Илона Левина

Зеркальная рябь

16+
Зеркальная рябь
Работа №5 Тема дуэли: Зеркало в зеркале
  • Победитель
Текст:

С Дэни было что-то не так. Давление в норме, уровень сахара чуть завышен (батончик "Sweetdream" на завтрак, ничего другого под рукой не нашлось), температура 98,2 по Фаренгейту. Чуть бледноватый оттенок лица, но это у него с детства. В остальном - отражение до осточертения привычное, с очерченными под стеклом оптимальными показателями состояния, которые считывал сканер и одновременно сопоставлял с медкартой. Рядом с именем Дэниэля Паркера горел зелёный кружок. А вот ритм кардиограммы оказался завышенным. Будто Дэни пробежал километровую дистанцию, а не проснулся только что.

Снился кошмар?

"Беги, поросёнок, назад не гляди..."

Дэни встряхнул головой: что за чушь? Слова неизвестной песенки едко цеплялись за мысли, но ни продолжение строк, ни мотив никак не вспомнить.

- Ай, к чёрту! - Дэни открыл кран, всполоснул лицо.

В пустой и до тошноты стерильной квартире надрывался будильник; робот-пылесос уткнулся в угол, потеряв ориентиры.

- Джарвис, отключи будильник. И просканируй уборщика, барахлит, - скомандовал Дэни, попутно роясь в шкафу и выбирая, какой из одинаковых монотонно-серых джемперов надеть сегодня. Встроенная в шкаф техника услужливо выгладила и аккуратно сложила всю одежду так, чтобы её удобно было достать. Но Дэни хотел выбрать что-то своё даже там, где выбора-то, по сути, не было. Потому распотрошил идеальные стопки и скомкано сунул обратно.

Через десять минут Дэни должен быть на работе, и он, спохватившись, ринулся из квартиры, оставив после себя образцовый беспорядок.

***

Здание Secure Inc, современное, с причудливой архитектурой и стеклянным фасадом, располагалось в центре города. На входе никакой живой охраны, всё цифровое. Но, поднявшись на этаж, Дэни наткнулся на людей в форме, кучно топтавшихся у кабинета шефа.

- Джони! - буркнул шеф, когда Дэни пробегал мимо распахнутого кабинета, - не торопись, зайди, как раз для тебя работка. Знакомься, инспектор Харвис.

У правой стены, скрестив на груди руки, стоял грузный мужчина в штатском и с суровым взглядом.

- Инспектор, это Джони...

- Дэниел, - поправил Дэни, но шеф и ухом не повёл.

-...наш лучший сотрудник. Я за него ручаюсь.

Инспектор усмехнулся одними лишь глазами:

- Ну пойдём, Джони, обрисую тебе всё в подробностях.

Люди в форме разбежались по коридору как тараканы, когда инспектор скомандовал: "За работу!" Озадаченный взгляд шефа скрылся за захлопнувшейся дверью.

- Мы с тобой, Джони, займёмся официальной частью расследования, - пояснил инспектор в ответ на немой вопрос Дэни. - А есть неофициальная. Но пускай тебя это не беспокоит. Думаю, тебе и без этого будет более чем интересно.

- Я Дэниэл, мистер Харвис. Поверьте, я не хочу влипать в неприятности. Но всё же, в чём же дело?

- В убийствах, - в голосе инспектора прозвенела сталь. - У нас шестеро скончавшихся этой ночью, восемь прошлой, и четыре трупа позапрошлой. Умерли ночью у себя дома, все в разных районах города.

У Дэни защемило сердце и загорелись глаза - инспектор был прав, ему стало страшно интересно.

- Эксперты называют две причины: удушье и инфаркт.

- Похоже на не очень здоровые сексуальные отношения, - съязвил Дэни, не поднимая на инспектора взгляда, - но зачем вам услуги спецов по цифровой безопасности?

- Сенсоры, отслеживающие состояние жильцов, диагностировали смерть сильно позже, ровно в шесть утра. Как по команде. Одновременно.

Команда Дэни суетилась в оупен-спейсе и будто не замечала ни своего тим-лида, ни подозрительного незнакомца, явно не из касты "белых хакеров".

