Валентина Савенко

Rozen

6+
Rozen
Работа №1. Тема дуэли: Кукла может говорить
Текст:

— Выключи, я больше не могу это смотреть! — раздался позади Антона жалобный стон.

— Ааааииии! — ответил на это Антон. Голос, шедший со шкафа, был высокий и чарующе-мелодичный. Вот только Антон сидел в комнате совершенно один. Последние две недели к нему даже курьеры не заходили, оставляя заказы у двери.

— Выключиииии! — завизжало на невыносимых частотах.

Антон заткнулся, остановил 886 серию One Piece и дрожащей рукой со второго раза включил фонарик в смартфоне. Подсветил шкаф и выронил телефон: наверху маячил белёсый призрак.

— К-ктооо здесь? — выдавил он, пытаясь откатиться подальше на кресле. Увы, за его спиной был компьютерный стол и деваться оказалось некуда.

Молчание было ему ответом. Антон съёжился на кресле, не зная, кричать ему, бежать или упасть в обморок. Монитор мерцал, тикали настенные часы, за окном шумел ветер. Вдруг взревел холодильник, и Антон подпрыгнул вместе со стулом. Но больше ничего не происходило.

Минуты шли.

«Показалось?» — подумал Антон, когда бояться стало попросту скучно. Он встал, в затёкшей шее неприятно кольнуло. Прошёл к двери, стараясь держаться подальше от шкафа, и включил свет.

На шкафу сидела, свесив ноги, шарнирная кукла. Она, белая, тонкая, искусно раскрашенная и с летящими рыжими волосами, кокетливо изгибала шею и манила пальчиком. Словом, сидела ровно так, как её усадила сестра, в декабре устроившая генеральную уборку. Под пристальным взглядом Антона кукла повернула к нему голову и спросила:

— Так менее страшно?

— Ааааииии! —ответил на это Антон.

— Да не визжи ты! — кукла закрыла уши руками. Когда она говорила, её губы двигались, но лицо оставалось мечтательно-бесстрастным. — Сначала One Piece свой смотришь, потом визжишь как оглашенный.

— Э, нормальное аниме, — мгновенно переключился Антон и сложил руки на груди.

— Аниме, может, и нормальное, — с расстановкой ответила кукла, — а ты — нет. Потому что нормальные не устраивают марафон в тысячу серий. Да ещё и без наушников.

— Мой дом, как хочу, так и смотрю, — огрызнулся Антон. Становилось ясно, что досмотреть не выйдет. Обидно, — Кто тебя звал сюда вообще?

— Лично ты меня и заказал у мамы Тани! По пьяни. И бросил тут пылиться.

— Пылилась бы дальше молча.

— Что?! — в голосе куклы слышалось возмущение. — А кто на Новый год пил в одиночестве, пересматривал Rozen Maiden, рыдал и говорил, что тоже так хочет? Вот ваше желание, получите-распишитесь.

Антон попытался припомнить хоть что-то из 31 декабря.

— А чего раньше молчала? — спросил он неуверенно.

— Надеялась вообще с тобой не контактировать.

Он обиженно насупился. Кукла поболтала ногами и посмотрела вниз, потом решительно сказала:

— Тебе надо меньше пить. И спустить меня со шкафа.

Со вздохом Антон подошёл и, встав на цыпочки, подхватил куклу под мышки. Оказавшись на полу, кукла сделала несколько неуверенных шагов.

— Трудно со всем управляться с непривычки, — сообщила она, глядя на Антона с высоты его колена. — Меня зовут Роза. Пойдём, протрёшь меня губкой, невозможно быть такой пыльной всё время.

И Антон покорно пошёл помогать своей деве Розе.

