Интервью с Талани Кросс

#Интервью_БС

1. Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Пишу, рисую, веду вместе с Робином Штенье ютуб-канал «Непыльная полка».

2. Почему Вы вдруг начали писать?О чем было самое первое произведение, которое Вы написали?

Первое произведение было написано в детском саду. Это была сказка про зайчика с белочкой и включала авторские иллюстрации. Это был шедевр!

А если серьезно, то первое произведение – мой постапокалиптический роман «До и После». Писать начала, потому что герои сами нагрянули. Кто-то робко и тихо что-то рассказывал, кто-то распахнул дверь с ноги и с воплями: «Я тебе сейчас такое про зомбарей рассказу, закачаешься!» уселся в кресло, начал вещать. А мне только и нужно было успевать все записывать. Потом пришлось увязывать эти истории в единый сюжет, рисовать схемы и планы. И вот, спустя множество бессонных ночей, черновик романа готов.

3. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы что-нибудь написать?

Иногда да. Бывает, что слова не идут, и требуется настроиться, перечитать предыдущие главы, чтобы поймать атмосферу и влезть в шкуру героя. Проблема в том, что у меня персонажей довольно много. У каждого свой характер, свои привычки, цели, манера общаться. К тому же, в каждой отдельной сцене определенное настроение. Иногда приходится сначала подстроиться под все условия, войти в резонанс, а потом уже писать. Но бывает и так, что сажусь, и слова бегут сами, только успевай записывать.

4. Если у Вас вдруг что-то не клеится с произведением, как Вы поступаете?

Если появляется, чувствую, что не могу пока вытянуть какой-то сюжетный поворот (если идея витает рядом, но не дается), я откладываю роман, чтобы отлежался, или просто переключаюсь на другую главу. На ту, которую могу вытянуть в данный момент. Просто мне кажется, всему нужно вызреть. Если пытать описать то, что еще не настоялось как следует, то глава получится сухой и безжизненной.

5. Где вы черпаете идеи для своих произведений?

Я бы не сказала, что у меня есть кой-то конкретный источник. Обычно я смотрю что-то соответствующее атмосфере того, что я пишу. Это могут быть фильмы, сериалы, рисунки. То же самое с книгами и музыкой. Никогда наверняка не знаю, что сработает. Идеи они такие, своевольные. Приходят, когда захотят. Иногда за мытьем посуды может родиться что-то прекрасное. Иногда на прогулке. Главное, вовремя схватиться за ручку.

6. Можете ли вы в одно время писать несколько вещей?

Могу, но это сложно. Как я уже говорила, в моем сольном романе много персонажей. Мне иногда хочется сравнить свою голову с коммунальной квартирой. В ней поселилось множество персонажей, и каждый неслабо так обжился, пустил корни.

Когда мы решили соавторствовать с Робином Штенье (мы пишем роман «Демон Максвелла»), то я поняла, что в коммунальной квартире жильцов добавилось и это начало превращаться в балаган. Приходилось приструнивать одних и тянуть на свет других. Поэтому сейчас соавторский проект отложен. Мы решили сосредоточиться на своих сольных романах, а потом уже вернуться к соавторству.

7. «Демон Максвелла»? Я вроде уже встречал книгу с таким названием? Вас это не смущает?

У нас это скорее название цикла, а не книги. Первая часть называется «Творцы». Об остальных частях пока ничего не скажу. Это слишком долгосрочные планы.

8. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Я обычно не берусь судить, кто чего достоин. Могу сказать только, кто из авторов нравится лично мне. Очень люблю, например, творчество Стивена Кинга. Его книги атмосферны, а герои правдоподобны. Я им почти всегда верю. А к тем, кому верю — привязываюсь.

9. Что Вам дает творчество?Вы чем-то жертвуете ради него?

Жертвую временем. И нередко общением с друзьями, за что они на меня иногда обижаются. Но никуда не деться, если в голове сидит история и требует, чтобы ее немедленно записали.

10. Над чем Вы работаете сейчас? Каковы дальнейшие творческие планы?

Сейчас редактирую черновик «Миражей» (второй части романа «До и После»). Дальше заглядывать пока не хочу. Идей много, планов тоже. Осталось расставить приоритеты.

11. Сериальность это благо или вред для автора?

Если автор пишет серию ради серии – может пойти во вред. Нужно уметь вовремя остановиться. Если история уже рассказана, вымучивание новых витков сюжета только испортит впечатление. Неизбежно посыплется со всех сторон «раньше было лучше!»

12. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Вдохновения! Этот мифический зверь существует. Но он такой, зараза, капризный!

13. Если бы Вы могли выбирать, в мире какого из своих произведений жить, что Вы выбрали бы?

Мо-о-о-зги-и-и. Ням-ням))

14. Если бы кто-то взялся писать фанфик к какой-либо из Ваших книг, как бы Вы к этому отнеслись?

Да отлично! Я сама этим балуюсь. Мы вместе с Тимом Вернером и Милой Бачуровой написали уже фанфик-кроссовер по нашим произведениям. Было весело!

15. А если бы Вам предложили экранизацию Вашей книги, но какой-то одной, то какую бы Вы выбрали?

Наверное, даже если б у меня были другие написанные произведения, в видео версии я бы хотела увидеть именно «До и После».

16. Какого своего героя Вы бы хотели сыграть в экранизации? И почему?

Мой самый любимый персонаж – девочка-телепат Милада, но я по возрасту уже немно-о-ожко не подхожу. Так что, скорее всего, выбрала бы психопатку Алису из второй части. Просто потому, что играть ее было бы веселее всего.

17. Хотелось бы Вам написать книгу в соавторстве? Если да, то с кем?

С русским аналогом Стивена Кинга. Если найдете такого, дайте ему мой номерок ;)

18. Какие концовки книг у вас любимые?

Правильные. Т. е. такие концовки, которым веришь. Читаешь книгу и понимаешь, что это именно тот конец, который должен быть. В любом другом случае чувствовалась бы фальшь. И уже не так важно, хэппи энд там или нет.

19. Снятся ли вам персонажи Ваших книг?

Мне иногда снятся новые персонажи с новыми сюжетам. Главное, успеть записать.

20. Что можете сказать насчет участия в различных конкурсах? Стоит ли этим заниматься или это лишь бесполезная потеря времени?

В моей жизни конкурс на сайте author.today сыграл немалую роль. Благодаря участию и общению с другими участниками я многое поняла. Смогла под другим углом взглянуть на свой первый роман.

21. Как возникла идея «Непыльной полки»?

Идея возникла в рамках шутки. Один из авторов сайта author.today заказал разбор своей книги и поделился результами в блогах. Робин пошутил, что сам мог бы делать такие разборы, а меня взял бы «моделью» для начитки текста. Слово за слово, шутка за шуткой, и вуаля! Пробный выпуск «Непыльной полки» готов. Но начать мы решили не с разборов книг, а с обзоров самиздатных площадок. Захотелось создать полезный канал и для писателей, и для читателей.

22. Вы не против того, чтобы Ваше интервью было включено в готовящийся сборник интервью?

Не против.

23. Вы не против того, что Ваше интервью будет фактически коммерчески использоваться в сборнике, а Вы не получите за это ничего, кроме рекламы?

Не против.

Иллюстрации: