Юлия Владимировна

Не слишком веселая антиутопия

Не слишком веселая антиутопия
Работа №1. Тема дуэли: Мешок с...
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Текст:

«Одна женщина преподавала язык Атлантиды,

Сидя на крыше.

Соседи видели, как каждую ночь

К ней слетаются йоги и летучие мыши.»

(Б.Г.)

Папа говорит, что случись наводнение в его детстве, и застань оно его в деревне, это было бы целое приключение. Странно. Мы с ребятами его совершенно не понимаем. Все вещи подняты под потолок, в доме вода, света нет, мы перемещаемся между домами на резиновых лодках, видосы в тик-ток не выложить, по городу носятся амфибии, скука.

Наводнение 2099 года загнало нас на пыльный чердак бабушкиного дома, где мы пребываем в настоящий момент в лютой злобе и отрезанными от информационного пространства. Единственный работающий гаджет есть у Таньки, но она говорит, что включит его в самом крайнем случае, когда у нас у всех начнется цинга. Что такое цинга мы не знаем, но звучит устрашающе. Мы пробовали банально спать, но не поставив пару сотен лайков и не запостив ночные чмоки, это практически невозможно. Я клал гаджеты под голову, пробовал сосать айфон, но это не помогает. Совсем не понимая, что можно еще делать, мы просто молчим и водим пальцами по черным экранам.

На третий день интернет-блокады ломка стала настолько сильной, что Егор, плод естественной связи стилиста и дизайнера, начал бредить. Страдалец впадал в полусон и выкрикивал странные, пугающие нас фразы – море волнуется раз, казаки разбойники, сифа и выше ноги от земли. Потом он вдруг вскочил и, отчетливо произнеся по слогам загадочное слово – до-ми-но, бессильно рухнул на стоявший в углу мешок. Траченная временем ткань лопнула и к наши ногам вывалилась пожелтевшая бумага.

В свете керосиновой лампы, принцип работы которой нам не понятен, произошедшее выглядело зловеще, и мы оживились.

Ольга-Олег, единственный среди нас гендерно-неопределившийся субъект, уверенно и емко определил:

- Это стопудово запрещёнка!

Ольга-Олег был из семьи мульти-конфессионального священника, чей родитель №1 называл себя еврейским дао-хрестьянином, крестился под мантры и принципиально не работал в шаббат.

Я поднял с пола книгу в ветхом коричневом переплете и прочитал:

- А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке». Ребята, по ходу, это что-то вообще мега древнее.

В 2075 году, приказом министра Милохина, книги были упразднены, как информационные носители, стоящие на пути прогресса и толерантного нравственного просвещения.

Пришедший в себя Егор, пошатываясь подошел к нам:

- Давайте прочитаем? Все равно никто не узнает.

Нам было до жути страшно, но ощущая себя настоящими бунтарями, восставшими против системы, мы сели в кружок, и я начал читать – «Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…»

Когда я закончил, первой тишину нарушила Танька:

- Пипец, теперь понятно почему его запретили! Это же тупизм! Зачем бабка, эта старая инста-самка, потратила тридцать лет на такого нищеброда? Он же рыбак, даже не мерчандайзер! И дед тоже с придурью, ему так подфартило, такую телку захомутал, мог бы на Мальдивы с рыбкой свалить, а он, лузер, все бабке отдал, даже не судился с ней.

Егор протянул руку к мешку и достал из него несколько пожелтевших листков:

- Так, а это что? «Девушка в ночной тишине 3 глава», автор Олеся М.

Мы вскочили на ноги:

- Не может быть!

- Та самая Олеся?

- Глазам своим не верю!

Ольга-Олег подняли вверх указательный палец:

- Истинно вам таки говорю, это ранняя Олеся! За эти бумажки можно целое состояние выручить. Её мистический детектив «Хождение по дну бездны» ушел с аукциона за двадцать миллионов руаней!

При упоминании денег Танька мгновенно оживилась:

- Ради такого дела я телефон включу, давайте загуглим! Только быстро, у меня там заряда на минуту, не больше.

И мы загуглили.

«Википедия: Олеся М. культовая сетевая авторесса начавшая творить на рубеже 2018-2019г. в жанрах: крутой детектив, лютая мистика, реальный фэнтези, альтернативная утопия, безальтернативный пост-апокалипсис, смешной хоррор, и смысловой шокирующий этюд.

Олеся является наиболее плодовитой писательницей современности и трижды попадала в книгу рекордов Фитнеса. Из-под клавиатуры авторессы вышло более двух тысяч романов, и семьсот современных пьес в жанре смысловой и грамматической комедии.

Авторесса является семнадцатикратным лауреатом премии «Золотой Графоман», в номинациях «Здоровое Упорство», «Не ленивый автор» и «Я вам, суки, еще покажу».