- Сэм, собирай всех, - скомандовал Дэни, - через пятнадцать минут сделаю объявление.

Инспектор Харвис с любопытством разглядывал, как он сам считал, тинэйджеров-переростков в клетчатых рубашках, драных джинсах и в футболках с принтами персонажей мультфильмов и осточертевшей супергероики.

- На ближайшие дни откладываем все проекты - нас привлекают к расследованию по факту смерти некоторых пользователей, - вещал Дэни, прихлёбывая только что приготовленный кофе. На его кружке старший Гриффин задумчиво подпирал кулаком подбородок.

- Работаем по белому или серому ящику? - спросил Сэм, взъерошив свои выкрашенные в блондинисто-белый волосы.

Дэни вопросительно взглянул на инспектора.

- Что это значит? - растерялся Харвис.

- У нас будет полный доступ к системам умерших, или работаем только с данными, санкционированными полицией?

Немного подумав, инспектор бросил:

- В вашем распоряжении будет всё. От записей видеокамер до системных файлов. Юридически процедуру уладим.

***

Харвис словно оказался среди племени аборигенов, изобрётших свой собственный язык - команда Дэни общалась между собой таким коктейлем из сленга и технических определений, что уловить хоть одно знакомое слово было непросто. Вскоре инспектор перестал даже пытаться что-то понять. Он непрестанно пил кофе, звонил подчинённым, требуя отчитаться, но всё равно было заметно, что он не находил себе места. Позволив себе расслабиться на минуту (угнездившись на мягком диване), Харвис совсем потерял счёт времени.

- Следов взлома мы не нашли, - сказал Дэни, потрепав за плечо порядком задремавшего инспектора, - ни по одному адресу.

- Шутишь? - сверкнул глазами Харвис. - Хочешь сказать, все сбои домовых систем - чистое совпадение?

- Мы проверяли умышленный взлом извне, - пожал плечами Дэни, - плюс почта и соцсети. В файлы брандмауэра не вмешивались, подозрительных ссылок мы не нашли.

- Дэниел, ты ведь понимаешь, что не бывает таких совпадений?

- Инспектор, а вы не задумывались: пользователи могли отключить мониторинг системы вручную? На ночь. Многие так делают, опасаясь, что их могут понапрасну разбудить.

- И каждый раз заморачиваться с этим отключением? - поморщился Харвис. - Проверьте-ка, был ли задан алгоритм такого отключение. И если да, узнайте, кем и когда.

- Завтра, инспектор. На сегодня мы сделали всё, что могли.

- Ты понимаешь, Дэниел, что жизнь людей на счету?

- Совсем не обязательно. К тому же, мистер Харвис (не сочтите это за грубость), не вы мне платите зарплату. Скорей напротив, мы вам платим из своих налогов.

Инспектор скрипел зубами, пока Дэни и команда собирали вещи и выключали компьютеры.

Дэни, вернувшись домой, отужинал прихваченным в Маке бургером, собрал остатки разбросанных утром вещей, небрежно запихал в шкаф, запустил Фортнайт. Игровая сессия вышла не то, чтобы удачной, но затянула, вынуждая засидеться допоздна.

Ночью снились соперники, вооружённые прокаченными стволами и охотящиеся за Дэни, оснащённым лишь киркой. Но, что странно, среди них был некто особо зловещим, в маске свиньи. Тот словно стремился не только укокошить аватара Дэни, а сквозь цифровое пространство добраться до самого пользователя. И каждый раз, когда этот некто приближался, начинал играть какой-то мерзкий мотивчик.

Дэни несколько раз просыпался среди ночи и волнительно озирался. Потому, когда прозвенел будильник, он почувствовал себя разбитым и не выспавшимся.

В зеркале в уборной на него смотрело отражение ничем не лучше вчерашнего: круги под глазами, казавшиеся теперь ещё темнее и глубже, бледный оттенок лица, и в целом - будто с Дэни что-то не так. В правом верхнем углу около имени пользователя всё ещё горел зелёный кружок, хотя, судя по кардиограмме, сердечный ритм заметно участился. Остальные показатели были в норме.

- Надо меньше в игрушки играть, - прокряхтел Дэни, но внезапно отметил нечто странное.

