Светлана Ледовская №2

Перед прочтением - съесть

Перед прочтением - съесть
Работа №2. Тема дуэли: Душно, пыльно, жадно
Текст:

Сверившись с картой, Ваня недоверчиво хмыкнул. Позади осталась автобусная остановка, забитая работягами, серый бетон промзон, но ишь ты - перед путником встал добротный дом из брёвен, с палисадником. Оглядевшись, Иван убедился в присутствии дыма над заводскими трубами, прислушался к гулу грузовиков.

- А ты, милок, чей будешь?

Раз дом с картинки сошёл, то и старушка ему полагалась соответствующая - сгорбленная, ногу подволакивающая, но глаз единственный смотрит зорко.

- Да я это, - сам не зная зачем, Ваня помахал перед её носом смартфоном. - За зельем приехал, вот.

- Тю, - бабушка метко плюнула в самый красивый цветок. - Говоришь-говоришь, а народ всё прёт да прёт. Не варю я зельев. Завязала. Я теперича этот, архивариус.

- Но у вас есть книги про зелья?

Тяжело вздохнув, старушка подошла к крыльцу с приколоченной табличкой, наполненной кучей аббревиатур, и поманила странника за собой.

- Пущу, так и быть. Чего ж не пустить-то? Но за пользование знаний - цену огромную заплатишь. Запомнил?

***

Хранилище тайных знаний встретило Ваню стройными рядами горшочков с вареньем всех сортов и кадкой с тестом, готовым к бегству. В углу бок о бог стояли швабра из хозяйственного и видавшая виды рогатина неизвестного происхождения.

- Извиняюсь, а можно телефон на зарядку поставить? - поинтересовался он у старушки, принявшуюся хлопотать у каменной глыбы посреди комнаты.

- Нету его тутова.

- Да вот же, у меня в руках!

- Електричества вашего нету. В целях безопасности архива, значится.

Договорив, бабушка натянула толстые рукавицы и открыла металлическую дверцу посреди каменной горы.

Посетителя обдало жаром, и он с трудом удержался от крика. Печь! Дровяная печь посреди города!

- А дрова жечь безопасно? - нужно было удержаться от колкости, но Иван не справился.

- Тю, - фыркнула старушка, засовывая руки по локоть в пышущее нутро печи, - Знаешь, сколько лет я её топлю? Ни одного пожара за все годы службы! Да и понятно тут всё. А как замкнёт эту, проводку, что прикажешь делать бедной бабушке? То-тоже. Пирожки будешь? С яблочками. Вот и славно. А что ищешь - вон за той дверью сокрыто.

***

Внутри архива отчаянно не хватало света. Солнце с трудом пробивалось сквозь пыльные оконца, а лампы не работали. Подсветив потолок фонариком смартфона, Ваня сделал поправку. Ламп просто не было.

Так Ваня и приступил к поискам - пирожок в зубах, смарт светит на последних процентах заряда, пыль лезет в глаза. А помощи от хранительницы никакой - как услышала, чего ищет, так и расхохоталась во весь щербатый рот.

И чего странного, что потребовалось ему зелье приворотное, да не абы какое, а надёжное, с силой верной. Несколько эликсиров от интернет-ворожей он уже опробовал - и соседка Вася до сих пор не проявила хоть малейшего признака влюблённости. Захаживала на чай со своей мамой, но на Ивана не смотрела. Как до попыток влить зелье любовное, так и после, оставался он пустым местом в её глазах.

Долгие поиски привели его с многочисленных объявлений о стопроцентных приворотах на форумы, где такие же жертвы несчастных влюблённостей обменивались мнениями. Наученный горьким опытом и опустевшим кошельком, любую информацию Ваня воспринимал в штыки. Но наткнувшись в сотый раз на хвалебный отзыв о маленьком архиве в промзоне,мол, хранятся там знания древние да запретные, решил проверить - правду говорят ли. Да и потерял бы он всего две поездки на автобусе.

Само хранилище оказалось обескураживающе куцым - три коротких ряда полок, на которых можно было найти больше пыли, чем книг. Памятуя о садящейся батарее, Ваня проверил книги, которыми пользовались чаще всего - следы найти в толще грязи было не трудно. И всего с четвёртого раза ему улыбнулась удача! "Ворожба лиходейская во имя чувств светлых", имя автора надёжно стёрто с обложки. Иван даже успел отфоткать четыре разворота, прежде чем телефон героически погас. Пришлось в потёмках искать выход в горницу. Слово само по себе пришло на ум, Ваня даже попробовал его на вкус. И не заметил, как успешно выбрался к свету.

