Интервью с Владом Костроминым

#Интервью_БС

Сегодня мы задали несколько вопросов Владу Костромину

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Хочу сразу предупредить, что интервью мне давать приходилось не так уж часто. Все больше показания, поэтому не обессудьте. Что можно рассказать о себе? Очень много о своем детстве я рассказываю в сборнике «наследники Мишки Квакина», о молодости в романе «Крестьянские дети». О более позднем периоде поведано в сборнике «Рассказы о Родине». Если кому-то интересно что-то знать обо мне, то рекомендую к прочтению вышеуказанные источники. Если вкратце, то за свою жизнь мне пришлось пережить гораздо больше приключений, чем выпадает на долю среднестатистического россиянина. На трудовой ниве я трудился долго и разнообразно. Работал и в сельском хозяйстве, работал и в промышленности, поэтому вещи, о которых пишу, знаю не понаслышке.

Чем увлекаюсь? Пишу вот wink . Читаю много. За справедливость вот еще приходится бороться: то с полицией, то с администрацией, то с прокуратурой, то с системой здравоохранения. Да полно несправедливости то – вот и приходится делать то, что делаю. Кто-то же должен это делать? Готовить люблю – когда сыт. Когда голоден, то не до кулинарии — ем все, что попадается под руку. Как не парадоксально для человека негативно отзывающегося о профессиональных спортсменах, люблю физкультурой заниматься. Аккаунты сейчас завел в соцсетях – пишу там. Что еще? Модерирую и администрирую несколько десятков сообществ на Макс-Парке. Многие из этих сообществ сам и создал wink .

2. Как давно вы пишите?

Пишу я с 2008 года. Тогда как раз, если помните, нашу «интегрировавшуюся в мировое сообщество» экономику накрыл очередной кризис, и на работе по большому счету, было нечем заниматься. Работали мы тогда три дня в неделю, и высвободившееся время надо было как-то использовать. Понемногу начал писать. Писал то, что происходило вокруг, благо забавных персонажей хватало. В тот период мною было написано с десяток рассказов и пара пьес, в том числе представленная в настоящий момент в магазинах «Оборотни в повязках». Постепенно все это стало на бумаге расползаться как тараканы и жена одного из героев моих произведений – Игоря Юрьевича даже организовала небольшой клуб поклонников моего творчества. Потом кризис пошел на спад, времени стало меньше, да и жизнь поменялась и стало не до писательского творчества. Тем более, что компьютер на работе полетел и все написанное как я думал «кануло в Лету». В 2013 году у меня появилась возможность пользоваться Интернетом и я начал вести блог. Вот из постов постепенно и выросли рассказы. А потом и часть сохранившегося на бумаге благодаря еще одному моему герою – товарищу Андрею «наследия» ко мне вернулась. Прав был М. Булгаков: «Рукописи не горят». Находясь на «больничном» по причине повреждения ноги в феврале-марте 2016 года я все это заново набрал.

(иллюстрация к рассказу «Губит людей вода?», художник: Дарья Январская)

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

А почему бы и нет? Начинал писать сначала от нечего делать, больше в шутку. А вот когда начал писать про свое детство, то как-то «прорвало» и целый сборник рассказов и повестей получился. А потом и роман потихоньку как-то возник.

4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Первым произведением был рассказ «Мария Ивановна имела один недостаток». Кстати, я о нем совершенно забыл пока товарищ Андрей при переезде не нашел его бумажную версию. О чем рассказ? Как и все произведения того периода – реальный случай из жизни окружавших меня людей. Рассказ есть на сайте и любой желающий может его прочесть. litclubbs.ru/articles/1361-marija-ivanovna-ime.. Кстати, на этой неделе главной героине рассказа исполнилось 66 лет.

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы наконец сесть что-нибудь написать?

Как сказать? Трудно писать под конкретную тему – для конкурсов. А вот если просто сидишь и долбишь по клаве, перенося свои воспоминания – тогда прямо как потоком идет. По этой причине, кстати, задержался выход сборника «Наследники Мишки Квакина». Первоначально я планировал его завершить к первомайским

праздникам. И даже успел реализовать с десяток экземпляров, но потом как джин из бутылки поперли воспоминания и я дополнил первоначальный вариант еще как минимум парой повестей и несколькими рассказами.

6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?

Важнее всего чтобы сам автор понимал, что хочет донести до читателя. Причем форма, в которой он собирается это делать, не играет особого значения. Гораздо важнее содержание. Еще важно, как это не банально, «нести доброе, разумное, вечное» ©. Все, вроде, про это знают, но когда доходит до дела, то предпочитают просто развлекать читателя, зачастую потрафляя его низменным вкусам. Но, в целом, я не достаточно компетентен чтобы судить о литературе wink . Сами смотрите – Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман). И что в этом удивительного? А я бы на месте Нобелевского комитета дал премию по литературе покойному Егору (Игорю) Летову. У него настолько многослойная поэзия, что трудно описать. Слушаешь и лишь по мере того как проходят годы и читаешь книги вдруг понимаешь, что он хотел сказать той или иной строчкой.

