Анна Неделина №2

Дело о русских сувенирах

12+
Дело о русских сувенирах
Работа №4. Тема дуэли: Кукла может говорить
  • Победитель
Текст:

    К Холмсу я пришёл не в духе: рухнул мой план покупки кольца для Мэри к завтрашней годовщине свадьбы. Неудивительно, что при виде беззаботно развалившегося в кресле друга мне захотелось чем-нибудь его зацепить.

   - Здравствуйте, Шерлок. Вот вы тут посиживаете, отдыхаете. А нам очень бы пригодился гонорар, и побольше.

   Холмс улыбнулся:

   - Поздравляю, дорогой Ватсон, вы успешно переняли женские семейные замашки. Вас возмущает моё видимое безделье.

   - Простите. Семейная жизнь тут вовсе... Однако я не смею отвлекать вас от размышлений.

   - Присаживайтесь, друг мой. Миссис Хадсон принесёт нам чаю?

   - И бисквитов.

   - Замечено, дорогой мой, что заедать проблемы — прерогатива слабого пола. Ну полно, не обижайтесь. Что случилось?

   С кем ещё мне было поделиться своим фиаско?

   - Сегодня я должен был выкупить заказанное для Мэри кольцо. Прождал возле запертого магазина полдня. Промёрз, промок, собрался уходить, но тут мистер Саймон наконец показался из-за двери с табличкой «закрыто», замахал на меня руками, бормоча «разорён, разорён»; потом заявил, что с алмазами беда, и теперь он хочет за кольцо двойную цену, что совершенно не вписывается в мой бюджет. А я уже обещал Мэри кольцо с достойным камнем!

  - Простите, доктор, — в разговор вмешалась вошедшая с подносом миссис Хадсон, — изумруды и рубины ценятся ничуть не меньше, а стоят дешевле! И потом, я уверена, что Мэри любой ваш подарок сочтёт королевским!

   Я жевал бисквит, потому не мог ответить, только отрицательно покачал головой. Миссис Хадсон заметила:

   - Знаете, Джон, мне казалось, что заедать проблемы — это преимущество слабого пола. Впрочем, я, например, никогда себе не позволяла…

   Ехидная леди покинула кабинет, а я, проглотив бисквит, наконец смог сказать:

   - Это же индивидуальный заказ! Специально для Мэри! Индийский орнамент, два бриллианта! Я не успею найти более дешевый, но не менее оригинальный подарок!

   - Ну что ж… Я собираюсь, и мы отправляемся к ювелиру, так вероломно разрушившему ваши планы.

   Мистер Саймон согласился нас принять, предупредив, впрочем, что за услуги платить не намерен. Холмс заверил, что не возьмёт ни цента, просто хочет услышать суть проблемы.

  - Вы знаете про Сиберию?

  - Это в Российской империи.

  - Сиберия — это холод, медведи, а теперь и развивающиеся алмазные прииски! Холод и медведи меня мало волнуют, а вот русские алмазы, хлынувшие на наш рынок по безбожно низкой цене...

   - Но торговля драгоценными камнями облагается солидными пошлинами?

   - Конечно! - мистер Саймон схватил со стола несколько листков бумаги, пестрящих печатями, — это если ввозить их легально!

   - Так я и думал, — Холмс удовлетворённо улыбнулся, — контрабанда!

   - Подозреваю, они растаможили десяток алмазов, а пару сотен провезли тайно! Теперь бриллиантовые ручейки растекаются по бросовой цене!

   - Погодите, — вмешался я, — а разве это не значит, что и ваши украшения должны подешеветь? Почему вы требуете заплатить двойную стоимость?

   Мистер Саймон шумно выдохнул. Холмс успокоил его жестом и объяснил:

   - Сибирские алмазы собьют цену и на капские, которые достопочтенный мистер Саймон уже закупил по высокой цене.

   Ювелир чуть не взвыл.

