КПХ

КПХ
Работа №2 Тема дуэли: Проклятье и благословение
Текст:

– Молодой человек! Бахилы!
Тимошин уже успел оторвать талон и подняться в холл, и сейчас оглянулся на гардеробщицу почти с ужасом. Но делать нечего, пришлось идти назад ко входу мимо автомата с ужасным сладким кофе и потом нашаривать в кармане мелочь, а папку в это время держать локтем. Наконец робот проглотил нужную монетку и послушно напылил ему бахилы.

Отделение когнитивно-поведенческой хирургии было на втором этаже. В очереди в нужный кабинет уже сидели две женщины и мужчина, все старше Тимошина, что его неприятно царапнуло. Он сел на лавочку, папку положил на колени. Колени иногда немного потряхивало. Тимошин включил в наушниках «Рассказы о пилоте Пирксе», самый первый рассказ, где Пиркс еще молодой, и жизнь его не обломала. Остальные пациенты сидели спокойно, мужчина даже дремал, как будто для него поход на КПХ был самым обычным делом. Тимошин почти не слушал сам рассказ, только ждал момент, когда Пиркс будет прятать в скафандре шпаргалку. Прошло сколько-то времени и стало ясно, что этот момент он пропустил: Пиркс уже был в кабине и наблюдал за мухами. Тимошин отмотал рассказ на начало и поставил скорость помедленнее, но успокоиться все равно не получалось, в груди был холодный комок. Он зачем-то написал Дине, что задерживается, хотя у них не было такой привычки. «Ага. Я тоже пока на работе» – ответила Дина. И прислала стикер с обнимающим туканом. Тимошин смотрел на клюв этого тукана и его милые печальные глаза, а комок в груди становился все больше и холоднее. Наконец через полчаса его пригласили внутрь.
***
Доктор Алексей Юрьевич сидел за столом, такой же невозмутимый, как и в прошлый раз. Ассистентка у него сегодня была другая, совсем молоденькая, с короткой темной прической. Дина носила такую, когда они только познакомились. Девушка читала что-то в микропланшете, который держала на коленях, но, почувствовав взгляд Тимошина, покраснела и уставилась в потолок. Тимошин зачем-то заглянул в ее планшет, ожидая увидеть сиреневый экран твич-тока или переписку с бойфрендом, но там был открыт учебник
– Ментоскопию принесли?
Тимошин послушно расшнуровал папку и выложил снимки на стол перед доктором. На снимках был его, Тимошина, бедный мозг весь изъеденный фиолетовыми и багровыми пятнами страданий. На его прилежащее ядро и вовсе было страшно смотреть. Стало неудобно, что врач и особенно хорошенькая медсестра все это видят.
– Давайте, давайте посмотрим, – сказал доктор Алексей, надевая очки дополненной реальности.
Ассистентка натянула свои. Тимошин даже и смотреть не стал, потому что и так помнил все наизусть. Вот Дина не закручивает за собой тюбик с зубной пастой, и паста засыхает отвратительной пробкой, и ее невозможно выдавить. Вот Дина этим своим ужасным голосом разговаривает с подругой, когда знает, что Тимошин ее слышит, и весь ее разговор – моноспектакль для него, Тимошина. Вот Дина открывает рот, а во рту у нее зубы. Вот Дина втягивает голову в плечи и тревожно-вопросительно заглядывает ему в глаза, когда он пробует обед. Вспоминать это все было больно. В прямом смысле больно – в висках сразу заломило.
– Ну что же, вот эти четыре паттерна раздражения у вас очень четкие. Мы их удаляем, верно?
– Да, – Тимошин сглотнул, – Доктор, и я больше не буду чувствовать раздражение?
– Не будете, – подтвердил доктор.
– А что тогда я буду чувствовать?
– О, ну этого я вам не могу сказать. Чувства ваши каждый раз будут другими. Например, вас раздражает, что ваша супруга эммм не закручивает за собой тюбик с зубной пастой. Допустим, утром вы входите в ванную комнату в хорошем настроении, размышляя о планах на день, потом берете тюбик, а он не был закручен, и вы чувствуете, эммм раздражение. Вот, а если мы сделаем резекцию, то паттерн «незакрытый тюбик – раздражение» у вас не будет больше активироваться. И фокус вашего сознания останется там же – то есть на ваших планах на день или где там он у вас был.
– Понятно, – кивнул Тимошин, – Доктор, скажите, это все ведь из-за карантина?

