Woledevort Riddl

Длинная рука

Длинная рука
Работа №4 Тема дуэли: Семечки и реактор
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

- Нет, Матрена, сейчас молодежь вообще ни какая: парни наркоманы конченные, девчонки – шалавы дешёвые!

- Ага, а раньше и вода была мокрее и трава зеленее…

- Ах, бабоньки, все одно, раньше жизнь была лучше и веселее…

Так беседовали соседки-пенсионерки на скамейке у первого подъезда. Тон задавала Клавдия, худощавая, жилистая старушка в чистом белом платочке в синий горошек. Товарки, Матрена и Наталья, уважительно прислушивались к ее авторитетному мнению, согласно кивая головами.

- Матрена, отменные у тебя семечки! Со своего огорода?

Наталья усмехнулась и хитро подмигнула Клавдии.

- Понравились? Да таких семечек во всем городе не сыщешь! Это моя кума с деревни гостинчик прислала…

- А ты Клавдия, почто не берешь, раньше вроде не отказывалась?

- Изжога от них и желудок болит…

***

В автобусе вспыхнул спор на злобу дня, а именно, о странном, повальном сумасшествии.

- Психбольница, говорят, забита под завязку! Этих психов уже и в другие отделения кладут…

- Брехня все это, чушь не городите!

- Ничего не горожу, слышал, что даже московская комиссия приехала разбираться…

- Да, я тоже слышал, что уже и карантин по-тихому вводят, никого не впускают и никого не выпускают…

Через две-три остановки разговор самопроизвольно прекратился за счет ухода со «сцены» основных спикеров.

***

Психиатр профессор Колокольцев был немногословным:

- Коллеги, наша миссия заканчивается, но через некоторое время сюда приедет другая бригада специалистов несколько иного профиля. Что я могу сказать по существу. В городе появилась какая-то неизвестная болезнь, скорее всего, инфекционного характера, возможно, вирусная…

***

Три уже известных нам престарелых красавицы с утра были на боевом посту и говорили за жизнь. Вдруг раздался оглушительный грохот, от которого заложило уши и качнуло скамейку. Старушки вздрогнули и вцепились друг в дружку.

- Что это? Землетрясение?

- Война?

- Что-то взорвалось! Вон, смотрите, дым идет!

- А что там?

- Забыла? Там заправка!

- Ничего себе, а такой взрыв, как будто целая нефтебаза в воздух взлетела!

***

Город с трудом просыпался и постепенно входил в ритм рабочего дня. Внезапно фон обычного городского шума был пронзен стилетами тревожных сирен. Целая кавалькада карет скорой помощи неслась к северной окраине города, в район промышленной зоны. Врач на первой машине был сурово-сосредоточенным. Водитель несколько раз вопросительно поглядывал на доктора:

- Петрович, а что за суматоха, что случилось?

- Сам еще не понял, какой-то массовый психоз…

- Ох, бабоньки, что творится! – Матрена была не на шутку встревожена. Клавдия посмотрела на нее иронично:

- Опять какой-нибудь бред услышала и нам хочешь всучить?

- Да пусть расскажет, может, что и дельное.

– Давай, уже рассказывай, не томи!

Матрена для вида сделала обиженное лицо, но язык чесался невыносимо:

- Болтают, что на секретном заводе в промзоне хотят производить какие-то атомные ракеты и наш город в момент может накрыться медным тазом!

Клавдия расхохоталась:

- Ну и секрет, ты что, подруга, семечек объелась, все знают про этот завод и ракетами он уже лет десять занимается…

- Но это совсем новые ракеты, атомные!

- Откуда у тебя такие сведения? Уж не шпиёнка ли ты?

- Сама ты шпиёнка, серьезные люди говорят…

***

Производственное совещание на секретном заводе «Каскад» проходило в узком составе.

Директор был краток:

- Друзья, нам доверили выпуск новейшего изделия ХХ, это совершенно новый уровень технологий. Ядерные двигатели для ракет и торпед, несущих ядерные заряды. Конечно, мы будем делать только один из узлов, но он, можно сказать, ключевой – компактный ядерный реактор, сердце нового двигателя.Излишне говорить насколько это повышает все требования к культуре производства, технике безопасности и секретности. Но об этом расскажет начальник службы безопасности.

