Ольга Силаева №1

Чудаки

6+
Чудаки
Тема дуэли: Падаем в небо
  • Победитель
Текст:

И чудаки - еще такие есть - вдыхают полной грудью эту смесь.

И ни наград не ждут, ни наказанья, и, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт такого же неровного дыханья.

В.С. Высоцкий

Мир вокруг – идеальный. Чёткий, гармоничный, математически безупречный. Каждая улица –прямая, каждое здание – симметричное. Простор и защищенность, уют и функциональность, красота и удобство – все подобрано в образцовых пропорциях. И мы, жители Птирии, разве можем быть другими? Разве можем позволить себе быть несовершенными? Конечно, нет! Любой знает своё место, выполняет свою задачу, говорит – когда надо говорить, смеётся – когда должен смеяться. Это ведь так просто, если можешь управлять временем. Загляни в своё будущее, измени прошлое, и, наконец, подбери вариант действий, приносящих наибольшую пользу обществу. Хотя чаще всего даже выбирать ничего не надо, старшими всё давно изучено, расписано, распланировано и издано в виде методического пособия по жизни. Вот только… Вот только я оказалась бракованным винтиком в совершенной системе. Почему идеальный кто-то не доглядел, не увидел заранее, не предотвратил моё рождение? Или не исправил меня после? Я не знаю ответов, но я уверена, что не смогу продолжать так жить. Мне хотелось не красивого, а прекрасного; не просторного, а безграничного; не удобного, а необходимого. Кажется, где-то это называют любовью. И, чтобы её найти, я готова была рисковать. Мой путь лежал в наиболее противоречивое и парадоксальное место Вселенной. Он вел меня на Землю. А то, что сейчас я сижу на вершине горы и грустно смотрю на родной город – всего лишь последний проблеск ностальгии по дому.

‒ Зива! – ну да, ну да, это ещё и прощание с единственным другом, с Роди. – Зива, не надо! – Он подлетел ко мне и схватил за руку. – Неужели ты не понимаешь, с вероятностью девяносто девять и три десятых процента ты погибнешь! – Роди с тревогой заглядывал мне в глаза, и я улыбалась, видя его искреннее беспокойство. Он тоже был чуточку несовершенен, как я.

Я свободной рукой поправила его растрепавшиеся волосы.

– Ты же знаешь. Ты сам всё знаешь. Я лишь хотела с тобой попрощаться.

– Но… – Роди замялся, никогда не видела его таким неуверенным. – Мы можем найти другой вариант.

– Нет, Роди. Не в Птирии.

– Зива, подумай логически. Это лишь глупая легенда! Да я говорил тебе тысячу раз!

– Если это небылица, чего же ты волнуешься? – лукаво усмехнулась я, и Роди недовольно поджал губы и отвернулся, но не отпустил.

– Потому, что никто не возвращался, – пробурчал он.

– Думаю, – сказала я, шутливо стукнув его кулачком в плечо, стараясь успокоить, – из меня выйдет отличная звездочка…

Но Роди, вновь повернувшись ко мне, был как никогда серьезен:

– Но ты должна будешь успеть исполнить желание. Заветное желание. Думаешь, сможешь выбрать такое, которое действительно заветное? Такое, которое исполнимо? Одно единственное из тысяч, если не миллионов других!? А потом воплотить его за секунды, пока будешь падать в небо Земли? Ну, говори, сможешь? – он до боли сжал мою ладонь. – Останься здесь. Останься со мной.

– Ты же знаешь. Ты сам всё знаешь.

– Нет! Я перепишу судьбу!

– Нет, – покачала головой я. – Не в нашем мире. Прощай дорогой друг.

Я мягко высвободила руку и сделала шаг назад. Пора.

– Стой! Я... Я иду с тобой.

***

День выдался тяжелым и легким одновременно. Легким потому, что все срочные дела были давно сделаны, отчеты сданы и приняты. А тяжелым – из-за предпраздничной новогодней суеты, гомона поздравлений, тостов офисного мероприятия и необходимости улыбаться, улыбаться, улыбаться. Не то, чтобы Наташа не любила смех и была мрачным Скруджем, вовсе нет, просто она – не самый общительный человек. В больших компаниях, когда всегда находилось, кому говорить, Наташа предпочитала слушать. А потом, будто избавляясь от гула чужих слов, она в одиночестве шла в тишину парка и подолгу сидела, глядя на живое отражение звезд в воде. В этом году, правда, зима решила разгуляться, и река замерзла. Смотреть приходилось прямо на небо. Было морозно, и наташа ежилась в пуховике. Зато небо – звездное-звездное, и уходить не хотелось.