Первая слава пришла к Олесе в 2044 году, после…

Экран телефона предательски погас, но всем и так было ясно, что у нас в руках нечто совершенно уникальное и безусловно дорогое. Первым молчание прервал я:

- Куплю лонгборд с вай-фаем, пошью штаны от «Вlack Star», и в Ниццу!

Фраза показалась мне смутно знакомой, но в точности определяла мои сокровенные мечты.

Танька тоже оживилась:

- Пол сменю. В сорок лет стану Игорем. Бороду отращу, заплету в нее ромашку и буду на скутере ездить, в красных кедах.

- Как твой дед?

- Ага! И работать не буду, никогда. Тем более, что я ничего не умею.

Егор засмеялся:

- Работа для лохов и нищебродов! Давайте посмотрим, что там еще есть. Он достал из мешка красивую хорошо сохранившуюся книгу и прочитал:

- Сёрен Кьеркегор «Понятие страха». Вау, вот это слова! Серега, прочитай ты, у тебя лучше получается.

Я взял книгу, и мы снова начали читать:

- «В каком смысле предмет рассмотрения является задачей для интересов психологии и в каком смысле он, став задачей и интересом психологии, прямо указывает на догматику. То, что всякая научная проблема имеет свое определенное место, величину и свои границы внутри обширной области науки и только благодаря этому гармонически сливается с целым, соразмерно отзывается в том, что выражает это целое, — это воззрение является не просто pium desiderium…»

- А-а-а! Стоп, хватит, пожалуйста, хватит!

Танька схватилась за голову:

- Все, не могу больше! Даже голова закружилась!

Ольга-Олег тоже заскулили:

- У меня сейчас остатки мозга пузырями пойдут, что это вообще такое?

Егор задумался:

- Похоже, это какое-то психологическое оружие. Да, все-таки прав был Милохин, книги штука опасная.

В ту ночь мы спали как убитые. Получив интеллектуальный передоз, наш мозг сдался, и мы отключились.

Понимая, что с такими вещами следует быть осторожными, мы стали читать книги из мешка умерено, делая перерывы на еду, обсуждение прочитанного и сон, который вскоре стал стабилен и крепок. Через некоторое время мы стали читать по очереди и больше, еще чуть позже уже каждый брал себе по книге из мешка и читал самостоятельно, а после пересказывал прочитанное друзьям. Спустя неделю мы уже могли непрерывно выдерживать восемь-десять страниц непостижимого и неизвестного Кьеркегора, хотя нас все еще сильно мутило и временами потрясывало.

Потом, неожиданно, мы начали вспоминать различные игры, и даже стали их придумывать.

Еще через неделю, когда уровень воды стал постепенно снижаться и город начал оживать, мы уже уверенно декламировали Лорку, Бродского и к месту цитировали Ницше.

Наши мечты о лонгборде и смене пола куда-то исчезли, не выдержав обычного вопроса – зачем? Ольга-Олег, вдруг отчетливо осознал себя мальчиком, кем он, собственно, и являлся изначально. Егор решил, что станет врачом, хотя и боялся того, что будет презираем и всячески порицаем бесчисленными блогерами.

Спустя два дня наводнение закончилось. Жизнь города вернулась в обычное русло, а мы вернулись в школу. Мы с ребятами не обсуждали случившегося, но понимали, что там, на чердаке, с нами что-то произошло, что-то неожиданное, но необходимо правильное или просто давно забытое. И когда на уроке литературы нам задали написать короткий вольный этюд, среди сданных работ, попалась одна не подписанная, которую учитель зачитал вслух:

«Голубой дирижабль мистера Фаренгейта скользит меж вязких облаков Аризоны. Кареглазый мускулистый кочегар, перепачканный угольной пылью, дружески обнимает его за плечи и, глядя на сломанный компас, проникновенно читает Лорку:

«Август.

Персики и цукаты

и в медовой росе покос.

Входит солнце в янтарь заката,

словно косточка в абрикос»

А пыльный мешок с книгами так и лежит на темном чердаке, он, как магический артефакт, ждет своего часа, который, мы надеемся, очень скоро наступит.

Конкурс завершен:
Да
+17
11:01
3895
16:40 (отредактировано)
+5
Где-то в середине этой несмешной антиутопии, я смеялась в голос rofl

Все прочла. Здесь ГОЛОС. За чувство юмора. bravo

Спасибо автору!
22:19
Большое спасибо! Очень рад!
19:23
+4
ГОЛОС. ТЕМА больная, раскрыта с юмором и оптимистичная, что обнадёживает, так как воспринимается история как почти реальная, с учётом современных событий и перспектив. Спасибо! И… за мин культуры Милохина отдельно уважуха,
22:19
Благодарю!
19:41 (отредактировано)
+4
Хочется отдать голос сразу после прочтения. Но, наверное, это будет не честно по отношению к остальным авторам. От смеха в начале почти расплакалась в конце. Надо же так! (шепотом: кажется, узнаю автора...)