– Простите?

– Ну, когда начался карантин, еще тот первый, мы с Диной только начали жить вместе. Мы сидели в квартире, никуда не выходили, все время вдвоем. Тогда-то все и началось, я имею в виду раздражение. Может быть, если бы не карантин, все было бы сейчас нормально?
– А, вы об этом. Это очень интересный эммм вопрос. К сожалению точного ответа у меня тоже нет. Нельзя же клонировать вас с вашей супругой, потом вернуться в прошлое, и чтобы там еще и не было карантина... В общем, пока что среди специалистов нет единого мнения. Лично я предпочитаю думать, что карантин не столько формировал у людей новые паттерны, сколько усилил уже эммм имеющиеся.

– Но меня, знаете ли, другое смущает, – продолжил доктор после паузы, – у вас общий уровень неудовлетворенности почти девятнадцать, тревожность по Хуберу – семьдесят четыре процента. Это очень много. С таким фоном у вас очень быстро сформируются новые паттерны раздражения. Резекция в данном случаем лишь временная мера. Я так понимаю, вы очень дорожите отношениями с вашей эммм супругой? Вы с ней давно вместе? Воспитываете детей?

– Да, ну то есть нет. Мы пока только заморозили три эмбриона.

Тимошин в растерянности замолчал. Он и сам не мог внятно ответить, почему не хотел уходить от Дины. Причин на самом деле было много. Например, ему очень нравилась их квартира, которую в основном обустроила Дина. У Тимошина в жизни бы не хватило терпения столько возиться с климатической системой и всеми этими умными выключателями. Ему все еще очень нравилась Дина внешне – она была сто процентов его типаж. Ему нравилось, какая Дина спокойная, за шесть лет она ни разу на него не кричала. И он действительно обожал Динину семью – какие они славные и постоянно друг друга подкалывают. Весь чат у них вечно закидан смешными гифками, и даже бабушка пишет капсом «НЕ БЕСИТЕ МЕНЯ, Я ВСЕ ВИЖУ» – совсем не то, что его собственный семейный чат.

А еще Тимошин знал, что Дина его любит, и эта мысль всегда его успокаивала. Иногда, когда на Тимошина кричал начальник, он мысленно говорил себе «Зато у меня есть Дина, она меня любит», и становилось легче. Но разве это было главное? Тимошин задумался.

– Вы же сами говорите, что когнитивно-поведенческая хирургия – выбор сознательного человека. «Не можешь изменить ситуацию, измени свое к ней отношение» и все такое, – закончил он совсем невнятно. 

Это была уже полная ерунда: Алексей Юрьевич ему ничего такого не говорил. Тимошин прочел это в рекламном буклете.

Но оказалось, что доктор его и не слушал. Он склонился над одной из ментограмм, где из-под фиолетовых и багровых разводов раздражения пробивалось что-то нежно-голубое. Что означает этот цвет, Тимошин забыл.

– Вообще, у вас с такой тревожностью с любой женщиной будет накапливаться эммм раздражение. Собственно, и без женщины тоже. А аутораздражение это еще более неприятная вещь, чтобы вы знали. Его так просто не вырезать – паттернов то таких четких нет. Ну нет, не пугайтесь, не все у вас так плохо! Вот здесь я вижу кое-что эммм обнадеживающее. Хороший паттерн, очень хороший, хотя пока слабоват. Но мы с вами попробуем его усилить. Внепиковое раздражение у вас пока низкое, это тоже хорошо... Знаете, давайте уберем вот это все безобразие сверху, а потом поносите ментоскоп еще недельку и снова придете ко мне. Посмотрим, что тут можно сделать.
– Спасибо, доктор, – сказал Тимошин немного обиженно. Почему-то он надеялся, что доктор и милая ассистентка похвалят его за то, что он такой хороший и ответственный человек и старается сохранить свое партнерство. Но им, похоже, было все равно.
– Вот направление, завтра в восемь сорок пять в процедурный кабинет, – улыбнулась ему ассистентка, протягивая одноразовый пластиковый талон, – Постарайтесь хорошо выспаться, можно принять небольшую дозу снотворного. Пробуждение рекомендуется мягкое, без будильника, новости утром не читайте, в соцсети тоже не заходите.
– Спасибо, до свидания!
***
Тимошин открыл дверь в коридор, размышляя, заслужил ли он ужасный сладкий шоколад из автомата, и вдруг вздрогнул, как от удара током.