Не верилось, что пролетел очередной год. Дом-работа, отдых-сериалы и никаких ярких событий, которые бы отложились в памяти. Да и не первый год, если честно. Чему тут удивляться. Как же так получилось? Наташа всегда думала, что будет много путешествовать. К своим тридцати двум объедет весь мир; конечно же, встретит настоящую любовь, выйдет замуж и у нее уже будут дети… Обычные девичьи мечты – принц и романтика. Наташа грустно усмехнулась. Вероятно, с представлением о том, что у каждого есть вторая половинка, и любовь обязательно тебя найдет, что-то не то. Или с ней что-то не то. Или и то и другое, что являлось наиболее вероятным. «Наверное, надо быть более активной, – думала она, – воспользоваться сайтами знакомств или как там еще принято искать, пусть не истинную любовь, а просто мужа.» Но Наташа не хотела пересиливать себя, общаясь с незнакомцами и разрушая свой устоявшийся, пусть и крайне одинокий, мирок. Да и, если честно, не получалось у нее легко и непринужденно болтать о чем-то кроме работы. Наташа никого не хотела грузить своими проблемами, мелкими радостями или делами. Она очень тщательно возвела высоченные стены вокруг всего личного, не допуская туда чужих. А друзья… Друзей, как таковых, и не было, только коллеги и очень хорошие знакомые.

Иногда ей казалось, что она уже смирилась, приняла свою жизнь как судьбу, но в такие дни как этот, дни, наполненные весельем и общением, Наташа особо остро ощущала сосущую пустоту внутри. Хотелось рыдать. Глупо. Она ведь сама ничего не делает, чтобы что-то изменить! Откуда это бестолковое желание чуда? Сколько раз Наташа твердила себе: «Чудо не происходит само по себе, чудо надо создавать,» – но искать какой-то учебник по коммуникации ей казалось не честным. Будто бы так будет и не она вовсе. А может это банальная лень. Опять стало себя ужасно жаль. К горлу подкатил дурацкий ком, а в глазах застывали слезы. «Черт бы побрал разлад между её разумом и сердцем!»

Смахнув слезу, Наташа посмотрела на небо и вдруг увидела падающую звезду. Впервые в жизни. Даже мысленно она не произнесла заветное желание, просто подумала: «Падающая звезда… Может она принесет чудо? – а потом опять одернула себя. – Какие глупости! У меня, в общем-то, всё есть. Пусть другим, кому чудо нужно значительно больше...»

Полюбовавшись еще немного на звезды, которые на сей раз крепко висели на своих местах, Наташа поняла, что уже хорошенько подзамёрзла – пальцы ног стыли в зимних сапогах, и пора направляться к дому. Душевные проблемы всегда пасовали перед проблемами внешними, и Наташа приходила в равновесие. Она встала, попрыгала, согреваясь, даже усмехнулась – показалось, будто все звезды на небе ей подмигнули – и развернулась по направлению к выходу из парка. Вдруг что-то большое и лохматое выскочило на неё из-за заснеженных кустов. Наташа испуганно вскрикнула, не сразу распознав в тени собаку. Лабрадор, молодой, но здоровенный, сбил её с ног и лизнул в нос. Повезло, что кругом лежал снег. Не повезло, что он попал ей за шиворот. Обычно хладнокровная тихоня, Наташа не смогла сдержать эмоций, накинувшись на глупую собаченцию, и на её хозяина – молодого парня, соседа, жившего этажом выше – подбежавшего извиняться, поднимать и отряхивать. Они никогда особо не болтали, Наташа больше знала собаку, чем этого Сергея, но тут, неожиданно для самой себя, в отместку, шутя, кинула в него снежок. Она так не веселилась с самого детства! В шутейном бою победила, конечно, собака, которая счастливо махая хвостом, носилась вокруг них, взметая облака снега. А потом они пошли пить горячий чай с пирожными.

***

– Зива! Зива! Очнись, пожалуйста! – Я медленно приходила в себя. Роди обеспокоенно гладил мои волосы, всматриваясь в побелевшее лицо, и, стоило мне открыть глаза, облегченно выдохнул.

Если бы его не было рядом, я была бы уже мертва. Я знала это также хорошо, как и то, что смогла исполнить заветное желание и сейчас лежу на поверхности Земли. Как будто бы не вся, пережеванная и выплюнутая, скомканная как лист бумаги. Я попробовала прокрутить время, но ничего не получилось. Мы никогда не сможем вернуться в Птирию. Я знала, что Роди чувствовал то же самое, но продолжал помогать мне.