***

На деле Роза оказалась весьма самодостаточной девицей. То есть куклой. Антон заказал небольшие пластиковые стремянки и расставил их по всему дому, чтобы она могла добраться до раковины, окна и дивана. После того как Антон выделил кукле старый ноутбук, она вообще почти перестала с ним разговаривать и буквально сутками зависала в сети. Сон ей не требовался, и Антон искренне завидовал. Правда, набирать текст своими маленькими ручками Розе было неудобно, и она всё время что-то бухтела в гарнитуру. Под её бухтение жизнь казалась даже как-то уютнее.

Вот и сейчас Антон верстал сайт для заказчика, а кукла смотрела гарвардский курс по программированию CS50. Он прислушался – смотрела в оригинале.

— Откуда ты знаешь английский?

— А откуда я русский знаю, тебя не интересует? — Роза переключилась на новое видео и даже голову не подняла. Антон задумался:

— Но ты же русским мастером из глины сделана. Считай, из земли русской!

Теперь Роза поставила видео на паузу и повернулась всем корпусом. Бледное лицо её до сих пор не могло толком выразить эмоций, но брови зловеще подёргивались.

— По такой логике я должна говорить на китайском.

— Почему это?

Роза помолчала, разглядывая его. Антон тоже молчал.

— Потому что я полиуретановая, Антон! — она театрально воздела руки к потолку. — Сколь мало ты обо мне знаешь!

— А это важно? — он удивился. — Глиняная, пластмассовая, какая разница?

— Была бы фарфоровая, за «землю» и «глину» точно бы ночью зарезала.

Голос Розы звучал скорее задумчиво, без напора, и угроза выглядела неубедительно. Она опять повернулась к экрану, но пока не включала видео. Антон сел на диван поближе к кукле.

— Но частично ты прав, — тихо сказала она, внезапно поникшая. — Дело в маме, мне перешли основные знания от неё. Она филолог, и… словом, я ещё и на немецком, гэльском и латыни говорю.

— Хочешь, я найду её контакты?

— Не хочу, — решительно оборвала Роза. — Мама — нормальная самодостаточная женщина, а не за… затворник, которому нужна говорящая кукла.

— Злая ты. Я просто сильно верил в чудо.

— А я, значит, письмо из Хогвартса, — Роза перебрала пальцами по ноутбуку, потом резко встала. — Тогда надо что-то с тобой делать. Плюс мне надоело сидеть взаперти. Уже понятно, что роль Галатеи мне не светит.

— Кого?

— Вот именно. Поэтому пойдём от обратного.

***

— Да, из тебя тоже Галатея никакущая, — Роза попыталась сделать разочарованное выражение лица, отчего её знатно перекосило. — Которое уже собеседование проваливаешь?

Антон поёжился. Если бы он умел производить впечатление, не был бы неприкаянным новичком. И Роза бы не потребовалась.

— У нас с тобой одна и та же проблема, — рассуждала кукла, вышагивая перед диваном. — Я могу разослать резюме и помочь с тестовым. Да я даже кодить могу, там уровень сортировки пузырьком на питоне. Но я не могу пройти за тебя собеседование. И ты не можешь.

Антон понуро молчал. Без сна и отдыха Роза училась по сети, а потом учила его, так что он уже брал вполне приличные заказы. Но она требовала большего.

— Да может и так нормально?..

— Какое нормально? — Роза подскочила к нему. — Я хочу мир посмотреть. Подняться на Мачу-Пикчу, посмотреть на котиков на Галапагосе, пофоткаться под сакурой в Никко, наконец! Знаешь, сколько стоит до Галапагоса доехать?!

— Накопим потихоньку, чего ты.

— Нет уж. Сворачиваем Пигмалион и придумываем новый план.

— Э, — оживился Антон. — В Пигмалионе не было никакой Галатеи. Там была цветочница и нудный учитель английского. Но фильм с Хепберн мне больше понравился.

— Английскому тебя тоже подучить бы, — невпопад согласилась Роза, потом вдруг заскочила Антону на колено и начала вертеть его лицо из стороны в сторону. — И приодеть… Будем действовать современными методами.