7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Да любого писатели или поэта, стремящегося что-то донести до читателя, я считаю достойным уважения. Вдвойне достоин при этом уважения тот, кто идет наперекор навязанному официальной пропагандой мнению. Или вам нужны конкретные фамилии?

8. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Жить wink .

9. Что вам дает творчество?

Смотря, в каком плане. Когда я пишу о своем детстве, то это своего рода психотерапия – или как там эту лабуду называют психологи? Когда пишу о более позднем – то это дает возможность помочь кому-то из моих читателей. Может, кому-то и пригодится что-то из того, что я пишу.

10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Я жертвую единственным невосполнимым ресурсом – своим временем. А ведь сколько еще не сделано по причине недостатка времени! Например, я до сих пор не смог освоить польский язык. А ведь хотел…

11. Что пожелаете своим коллегам по перу?

Писать, писать и еще раз писать! Не теряйте времени – пишите. Еще бы неплохо было заняться физкультурой и вести здоровый образ жизни. Будьте внимательными – вокруг полно сюжетов. А самое главное – не слушайте советов «маститых писателей» и «фильтруйте» многочисленную критику. Надо включать свои мозги и смотреть пункт 6. Еще рекомендую избегать использования слов, в написании которых не уверены. Избегать штампов и клише. Да что говорить то? Прочтите «Правила для начинающего автора» — мою современную адаптацию рассказа Антона Павловича Чехова – там все настолько подробно «разжевано», что даже писательницы «иронических детективов» и «женского фэнтези» должны понять.

Ознакомится с образцами моего творчества, кроме Вашего сайта, можно тут:

Кроме того пишу на СамИздате при Библиотеке Машкова, хотя там в основном черновики сейчас. А также на сайтах:

+4
11:05
1333
21:44
+1
Все хорошо. но про пропаганду вы по привычке что-ли сказали. Ну нет сейчас никакой официальной (государственной или партийной) пропаганды. Есть пропаганда СМИ. Но это кто больше заплатит.
Да что говорить то? Прочтите «Правила для начинающего автора» — мою современную адаптацию рассказа Антона Павловича Чехова — Ну вы, батенька, замахнулись. На Антон Палыча, понимаете, Чехова.
Антон Павлович, это наше все
20:16
И когда это он стал вашим ирландским евреем. Лермонтовича, Гоголевича и Пушкинсона себе отхватили, так еще и Палыча им подавай.
в душе я таки гусский!
21:11
Ну конечно — это чувствуется.
правда?
15:41
+1
Верх эгоизма сказать, читайте то-то и то-то, ведь там я писал о себе, если не позиционировать это как автобиографию.
Ты обычный человек, такой же как я, который совершает ошибки и бывает неправ. Ты можешь быть интересен, сам по себе, но не надо запихивать себя в книгу. Я беру ее не для того, чтобы познакомиться с тобой.
Автора не должно быть видно за его произведением или внутри него. Писатель — царь и бог своих творений.
как скажете
19:14
к сожалению, тут черновой вариант попал. я потом слегка «расширил и углубил»
19:44
Вы бы нам его еще выслали, тогда бы вообще замечательно было))
да теперь, наверно, уже и смысла нет? Все кто хотели уже прочли
20:16
+1
вы вышлите, а мы опубликуем через несколько недель под заголовком, НАСТОЯЩЕЕ дополненное интервью с Владом Костроминым
о-о-о интрига!
в Контакте можно кинуть?
за фото отдельное спасибо!
00:39
+2
А самое главное – не слушайте советов «маститых писателей» и «фильтруйте» многочисленную критику. Надо включать свои мозги и смотреть пункт 6.

первая важная фраза. золотая.

Еще важно, как это не банально, «нести доброе, разумное, вечное» ©️.

вторая важная фраза. но уже алмазная.

Люблю я вас, уважаю, мастер КотЭ. Классный вы. Теперь точно в этом уверена
🤗это сарказм или у меня появилась новая читательница?
15:18
+1
Я пока еще до вашего творчества не добралась, т.к. приходиться читать работы с конкурса. Но как только он кончится… я уже точу зубы на ваше творчество ^^ а пока же вы мне просто как человек нравитесь.
а пока же вы мне просто как человек нравитесь. точнее как кот ;-)
я уже точу зубы на ваше творчество боюсь, что разочарую Вас. пишу я занудно
22:41
+1
И Стругацкие пишут занудно. И Лем пишет занудно. И Фрай пишет занудно. И Мартин пишет занудно. И Набоков пишет занудно. А уж как занудно пишут русские классики… Иногда мне кажется что правда в занудстве XD Не нудно пишут всякие Анны Ветер да Варя Медная.
И Фрай пишет занудно. И Мартин пишет занудно. Не нудно пишут всякие Анны Ветер да Варя Медная. кто эти люди?
10:27
+1
Фрай — русский фантаст, Мартин — автор игры престолов, про двух остальных… предлагаю читать их хорошим авторам, страдающим болезнью «я плохо пишу»
я вот пишу плохо, но читать двух остальных желания не испытываю
12:06