Вернулась с ГОЛОСом все-таки. И чувство юмора, и тема важная, и написано здорово bravo
16:45
+1
И у меня такая же реакция. Мы С вами сореакционерки? crazy
22:20
+1
Большое спасибо! Подозрения подтвердились?
21:03 (отредактировано)
+3
roflroflПроголосить сразу будет нечестно, но очень хочется…
клал гаджеты под голову, пробовал сосать айфон, но это не помогает. 
на взлёте сбили, автор laugh(интересно, верно ли моё предположение). Остальное цитировать мечта места не хватит! :))) Думаю расхватают на цитаты и так:)
Я вернулась к Вам! ГОЛОС. ГОЛОС. ГОЛОС. :)))
22:20
+1
Спасибо большое!
23:23
+1
23:30
22:52
+2
Не, ну смешно, конечно. До ржания.
Я не понимаю, как культовая авторесса, она же лютый мистик, смогла опровергнуть министра Милохина.
На реальный фэнтези это не тянет)
22:20
+1
Спасибо)
23:48 (отредактировано)
+3
Это не рассказ. Это новогодний имбирный пряник))))
Антиутопия во время наводнения — bravo
Ещё пару раз прочту удовольствия ради, и пара цитат запомнится намертво.
Громаднейшее мерси.

ГОЛОС
сюда за превосходное остроумие, яркие образы, иронию и самое Бумажнослоновское раскрытие темы bravo
22:20
Благодарю)
06:39
+3
Не, это шыдерв!
Я ржал полчаса.
ГОЛОС, конечно!
22:21
Спасибо большое)
10:17
+3
Интересно, весело.
И тема раскрыта, и юморно, и названия номинаций так близки.
Лайк.
22:21
Очень рад, что понравилось)
11:21
+1
Мне не понравилось, что автор потешается над другой пользовательницей БС. Оставило неприятный осадок.
16:10 (отредактировано)
+2
А чё ж бы и нет, если она сама себя на посмешище регулярно выставляет?
И почему над ней нельзя приколоться, а над Милохиным можно?
16:12
+1
Я просто не знаю кто такой Милохин blush
16:16
+3
Завидую…
22:23
+1
Нет-нет, все не так, я не потешался, правда. Скорее наоборот. Здесь о том, что кто знает, может быть очень скоро все изменится, ведь усердие творит чудеса! Тем не менее спасибо за честный отзыв. И к упомянутому в рассказе автору у меня более чем уважительное отношение. Правда.
22:47
Мне показалось, что вы (по юмору и по цитате из Лорки), но ссылка на Олесю сбила меня со следу. Я думала, вы добрый )))
23:00
+1
Я совсем не со зла, наоборот))
23:19
Верю. И поздравляю с классным рассказом!
23:21
+1
Спасибо большое!)
13:35
+5
Восторг. Плод естественной связи дизайнера и стилиста… По екрасный рассказ, а вот не оставлю здесь голос, потому что я уже за Крампуса голосовала, и ещё потому что такая реклама Олеси это уж слишком. Захотелось быть такой же молодой и самоуверенной, как она. Вот, об этом я недавно и писала в комментарии к блогу «Облако в юбке» — Олеся наверняка ещё и потенциально стройна, и ресницы нарощенны, и упорно трудится. Таким красотка не обязательно знать правила, они их сами создают. И именно им посвящают поэмы и антиутопии. Мария П, про которую ничего не пишут в Википедии 2099 года (пришёл крайний случай и цинга, или Википедия была в бумажном варианте среди книг? Надо мне перечитать этот момент) ушла печалиться.
16:48
+1
Про Марию П. не было бы так смешно. no
16:52
+2
ваще было бы не смешно ни разу, согласна.
22:24
+1
Большое спасибо!
14:44
+3
Остросоциально, Стёбно, Автор знает толк в юморе) Удачи ему)
— А-а-а! Стоп, хватит, пожалуйста, хватит!

— Все, не могу больше! Даже голова закружилась!

— У меня сейчас остатки мозга пузырями пойдут, что это вообще такое?

— Похоже, это какое-то психологическое оружие. Да, все-таки прав был Милохин, книги штука опасная.


Понимаю их, обнимаю. Подписываюсь под каждым словом.
Силы вам и мужества, ребятки! Держитесь там!
15:19
+3
Нашла к чему придраться:
Спустя неделю мы уже могли непрерывно выдерживать восемь-десять страниц непостижимого и неизвестного Кьеркегора.
Еще через неделю, когда уровень воды стал постепенно снижаться и город начал оживать, мы уже уверенно декламировали Лорку, Бродского и к месту цитировали Ницше.