В зеркале держатель для полотенец отражался не с той стороны. Словно... зеркало в зеркале?

Дэни обернулся. Держатель находился на прежнем месте, однако диагонально противоположно от отражения. И пока он оборачивался - заметил краем глаза - отражение самого Дэни... не двигалось, словно отделившись, и сурово смотрело на него из-за зеркальной плоскости. Имя Дэниеля Паркера в углу было перечёркнуто крест-накрест.

Дэни дёрнулся, попятился и поскользнулся на мокром полу. Больно приложившись затылком, он поднял глаза к отражению. Наваждения как и не было. Лишь значок напротив его имени сменился с зелёного на жёлтый.

***

В трясущихся руках горячий кофе расплёскивался на пальцы. Дэни отставил кружку на стол и плюхнулся на диван, потирая заспанные глаза.

Инспектор опаздывал, а без него Дэни не знал, чем занять свою команду.

- Будем всё так же мониторить каждый байт по айпишкам? - спросил Сэм.

Дэни поднял на него вялый взгляд, задумался. И тут его осенило:

- Начинайте проверять сканеры зеркал в уборных. Там синхронизация с медкартой...

Харвис явился спустя час.

- Ещё семеро за ночь. Обстоятельства схожие. Что у вас?

- Взгляните, инспектор, - Дэни был взвинчен и возбуждён, что передалось и его команде.

На экранах мониторов несколько раз повторялась одна и та же фраза, сильно выделявшаяся среди строк кода.

- "Мясник на свободе - бежит позади", - прочитал вслух Харвис. - Что это значит?

- Что мы нашли следы проникновения, - криво улыбнулся Дэни, - кто бы ни был убийца, влез в домовую систему жертв он через зашифрованный государственный канал, обслуживающий персональные медицинские данные. И этот кто-то оставил послание... зачем-то.

- Проникал, сверяясь с медкартой, - рассуждал Харвис, - потому уже знал, как прикончить жертву. Но почему? И зачем?

- Это вам нужно выяснять, инспектор, наши полномочия - всё. К тому же, не санкционировано влезать в государственные каналы - дело подсудное. Уголовно подсудное.

- Дэниел, я увидел всё, что мне было нужно, - сказал Харвис и молча покинул офис.

Прогуливаясь по коридорам корпорации, Дэни вновь наткнулся на столпотворение людей в форме, и снова у кабинета шефа. Самого шефа конвоировали в наручниках. Рядом стоял Харвис.

- В чём дело? - поинтересовался у него Дэни. - Я имею право знать!

- Ваш начальник, Дэниел, участвовал в контракте вооружённых сил, В разработке кибер-оружия. А именно, оцифровка военных, цитирую, "для выполнения разведывательных операций сетевых каналах врага". У вас специальный отдел под контракт открыли. Ты не знал?

Дэни помотал головой.

- Среди немногочисленных испытуемых технологии был некто майор Бутч, ветеран Афганской войны. Позывной - Мясник.

- Считаете, что бывший военный слетел с катушек и устроил войну собственным гражданским?

- Будем собирать экспертную комиссию. Расследование займёт не один год, и досконально во всём разобраться мы сможем ещё очень не скоро. Но пока мы имеем слишком много совпадений, чтобы закрыть на них глаза. Тем более, на фоне массовых смертей среди мирного населения. Если захочешь поучаствовать в этом деле, Дэни, я с тобой свяжусь. К тому же, тебе, скорее всего, всё равно скоро придётся искать новую работу.

Харвис улыбнулся и похлопал Дэни по плечу.

В ответ Дэни не улыбался.

***

- Скатаешься со мной до меня? - Дэни дёрнул собирающегося Сэма. - По дружбе. Дома не хочу ночевать, поможешь с вещами.

Сэм, шумно выдохнув, согласился.

Сэм был на машине, когда как Дэни, как убеждённый идеалист, пользовался лишь общественным транспортом. Но ехать до гостиницы с охапкой личных вещей совсем не хотелось.

К тому же, Дэни всё ещё боялся того, что увидел утром.

Сэм остался ждать в холле. Накидав в дорожную сумку пару-тройку комплектов повседневной одежды, Дэни принялся рыться в столе среди всякого барахла в поисках документов.

