Интервью с Кристиной Выборновой

#Интервью_БС

Сегодня мы побеседовали с Кристиной Выборновой.

1. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, чем увлекаетесь?

Я писатель, член Союза писателей России и Союза писателей 21 в., автор пяти книг в жанре детской и подростковой литературы и научной фантастики. По второй профессии — композитор-песенник, песни у меня периодически транслируются на иностранных радио (в Англии, Канаде, Австралии, Нидерландах и т. д.), также пишу музыку к фильмам (музыкальный фильм «Светло тому, кто любит» с моими песнями можно найти в интернете). И третья, совсем факультативная профессия, художник: некоторые свои книги я иллюстрировала сама.

2. Как давно вы пишете?

Что-то сочиняла я сколько себя помню: в детстве рисовала комиксы, потом, в 10 лет, перешла на юмористические стихи, с 11 лет — на небольшие юмористические повести, а в 12 лет вышла моя первая книга «Кристинины сказки»

3. Почему решили попробовать себя в этом творчестве?

Поскольку «этих творчеств» у меня много, то даже не знаю, что ответить). Четно говоря, ничего пробовать я не решала, просто делала, что хотелось и что для меня естественно. Помню только, что толчком к развития собственного стиля мне почему-то послужили детективы Иоанны Хмелевской. Видимо, с этого момента я поняла, что можно писать с юмором)

4. О чем было самое первое произведение, которое вы написали?

Если брать прозу, то, по-моему, это был «сногсшибательный» детектив, где героиня обнаружила у себя под полом (она жила на первом этаже) целый бандитский синдикат. Больше ничего не помню, кроме того, что главаря там называли «главный тип»))

5. Вы тяжело раскачиваетесь, чтобы наконец сесть что-нибудь написать?

Раз на раз не приходится. Иногда дело не идет, сколько ни сиди, так что заставить себя произвести что-то приличное занимает много времени. Я предпочитаю погулять, отдохнуть, позаниматься зарядкой, тогда обычно «тормоза» прекращаются. В более нормальном своем состоянии я пишу легко и раскачиваюсь недолго.

6. Как вы считаете, что важнее всего в литературе?

Чтобы она была качественной, профессионально исполненной и несла в себе не только чистую «развлекуху» или, тем более, не какую-то патологию, а поднимала те или иные «вечные» вопросы, предлагала их решение, да и вообще помогала читателю «строить и жить» во всех смыслах этого слова.

7. Кого из писателей или поэтов вы считаете достойным уважения?

Их очень много. Я сама образцами для себя считаю Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Носова, Драгунского, Конан Дойля, Жюль Верна, Фриду Вигдорову, Владислава Крапивина, Гарри Гарриссона. Из классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гончарова, Зощенко, Цветаеву, Корнея Чуковского.

8. Что вы считаете самым трудным в жизни?

Преодоление собственных страхов и комплексов. Именно они приносят нам самые большие несчастья и больше всего тормозят на жизненном пути. Когда хорошо знаешь себя и можешь с собой справиться — это уже очень хорошо.

9. Что вам дает творчество?

Видимо, самореализацию. Но на самом деле, я никогда не представляла себя ничего не творящей. Для меня это естественно, другой жизнью я жить не пробовала и не хочу пробовать.

10. Вы чем-то жертвуете ради творчества?

Много чем: домашними делами, работой, даже людьми. У меня творчеству подчинена вся жизнь. Все мои друзья и близкие об этом знают, потому они и являются друзьями и близкими: я никогда не буду тратить время на человека, который не поддерживает мою творческую составляющую тем или иным образом. Творческие дела у меня стоят в безусловных приоритетах, поэтому от тех, кто со мной общается и особенно проживает, требуется большое понимание и терпение)

11. Что пожелает своим коллегам по перу?

Во-первых, старайтесь адекватно себя оценивать, выходите на высокий профессиональный уровень, не графоманьте и не берите определенные темы «потому что это модно». Во-вторых, сознавайте свою ответственность перед читателем: книга, как хорошая, так и плохая, может многое изменить в человеке. Писать только для того чтобы выплеснуть свои комплексы и недовольство всем миром — плохая идея. Ну и в-третьих, не устраивайте глупую конкуренцию: поддерживате коллег, творчество которых вам нравится, не замалчивайте их и не распихивайте локтями. Писатели друг другу не конкуренты, у каждого своя ниша. Наоборот, в объединении вы будете успешнее и сильнее, а вот если вы «замолчите» какого-нибудь коллегу, славы вам от этого не прибавится.

Моя группа, где я собираю тех, кто профессионально и качественно занимается творчеством и стараюсь их объединить с читателями и зрителями:

+2
09:25
855
20:22
«поддерживаЕте коллег»
«я никогда не буду тратить время на человека, который не поддерживает мою творческую составляющую тем или иным образом.» — однако, какой бескомпромиссный посыл
и при этом: «поддерживате коллег, творчество которых вам нравится, не замалчивайте их и не распихивайте локтями. Писатели друг другу не конкуренты, у каждого своя ниша. » — как это сочетается?
Ольга Силаева