   - Ну-ну, — успокоил его Холмс, — думаю, задачка довольно простая — найти контрабандиста!

   Мистер Саймон взглянул на моего друга с сомнением:

   - Русские купцы привозят в Лондон очень много товара. Но если вы найдёте… Я продам мистеру Ватсону кольцо по той цене, о которой мы договаривались изначально!

   - Думаю, даже на треть дешевле, — предложил Холмс, — поверьте, уже к полуночи контрабандист со своим драгоценным грузом будет арестован.

   - Что ж… попробую до полуночи не разориться.

   Холмс рассудил, что везти драгоценный груз окольными путями контрабандисты не решились, слишком опасно. Так что мы отправились на таможню. Нам повезло: дежурил офицер Крокс, сообразительный парень, весьма благожелательно относившийся к расследованиям моего друга.

  - Здравствуйте, мистер Холмс! Вам сегодня не сидится дома?

  - О да! Нам с доктором Ватсоном стало известно о сибирских алмазах…

   Крокс помрачнел.

   - Увы, это правда. Мы придержали оформление товаров из России, благо это только один груз, прибывший сегодня утром. И, кстати, принадлежит тому торговцу, чьи товары, в том числе и десять алмазов, попали в Лондон пять дней назад! Но с документами и с грузом и в тот раз, и сейчас всё в порядке. Купца зовут Ник Золотарёв. С нашими покупателями работает уже пять лет, репутация безупречная! Может, он и не в курсе контрабанды? Привезённые намедни меха, фарфор, сувениры сейчас на складе — вместе с хозяином.

   - Значит, он в курсе, — заметил Холмс по дороге в хранилище, — уверен, что ни в мехах, ни в посуде алмазов нет — они расходятся по нескольким покупателям. А вот русские сувениры отправятся в одну-единственную лавку при посольстве, так ведь?

    Оказалось, почти на всём грузе купца Золотарёва стояли пломбы русской таможни, которая тоже не была заинтересована в контрабанде и наверняка прошерстила всё от и до. Только четыре неопломбированных короба скромненько стояли сбоку.

   - Без владельца вскрывать их мы не имеем права, но, к счастью, он отказался покидать склад, не драться же с ним… Мистер Золотарёф!!! - крикнул Крокс.

   Из-за ящиков показалась громадная фигура. Сперва я подумал, что контрабандой из России привезли не только алмазы, но и медведя. Однако в свете фонарей фигура обрела вполне человеческие черты: очень крупный бородатый мужчина в потрёпанном костюме и сапогах. На страшно ломаном английском он поинтересовался, что нам надо. Крокс на столь же ломаном русском объяснил купцу, что сейчас пройдёт досмотр не проверенных таможней товаров. Золотарёв отреагировал удивительно спокойно, мол, проверяйте, я не против.

   Когда с ящиков сняли верхние крышки, мне показалось, что я очутился в гостях у Пасхального Кролика: округлые, похожие на разноцветные яйца предметы наполняли ящики до самых краёв.

   - Матрёшка! - объяснил купец, — эээ… Доллс! Русский сувенир!

   С разрешения хозяина Крокс достал одну из вещиц размером не больше десяти дюймов. На куклу в привычном нам понимании она не была похожа: обтекаемо-округлой вытянутой формы фигурка с нарисованным улыбающимся лицом. Весёленькие узоры и яркие цвета придавали игрушке праздничный вид.

  - Минутку! - Холмс взял матрёшку одной рукой за донышко, а второй за макушку и попробовал крутануть в разные стороны.

   - О! Мистер знать! - купец улыбнулся, хотя во взгляде его мне показалась тень беспокойства.

   - Знать-знать, — кивнул ему Холмс, раскручивая верхнюю и нижнюю части игрушки. Скрипнуло дерево, и матрёшка вдруг раскрылась на половинки, обнаружив внутри ещё одну расписную фигурку чуть поменьше. Если у меня было такое же удивлённо-счастливое выражение лица, как у Крокса, купец наверняка решил, что досмотр проводят идиоты. Холмс достал вторую матрёшку, снова покрутил верх и низ, аккуратно раскрыл и… появилась третья кукла!