***

Канал молодой и симпатичной чревовещательницы RozenAN начался с нескольких довольно простых видео, где она держала куклу на коленях, а кукла будто напевала популярные в TikTok песни. Потом в дело пошли танцевальные челленджи с марионеткой. Но настоящую славу принесли синхронные танцы хозяйки с куклой. Они носили одинаковые платья и были такими милыми, что аудитория с востока хлынула к ним нескончаемым потоком. А деньги приносили ночные стримы, где RozenAN проходила новые игры, а кукла как будто бы комментировала происходящее.

Ролик с танцем на фоне сакуры в Никко стал одним из самых просматриваемых апрельских видео в Японии, и под тем деревом поставили картонную ростовую RozenAN. Теперь каждый мог сфотографироваться с популярной тиктокершей.

Ходили слухи, что RozenAN никакая не девочка, тем более в жизни она была очень застенчивой: с поклонниками встречалась редко и разговаривать стеснялась. Но многим так даже больше нравилось.

***

В «бунгало» было влажно и немного душно, и даже ароматические свечи, исправно зажигаемые горничной, не могли перебить лёгкий запах плесени. Но влажно и немного душно на острове было решительно везде, а вот ради выхода с террасы прямо в лазурное море можно было и потерпеть мелкие недостатки.

Антон проснулся к полудню, включил кондиционер и лениво проверял соцсети, пока не наткнулся на странное сообщение.

— Роза, зачем ты скинула мне книги по… психологии отношений? — крикнул Антон. — Роза?!

Он вслушался и услышал осторожные редкие шаги со стороны лестницы. Ага, спускается.

— Встаёшь, наконец? — спросила Роза, заходя в комнату. — Столько времени тратишь на сон.

— Такие мы люди, несовершенные, — развеселился Антон. Он встал, пригладил взлохмаченные волосы и как спал — голышом — пошёл в ванную.

— Именно, — Роза последовала за ним. — Я тут подумала. При должной осторожности я же ещё много-много лет проживу. Мастер мне руку поменял, и та работает как родная.

— Брррлх? — спросил Антон сквозь пену от зубной пасты.

— Да, да. А вот твоя пушистая попа, — Роза с гримаской отвращения оглядела указанное, — столько не протянет. Пора бы тебе планировать семью.

Антон поперхнулся.

Конкурс завершен:
Да
+9
12:01
552
18:28
+2
О, наконец-то! Антон!
Но кричит неправильно, без дефисов, а надо с дефисами: А-а-а-а-и-и-и-и.
22:24
+1
Я Казусу обещала оставить так в ближайшем тексте. Фуфырочка сказала, Фуфырочка сделала))
Казус оценил, кстати.
19:16 (отредактировано)
+3
Юмор, стеб, с намеком на легонький пугач и мелодрамку. Надо было в короткий объем куда-нить в одно больше додавить.
Кукла перетягивает внимание с ГГ. Она не просто говорит, она не дает герою раскрыться. Только с ее подачи мы узнаем, что этот планктон ни на что без нее и никуда, а самого Антона мы не видим и не слышим, исключая АААИИИ и огрызаний с куклой опять же. Диалоги не плохи, но в репликах своеобразия у Антона нет. Да и у куклы не особо. Бодренько, однопланово.
Зачем столько о Тане, которая не играет в сюжете?
История невнятная. Скорее набросок. Экспозиция интересная, но перетянула развитие.
А и нет развития. Малопонятный эпизод с чревовещанием. Кукла что ли блог завела? Ну и развязка.
В целом, это надо дописать, расширить, углубить, найти идею, заострить конфликт, чтобы играли все фарфоры и полиуританы или как они там. Антона надо показать и живьем, и глазами куклы. Ну и трешака туда вплеснуть.
22:23
+1
Спасибо за комментарий!

Вот, кстати, в принципе единственный из моих текстов, который я для себя прям закончила от и до, написав и выразив совершенно всё, что собиралась написать в рамках идеи и рассказа.

