Alisabet Argent

​Интервью с Марией Фомальгаут

Интервью

Мария, приветствуем!
Мы давно наблюдаем за вашим творчеством на сайте и в группе Вконтакте. Вы очень интересный человек, потому хотим узнать вас ближе.

Для начала, задами вопрос, который уже давно нас волнует.

1. Фомальгаут, Это псевдоним? Или ваша фамилия?
Да, всё верно, Фомальгаут – это не настоящая фамилия. Фомальгаут пришел ко мне из творчества Лавкрафта, из его поэмы Грибы с Юггота:

В известный час скупых осенних дней,
Когда в окне затеплится свеча,
По улицам, сухие листья мча,
Гуляет звездный ветер — звездовей.
Печной дымок, послушный лишь ему,
Творит за пируэтом пируэт — Он вторит траекториям планет,
А с юга Фомальгаут сверлит тьму.
В такую ночь поэты узнают
Немало тайн…

2. У вас очень интересный стиль рисования, расскажите, это какое-то направление или ваша собственная задумка?

— Направления такого я не знаю. К счастью для меня рисовать меня никто не учил, сама искала, как изобразить ту или иную вещь. Слышала откровения художников, что часто в художественные школы приходят ученики, каждый со своим стилем – но мастерства, каких-то знаний им не хватает. А выходят из художественного училища люди, которые рисуют одинаково. А я не хочу одинаково. Поэтому все попытки запихнуть меня в художественные школы, кружки, на курсы, всегда воспринимала в штыки. Как и на литературные курсы. И я об этом не жалею. Сейчас мне не хватает только знаний, как изобразить человеческое тело, лицо. Но чувствую, что и здесь не пойду проторенными тропами, найду какой-то свой путь, свой стиль.

3. Скажите, ваши рисунки объединяются в единый мир? Что это за мир.

— Отчасти рисунки объединяются в мир из-за моей лени: не хочется рисовать то, что уже нарисовано, если есть несколько готовых домов, значит, из них и буду собирать город, если есть человек, который хорошо получился, значит, он и будет кочевать из рисунка в рисунок. Да, из этого постепенно складывается мир. Каким он будет, покажет время.

4. Еще у вас оригинальные тексты. Как они приходят вам в голову?

— Они просто приходят, и всё. Спрашивать писателя, как он пишет, всё равно как спрашивать сороконожку, как она ходит. Если задумается – обязательно запутается и упадет.

5. Бывало такое, что вы нарисуете картину, а потом напишите к ней рассказ?

— Этим, в основном, занимаются другие авторы. На порталах «Фантастика РФ» фантастика.рф/ и «Библиотека солнца» dabudetsolnce.ru/articles авторы писали истории по моим рисункам – в результате получились прекрасные сборники «Господин Музыка» www.litres.ru/aleksandr-serzhan/gospodin-muzy.. и «Ключ-Ясень» www.litres.ru/natalya-sokolova-2/kluch-yasen/ На портале Мастерская писателей в конкурсе миниатюр однажды тоже было задание, связанное с моим рисунками writercenter.ru/blog/sbattles/salfetki-175-vt..

6. А наоборот?

— Да, ко многим произведениям появились рисунки, и даже мультфильмы. Экранизировано Убийство Крикет-Холла (рассказ: www.proza.ru/2015/03/18/1521 мультфильм: www.youtube.com/watch?v=WNXuJrAed-g)

7. У нас очень не скромный вопрос. А сможете нарисовать слоника в своем стиле?)) Естественно, мы готовы выкупить изображение.

Обычно я не делаю на заказ, — просто физически не могу загнать творчество в какие-то рамки. Мне очень нравятся слоны

Сальвадора Дали, поселился у меня такой слон в мультфильме «Трибар», Дали, вроде, за плагиат претензий не предъявил. Если придумаю еще какого-нибудь слона, обязательно вышлю.

8. Есть ли у вас какие-то достижения в художественном или писательском деле? Публикации, призовые места, награды? Или вы никогда не уделяли этому внимание?

— У меня есть несколько публикаций в альманахе «Полдень 21 век» (рассказы Витечка, Поле, Универсальная машина, и другие), есть призовые места на конкурсах портала Фантастика РФ. В частности по результатам конкурсов озвучены рассказы 110,7% radius.podfm.ru/162/, Погружение в землю n.myradio.ua/books/pogruzhenie-v-zemlyu-312.html, Река во сне фантастика.рф/публикации/рассказы/список-озвуч..

Кроме того Сборник издательства «Союз Писателей» «Писатели-мистики» за 2014 год получил третье место на международном книжном конкурсе в Германии. В сборнике были и мои рассказы, «Пляшет хунган» и «Угу-у-у»

9. У вас есть какая-то грандиозная задумка, план, для творчества? Если не секрет, поделитесь.

— У меня есть немало задумок. В частности, например, история на тему социальной фантастики:

…во все времена общество стремилось к стабильности. Выживали середнячки, а самых умных и самых глупых выгоняли. Они уходили, создавали новые поселения. Так расселялось человечество. (Здесь можно поспорить. Но предположим, что это было так)

Но сейчас люди заселили всю землю. Планета поделена между государствами, свободных территорий не осталось. и что делать людям, которые выбиваются из общей серой массы? Обществу некуда их изгонять, теперь их хотят уничтожить.

(В реальности всё не так остро и трагично, но предположим, что это так.)

И что делать тем, кто выбивается из общей массы? Что?

(А вот здесь надо подумать)

Аналогичная проблема ждет человечество миллионы лет спустя, когда люди расселятся по всей вселенной, а за пределы вселенной выйти еще не смогут. И люди из тех далеких времен выходят на контакт с современными людьми, чтобы узнать, как они в свои времена решили эту проблему.

(И правда – как?)

В процессе общения один умный человек из 21 века путем нехитрых подсчетов делает вывод, что вселенная умрет быстрее, чем люди заселят её всю. Понимает, что его обманули. Припирает гостя якобы из будущего к стенке и допытывается, кто он

(а кто он?)

Не хватает интриги. Сюжета. Антуража. Характеров. Ни-че-го нет. Тем более, я не знаю, возможно, кто-то уже писал что-то похожее до меня. Сейчас просто физически невозможно знать содержание всех книг.

10. Чем вы вдохновляетесь?

— Не столько вдохновляюсь, сколько учусь. У хороших авторов. У хороших художников-сюрреалистов. По-настоящему хороших книг, к сожалению, очень мало, поэтому последнее время мало читаю. Ищу, у кого можно поучиться хорошо писать на примере хорошей книги.

+7
20:00
1779
23:00
+3
Как интересно! Творчество действительно крайне необычное, иногда такое чувство, что сознание расширили) Подобное я испытывала, только после Кастанеды)
23:43
+3
Рисунки шикарны. Техничность, цвет, свет!
21:08
+1
Я её мультики, кажется, даже видела)) По крайней мере, со схожей стилистикой!
Вот так подарок! smile
Спасибо за интервью!!!
04:46
+5
Мария действительно обладает собственным стилем и собственным видением. И не боится бороться за право творческой индивидуальности. Это очень ценно. И, да, на её рисунки глядя, понимаешь, что это что-то сверхъестественное. Талант, не иначе.
Успеха Марии!
14:45
+2
Один из самых необычных — а потому узнаваемых — «неизвестных» авторов.
Вот блин. И «молодым талантливым автором» уже не назовешь, хотя и то, и другое в наличии имеется.
Надеюсь, попадется Марии Фомальгаут вменяемый издатель.
20:47