   Её раскрывал уже Крокс, четвёртую куклу - я, пятую — Холмс, шестую — купец. Седьмую, не больше дамского мизинчика, но тоже ярко раскрашенную фигурку вынул Крокс, попробовал покрутить — не вышло.

   - Всё! - заявил купец, — зэ энд! Уан долл — сэвэн доллс!

   - Между прочим, русские считают матрёшку своей национальной игрушкой, но вот японцы с ними не согласны. Мда… Работа тонкая, роспись нарядная… Тара для алмазов подходящая! - объявил Холмс.

   Купец, не разобравший всех слов моего друга, основную мысль, кажется, понял.

   - Здесь! - рявкнул он, — много матрёшка! Двести кукла! Будешь проверять?

   Я представил, как мы вскрываем каждую из двухсот игрушек, и мне подурнело.

   - Думаю, проверять всех и не придётся! - Холмс пристально рассматривал сувениры, словно сравнивая содержимое коробов, словно пытаясь вычислить, где его ждёт сюрприз; перебрал несколько разноцветных кукол, пока ему не попалась белая расписная матрёшка.

   - Вот эта кое-о-чём мне говорит!

  - Куклы не говорить! - Буркнул купец.

   Холмс улыбнулся.

   - Посмотрим!

   Золотарёв мрачно наблюдал, как раскрыв первую матрёшку, Шерлок достал из неё вторую, потом третью, которая почему-то не поддавалась усилиям, не желала раскрывать своё содержимое. И тогда Холмс просто с силой швырнул её на пол.

   Мы с Кроксом ахнули, а купец сжал кулаки: среди деревянных осколков лежал бархатный мешочек, в котором, как вы понимаете, обнаружилась солидная горсть алмазов.

   - Ищем белых кукол, и посмотрим, что они нам расскажут! - бодро заявил Холмс.

   Всего мы нашли четырёх белых матрёшек, Крокс сложил в сейф четыре бархатных мешочка с сибирскими алмазами. Оставались мелочи: надавить на купца, чтобы он сдал подельника, распространяющего контрабандные алмазы по Лондону. Думаю, русский посол сможет убедить земляка сдаться.

   И, в конце концов, мы обещали мистеру Саймону найти контрабандиста, и мы его нашли! О чём без пяти минут полночь и заявили ювелиру, который тот час же и продал заказанное для Мэри кольцо.

   - И что? Это был медведь? - спросил мистер Саймон, прощаясь.

  - Это была матрёшка! Говорящий русский сувенир!

Другие работы:
Конкурс завершен:
Да
+11
12:04
571
07:17
+2
Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной Википедия — через четыре года после смерти Мэри.

Тогда алмазы могли везти из Индии или из Африки. Кстати, в Индии тоже есть свои матрёшки.