- Ну чего, как расплачиваться будешь? - окликнулаего старушка прямо у печи, от которой словно и не отходила, и подкинула в голодное пламя ещё полено.

Сощурившись от яркого света, Ваня не успел ответить, как хранительница расхохоталась.

- Ишь какой, задумался! Как я карточки принимать буду, а? Тыща червонных, можно одним фантиком. Оставь на пороге, да не думай возвращаться.

***

Увы, но добытые таким трудом знания оказались бесполезны по большей части. Ну где, скажите по совести, искать маринованные потроха моржа? Ради любви Ваня был готов на многое, но браконьерствовать в ледяных морях ему не хотелось. Да и тащиться на болота в поисках лягушки со звездою во лбу - тоже. Только один рецепт был издевательски простым, единственная сложность - во время полнолуния оббежать столетний дуб тринадцать раз против часовой стрелки. Пришлось проявить смекалку и дюжую изворотливость, чтобы выбраться из дома, не потревожив ни мать, не соседей. На вылазку в ближайший парк с нужным древом Иван прихватил перцовый балончик и кухонный нож - к счастью, не пригодились. Зато наградой стал пот девственника, собранный в нужное время и в нужном месте.

Как и следовало ожидать, на Василису зелье оказало ровным счётом никакого действия. Ваня готов был проклясть все эти интернеты с архивными бабками, но имел глупость отхлебнуть из чашки Васи после ухода гостей - так двое суток не мог с зеркалом расстаться, настолько восхитительным казался самому себе.

На третий день Иван явился на порога архива злой и отощавший, но преисполненный решимости, а заодно и с рюкзаком, до краёв набитый фонариками и повербанками. И парой пачек печенья - но пирожки с вишней от хранительницы надолго насытили искателя знаний.

Разумеется, "Ворожбы лиходейской..." на своём месте не оказалось. После долгих расспросов старушка цыкнула зубом и недовольно призналась, что поставила книгу на положенное место, мол, на той полке "Ворожба" стояла по неразумению прошлого посетителя. По одному только взгляду Ваня понял, что бабушка вовек не расскажет, куда переставила том. Пришлось идти во тьму и буквально продираться сквозь грязевые облака в надежде найти вновь что-то полезное для себя. Но попадались сплошь трактаты об истинности чуств и необходимости взаимного уважения. Ваня плевался комьями пыли, проклинал всё на свете, но день ото дня исправно возвращался к вечно топящейся печи, из которой старушка извлекала бесконечные пирожки.

***

Устав от бесплодных поисков, Иван отдыхал на крылечке, когда мимо прошмыгнул первый (ну, кроме него самого) посетитель архива. Настолько мутным показался ему этот типчик - сгорбленный в три погибели, руки в карманах балахона, капюшон натянут ниже носа, - что следом заходить Ваня не решился. А вот уши навострил, да к двери подкрался, боясь слово упустить.

- Чего явился, не запылился?

- Не видишь, старая? Шкура лезет, новую надо. Свари зелье, по старой дружбе?

- Сам вари, мне проблем не надо. Как явятся черти эти, с налоговой, кто выводить их будет?

- А ты кто придёт - на ухват да в печь. Переводишь только дрова на пирожки дрянные.

Гость загоготал, довольный своей шуткой. Иван знавал таких - расскажут да сами смеются, а на слушателей им всё равно.

- Люд нынче прилипчивый стал. Сейчас я пару налоговиков испеку, так потом спасу не будет от милиции всех мастей.

- Но-но, старуха! Переименовали давно, в полицаев превратили.

- А разница какая? Порядочного оборотня поди отыщи. Ты давай, рыло в мои дела не суй, а ототри его хорошенько и про лапы не забудь.

- Умывальник? О времена, о нравы! А как же баньку натопить?

- Повадились ходить с дубинками да головами лысыми, мол, давай бабка мы тебе крышу сделаем. Так надоели строители эти, что баньку саму на растопку пустила. Тщательней мыль, кому сказала! чтоб ни пятнышка на харе не осталось!