– Прости, – прохрипела.

Жалела ли я о том, что сделала? Нет. Но это был мой выбор, моё решение, не Роди. Если бы я смогла, как раньше, вернуться в прошлое, я бы его остановила.

– Глупышка, – улыбнулся он, наклонился и поцеловал в лоб.

Легенда не врала, я нашла на Земле свою любовь.

Конкурс завершен:
Да
Другие работы:
+10
08:01
481
Я не люблю подобный жанр, поэтому оценить не могу. Голос отдала другому. Извините, это не ваш рассказ плох, это лично мое отношение к подобным сюжетам.
12:58
Конечно, каждый имеет личные предпочтения)) ok
13:14 (отредактировано)
+5
Они приходят на Землю Падающими звёздами для того чтобы иметь возможность любить… Их так мало, потому что очень больно умирать, если не успеваешь исполнить за мгновение желание человека из неба Земли… А если тебя никто не увидел? А если… Так красиво! И так печально… И светло, что Зива успела исполнить желание Наташи и на Земле родились близнецы цвета звёзд — любовь Зивы и Роди, и любовь Наташи и Сергея.
Пойду читать следующий рассказ.

ГОЛОС.
Вернулась обратно к Вам, автор. До сих пор перед глазами след падающей звезды… и комок в горле… Пусть это придуманный мир, но, как мы знаем, мысль материальна (а я сентиментальна pardon). Если увижу падающую звезду, загадаю самое простое и лёгкое желание. Вдруг это спасёт чью-то любовь? Спасибо автору за эмоции. thumbsup
20:34
+4
Во время чтения вашего комментария, по мне полчища мурашек бегали) thumbsup
17:34
12:29
Спасибо Ева за ваш комментарий! Очень приятно, когда видишь, что рассказ отозвался в душе читателей)
03:39 (отредактировано)
+4
ГОЛОС здесь.
На мой взгляд, тема раскрыта в этом рассказе лучше. Плюс, цепляет) романтично и красиво.
Теперь всегда, смотря на звездное небо, буду вспоминать этот рассказ и представлять, как спешат на землю в поисках любви inlove
Спасибо автору!

Хорошая мысль в рассказе: счастье всегда рядом.
12:30
Спасибо)
05:42
+4
Мне было очень неинтересно читать.
Но не потому, что рассказ неинтересный. Нет, он по задумке неплох. Он скучен по исполнению. Это на любителя. Не на меня.
Хотя написано хорошо. Ошибок практически нет, язык правильный. Мало действия. Да, баланс действия-описания не соблюдён. При этом описания довольно невыразительны. Поэтому скучно. Мне.
13:01
Следующий раз попробую написать экшн)) wink
08:30 (отредактировано)
+5
Из этой идеи можно было сделать конфетку, она ведь шикарная. Но вышло, на мой взгляд, шаблонно, водянисто, скучно. Начало такое многообещающее и… такое застрявшее в рассуждениях. Есть пара относительно удачных эпизодов (диалоги), но в целом читалось тяжело. Фрагмент про Наташу показался невозможно банальным и неживым. Простите. rose

тем не менее, здесь ГОЛОС, пусть будет за красивую романтичную идею. smile
12:37
+1
Мне всегда хочется, чтобы динамика рассказа соответствовала внутреннему состоянию героя. Это должно было создавать соответствующую атмосферу.
Но при этом как оказалось падает читательский интерес winkнадо будет над этим подумать. Спасибо за замечания)
13:23
+1
С победой, Элиза! thumbsup
Читательский интерес — такая вредная штука… ну её, главное, чтобы динамика соответствовала, действительно, состоянию. И героя, и автора. )))
13:27
Читательский интерес — такая вредная штука…