В 1900 году матрешку показали на Всемирной выставке в Париже, где игрушку наградили бронзовой медалью. После этого матрешки стали популярны в России. Культура.РФ
Спасибо за справку))))
я понимаю, что исторически история даже не корява, а вообще ни в дугу. ОДНАКО на «всамделишную» историю я и не претендовала, так что позволила себе приукрасить реальность
11:06
Поздравляю с победой. drink
15:12 (отредактировано)
+1
Мне очень понравилось. Изложено красиво, гладко. Сюжет есть, логика присутствует, образы раскрыты. Автор явно умеет в буквы. Спасибо. thumbsup
Если уже можно озвучить свои симпатии, то ГОЛОС отдаю этому рассказу.
Гела, благодарю за голос rose, как хорошо, то наша с вами логика совпала)))
15:56
+1
Здравствуйте, мистер Холмс! Ура. Люблю читать фанфики на Конан Дойла.
Здравствуйте, Мэри))) хорошо, что вам понравилось)))
21:14
+1
Стильно! Мне немного не хватило самого ощущения детектива и чуть бы наглядности, хотя бы в «белых» расписных матрешках.
10:00
+1
Благодарю, Виктория! Замечание совершенно к месту)) Попытки уйти в ощущения детектива нещадно жрали знаки))) я решила обойтись минимумом, это первый опыт расследования, мне и самой было не понятно, выстрою ли я хотя бы логику. Кудрей-то навешать всегда можно, мне было важно не наделать знатных дырок.
11:49
Ограничение по знакам — враг детектива)
22:03
Четырёх матрешек неправильно, четыре матрёшки. Отличная история.
10:02
+1
Замечание верное. полезла проверять. и вот что говорит Грамота.ру:
Вопрос № 206379
Как правильно сказать: «Я хочу купить эти матрёшки», или «Я хочу купить этих матрёшек»? Иными словами, является ли слово «матрёшка» одушевленным (как, например, слово «кукла»)?
Ответ справочной службы русского языка
Согласно «Грамматическому словарю русского языка» А. А. Зализняка (М., 1987), слово _матрешка_ в значении 'игрушка' склоняется и как одушевленное, и как неодушевленное существительное. Так что возможны варианты.
06:12
+1
ой, опять несчастных Холмса и Ватсона полощут. Причём out of character и бездарно мимо кассы. Надоело. Автор, ну немножко creativity включите. Это интересно — придумывать своё, а не топтать чужой огород. Там уже ничего не растёт.
22:28
+2
Автор другой оказался (что мне, кстати, и показалось по стилю). Танита переняла эстафету и донесла до победы. thumbsup
10:06 (отредактировано)
Сонечка, я хулиганила blush
что мимо характера- совершенно согласна, я оригинал последний раз перечитывала… уж и не помню когда. Так что, конечно, по стилю мимо, но мне был интересен первый детективный и фанфиковский опыт, история как-то сама бодренько покатилась, я решила свалять дурака.
СВОЁ, безусловно, лучше (но моя затея раскрытия темы дуэли внезапно зашла в тупик, я лихорадочно искала другой вариант. и тут эта парочка: «давай поприкалываемся»)))))
с удовольствием скажу, что ТАК больше не буду))))
10:11
+1
Ну вроде похоже так читается. Но вот сбоит момент, где русский вроде как говорит с акцентом «по-английски» русским языком (как это правильно называется, когда заведомые буржуи говорят на «своём» языке в наших фильмах и книгах совершенно по-русски?), а потом вдруг раз «сэвэн доллс» — это зачем?
Андрей, бесценное замечание!!!
что перескоки детской речи, что все эти акценты и переводы — я еще только учусь))) понимание, как НЕ надо — тоже обучательный момент, так что за урок благодарю!!!
11:02
О да, урок так урок)))
Рассказ мне понравился! Есть интересная история. Мой ГОЛОС здесь.
Благодарю, Татьяна, за голос, рада, что вам было интересно! rose
17:48 (отредактировано)
+1
ГОЛОС.
И снова Холмс.)) Люблю, когда симпатично продолжают рассказы о нём. Сэру Артуру, наверное, тоже понравилось бы.))
Благодарю, Ева, за голос rose
бедный сэр Артур((( была мысль, что как приснится он мне, как отвесит леща за безобразный фанфик)) но ничего, пока не приснился laugh
00:19 (отредактировано)
Холмс заверил, что не возьмёт ни цента ,