- Сергей Владимирович уже сказал о чрезвычайно важности нового изделия. Естественно, к нему уже проявляют пристальный интерес все наши «заклятые друзья». Враг не дремлет, поэтому прошу усилить бдительность, заострить на этом внимание всех подчиненных, быть более разборчивыми в связях и о малейших подозрительных моментах докладывать нам. Мы со своей стороны тоже принимаем дополнительные меры безопасности. И еще, вражеские разведки проявляют настоящие чудеса изобретательности, поэтому возможны любые провокации. Есть данные, что появились попытки применить новые методы психологического воздействия на жителей города, включая и работников завода, а также активизировать распространение сплетен и слухов, вызывающих нервозность и недоверие к властям города…

***

Утром закадычные соседки обсудили новости местного и мирового масштаба, соседей и их родственников до пятого колена. Все как обычно, лишь Матрена была не в своей тарелке. Говорила невпопад, беспричинно, то смеялась, то хныкала как маленькая девочка. Клавдия не выдержала:

- Что с тобой, пьяная что ли?

- А тебе какое дело? Ты кто такая вообще?!

Матрена все больше распалялась и уже была готова вцепиться в горло подруге. Вдруг упала на землю и стала биться в судорогах, изо рта пошла пена…

- Наталья, вызывай скорую! Еще не дай бог окочурится!

Доктор был немногословен:

- Обычный эпилептический припадок… Часто у нее такое случается?

Женщины в недоумении только развели руками. Клавдия авторитетно сообщила, что на ее памяти это впервые.

***

Совещание специальной комиссии совместно с московскими экспертами проходило в напряженной обстановке. Заседание начал председатель комиссии:

- Получены предварительные результаты лабораторных исследований. Оказывается, в атаке на наш город использован совершенно новый, искусственно сконструированный вирус, предназначенный для психологического воздействия. В его основе комбинация генетически измененных векторов ряда известных вирусов, в том числе и вируса бешенства, со сниженной вирулентностью, но с большей скоростью передвижения по нервным волокнам и повышенной тропностью к тканям головного мозга. При попадании в организм человека не важно каким путем, через кровь или пищеварительную систему, он по нервным волокнам устремляется в головной мозг, где избирательно активирует центры, отвечающие за поведение, двигательную активность, агрессию. Пораженный человек резко изменяет свое поведение, перестает себя контролировать, становится подозрительным и чрезмерно агрессивным.

- А какова цель создания этого вируса, если он, извините, не убивает?

- Цель как раз очевидная и очень изощренная. Не просто вывести из строя живую силу неприятеля, а перетащить на свою сторону. Не сочтите цинизмом, но убить врага – этого мало, гораздо эффективнее сделать так, чтобы враг помогал тебе. Вирус полностью дезориентирует и дезорганизует человека, он уже не может выполнять своих обязанностей, а только вредит, пусть бессознательно, но вредит! Не подчиняется командам, не может управлять транспортом, прицельно стрелять, впадает в истерику, набрасывается на сослуживцев… Можно сказать, что это идеальное оружие!

- Ну, а как с ним бороться? Вакцину можно сделать?

- Мы этим уже занимаемся. Но вакцина дело не простое и не быстрое… Сейчас главное не допустить массового поражения горожан. Выявить источники и пути распространения и как можно быстрее их нейтрализовать. Благо, что вирус не передается от человека человеку. Повторюсь, сейчас главная и основная задача: нейтрализация уже действующих каналов распространения заразы!

- А что уже известно об этих каналах?

- Установлено, что идет целенаправленное распространение инфекции. Пробная атака была предпринята в отношении работников заправочной станции. В результате психического расстройства они перестали соблюдать технику безопасности, закурили и в результате произошел взрыв! Убедившись в эффективности вируса, злоумышленники начали искать подходы к «Каскаду» и заразили несколько десятков работников, их вредоносные действия пока вызвали лишь незначительные нарушения производственного процесса…

- Незначительного?! И что будем ждать, когда завод взлетит на воздух?! Кто атаковал завод, каким образом, что известно на этот счет?

- Пока ничего конкретного сказать не можем. Есть косвенные улики, рабочие версии… Интенсивно работаем и, думаю, в самое ближайшее время, доложим о результатах!

- Очень долго раскачиваетесь! Даю три дня, чтобы выявить и нейтрализовать каналы распространения инфекции. Все ясно?

- Так точно! Будет сделано!

***

- Клавдия, что там слышно о Матрене? Жива ли?

- Да жива, что с ней станется…

Компания поредела, теперь подруги сидели на скамейке вдвоем.