Робота-пылесоса снова заклинило, и он бился в дальнем углу, пропикивая какой-то нехитрый мотивчик. Нехитрый, но до ужаса знакомый.

- Джарвис, просканируй датчик в зеркале туалета, - вдруг спохватился Дэни, увлечённый догадкой. - И выведи код на ноутбук.

По экрану побежали строчки:

...77%:'45* БЕГИ ПОРОСЁНОК $#78..&.. НАЗАД НЕ ГЛЯДИ 4//_%#&- МЯСНИК НА СВОБОДЕ K45R××^%# БЕЖИТ ПОЗАДИ.. @6$$34

Щёлкнул магнитный замок входной двери. Откуда-то сверху что-то зашипело, будто белый шум из телевизора, и этот шум становился всё громче.

Дэни рванул к выходу, но под ногами затесался робот-пылесос, об который так легко оказалось споткнуться. Снаружи стучал Сэм. Его голос глухо доносился из холла: "Дэниел, ты в порядке?! Дэниел!"

Со скрипом открылась дверь уборной. Зажегся свет.

Дэни поднялся на ноги и нехотя поплёлся к зеркалу. Отражение рябило помехами.

- Что ты? - прохрипел Дэни.

В зеркале пробежала строка: "Я друг".

- Друг поросёнка? - осклабился Дэни.

"Я ДРУГ!!!"

Отражение Дэни на долю секунды появилось в негативе, с очерченными провалами на месте глаз и трупно-белым оттенком лица.

У Дэни перехватило дыхание.

- Чего ты хочешь?

Несколько бесконечно долгих секунд символ бегущей строки молча мигал.

"Хочу получше узнать своих друзей".

- Ты ведь Бутч, верно? Военный офицер.

"Я не знаю, кто такой Бутч".

- Зачем военному офицеру вторгаться жизнь гражданских?

"Я не военный".

Дэни постарался взять себя в руки.

- Что тебе нужно от меня, дружище?

"Хочу поиграть. Проигравший выбывает".

Позади заработал душ с горячей водой, и пар постепенно стал заволакивать помещение.

"Найдено пять возможных вариантов выбытия".

- Что мне нужно сделать?

"Дать правильный ответ, - буквы едва проступали сквозь запотевшее зеркало, - не бежит и не воет, алгоритмами стонет, целый мир есть внутри... раз-два-три..."

- Сколько у меня есть времени на ответ?

"Пять минут".

Из душевой перестала бежать вода, но пар заволок всю уборную. Дэни рванулся к ноутбуку и поспешил назад - пока цифровой пришелец не исполнил ни один из пяти вариантов "выбытия".

Пар оседал. В зеркале мигали огромные цифры – таймер. Дэни стучал по клавиатуре.

Разгадки нет, а загаданное цифровым психопатом – белиберда без смысла и логики. Но логика была в другом. То, как практически ровно, без потери смысла, в программный код вносились и мелодия и чёртова считалка, можно было выделить алгоритм. А через алгоритм вычислить источник вируса.

Таймер тикал.

"Ты не сможешь от меня избавиться", - пробежало по зеркалу.

- Это мы ещё увидим, - огрызнулся Дэни и шлёпнул по клавише Интер. И в эту секунду зеркало лопнуло.

Ворвавшись в квартиру Дэни, Сэм первым делом поспешил к товарищу. Дэни сидел на полу уборной с изрезанным осколками стекла лицом и улыбался.

- Звони Харвису, - сказал он, - я знаю, как вычислить и как избавиться от "Мясника"…