Но с голосами героев не справилась, это правда.
22:42
+1
Ну, для себя — это да, это одно дело. я долго шла к пониманию, что читатель почему-то не мое мне в голову заглянуть)
22:49
Конечно, текст достаточно контекстуальный, то есть чем больше общего инфополя у читателя со мной, тем ему смешнее. А уж если он Rozen Maiden и драг-рейсы смотрел… вот поэтому его расширять это как шутку объяснять. Правильнее написать что-то другое. Наверное. Ничего не могу обещать))
14:31
+3
Мне понравилось. Красивое бодренько и с юмором. Какая хорошая, добрая кукла! Однако, зачем ей устраивать судьбу Антона? Особой любви к нему в ее репликах я не уловила. Судя по его скудным фразам он интроверт и флегматик. Но это лишь мои, читательские догадки.
22:24 (отредактировано)
+2
Ну ей особо деваться-то от него некуда.
Спасибо!
14:59
+5
Пушистые попы бывают у котов. У мужчин — волосатые задницы. Но, возможно, у любителей аниме всё устроено иначе.
15:32
+3
15:49 (отредактировано)
+4
Женщине виднее. Но у нас же тут кукла. Могла и преукрасить…
:)
22:25
Уверена, нет какого-то регламента))
16:06 (отредактировано)
+3
А так-то да. Легко написано. Без напрягов.
Один момент смутил…
Начало. Причём начало диалога Розы и ГГ.
Ну не поверил я, что он успокоился и начал говорить с куклой после того, как она покритиковала анимэ. Вот… Не понимаю. Почему у него паника прошла? И что он стол не опрокинул, убегая и забиваясь в дальний угол… :)
И что не сомневался ни разу, что крыша у него не поехала.
Первая членораздельная фраза из дальнего угла, сквозь мелкое постукивание зубами, ухватившись обеими руками за древко швабры побелевшими от напряжения фалангами пальцев, с испариной на лбу и выпученными глазами, шумно и учащённо дыша,… была бы:
— Чё-ё… н-н-нада?

И повторял бы он её несколько раз, пока кукла пыталась наладить контакт.
А уж после, когда зацепила (в качестве уловки) тему сериала — вот тут бы он потихоньку стал выкарабкиваться и слышать, что она ему говорит… И то, постоянно оглядываясь и пытаясь понять, съехал у него крышняк или нет.
Ну а как иначе?
Иначе Ваш ГГ — некий особенный, не так устроен, как все остальные.
А это же не так. Он обычный простой пацан.
:)
22:26
+1
Спасибо!
Ну надо понимать, что человек уже посмотрел 886 серий Ванпис подряд с перерывами на редкий сон. Сознание гибкое в такие моменты.
23:26
+1
:)) Ну как-то слишком быстро испуг его прошёл. :)
Он должен был протестировать ситуацию на предмет реальности, убедиться, что он не уснул. Ущипнул бы себя или по щеке себе дал.
Ну пусть бы он на телефон стал записывать голос куклы и прослушивать запись. Если глюк, значит записи не будет.
Ну что-то такое…
:)
06:16
+3
ГОЛОС. В рассказе много огрехов, о которых уже автору сообщили. Но при всех недостатках — рассказ с интересными характерами, с сюжетом, развитием и финалом. Было не скучно. Да, это сумасшествие, но интересное, ироничное и со своей логикой.
22:26
+1
Спасибо!
11:17
+4
Не идеально, но кукла прикольная (мне почему-то всё время казался из-за угла Розен с пистолетом из «Профессионала» с Бельмондо) и Антон какой-то такой незлобный, пусть и подкаблучник. ГОЛОС
22:26
А чего ему злобным быть, он эгоцентрик скорее, если негативное брать.
Спасибо!
Какой Антон инфантильныыый! Увидел говорящую куклу и завизжал, как маленький мальчик.
Непонятно, откуда взялась чревовещательница. Уж не сам ли Антон играл эту роль, переодевшись в женское платье? Рассказали бы об этом, было б юморнее.
22:27
Увидел говорящую куклу и завизжал

Думаю, это наименее инфантильное, что он в жизни делал)))

Уж не сам ли Антон играл эту роль, переодевшись в женское платье?