Ворча, гость грузным шагом протопал вглубь архива. А Ваня за ним следом прошмыгнул, улучил момент, пока старушка у печи захлопотала. Тайно действовать Иван был горазд - сколько раз встречал да провожал Васю до института, а потом и до работы, да так, что девушка о защитнике своём ни сном ни духом не ведала.

***

Посетитель оказался чудным, ещё больше, чем при встрече. На полки с книгами внимания не обратил, а протопал к глухой стене, да начал у неё пасы руками разные выделывать, всё бестолку.

- Долго плясать будешь, срамом потрясать? - впервые за всё время хранительница вошла в сам архив.

- Дык не открывает, зараза, никак! - от возбуждения на посетителе аж капюшон зашевелился.

Медленно, подтягивая ногу, старушка прошла мимо притаившегося Ивана, да упёрла когтистый палец куда-то в незримое лицо гостя.

- Какой век на дворе, помнишь? Тяжелые времена настали, не будет больше щучьего веления. Нынче вежливость ценится, а не покорность. Капелька уважения, и двери распахнутся.

В сердцах гость изрыгнул поток бранных слов, да тут же хрюкнул, получив увесистый удар шваброй. Потирая ушибленный зад, повернулся к стене и поклонился, разве что лбом в пол не упёршись. А та возьми и разойдись, заливая беспощадным светом весь архив. Ваня моргнуть не успел, как посетитель сгинул, испарился без следа.

- А тебя здесь быть не должно.

Обнаружив прямо перед своим лицом крючковатый нос старушки, Ваня сподобился только икнуть.

- Не учую, думал? Да твоим духом... сказала бы русским, да с тех пор кого только не намешалось. Говорю тебе, забудь - дальше ходу не положено. В ту часть архива только по допускам, а у тебя допуску нет и не будет.

Послушно кивнув, Иван стремглав бросился к выходу, но на улицу не выбежал - прихватив горшок с клубничным вареньем, залез на печь верхом, да затаился за трубой.

Обливаясь потом, принялся обмазываться красной сластью. Раз у старушки такой острый нюх, так пускай чует только свои драгоценные пирожки. А он проникнет по другую сторону во что бы то ни стало.

Бабушка прошаркала на улицу и принялась полоть цветы в палисаднике, а Ваня покинул свой насест и затаился у закрывшейся стены. От каждого скрипа двери или шага хозяйки он вздрагивал, но ожидание окупилось - белый проём вновь раскрылся и во тьму вывалился давнишний посетитель. Прыгая мимо него в закрывающуюся дверь, Иван невольно задержал взгляд на открытом лице гостя. Ну, или как назвать, если вместо носа натуральное свинное рыло, а из морщинистого лба рожки козлиные торчат?

Но долго Ваня не размышлял. Он очутился в залитой светом комнате, где на идеально чистых полочках лежали сухие куски кожи, свернутые трубочки коры, потрёпанные временем монументальные книги. Среди них даже нашлась "Ворожба...", но теперь Ивану не было дела до неё.

Посреди комнаты на резном пъедестале лежала Книга. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - именно под её тяжелой обложкой с золотым тиснением находится желаемое. А может, и все тайны мира. Облизнув вмиг пересохшие губы, Ваня подошел ближе. Протянул было руку, но вовремя заметил варенье, обляпавшее всю ладонь. Вытерев наспех об одежду обе руки, теперь безо всяких сомнений открыл тяжёлую книгу, прикидывая, как сможет пронести её мимо бдительной хранительницы. Провёл пальцами по плавным волнам букв, как вдруг Книга захлопнулась сама по себе.

- А? - только и произнёс Ваня, разглядывая культю на месте руки.

- Ааааа?! - под невнятный вопль Книга деловито слезла с пъедестала и, шурша переплётом, подобралась к нарушителю.

В следующий миг Иван рухнул на пол - не особо-то постоишь, когда твою ногу с хрустом уминает хищная книженция, с каждым мигом увеличивающаяся в размерах.

***

Лениво умывая лапы, облезлый чёрный кот сквозь мутное окошко наблюдал, как старушка с удивительной для своего видимого возраста прытью сначала шваброй загнала книгу на положенное место, а затем тем же орудием принялась оттирать пол от тёмных пятен. А вот он бы грязи не допустил. Вытянув острые когти, кот задумчиво вонзил их в бетон на полпяди.

