруг решился на поступок, не иначе зима достала. И ему это понравилось, не смотря на легкий шок. И всё, дальше мог сработать любой триггер. Ему выпал волшебный, считай повезло.
Итак, в рассказе присутствует начальник мямля и без «костюмчика», в женском коллективе. В рассказе присутствует песня и музыкальные инструменты, внезапный поворот и волшебство. Беззлобная ирония, и множество ассоциаций, и узнаваек. В общем, даже не буду предполагать автора.
Плюс и ГОЛОС.
20:15
+1
Дорогой Игорь Евгеньевич! Вы мой самый чуткий читатель. Вы с первого дуэльного рассказа понимаете именно то, что я пытаюсь выразить, не всегда получается, а вы не смотря ни на что, раз и в самую глубь. Очень рада Вашему вниманию!
10:01
+1
Гном, эльф, фея… Может быть Никко?
20:16
Может быть...)
12:14
+1
ГОЛОС
понравилось)

в основном ситуация-перевёртыш) но и деловой подход нежити умиляет,
не знаю, хотелось бы здесь широкого финала и определенности в дальнейшей деятельности гг, но картинка вполне достаточная и потешная. Да, и главное — юмор зашёл ) спасибо автору,
20:16
Спасибо! Рада! Постараюсь!
18:27
+1
Как же это обалденно круто. :)
20:17
Не… ))))
Спасибо!
12:53
+1
Всегда радостно, когда работа нравится smileАнатолий на новой службе нашел себя. Финал пропитан позитивом и весной :)
Загрузка...