Анна Неделина №2

Немного о сырости

12+
Немного о сырости
Работа №2. Тема дуэли: В душных объятиях вечного лета
Текст:

На Лондон опустился промозглый туман. Доктор Ватсон закутался в плед и придвинулся к камину в тщетной попытке согреться. Лондон – чудесное место, но иногда так хочется тепла!

Шерлок Холмс невозмутимо курил трубку, вглядываясь в какую-то фотографию. Похоже, его совершенно не беспокоила лондонская сырость. Да и миссис Хадсон относилась к погоде с удивительным равнодушием. Лондонцы - все такие?

Ватсону вспомнилась Индия с её жарким полуденным солнцем, душными ночами, дурманящими запахами экзотических растений и прочими тропическими прелестями. Правда, там, в Индии, всё это воспринималось несколько иначе, но это ж там. Здесь же, на берегах туманного Альбиона, воспоминания о цветущей акации рождали душевный трепет, а море распустившихся роз сулило вечную любовь и нежность…

- Ватсон, сколько можно думать об Индии и её красотах? Вы же едва не отдали концы от малярии!

- Шерлок, вы невозможны! Малярия – единственное, о чём мне не хочется вспоминать! Но как вы догадались, что я думаю о сей замечательной стране? Я же не проронил ни слова!

- Хм, достаточно взглянуть на ваши порозовевшие щёки, отметить блеск ваших глаз – и станет ясно: мыслями вы не в нашей холостяцкой квартире, а где-то далеко. А где ещё вы можете быть, как не в стране попугаев, из которой вернулись год назад?

- Но это действительно замечательная страна и я благодарен судьбе за службу в армии Её Величества во благо британской империи и тамошних аборигенов. И если б не малярия…

- Что ж, у вас есть отличная возможность продолжить знакомство с интересными местами. Нужно съездить в Египет. Вы не против?

- В Египет? Это замечательно! Пирамиды, сфинксы… Но почему туда?

- Ко мне обратился герцог Мальборо, чьё увлечение древностями всем известно. Однажды, гуляя по Каиру, в лавке старьёвщика он увидел клочок древнего папируса, купил его и сумел вывезти в Англию. Вот фотокопия.

Холмс протянул рассматриваемую им фотокарточку с изображёнными на ней закорючками и рисунком, похожим на чертеж. Ватсон в недоумении уставился на текст, которому было несколько тысяч лет:

- И в чём тайна? Это же можно прочесть. Есть соответствующие специалисты.

- Верно, Ватсон. Текст прочитан, осталось разобраться с рисунком. А с ним проблема. Дело в том, что это не весь рисунок, а лишь его часть. Самая же интересная информация содержится в другой, оторванной части. В тексте говорится о какой-то сокровищнице и рисунок может указывать её местонахождение. Что представляет немалый интерес для учёных и коллекционеров, не говоря уж об искателях кладов. И если недостающая часть будет найдена…

- А как получилось, что со столь ценным документом обошлись по-варварски?

- Ну, это совсем просто. Видимо, решили продать папирус по частям. Чтоб больше заработать. В розницу всегда дороже. А что в нём написано – не знали, обратиться же к специалисту не решились. Вдруг конфискуют?

- Мда-а-а… И вы хотите найти недостающую часть?

- Я-то ладно, главное – этого хочет герцог Мальборо. Кстати, данная информация – сугубо конфиденциальная. Сами понимаете: вывоз предметов исторического наследия… Попахивает международным скандалом! Так что дело небезопасное и вы можете отказаться.

- Эти коллекционеры – настоящие сумасшедшие! Я еду с вами.

- Отлично! А то у вас уже подошвы дымятся…

***

В настежь раскрытое окно вливался раскалённый воздух пустыни. Доктор Ватсон в прострации лежал на кровати непрезентабельного отеля и с тоской вспоминал далёкую Англию. Как же там хорошо! Что может быть лучше сырого тумана и холодного дождя, от которых так здорово укрыться в прохладной комнате с пылающим камином, протянуть ноги поближе к огню и думать… думать… думать… Обо всём на свете!