Конечно. В тиктоке половина красивых девочек — мальчики.
16:41 (отредактировано)
+4
Читал, значит… читал, восхищался словарным запасом Онтона.
— Ааааииии!
— волшебно! Думаю, ну, большего ему и не надо, но тут!
Это чудовище открыло свой рот:
— Э, нормальное аниме,
Ван пис? Ван пис! Ван пис — нормальное? Все, дальше я жадно глотал текст в надежде, что его укакошит кукла… Жаль, этого не произошло.
Нет, конечно, кукла окончательно выкрутила у него то, что должно было быть яйцами, устроив «девочкой» в тик-ток, но… все равно — не достаточно! Аффтыр, я третую антоньей крови!
P.S.
На фотке кукла (весьма не дешевая), с подвижными суставами и прочими радостями. Ее не могла мама сделать, ибо это конвеёерный продуХт:) Как точно кукла называется — не помню. Но знаю людей, которые фанатеют по такой штуке. Устраивают целые фотосеты для своих любимиц :)
16:57
+1
Мама, может, для куклы, типа изготовитель, а не Антонова
22:28
Выж моя радость!

Ну на фото, наверное, не Роза, это действительно азиатская БЖД. Но у нас давно мастера лепят и отливают фарфоровых и полиуретановых БЖТ.
19:00
Подсветил шкаф и выронил телефон: наверху маячил белёсый призрак.
— К-ктооо здесь? — выдавил он,

Кто выдавил? Белесый призрак?
Ааааииии!

Что это?
Раньше Пётр Первый заставлял не читать по бумажке, чтобы «дурость людская сразу видна была».
Сейчас, видимо, наоборот. На письме лучше видно. Читать дальше не стал. Минус однозначный. Автору совет — наймите репетитора по русскому перед выкладкой.
Пусть текст проверит. При почасовой оплате это недорого.

21:23
+2
Это надо было на сковородку, а не в дуэли выкладывать. И тем не менее ГОЛОС оставлю этому рассказу, как самому интересному, хотя автор и не докрутил. pardon
Комментарий удален
Ой! Случайно всё! blush
22:29 (отредактировано)
+1
Не, я на сковородку не пойду, либо мне текст нравится, тогда жалко, либо нет, тогда и черт с ним.
Спасибо!
15:39 (отредактировано)
+1
ГОЛОС
Этому рассказу.
Был бы у меня такой кот ©.
Понравилась героиня Роза!
Знает, чего хочет! Делает уверенные шаги к своим целям!
И своих — не бросает!
Автору спасибо!
(если интересно, пару замечаний по тексту скину)
22:30 (отредактировано)
+1
Спасибо! Именно так)

Был бы у меня такой кот ©.

А вот жениться Антону придётся, похоже.
21:42
+1
Фуфырочка, легко написали, читается прям влёт thumbsup
Меня пронзила догадка на первом упоминании Мамы Тани: параллель с Папой Карло? Мальвина? Ёшкин кот, самая очевидная идея для раскрытия темы — приключения Буратино и его кукольной братии! А я не догадалась!
и Роза ведёт себя поучительно, как Мальвина, и Антон — буратина буратиной)) я понимаю, что это совпадение)) просто именно на вашем рассказе до меня дошло, каким было бы самое очевидное раскрытие темы)))
Клёвый рассказ drink
21:49
+1
Было бы круто, но нет, до Буратины я не дошла в отсылка, все больше поппури из современной культуры.
Но, кстати, да.
Спасибо!)))
Загрузка...
Юлия Владимировна №1