Маргарита Блинова

Всему голова

Всему голова
Работа №2. Тема дуэли: Хлеб
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

Помню как в детстве,  мама говорила, - сходи в магазин, купи хлеба. Батон. Только смотри чтобы  не твёрдый.  

Я бежал, покупал. Шёл  домой, и всю дорогу  отламывал от горбушки хрустящие кусочки. Вкусно, - не то слово. Потом в студенческие годы, заходили в пекарню,  там покупали бракованные булки. Они ещё горячие. Корка хрустящая. Запах! Ох...

Как то так произошло,  что тот хлеб остался в прошлом. В детстве  и отрочестве. 

Конечно,  наверное в детстве  и "деревья были большими" . 

Бабушка моя, говорила, если в доме пахнет сдобой, в доме живёт  счастье. 

Решил я сделать хлеб из детства. 

9 грамм сухих дрожжей, я развёл  в 200-х миллилитрах тёплого молока, с одной столовой ложкой сахара. Оставил на 15-20 минут под крышкой.  

Я не знаю, правильно  ли я делал, но я сделал  так. В большой стеклянной миске, я выбил яйцо, добавил в него 100 грамм растопленного сливочного масла, чайную ложку соли. Всё  это хорошо выбил вилкой. Потом вылил молоко с дрожжи в эту миску, и стал сеять муку. Муки ушла вся пачка. 1 кг. Тесто получилось таким, что перестало липнуть к рукам. 

Накрыл пищевой плёнкой миску и поставил на холодильник. Часа через три тесто уперлось в плёнку. Размял руками и снова накрыл. Так его обминал три раза.

Духовку разогрел до 180 градусов. 

На противень положил специальную бумагу для выпечки. На ней сформировал два батона. Минут двадцать они постояли просто на столе, снова тесто набухло. Смазал хлеб взбитым яйцом и отправил в духовку.

Когда корочка зарумянилась, проткнул деревянной шпажкой. Увидел, что тесто не липнет, значит хлеб готов. 

Вот что получилось.  

Этот хлеб сохнет и крошится. Всё  как в детстве :))

+16
14:02
1399
18:24
+4
Здесь хоть ложка сахара всего одна. Это больше на хлеб похоже.
19:46
+6
А я всегда выпечку типа хлеба проверяю по звуку — если по нему постучать, звук должен быть, как будто он пустой. Значит готов.
22:08
+4
Интересный рецепт и хлеб красивый☺️
00:39
+4
Вот не люблю, когда хлеб крошится, но выглядит он всё-равно очень аппетитно.
10:28
+4
О, уже литература!
У этого хлеба есть своя личная история, за что Автору спасибо и лайк.
А вот за грамматические ошибки можно поругать.
Хлеб вышел просто чудесный, с такой корочкой, как надо. И пропекся замечательно.
Очень понравился хлеб и рассказ о нем.
18:21
+2
Захотелось на горячую краюху меда и сливочного масла. И чтобы чай был со смородиновым листом… И лучик солнца сквозь щелочку в занавеске… И голос: " Радость, вставай! Ты всё проспишь!"
21:26
+2
ГОЛОС ЭТОЙ РАБОТЕ. Прочла все. От этого хлеба пахнет детством.
11:29
+1
замечание чисто техническое (но без претензии на истину — у автора же всё получилось))) вроде ж тесто вызревает в тепле, а тут в холодильнике. но спорить не буду, результат получился такой ноздреватый, такой душистый даже через фото))) пока горячий, хочется мазнуть его маслицОм и сожрать, хрумкая корочкой))))
выглядит вкусно и за воспоминания спасибо)))
10:29 (отредактировано)
+1
Автор поставил тесто на холодильник! То есть в тёплое место quiet
10:55
+1
ну вот это к вопросу, чем читает читатель! в моём случае — холодильником!!!
оосссподи, какое позорище.
Автор, простите! можно мы спишем на то, что при виде румяной корочки и дырчатого мякиша читательница Танита захлебнулась слюной и утратила внимательность? inlove
13:20
+3
На самом деле, тесто можно и в холодильнике расстаивать
Конечно, можно! Дрожжевое тесто так ставят.
14:15
+2
Саш, дрожжам тепло нужно только в начале, когда заводят опару. А когда ты убираешь дрожжевое тесто в холодильник, после первого подъема, то оно продолжает подниматься, но не перекисает при этом. Это так, из личного опыта.
14:23 (отредактировано)
+1
Мира! Я уже ничему не удивляюсь! Но —
Накрыл пищевой плёнкой миску и поставил на холодильник.

И это решение мне очень понравилось! Потому что мои холодильники тепло отводят через корпус!
Наврал! У самого здорового холодильника верх холодный. У другого только 10% верха тёплые. По бокам у них теплоотдача. Не подходит вариант (. Но тогда обычно! Ближе к теплу и под плед!
14:25
+1
Будет хлеб или пироги?
14:30 (отредактировано)
+1
Мне почём знать? Я по своим рецептам делаю или экспериментирую с интернетными.
15:11
+1
то есть, когда ты ставил тесто, ты не думал, что получится в итоге? а как же добавить две ложки любви, пять капель слез, щепотку несбывшихся надежд?
В моем детстве хлеб не сох и не крошился. Это багеты мгновенно сохнут и крошатся
22:39
+2
Плюс за старания.
И опыт — сын ошибок трудных...©
Поздравляю!
Найти свой рецепт — это очень приятно!
Загрузка...
Анна Неделина №2