А здесь? Просто тихий ужас! От несусветной жары плавятся мозги! Одно спасение: завернуться в мокрую простыню и постараться поймать какой-нибудь сквознячок. Иначе – труба! Сваришься заживо!

Ватсон с усилием перевёл взгляд на Шерлока Холмса. Вот кому жара нипочём! Даже пиджак не снял. Сидит, попыхивая трубкой, что-то изучает.

Судя по всему, Холмс уже имел план действий и расположение отеля в этом, отнюдь не фешенебельном районе, было не случайным. Потому что каждый раз, покидая отель и возвращаясь в него, они проходили мимо той самой лавки, в которой герцог Мальборо совершил злосчастную покупку. Своим каждодневным появлением Холмс с Ватсоном оказывали психологическое давление на того, кто отказался вспоминать о папирусе и вообще – при встрече повёл себя довольно агрессивно. Но Шерлок Холмс не думал отступать.

Каир – город большой, в нём есть, что посмотреть. И если б не жара, всё было бы замечательно. Главное – не торчать в отеле, в котором не продохнуть.

Странное поведение двух англичан, что-то высматривающих, вынюхивающих и ничего не покупавших, не могло не привлечь к себе внимания. Взгляды торговцев из лавок возле отеля становились всё более напряжёнными. Все эти люди явно были не в ладах с законом и появление подозрительных иностранцев рождало в них серьёзное беспокойство.

На третий день блужданий по городу Шерлока Холмса потянул за рукав уличный мальчишка. Сыщик понимающе улыбнулся и поспешил за провожатым. Ватсон – за ними.

Изрядно поплутав кривыми переулками, подошли к небольшому симпатичному зданию, в первом этаже которого теснились сувенирные и продуктовые лавки. В одну из них Холмс и направился, Ватсон же присел на скамейку под раскидистым платаном, наслаждаясь густой тенью старого дерева. Холмс сам во всё разберётся.

***

В торговом зале царил полумрак. На полках поблескивали медные кувшины и стеклянные вазы, на стенах – ковры, холодное оружие: сабли, кинжалы, секиры. Торговец явно преуспевал, хотя место было непроходное.

Вышел хозяин. Радушная улыбка, вкрадчивый голос… Чувствуется – человек серьёзный.

- Добрый день!

Приветствие прозвучало на чистом английском языке.

- День добрый.

- Интересуетесь древностями? Могу предложить интересные экземпляры.

- Меня интересует один манускрипт. Вернее, оторванная его часть. Вам что-нибудь известно об этом вопиющем случае?

Торговец слегка замялся, но ответил:

- Да, известно. Манускрипт продан. Обе его части.

- Кому, если не секрет?

Мужчина усмехнулся:

- Мы не разглашаем имена своих клиентов.

- Зачем же тогда вы меня пригласили?

- Хм, как можно не пригласить на чашку чая не кого-нибудь, а самого великого сыщика Шерлока Холмса?

Торговец прошёл к столику в углу зала и щёлкнул пальцами. Слуга внёс поднос с двумя чашками, поставил на столик и удалился.

- Я не приглашаю вашего друга присоединиться к нам. Ему тоже подали чай, не беспокойтесь. Итак, хотелось бы узнать, почему из-за какого-то клочка папируса два джентльмена проделали путь из Европы в Африку. Что в нём такого?

Холмс отпил чай. Если он не раскроет содержание документа, разговор закончится. Если же раскроет - где гарантия, что собеседник не скажет «спасибо» и не выпроводит гостя вон? Но выбирать не приходилось:

- Рисунок может указывать на местонахождение древней сокровищницы. Таково моё мнение. Так ли это, может подтвердить недостающий кусок. Но его пока нет.

Торговец впился взглядом в Холмса. Ничего себе! Несметные сокровища… О-ля-ля!