- Что, не берёт назад твоя никак?

Встрепенув усами, кот покосился на нового соседа на заборе. Нет, бесполезно. Как людей расплодилось, так и домовых стало слишком много, чтобы отличить одного коротышку от другого.

- Как она выписала этого мимика заморского по катологу, так нарадоваться не может. Мол, чудо, а не охранник - сам себя прокормит, с мышами сметаной не делится. Так что нету мне назад ходу.

Ну естественно - домового и след уже простыл. Как и их хозяева, совсем перестали воспринимать долгие речи, и на месте не сидится. Недовольно мяукнув, кот ещё раз посмотрел в окошко, где лежала сытая книга.

Делать нечего, надо новое пристанище искать. Надоело сторожем работать. То цепь на дубе, то старухе помогать. Пойти, что ли, дворником к кузине? Она, говорят, как раз новый дом отстроила.

Конкурс завершен:
Да
+10
07:02
365
03:21
Все было просто супер, до самой концовки… а в конце что-то подкачало произведение. Домой? Где? Какой?.. ничего непоняла с домовым. Кто, кого и на какой «зад» не берет?) Вообще вот прям сильно-сильно не могу понять, что происходит) Зачем кот? К чему он здесь?..

Вот как по мне, так лучше бы расписали момент с книгой! Он должен был стать кульминацией! Тем самым долгожданным экшеном! Но не стал… два предложения и все, конец… Очень долго Иван пытался туда попасть, очень подробно все расписано – первую часть можно было значительно сократить, а как раз таки нужную – расширить. В целом, впечатления остались приятные. Задумка с книгой сторожем – реально классная)
06:36 (отредактировано)
Католог.
Мне нравится. Хотела бы, чтобы мой дуэльный рассказ так переписали. Вот тут Яга как Яга. И Гарри Поттер завезли. С меня дочка несколько дней назад про него сказку потребовала, пришлось сочинять вроде той, что у Кота Сталкера, но без нецензурных кляток и алкоголя, ибо доче только восемь. Эту ей тоже нельзя. Я думала, бабка ему, как Воландеморд, новую руку сделает и в качестве компенсации научит Васю завоевать, а книга его съела, жалко Ваню. Зато читая про пот девственника посмеялась от души.
Я тут ГОЛОСую.
18:35
Спасибо за голос)
Ваню ведь предупреждали, что знания даром не даются. Не знаю, получилось ли, но Ивана я старался сделать не самым приятным персонажем. Чтоб не жалко было)
14:39
А тема дуэли точно не «Хранилище тайных знаний»? Уж больно коррелирует идеей с соседним рассказом. Но если там вспоминается пресловутый SCP или тринадцатый ангар, то здесь собственной персоной Изнакурнож. Да и написано явно поживее… До какого-то момента.
А под конец начинается каша. Что происходит, зачем, к чему? Одному автору известно, а я не понял. Увы.
18:04 (отредактировано)
Основная проблема рассказа — внезапный кот. То есть, само наличие кота мне нравится, но то, как он появился — нет. Можно было бы ввести его чуть раньше — пусть бы бабушка-архивариус его шугнула пару раз до этого. А потом, в финале, она бы ему сказала — вот видишь, какая у тебя замена надёжная теперь! Сметаны не жрёт, охраняет надёжно и не мявкет лишнего. Заморские технологии творят чудеса. А потом бы уже последний абзац от кота — тогда вышло бы органичнее.
Ещё меня не покидает ощущение, что оборотень лишний, но появился он, чтобы Ваня пробрался в тайный архив))) не знаю, нужно ли что-то с этим делать, возможно, всё на своих местах.
В остальном же — это хорошо))) Баба Яга здесь выступает как хранитель знаний (в некоторых источниках её называют ведьмой, в том смысле, что — ведающая, магией не обладает, но знания хранит). Есть одержимость, есть преступление, есть наказание. Возможно, было бы круто ещё и череп Ванин вывесить на видное место — чтоб другим неповадно было))) помните же, чем частокол у сказочной Бабы Яги был украшен?))) но в текущем виде тоже всё правильно мне видится))
По итогу, мне хочется, чтобы кота было побольше (все любят котиков!), оборотня — поменьше, тогда рассказ будет более сбалансирован в плане сюжета.
18:37
+1
А ведь никакого оборотня не было! Это я беса пытался описать, но видно поминание шкуры с толку сбивает.
Котика надо было больше, но я это слишком поздно сообразил, на хозяйке архива сосредоточился.
18:57
Не распознала я, меня отвлекло свиное рыло и хрюканье))) сейчас перечитала — и правда, есть рожки)))
22:29 (отредактировано)
Как и следовало ожидать, на Василису зелье оказало ровным счётом никакого действия. Ваня готов был проклясть все эти интернеты с архивными бабками, но имел глупость отхлебнуть из чашки Васи после ухода гостей — так двое суток не мог с зеркалом расстаться,