- Нет Матрены и семечек нет… Откуда она их брала, Клавдия, не знаешь, уж очень вкусные?

- Говорит, что из деревни родственники присылают…

- Родственники? Нет у нее в деревне никаких родных, да она и в деревне-то сто лет не была…

- Вот выйдет из больницы сама и спросишь…

Наталья задумалась, потом ее вдруг осенило:

- У меня же ключи есть, дала на всякий случай, мало ли что… Надо посмотреть, как там, цветы полить, да и кота покормить… Может и семечки найду, очень я по ним соскучилась…

***

Утро начиналось как обычно. Но на скамейке для смотрящих одинокой грустной вороной восседала только Клавдия. Она без особого интереса поглядывала по сторонам. Матрена в больнице. Наталье тоже нездоровится, лежит дома, но уже тоже начала заговариваться. Клавдия не на шутку опасалась, как бы та не отправилась вслед за Матреной. Но что это? В центре двора стояла кучка людей с незабвенной Матреной в центре, легка на помине. Она что-то азартно рассказывала и размахивала руками, окружающие внимательно слушали и только покачивали головами. Клавдия подошла поближе и прислушалась:

- Да, да, мы уже на грани Армагеддона! Вот-вот разразится… Бежать надо куда глаза глядят, пока не поздно… В городе уже настоящая моровая язва, косит людей направо и налево…

Я сама кое-как выбралась из ада, это не больница, а черте что…

- Подруга, ты что здесь митингуешь?Что случилось?

- Ничего не митингую, людям глаза открываю, не хочешь, не слушай, и другим не мешай. Ты там не была, а я вернулась только что из самого пекла! Люди мрут пачками, а властям дела нет! Разбежались по щелям как тараканы и родственников своих попрятали по заграницам! Говорят, что на Каскаде не только непонятные атомные реакторы собирают, но еще и какую-то заразу разрабатывают. Уже столько людей заболело. А из жителей города делают подопытных кроликов. Вот и я пострадала от этой болезни!

Все сочувственно заохали, заахали и инстинктивно отпрянули от оратора.

- Да не бойтесь, я не заразная, меня бы тогда не выпустили.

Матрена вытащила из сумки большой бумажный пакет.

- Вот, угощайтесь, экологически чистые семечки из деревни! Между прочим, защищают от радиации и инфекции!

Потом продолжила агитацию:

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Говорят, что протестующие уже собираются на площади перед мэрией! И я сейчас туда пойду! Айда за мной, кто хочет сказать свое «нет» преступной деятельности и не менее преступной бездеятельности нашей власти!

- Матрена, ты в своем уме? Революционерка хренова! Видать тебя еще не долечили!

Неожиданно толпа поддержала Матрену. Раздались крики:

- Давайте, все на площадь!

- А ты Клавдия, не мешайся под ногами!

- Покажем им всем!

- Надо сжечь этот завод ко всем чертям!

Клавдия только покачала головой и вернулась на свою скамейку.

***

Группу поддержки во главе с Матреной полицейские приняли уже на подходе к площади. Оцепили, перекрыли путь и начали аккуратно упаковывать в свои воронки. Наблюдая такое развитие событий, люди из арьергарда дружно развернулись и делая вид, что они вообще здесь не стояли, рассосались по соседним дворам. Матрена проявив неожиданную прыть тоже сделала ноги и скоро, как ни в чем не бывало опустилась на родную скамейку.

- Ну, что набузилась? Завод спалила?

- Какой завод, ты, о чем? У меня сегодня с утра что-то с головой… Ничего не помню…

- Ну ты, Матрена Разина, даешь! Чуть ли не революцию совершила и сразу в кусты!

- Ой, Клавдия, что-то я тебя совсем не понимаю, пойду, пожалуй, домой, полежу…

Ну успела Матрена уйти, как подъехал микроавтобус, из него выскочили трое в штатском и скрылись в подъезде. Потом послышался шум, крики, выстрелы… Тут же появилась скорая помощь. Санитары вынесли носилки, накрытые простынею, и вкатили в карету скорой помощи. Клавдия все норовила заглянуть под простыню, узнать кто там, хотя уже догадывалась. Вышли из подъезда и трое в гражданском, у одного из них была перевязана голова. За этой процессией ковыляла и испуганная Матрена. Увидев подругу, Клавдия чуть не упала в обморок. Открыла рот и жадно глотая воздух как рыба на берегу, безмолвно показала рукой на скорую помощь. Матрена догадалась:

- Наталья там, ее хотели арестовать, она оказала сопротивление и вот… застрелилась…

***

Совещание в управлении контрразведки началось с опозданием. Но начальник был в приподнятом настроении:

- Товарищи, поздравляю вас с успешным пресечением деятельности зарубежных спецслужб, проводившим в нашем городе операцию «Длинная рука», направленную на срыв выполнения оборонного заказа. Все нелегальная сеть нейтрализована, включая и резидента Мадлен Вебер. Она координировала разведывательную и диверсионную деятельностью на нашей территории еще с сороковых годов прошлого столетия. В последнее время скрывалась под личиной пенсионерки Натальи Поляковой. Пыталась завербовать и свою соседку Матрену Аверину, но потом отказалась от этой затеи, так как в этом не было необходимости, Матрена легко поддавалась манипулированию, и ее можно было использовать, как говорится, в темную. Людей заражали семечками, обработанными боевым вирусом. Их через своих подручных Вебер передавала Матрене, якобы это гостинцы от родственников из деревни. Было два вариантов семечек: черные – инфицированные и белые – не зараженные. В зависимости от ситуации Вебер через Матрену использовала те или другие…

***

Неожиданно ранние осенние заморозки ударили по городу. Но Клавдии с Матреной не было холодно, они с жаром обсуждали на скамейке все перипетии прошедших событий, в ожидании свежих, еще более животрепещущих новостей…

Конкурс завершен:
Да
+5
00:03
746
09:40
Рассказ интересный, пускай реактор и пришит белыми нитками, оставляя семечки во главе.
Слишком много скачков повествования в начале, стоило перенести в конец.
Спасибо за рассказ.
Реактора нет. Зато семечек много и белых и чёрных. И фантастика, вроде как.
10:13
+2
Слабовато. И именно бабки слабоватые. Да и остальное так себе.
21:45
+2
Тын-тыгдын!
Прыг-скок!
ЧигдЫк- тыгдЫк!
И так весь рассказ. Рваное кусочничество.
Зато шпионский детективчик получился. А тема-то какова? Опять про вирусы… У меня уже селезенка от них болит.
Предлагаю каждому автору, кто будет писать про вирусы, снижать рейтинг на 1000 и в репутацию сразу колбасить минус 10. Ну сколько можно, а?!
Эх, не понравился рассказ. Извините.
22:56
+1
Вот правда, эти прыжки/кусочки сбивают с толку. Лучше было бы ввести некоего сквозного персонажа, который так или иначе информацию получал и выдавал. Ну и действовал, наверно.
06:15
Тоже на поржать. Авторы сговорились, что ли?
Явных ошибок вроде нет, но язык простоват и скучноват. А сюжет… Это даже уже не смешно.
11:46
+1
Это правильная ассоциация, семечки — значит, бабки на лавочке. У меня тоже такая сразу возникает. Поэтому я не участвую в турнире НФ…
14:37
комментарий — огонь! Улыбнуло. у меня такое же клише на семечки) laugh
12:31
Скажем прямо — разбиение короткого рассказа на такую вот тысячу кусочков — плохой прием. Очень утомляет при чтении. Сразу видно, что хотелось уместить гораздо больше.
А так… Шпионский трешачок на популистскую тему. Причем именно трешачок, потому что никаким реализмом даже в рамках фантдопов здесь и не пахнет. Юмор ради юмора. Вот только и юмор не особо уклюжий, как говорится. Но кому-то, возможно, зайдёт.
22:54
Мне кажется, ты просто мало смотришь новости. Я их, кстати, вообще не смотрю.
22:33
Не скажу, что история вышла забавной. Скорее, злободневной и абсурдной. В сюжете ловко увязаны такие стереотипы, как семечки, бабушки, шпионы, ядерные реакторы и ядерные ракеты. До кучи приплели вирусы и народные выступления. Такое ощущение, что посмотрел сюжет на РенТВ об очередном заговоре рептилоидов. Только экстрасекнса не хватило или хотя бы ведущего с «проницательным» взглядом сотрудника ФСБ.
Частая смена кадров напоминает новостной ролик, когда интервью с участниками событий нашинковывают со вставками, где своё слово вставляют родственники/свидетели/политики/мимокрокодилы. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы назвать этот формат экспериментом.
Заключение: абсурдно и злободневно. Я бы посоветовала автору доработать формат рассказа.
Загрузка...
54 по шкале магометра