laughthumbsupОтлично сказано)))
10:32
+2
ГОЛОС сюда за эпиграф из Высоцкого smile. Понравился сюжет и более соответствует теме. Маловато действия, больше описаний. Наташа получилась несколько шаблонной, и как всегда — встретишь парня и все проблемы решены ))). Но почему-то желание покинуть мир где всё рассчитано и предсказуемо резонировало.
12:38
+1
Спасибо за ваш голос)
21:32
16:22
+2
Хороший рассказ. Еще бы чуть больше действий, чтобы читалось динамично. Пойду читать второй.
12:39
Благодарю)
16:31
+2
Я тоже оставляю ГОЛОС здесь, хотя выбрать было очень сложно. Два совершенно разных рассказа, с совершенно разными подходами к теме.
17:58 (отредактировано)
+6
Я, наверное, догадываюсь не правильно, но предположу. В комментариях к рассказам часто мелькает «ГГ не понятен», «характер не выразительный» и прочее в таком ключе. И вот я, к примеру, к своим рассказам в этом плане очень придираюсь и порой даже мучаюсь: надо ли писать, что героиня-шатенка? поймут ли её логику читатели, проникнутся ли? Так вот ощущение, что здесь автор тоже очень старательно разжёвывал одиночество героини. Вот прям так, чтоб каждый бездушный жбан читатель проникся. По крайней мере, мне так видится.
Так вот.
Как называется, когда сопоставляешь персонажа с собой, читателем, и понимаешь его поступки? А потом появляется другой персонаж, и ты в нём снова видишь себя? Многогранность натуры — хотелось бы верить)))) Мне так близка Зива в этом своем несовершенстве и Наташа — в одиночестве, что я обеим героиням очень верю, понимаю, представляю и сопереживаю.
И раскрытие темы мне здесь нравится, и сама идея, это же так тонко — исполнить чужую мечту на грани жизни и смерти. Исполнение на порядок выше, чем у конкурента.
Поэтому сюда, пожалуйста,
ГОЛОС
12:48
+1
Наверное, не столько желание разжевать для читателей, сколько для себя выделить мелочи, которые отличают героиню. Хочется самой рассмотреть ее ;)
Сппсибо за ваш отклик и поддержку!) Очень приятно)
21:48
+4
Очень сложно выбирать победителя среди двух совершенно разных рассказов. Наверно, проще будет перечислить недостатки и достоинства каждого:
1. Мне понравился ваш слог — лёгкий, приятный, располагающий, очаровательный.

2. Крутая идея — романтично и самоотверженно. Особенно, это касается жертвы Зивы. Ещё идея очень вдохновляет меня, как человека. Теперь буду смотреть на падающую звезду, желая спасти кого-то похожего на Зиву. Кто знает, возможно так и работает Вселенная.) Любое фантдопущение может оказаться правдой. wink

3. В малой прозе вам удалось неплохо раскрыть ГГ. Для меня самое важное в критериях оценки — это доверие к персонажам, вера в их искренность. Лично мне хватило всего. Боль, сомнения, страх, печаль сделали героев настоящими.

4. Неплохие диалоги, которые усилили персонажей, сделали их более живыми.

5. Ваш рассказ наводит на размышления, хочется анализировать, мечтать и представлять. Есть в нём какое-то философское зерно.

Недостатки:
1. Слишком много размышлений ГГ. Затянуто немного. Можно сократить.
2. Отсутствие динамики.
Если сократить размышления и добавить динамику, то рассказ был бы на уровень выше.

Спасибо вам за отличный рассказ! Желаю вдохновения и удачи!

Свой ГОЛОС оставляю Чудакам.
12:50
+1
Спасибо огромное! Очень полезно, когда вот так раскладываю по полочкам плюсы и минусы thumbsup
16:33
+2
Задумка хорошая. Но не хватило динамики. В какой-то момент стала читать по диагонали. Сюжет предсказуем. Простите, но мне было скучно. Думаю, это просто вопрос вкуса.
12:53
+1
Спасибо за отклик)
21:24
+3
В этом рассказе понравилось раскрытие темы. Оказывается, в небо можно падать и с другой стороны — из космоса! Противопоставление двух миров — просчитанного и непредсказуемого — тоже в плюс. thumbsupИ всё.
12:52
Я, когда задумалась над темой, поняла, что для меня падать в небо можно только с одной стороны. В противоположном направлении надо взлетать )))
23:19
+3
Рассказы действительно довольно разные, но оставлю ГОЛОС здесь. И задумано неплохо и реализовано в целом хорошо, ровно и складно.
В финале мне стало интересно, а если Роди тоже упал на Землю, то значит он тоже выполнил чьё-то желание? Уж не Сергея ли? ))))
12:53
Возможно) но по крайней мере Зивы точно)))
Спасибо за голос
10:12
+3
ГОЛОС.
Сравниваю со вторым рассказом.
Более грамотно( хотя ошибки все равно есть).
Более поэтично и пронзительно, лучше раскрывает тему. А ведь это «ПАДАЕМ В НЕБО».
И эпиграф очень подходит.
12:53
+1
Благодарю)
17:17
+2
– Ты же знаешь. Ты сам всё знаешь. – Нет! Я перепишу судьбу!

Вот этот диалог вызвал мурашки по коже))
Хороший рассказ bravoСюжет заставляет задуматься
12:53
+1
Спасибо)
Загрузка...
Аня Долгова