Здесь вопрос один на двоих: кто такие Василиса и Вася? Ну, если первую можно принять за любимую ГГ, то второй явно хз. Если второй кот — надо об этом сообщать, наверное.
В целом, читая этот рассказ, я понял одну вещь. Если ты хоть немного дружишь с логикой, не следует читать такие рассказы. Хотя фэнтези допускает отступления от логики, но не до такой же степени! Автор, я вам сочувствую. Минус ставить не буду. Не столько из жалости, сколько от грамотности написанного. Люблю грамотность. В вашем случае это все.
Да, еще.
на Василису зелье оказало ровным счётом никакого действия.

Автор, простите, но такое выражение даже не шиздец канцелярит, а… нет слов.
22:34
Простите, но кто такие Ваня и Иван, в таком случае?
22:47
Ваня и Иван — возможно, одни и те же люди. А возможно, разные. Но кто такой Вася?
из чашки Васи
22:51
Интересно, что будет, если из слова Василиса убрать четыре буквы? Наверное, Лиса.
А если серьёзно, то вот вам загадка: в бар зашли Саша и Женя. Какого они пола?
00:41
А если серьёзно, то вот вам загадка: в бар зашли Саша и Женя. Какого они пола?

Вот вам еще более серьезная загадка.) Странное дело, но она отвечает на все вопросы.
Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара его бабушка?» ©

00:47
Не, из этих загадок я предпочитаю «когда мой день рождения, если крокодил летит на юг». В вашем примере слишком много математики.
23:06
Ну я, наверное, нового особо не скажу.
Мне понравилась задумка. Сначала такой вроде бы добродушно-юмористический рассказ, где герой должен набить пару шишек, «усвоить урок», а потом, конечно, обрести счастье (с Васей или без нее). А в конце — раз, и всех сожрали. Класс, люблю такое.

Но, как сделана концовка, мне не понравилось. Согласна с Adanel — кота лучше бы сократить, а освободившиеся знаки на экшен с книгой пустить.
Вот и скушали Ивана,
Ай-ай-ай!
Кота черного прогнала,
Ой-ой-ой!
Любезный читатель, тут такое дело. Воды бы напиться, то так кушать хочется что переночевать негде. Шесть седьмых всего рассказа подводит нас к выводу, что заграничные гаджеты и интернет-магазины зло. Вопрос, вернет ли импортозамещение, нам Ваню?
23:51
Хорошая сказка и атмосфера очень сказочная нарисовалась. Но вот концовка словно съедена той самой книгой) как-то сразу: хлоп — и конец!
08:56
Написано бойко, но я запутался в персонажах. Иван, коты, посетители — кому чего надо и кто куда девается. pardonНу ладно, дело уж прошлое.
— Как она выписала этого мимика заморского по катологу

И здесь тоже переклинило. Для меня мимик — это инопланетное существо из фильма «Грань будущего» с Томом Крузом. На книгу никак не похоже… ))))
10:28
Персонажи… Иван да старушка, Василиса на заднем фоне, один бес да внезапный кот. То ли много, то ли нет)
а по мимикам — для меня это в первую очередь днд и прочее фэнтези, существа, принимающие вид мебели/предметов, и жаждущие вас сожрать. Если видели рисунок огромного сундука с зубами — это мимик. Особенно распространен в играх. А фильм появился намного позже фэнтезийных мимиков)
08:00
Ок, дополню понятийный ряд мимиков. )))
Загрузка...
Константин Шагар №1