На лавочке перед кабинетом сидела его жена Дина в джинсах и полосатом свитере, с папкой на коленях. Увидев его, она испуганно втянула голову в плечи и спрятала папку за спину. Папка у нее была очень-очень толстой.

Конкурс завершен:
Да
+12
00:01
591
06:33
+1
Вот как! В тихом омуте черти водятся.
Здесь почти всё хорошо, только концовка превратила рассказ в анекдот. А жаль.
Он довольно неплохо задуман и удачно сложен. В нём есть правдоподобные психологические моменты, ловко вставленные интересные детали, хорошая описательная часть. Правда, в нём нет нескольких нужных запятых, зато имеется парочка лишних. Но это не особо бросается в глаза, кроме теряющегося «эммм».
Рассказ довольно умный, вполне фантастический, хорошо написанный.
09:26
+3
Остался вопрос: зачем папки? Если есть планшеты и даже умеют вырезать триггеры.
Но рассказ интересный
Почему-то он надеялся, что доктор и милая ассистентка похвалят его за то, что он такой хороший и ответственный человек и старается сохранить свое партнерство.

Это так по-настоящему. И вообще вся ситуация bravo
19:43
+2
Ну а почему в поликлиниках до сих пор есть и бумажные и электронные карточки пациентов? Шоб было!
10:07
+1
Ага, ещё не все внесли jokingly
21:20
+1
Еще один психиатрический недофантастический рассказ. Так и сквозит откровенной антуражкой. Ну, не мне судить, что это такое, потому и не буду.
Написано грамотно и умело. Но мне рассказ не понравился. Не интересно.
Я каждый день сына гоняю за то, что он, засранец, душ не переключает, как помоется; а жена пилит меня за невыключение света в кладовке. Тоже мне, проблема нашлась…
Автору успехов в закручивании тюбиков творчестве!
16:17
И у нас дети кошку напоят, а душ не выключают. Идёшь умыться, а в морду струя воды
16:16 (отредактировано)
+3
Это прекрасная антиутопия. Увы, я уже живу в такой и тоже хотела бы сделать резекцию некоторых раздражающих реакций на поведение окружающих. Плюс автору, хороший рассказ.
12:05
антиутопия
Ммм… А почему «анти»? Что здесь такого плохого описано?
16:34
А что хорошего? «1984» чем плох, или «Гуси, гуси, гагага»? Хотели получить здоровое общество, а получили что получили. Здесь то же самое. Избалованные люди отвыкли подавлять негатив и бороться со своими пороками и недостатками самостоятельно, зачем, если доктор все лишнее отрежет. Имеем современный мир, немного утрированный
17:15
Избалованные люди отвыкли подавлять негатив и бороться со своими пороками и недостатками самостоятельно
Ну так а… «зачем, если доктор все лишнее отрежет» © Тем более, походу, по ОМС. К тому же, доктор не просто режет, а четко говорит, что это просто купирование симптомов, а устранять причину нужно. Вся медицина так работает. Во всем этом, безусловно, могут быть минусы, но называть антиутопией…
20:53
Может быть, я утопий не читала, кроме Томаса Мора, и то давно, мне кажется, это совсем другое. Не сильна я в матчасти.
19:39
+2
А нормально. Легкий и непритязательный рассказ. Притирка, пригонка, уступки и компромиссы, все это актуально, и сейчас и в будущем, и всегда. Рассказ в духе 50-60 годов, на мой взгляд, когда верилось в силу ЭВМ и будущей автоматизированной медицины. На самом деле не все так страшно, если не зацикливаться, трудно только первые тридцать лет. crazy
Плюс.
11:18
Симпатичный рассказ, очень жизненный smile— тема актуальна в любые времена, сюжет можно в любой антураж вписать.
12:10
+4
Рискну согласиться с тем, что это во многом именно антуражка. Как минимум потому, что описанное вполне можно реализовать вообще без фантастики — у обычного психотерапевта. Но я не любитель ругать НФ за антуражность. Имеет право на жизнь.
Не соглашусь с тем, что концовка превращает рассказ в анекдот. По мне так она рассказ сделала логичнее и интереснее. Да, сам поворот чисто формально анекдотический, но это не «ха-ха, йумар». Жизнь как есть (да-да, я знаю, что это и есть оригинальное значение анекдота).
В целом — простенький фантдоп, простенький сюжет, простенькие и во многом шаблонные, но при этом приятные герои. Рассказ без откровений, но вполне симпатичный. За Пиркса — отдельный плюсик!