Высказывая свою догадку, Холмс, конечно же, рисковал. Но кое-какие карты на руках у него всё-таки были, главная из которых – герцог Мальборо мог остаться неузнанным. А коли так, с Холмсом придётся договариваться. Лучше половина сокровищ, чем ничего.

- Ваша очередь: кто купил манускрипт?

- Я подумаю, называть ли вам его имя. Надумаю – извещу. До свидания. Надеюсь, ещё свидимся.

- Хотелось бы. Но имейте в виду: жду вашего ответа до вечера завтрашнего дня. Всего хорошего!

***

Утром в дверь номера постучали. Холмс открыл дверь. На пороге – давешний мальчишка:

- Вам письмо, сэр…

Из пухлого конверта выпал листок:

«Мистер Холмс, высылаю интересующую вас часть папируса и его фотографию. Убедитесь в моей добросовестности. Ваша репутация хорошо известна, поэтому надеюсь на вас. Считаю справедливым поделить найденное сокровище (если оно действительно существует) пополам. Барон Фицуотер».

«Уж не тот ли это потомок обедневшего рода, что без вести пропал в битве при Абу-Клеа? Громкое было дело. Значит, барон не погиб, а начал новую жизнь и кое-чего в ней добился. Климат поспособствовал? Судя по всему, контрабанда произведениями древнего искусства в надёжных руках…»

Сличил фото с оригиналом, вложил папирус обратно в конверт и протянул посыльному:

- Не потеряй!

Чему-то улыбнулся и толкнул спящего Ватсона в бок:

- Ватсон, вставайте, наша миссия выполнена. Возвращаемся в Англию. Там сейчас такая благодать: дождь, сырость, туман! Вы соскучились по туману, дорогой Ватсон?

- Ещё как, дорогой Шерлок! Просто сплю и вижу…

Конкурс завершен:
Да
+6
16:02
391
17:43 (отредактировано)
Мне нравится. Я бы и целую книгу почитала таких рассказов. Отличная стилизация, пусть дело не такие захватывающие, как у Конан-Дойла, но ведь бывают и маленькие загадки. Предлагаю название для сборника: «Тихие» дела Холмса. )
В общем-то, обоснований для ГОЛОСа, я считаю, достаточно. Этот рассказ мне читать было интересно, а три других — нет. Все четыре рассказа грамотные, все соответствуют теме дуэли, во всех герои страдают от жары, но в этом есть ещё и детективный сюжет.
Заманчиво, конечно. Сборник… Литературная слава, корреспонденты, интервью, экранизация на телевидении… Есть к чему стремиться! Жаль только, с моими темпами на это уйдут года. Но попробовать не мешает.
Говорят, Конан Дойль не собирался писать про Шерлока Холмса много. Читатели заставили. Результат – налицо. Будем двигаться по его стопам?
22:49
Ох уж этот Ватсон) все ему не так! Хорошая история получилась, только быстро закончилась, жаль.
01:19 (отредактировано)
— Отлично! А то у вас уже подошвы дымятся…

Совершенно лишняя фраза. Понимаю, что она дана для поржать. Но в контексте английской беседы, данной раньше — лишняя. Можно было завершение этой беседы сделать тоже смешной, но не русской. По-английски пошутить слабО? Автор поймет, о чем я.
Нормальный рассказ. И стёба в меру. Самый живой рассказик в дуэли.
Поэтому ГОЛОС сюда.
Ну, вы поняли, что здесь орудует целый преступный синдикат? Всё под контролем! Мышь не проскочит, не то, что два англичанина, один из которых – знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Но ведь это Холмсу и было нужно…
15:44
ГОЛОС. А дальше будет? Я бы почитала. Интересно, загадочно. Конан Дойл бы оценил)))
Дальше? М-м-м… В общем-то, действительно, история как бы только начинается. Попробую. Обычно я не пишу длинных текстов. Предпочитаю писать за один присест (с дальнейшей доработкой). Но тут всё располагает к продолжению. Спасибо за идею…
21:06
+1
А вот и наш великолепный Шерлок Холмс, и не менее великолепный доктор Ватсон. Хорошее интригующее начало — отличный задел для детектива.
Всё замечательно, но есть пара мелких замечаний:
Шерлок Холмс невозмутимо курил трубку, вглядываясь в какую-то фотографию.
Где он в этот момент находился? В кресле, у окна, или за рабочим столом?