А что, Холмс в Штаты сбежал? Или американцы купили Англию королеву?
Рассказ наивный до одури. А ещё большую одурь вызывает русский бородатый клюквенный купец-контрабандист.
Это надо же додуматься — поместить контрабанду в особо раскрашенные матрёшки (белые, б****!!!)
Да на такой дебилизм даже отмороженные тюлени с Чукотки не способны!
Не, ну минус ставить не буду. Но и голосовать тоже. Автор, чай, обойдётся. Ему из белых матрёшек откат отломят.
00:37 (отредактировано)
+1
дебилизм
Вы же, надеюсь, понимаете, что герои сами собой действия не совершают и замыслов у них нет, поэтому ваше определение так или иначе направлено на авторский замысел и оскорбительно.
00:46 (отредактировано)
Вот уж нет. Дебилизмом я назвал действия контрабандиста. Мне так увиделось.
А вы — находитесь «на границе с придирками»)).
Предлагаю успокоиться и отстать от меня. А то больнее будет)). laugh
00:48 (отредактировано)
+1
А я спокойна, я в это вообще эмоционально не вкладываюсь. Предлагаю не отыгрываться на авторах за свой невтерпёж
А то больнее будет
Вы мне угрожаете сейчас?
00:49
+3
В глаза смотреть поедет…
00:51
Милости просим
00:49 (отредактировано)
Нет, забочусь о вашем здоровье.
Я всех жалею...))
00:51
А вы точно доктор?
00:56 (отредактировано)
А вы точно доктор?

Да. Ветеринар-коновал из приюта «Одинокий грешник». crazy
Обращайтесь.
00:59 (отредактировано)
+1
Ну тогда в рамках профиля и практикуйте.
про цент — совершенно согласна, косяк признаю.
всё остальное прекрасно объясняется вашим же
Рассказ наивный до одури

01:40
+1
Рассказ читается легко, интрига незамысловатая, но и не плохая. Тема раскрыта. ГОЛОС
10:18
+1
Лили, благодарю за голос rose, замысловатость и детективная интрига мне пока не по зубам)))
10:51
Попробуйте ещё! rose
09:26
+1
Мне понравилась трактовка темы и читать интересно. Поэтому ГОЛОС тут.
tassikk, благодарю за поддержку и голос))) rose
13:51 (отредактировано)
+1
Слабовато, конечно, для Шерлока, но и автор не Конан Дойл. Не смотря на некоторые исторические неточности и шершавые моменты, в целом история лёгкая, ироничная, интересная. Главное, тема дуэли раскрыта, за это плюс. Рассказу ГОЛОС. Автору спасибо.
10:22
+1
автор и не Конан Дойл
вот да!!!! jokingly
Благодарю, Эльвира, за голос roseшероховатостей и неточностей получилось совсем не намного больше, чем я рассчитывала, спасибо за поддержку))) angel
С победой вас, Танита rose
Про Конана Дойла я имела в виду, что автор данного рассказа не является «отцом» оригинала)))
Спасибо вам за рассказ)
20:20 (отредактировано)
+1
На мой взгляд, слишком сразу они нашли контрабандиста, Холмсу даже не пришлось поменять свой супер ум. Ведь какой-нибудь Жолмс подумал бы о том же самом. Другими словами, слишком предсказуем сюжет и слишком уж легко распутали дело. Сразу нашли матрёшки, сразу нашли цвет – как-то всё без сомнений, будто бы Холмс ясновидящий, а не сыщик. Они вообще ничего не искали, а сразу пришли и взяли. Рассказ хороший, но этот минус в будущем лучше убрать.

ГОЛОС свой отдам сюда, потому что по крайней мере здесь не литрпг, и не кукла непонятно как влияющая на героя) Здесь более-менее все собрано и целостно читается. За это +
благодарю за голос и за критику!
слишком сразу они нашли контрабандиста
в начальном наброске Холмс это дело раскрывает, вовсе не уходя от камина)))) безусловно, здесь в каждом кустике по роялю)) но я решила, что знаменитый сыщик имеет право расщёлкать эту историю, не напрягаясь))) (а вот убедительно это расписать не получилось). на более длинные похождения и варианты веток расследования просто не было знаков.
Загрузка...
Woledevort Riddl