09:40
+2
Отличный рассказ. И Дина с её семьёй мне успели понравится, хоть им и немного совсем места уделено.
И да, мне срочно нужна такая резекция (Очень часто я герой Майкла Дугласа в «С меня хватит» перед событиями)
12:59
+1
Рассказ написан хорошим языком. Но! Мне показалось, действия мало. Почти всё — экспозиция. Главный герой с чем пришел, с тем и ушел — ничто не изменилось (ну следующий прием назначили, да...). Единственное изменение — в последнем абзаце. Жаль, что автор уделил ему только три предложения.
16:23
+1
А вот бывает такое, что рассказ просто на душу лёг.
ГОЛОС
За ровность и образность. За близкий многим сюжет и попытку решить знакомую проблему. За соответствие теме и присутствие фантастичности.
*ушла лелеять своё внепиковое раздражение*
16:52
+2
очень страшный… о такой банальное нелюбви- удобном сожительстве, которое в итоге приводит к раздражению и вместе держит социальное одобрение «он ответственный семьянин» и внутреннее тщеславие «Зато у меня есть Дина, она меня любит»… а больше и нет ничего. А тут врач не похвалил и она с папочкой. Конечно антиутопия.
19:51
+2
Что-то в рассказе есть цепляющее. Хотя да, фантастики мало, история местечковая. Зато производит впечатление какой-то искренности. И идея удаления негативных эмоций мне понравилась. ГОЛОС
20:45
+2
В рассказе поднимается один из тех вопросов, на который никогда не получить однозначного ответа. Атмосферой напомнило «Сияние чистого разума»: герои так же пытаются решить свои проблемы самостоятельно, отказываясь искать помощи у друг друга.
Рассказ не затянут, детали прописаны неплохо. Конечно, безрадостная картина и открытая концовка не создадут позитивного настроя, но могут заставить задуматься.
Заключение: интересная идея, серовато, но едва ли это минус для рассказа.
20:56
Главный минус, по-моему — эстетика шестидесятых с современностью состыкована плохо. Папки и монетки искуственные.
15:38
Вот с этим поспорю.
Вы давно были в провинциальной поликлинике? Я вот в начале месяца, на ревакцинацию ходила. Все на месте — и бахилы, которые надо покупать у гардеробщицы за пять рублей и карточки, которые надо от руки заполнять еще и печать ставить у заведующей.
В рассказе ведь совсем недалекое будущее, примерно 2026 год.
16:09
Ну так то у гардеробщицы, а тут вроде робот вместо неё?
16:12 (отредактировано)
+3
Робот отвечает за будущее)
Но будущее наступает на нас неравномерно. И мы сопротивляемся.
18:37
+1
Хороший рассказ, герои здорово прописаны, диалоги настоящие, ни разу не возникло мыслей типа: “эй, люди так вообще не разговаривают”.
Настроение задается с самого начала и потом грамотно поддерживается.
Но лучше всего на меня подействовала концовка.
Неожиданный ход, разъясняющий поведение девушки главного героя. Если честно, я вообще этого не ожидал. Если разбирать, то вроде бы не так уж опасно\критично то, что произошло, но вот я прочитал и сидел думал об этом. В других рассказах со мной такого не случилось.
Получилось неожиданно и полновесно. То есть, изначально были легкие, незаметные предпосылки, а потом подошло их раскрытие, проявилась драма.
И еще соглашусь с тем, что, действительно, “Вечное сияние…” здесь здорово подходит как триггер для переноса в атмосферу.
С ГОЛОСОМ, к сожалению, опоздал( а то оставил бы здесь.
20:50 (отредактировано)
+1
Большое спасибо за отзыв!
Если разбирать, то вроде бы не так уж опасно\критично то, что произошло, но вот я прочитал и сидел думал об этом.

Это прямо бальзам на душу.
20:55 (отредактировано)
+1
И всем остальным спасибо за отзывы.
Вообще, я удивилась, что так разделились мнения, и кому-то рассказ показался очень легким и непритязательным, а кому-то наоборот очень мрачным и беспросветным. Но в принципе и легкость (обыденность) и мрачность я закладывала, просто думала, что они проявятся вместе и смягчат друг друга. Но хорошо, что хотя бы по раздельности проявились) «Вы на правильном пути, продолжайте движение».
Загрузка...