— В Египет? Это замечательно! Пирамиды, сфинксы… Но почему туда?
Думаю, что Ватсона больше бы интересовал инвентарь, который нужно взять с собой.

Ватсон же присел на скамейку под раскидистым платаном, наслаждаясь густой тенью старого дерева. Холмс сам во всё разберётся.
Это не в стиле Ватсона (возможно, через несколько лет семейной жизни).

Зачем Ватсон ездил в Египет?

А где развязка? Где финал?
06:49 (отредактировано)
+1
Я всё боялся, что это опять несмешной оборванный анекдот.
Но не угадал.
Это не анекдот. Несмешной, оборванный, но не анекдот. Понятно, что рассказ не о поиске сокровищ, но выглядит он именно как тот манускрипт — всё самое интересное оторвано. Выглядит, как начало захватывающей книги. Поэтому хочется дать автору пинка и усадить за стол — дописывать.
Возможно, подобные фанфики имеют право на существование. Написано хорошо, почти грамотно, читается легко. Пусть язык и художественные приёмы довольно шаблонны, но это шаблоны, проверенные временем. Работающие. В целом, рассказ написан так, как читатель ожидает увидеть текст про любимых героев. Книжно. Поэтому мне лично было скучно. Ну избито же всё… Где автор, где изюм? И ещё эта смена фокала. Единственное, что поддерживало интерес — ожидание развязки, но автор лишил текст развязки, а значит, по-хамски обломил ожидания читателя.
14:04
Опять захотелось в Каир:) где раз заблудились… Ндас:)
А хде сокровища и обнаженные богини из саркофага? Что ожили от поцелуя? Аффтар пиши есчё
15:38 (отредактировано)
+1
Рассказ неплохо написан, увлекает, но вдруг заканчивается и я лично совсем не поняла в чем там было дело. Зачем вообще они ездили в Африку. Ватсон должен был после Индии полегче переносить жару, поскольку в Египте климат более сухой, чем в Бенгалии.
Атмосфера вполне хорошо описана. Но немного чего-то не хватило, чтобы отдать предпочтение рассказу.
07:23
+1
Наверно, немножечко не хватило секса. Ну, там, доктор Ватсон… Горничная в отеле… Хотя бы знаков на 200. Впрочем, больше и нельзя. По условиям конкурса их должно быть не более 7500, а у меня уже 7262. Кстати, заодно стало бы ясно, зачем доктор ездил в Египет. А вот зачем туда попёрся Шерлок Холмс – действительно, вопрос…
10:59
+1
Поддержу Нису: мне тоже не хватило; чтобы понять, даже распечатала текст на бумажке. Стало понятнее, что… расследования я не увидела. Сюжет сейчас кажется мелковатым для Холмса, не увидела я, что вот никто не справится, кроме Шерлока. Интрига с подставами и синдикатом? Мне кажется, что как раз всемирно известный сыщик привлечёт к поискам больше внимания [преступников и закона] чем какой-нибудь начинающий. Ну и моя традиционная (уже, к сожалению) придирка, что весь ход мысли, вся блестящая логика и знания Холмса остались за кадром. Он не делится ходом расследования не то что с читателями — даже с Ватсоном. И у меня ощущение, что в коробке шоколадных конфет размером 50х70 см оказались только две карамельки(((
Я понимаю про знаки, но как автор. А как читатель — не понимаю.
Естественно, это лишь мое чрезмерно придирчивое мнение. Есть читатели, которым нравится, значит вся проблема непонимания — во мне, а не в авторе))
11:35
-3
Когда-то, в старших классах средней школы, я увлекся научно-популярной литературой. То было страшно интересное и познавательное чтиво, из которого я вызнал один поразительный факт: великий физик Нильс Бор (нобелевский лауреат, один из ключевых создателей атомной бомбы) в быту был… жутким тугодумом. В кинотеатр на детективный фильм его обязательно сопровождал кто-то из учеников или друзей и растолковывал, кто есть кто и в чём смысл происходящего. Но Нильс Бор был хотя бы гениальным физиком и его тугодумство ему простительно. Ну, вы, видимо, гениальны где-то ещё…
11:40
+2
Ага-ага))) Читатель виноват… «Терпение и труд все перетрут» — это не про дуэли, мини-конкурс художественных текстов. Скучные и маловнятные эксплуатации известных героев уже визитная карточка. Может, пора критически к своему наследию подойти, а не постить завуалированные оскорбления?
12:24
-3
Нильс Бор был не только великим учёным, но и создателем школы физики, в которую вошли наиболее перспективные молодые учёные. И однажды Бора спросили (и это есть, кажется, даже в Википедии): как вам удалось привлечь столько талантов? На что он ответил: просто я не боялся выглядеть глупым. Идёте по стопам нобелевского лауреата?
12:29
+2
Да нет, всего лишь говорю, чтоб вы прекратили хамить и графоманить в конкурсах, где приличные читатели вынуждены знакомиться с вашими текстами по правилам проведения. Всегда можно заниматься этим в Публикациях, и поток читательский снизится, может, и оскорблять за мнение не придется.
11:44 (отредактировано)
+1
Нет, я человек серенький и обычный. Ищу чего-то яркого в литературе. Увы, нахожу не всегда)) конечно, в силу тугодумости просто не способна оценить блестящие задумки многих авторов.
очень рада, что есть читатели, доросшие до ваших историй и способные похвалить вашу работу!
11:55
-5
Я вам не советую брать в руки А.П.Чехова, И.А.Гончарова и других русских писателей. Там всё скучно, яркости — ноль, эффектов — никаких. Зачем вам терять время попусту?
12:33
+3
Поздно
Если философствует мужчина, то это будет философистика или там софистика; если же философствует женщина или две женщины, то уж это будет — потяни меня за палец.