Очень уж быстро ребята поменялись
22:24
Спасибо) да, есть такое)
16:24 (отредактировано)
+2
Написано хорошо. Но это такое брюзжание (в стиле «молодёжь пошла») под маской стёба.
Так любое поколение для предыдущих — «молодёжь пошла».
Не, я такое не люблю. Мне нравятся нынешние молодые: они свой мир создают. Это мы для него слишком законсервированные ))
22:24
Спасибо за честность!
16:56
+2
ГОЛОС самому оригинальному, интересному и весёлому рассказу.
22:24
+1
Большое спасибо!
17:06 (отредактировано)
+3
Это из оперы
Мальчик, засосанный в дырку айфона. ©

Стебчик. Хороший. Но не мой. *не нада в миня пальцами тыкать*
Автор молодец. Почти.
Нужно другие рассказы почитать.
16:51
+1
Точно не надо? А то я уже палец приготовила. crazy
17:21
+1
Нет, этот не моё.
22:32
+1
Приготовила палец и… промахнулась!
21:16 (отредактировано)
+2
На фразе «мечты о лонгборде и смене пола куда-то исчезли, не выдержав обычного вопроса – зачем?» подумалось: вот оно, главное и лучшее в рассказе. Это и юмор.
Работа продуманная, оригинальная, остроумная. Гвоздем программы для большинства, похоже, стала Олеся. Ну… объяснимо. А за «Хождение по дну бездны» отдельный плюсик.
«Еще через неделю… мы уже уверенно декламировали Лорку, Бродского и к месту цитировали Ницше». Ого. Я тоже так хочу. smileНо тут, конечно, одно из веселых преувеличений, в духе жанра.
Только сегодня узнала, что на свете есть некто Милохин — при первом прочтении фамилия не сказала ни о чем. Оказался юным блогером, тиктокером, вроде даже певцом. Подробнее изучать вопрос не потянуло, но из текста и отзывов делаю вывод, что личность из разряда не шибко развитых интеллектуально.
В целом — шутка зачетная.

пс. Забыла спросить: а кто такой «хрестьянин»? гибрид христианина с крестьянином? ))
01:16
+2
Милохин — это скорее всего Милонов. Судя по принятым дебильным законам.
Автор жжёт.
22:25
Спасибо большое!
03:07
+2
Скоро мы узнаем имя автора и одновременно (мне кажется) — победителя ТНФ-2.
22:26
ТНФ-2 это что? Спасибо за прочтение и голос!
05:39 (отредактировано)
+2
Тут и без моего ГОЛОСа тесно, но я не буду оригинальной. Есть история, интересная, саркастическая, остроумная и всё такое. Ну просто нравится больше остальных. rose
22:26
Большое вам спасибо!
09:26
+2
Мне понравились все рассказы.
Но здесь оставляю свой
ГОЛОС.
Просто за то, что автор повеселил от души.
22:26
Благодарю!
23:19 (отредактировано)
+2
По поводу того, что за неделю чтения книг можно научиться употреблять цитаты Ницше по делу — автор, конечно, погорячился. Но это стеб. Поэтому все нормально.
Никакие ошибки здесь я не искал. Не получилось, так как был увлечен чтением. Но о том, что этот рассказ написал не я — не сожалею. Автор (в моем понимании стеба) недотянул. Немножко. Я бы написал злее и кровожадней! laugh
Но в любом случае — конкурентов в дуэли у этого рассказа нет. По моему мнению, конечно. И по уровню грамотности тоже.
ГОЛОС сюда однозначно! Надеюсь, обосновал свой выбор достаточно.
Да, про название. Ну просто ужас!
Автор, такие рассказы нужно называть по-другому.
Вот примеры: «Дырка айфона», «Чердак Ницше», laugh«Черный мешок» наконец…
22:27
Большое спасибо!
17:55
+2
Рассказ выше всяких похвал! И смешно, и грустно, и очень похоже на правду. Куда катимся?
Стёб, конечно, но какой классный стёб! Автору аплодисменты и ГОЛОС! bravo
22:27
+1
Благодарю!
23:47
+1
Чудесно! Получила огромное удовольствие. Особенно понравились жанры, в которых творила авторесса laughНадо что-нибудь сочинить в жанре лютой мистики)) Эх, жаль, что в книгу рекордов Фитнеса мне уже не попасть bravo
23:49
Спасибо большое! Да с книгой Фитнеса поезд ушёл уже)))
19:46
+1
laughТоже возьму на заметку лютую мистику!
20:32
Спасибо вам))
Просто замечательно, За идею — могу отдать все ГОЛОСА авансом.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2