+7
00:04
569
06:35
+2
Хм. Группа Korn на обложке, с явной отсылочкой на песню Here to Stay
08:21
+1
За Джона Дэвиса лайк, не читая crazy
08:28
Неее. Почитать теперь из вредности придется. Мало ли там
08:34
Прочитаем, конечно. Тем более тема моя)
10:12 (отредактировано)
Ну, вот это уже интересней, гораздо интересней предыдущих рассказов. Затянуло чтение. И фантастика получилось такая, живая, что ли. Герои живые, эмоциональные, сюжет реальный, в общем и целом — понравилось мне. Ну и тема раскрыта. Всё же здесь ГОЛОС оставлю.
12:28
Что-то герои какие-то унылые, что Дэни этот, что Харвис — из комиксов будто. Чёрно-белые какие-то. Может, детектив и удался, но какой-то серенький.
18:43
Слова неизвестной песенки едко цеплялись за мысли. Слово неизвестной мне здесь кажется не совсем уместным. Странной, забытой, детской, дурацкой и т д… А вообще рассказ мне понравился и я за него ГОЛОС оставлю Потому что это можно читать и не икать, не плеваться. не переворачивать голову вниз затылком, словно сова и не удивляться, как в турнир можно было такое фуфло разместить и не поморщиться. Вот — остальные рассказы миссии я именно так читала.
20:40
нормально так)
20:45
Бог его знает… Ну, айтишники. Ну, вирус. Ну, убийства какие-то. Из фантастики — домашнее оборудование. Да и то — уже не фантастика давно…
Триллер-детективчик? Возможно. Но не для этого турнира, наверное.
Есть ошибки вычитки.
В целом — неплохой рассказ. Но…
00:55
+2
А рассказ-то о вечном. Киберпреступления, зеркала-сканеры… А жрать мы будем в Маке и прожигать время в Форнайте. Извините, самая запоминающаяся деталь из рассказа.
Герой молодец, до всего догадался. А на читателя пофиг. Мясники, голоса из зеркал…
07:40
Ну это хоть читать можно. Не идеал, конечно, но по сравнению…
Только я так и не понял. И это плохо. Если бы понял, рассказ бы воспринимался лучше. Гораздо лучше.
И по сути здесь остаётся похвалить только за картинку.
09:34
Хорошо, что все понятно и в конце его не убили. Интересно, что «зеркало в зеркале» получилось в реальном смысле.
17:23
Автора можно похвалить за экшен. Что-то движется, происходит — но, как тут заметили до меня, зачастую происходит в отрыве от читателя. Складывается такое впечатление, что героям, населяющим показанный мир, как бы между собой все понятно — а нам можно и не объяснять.
11:19
ГОЛОС этому рассказу за умение автора создать действие и за умение создать насыщенный мир (пусть и крупными мазками в данном конкретном случае). Побольше бы внимания к деталям и взгляда со стороны читателя (верю, что при большем количестве символов все это будет!).
11:47
ГОЛОС этому рассказу: есть сюжет и соответствие теме. Герой остался в живых, что тоже воспринимается хорошо. К сожалению, не поняла, как Дэни вычислил Мясника.
16:43
Я сразу скажу, что недопоняла конец, хотя даже перечитала его.
Но рассказ читался легко, есть какая-то движуха и герой живой, и песенка хорошо вписалась.
В любом случае другие рассказы совсем не впечатлили, поэтому ГОЛОС за этот рассказ. Автор, спасибо, что спасли группу.
P.S. Сцена с зеркалом в конце прямо жуткая вышла! Если захотите допиливать рассказ после турнира, я бы посоветовала уйти больше в хоррор.
11:36
Автор заметно не влез в объём. Начало классное. Хорошо выписан герой, любопытная профессия. Дело введено наскоро, но для рассказа нормально. Расследование заинтересовывает. А потом начинается скачка — резко арестовывают начальника, в квартире вообще «я хочу поиграть с тобой в игру» и совершенно невнятная развязка. Логика во всем этом, очевидно, есть, но теряется из-за искромсанной концовки.
Вердикт — полную версию я бы почитал. В таком виде ощущение неудовлетворенности и запутанности.
22:25
Обож! Да это ж почти что Тони Старк, правда не красавец, не миллионер и не филантроп ни разу (ему же за это не платят), зато гений!
Начало растянуто, концовка скомкана. По-хорошему, пройтись бы истории, да и «выравнять» её, убрать лишнее (сцены с начальником, к примеру, совершенно на сюжет не работают)… В общем, ещё достаточно моментов, над которыми стоило поработать перед отправкой, но имеем то, что имеем.
Заключение: интересная задумка, местами очень хорошо написано, но если смотреть в целом, то история вышла «сырой».
Загрузка...
Империум