этак вот, тяните за палец:
Читатель выразил мнение, автор выразил обиду и перешёл на личности. Мужчина же, вступающий в битву с женщиной, ставит себя в патовую позицию: если женщина разобьёт его доводы и победит, то получится, что он проиграл женщине. laughмужчина — проиграл женщине!!!
если же он выиграет, то окажется в ещё более в дурацком положении: только вдумайтесь: победить женщину- вот это достижение!
ни Алексею, ни Водопаду на критику вы ничего не ответили, взялись разносить женские комментарии. Сильного соперника в споре, стало быть, побаиваетесь.
Ваше право.
Очень благодарю за ситуацию, впервые за полтора года меня так открыто попытались обидеть. Приятно было понять, что меня это не взбесило, не оскорбило, а лишь насмешило. Раньше переживала бы, возможно, пошла б вешаться от обиды. Сейчас и правда смешно. Без вас у меня не было бы такого крутого осознания thumbsup
13:07
+1
Это он подсчитал голоса под вашим рассказом и его понесло. “Sore loser”.
13:55
+1
Лили, как последователь Нильса Бора я об этом не подумала)))
Есть предложение нет продолжать развитие никчёмного, по сути, спора)))
Париж того не стоит)) wink
14:04
+1
Однозначно!
13:56
-3
Я не читаю тексты других участников дуэли. Главное, чтобы они были. Меня интересует только моё творчество. И если находятся люди, голосующие за меня — я им благодарен. Комментарии читателей, не отдавших свой голос за мой текст, меня не интересуют. Пусть пишут, что хотят. Единственная, кому из непроголосовавших за меня я ответил — это Ниса Глоэрн. Ну, от такого подарка трудно отказаться…
14:05
Это заметно, что не читаете.
Загрузка...
Виктория Бравос №2