Светлана Ледовская №2

Один шаг

12+
Один шаг
Работа №2. Я не хочу
Текст:

.

Я презираю тех, кто учит ненавидеть

По признакам конфессий и родства,

По цвету кожи, глаз, звену событий,

По внутренней природе естества.

.

Я ненавижу всех, кто с яростным презреньем

Относится к чужому языку,

Плюет в колодцы, обрывает тени,

И топчет состраданье на ходу.

.

Я проклинаю то, что делает зарницей

Кровавой мести пламенный завет.

Эх, самому бы крови не напиться.

Я не хочу! Смогу? Ответа нет.

Конкурс завершен:
Да
+12
07:02
509
08:44
+2
Ну, по крайней мере, ритм тут ровный. Поэтичности особой тут не вижу. Манифест с толикой сомнения в конце. Без индивидуальности как-то, общими фразами. Разве что про зарницу мести попытка в образность, но и только.
11:04
+2
«Я презираю, я ненавижу, я проклинаю» — ух… Этот набор эмоций и есть ответ на финальный вопрос ЛГ. С таким бэкграундом — не сможет. Если это отсыл к актуальным событиям (похоже), то они-то и подтверждают аксиому… хотел того автор или нет. Содержание отталкивает накалом ненависти. НО. Если зайти с тыла: ЛГ словно пытается удержаться от окончательного захвата этим потоком, но противостоять ой как трудно. Похоже, стихи об этом.

Ритм так-то выдержан, однако первые строки увеличены неудобно и неблагозвучно.
Среди рифм не обнаружила ни одной симпатичной. Среди образов ничего интересного. С зарницей и местью вышло мутно, с обрывом теней и с топтанием сострадания тоже.
Эмоции технику победили, в общем.

11:11
+2
Понравилось. Злободневно. И стих ровен. Понимаю посыл автора, очень понимаю.
Только не понял «обрывает тени». Это что или как?
А что такое тень? Если убрать объект то куда денется тень? Оборвать тень, это оборвать жизнь, это метафора. Мне так думается.
11:34
+3
Логично. Но в таком случае лучше написать «обрывая жизни». Но это уже не в рифму. Поэтому выбран «скользкий путь в обход» через тень?
11:37
+2
Основная мысль произведения проходит насквозь, даже не стержнем, а железобетонным столбом. Она мне понятна, она мне импонирует. Эмоциональное, яростное неприятие зашкаливает настолько, что у героя застит кровью глаза и он боится не сдержаться, и утонуть в ответных действиях мести. Ну да, плакатно, выпукло, призывно. Чётко выражена гражданская позиция и предупреждение. Кто ко мне с ненавистью и презрением, тот получит зеркально, а может и асиметрично.
Плюс.
11:44
+2
С зарницей и местью, кстати, тоже все не мутно. Если вспомнить что такое зарница. Это отблеск дальних гроз и молний, отражение. Часто, является предвестником грозы. Гроза, данном контексте, это кровная, кровавая месть, которая была распространена практически у всех племен и народов; и чего греха таить, нет-нет да и вспыхнет в памяти искрой.
14:25
+3
Здесь получился странный какой-то рисунок.
13
10
11
10
И так везде. Первая длинная строка в катренах зря.
Как будто постоянно высунутый наружу язык.
Лучше бы либо третьи строки подогнать под 13 слогов, либо первые сократить до 11.
По смыслу все понятно. Про обдирание теней тоже. Это отсылка, наверное, вот к этому:
как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? ©

Ну, стих и стих. Нечего злиться, а то сам злым станешь.
07:03
Ну наверное отсылка к этому. Автору виднее rofl
13:13
+2
Мне кажется образное и сильное стихотворение. Тема кажется злободневной, но она вечная — как сохранить в себе человечность. ГОЛОС
10:00
+1
Любопытно.
Понравился пламенный завет, который превращают в зарницу кровавой мести. Не уверена, что ассоциация правильная, но мне почудилось пересечение с одной фразой из песни «Скованные одной цепью» — там, где про красный восход.
В целом, злободневненько, но не навязчиво. Это хорошо.
10:43
+1
Как и в предыдущем произведении, всё очень хорошо, но… ненависть. Да, невозможно всех и всё любить, но также плохо и ненавидеть. А произведение хорошее thumbsup
13:24
+3
Я не хочу! Смогу? Ответа нет.
ни у кого его сейчас нет. Хорошее стихотворение. Очень.
07:27
+3
Актуально! Я за вас и с вами Давайте искать ответ
Здорово! Вы правильно обновили ник. Это вы раньше были хромой казус (и стишки были хроменькие), а теперь вы просто настоящий, прямой казус и стихи у вас заметно улучшились. Движемся дальше, до Ка.
20:23
И мы все, остальные писатели, замрём, как бандер-логи, в ожидании того, как нас съедят. Это вы точно придумали.
20:30
«Я презираю тех, кто учит ненавидеть По цвету кожи». Это ведь неграмотно(. Но даже без первой строфы… Смысл — да, глубокий смысл в стихотворении. И авторская позиция чувствуется. Но стихи, на какую бы тему они ни были, — это аллегории, сравнения, красота, рисунок строк, созвучия. Нет здесь этого(. Почему вам так хочется воспитать в себе поэта? Почему то же самое не писать в форме проникновенной прозы, вроде рассказа о девочке Тане из концлагеря?
Загрузка...
Марго Генер