Типичный маршрут выходного дня
«Надо про Елабугу написать что-ли?
"Обязательно надо!"
Ну надо, так надо.
Алабуга — Елабуга
Почему Алабуга впереди? Потому что основал булгарский эмир Ибрагим 1 бен Мухаммад, где-то тысячу лет назад.
А Елабугой стала позже, после завоевания Иваном Васильевичем IV Булгарского ханства. Поскольку все это безобразие происходило в средние века, то ведущей роли пролетариата еще не наблюдалось и простому местному жителю было все равно чья власть, пахать надо при любой власти. Вот и заслужили своим трудолюбием герб с дятлом. Сначала от Екатерины II.
Ну а после, от нынешней власти.
Так и продолжают трудиться по сей день жители маленького, провинциального, патриархального городка, с тысячелетней историей. Ну и заодно гордиться своей историей, своими красотами и историческими памятниками.
Вот кто, что слышал о Елабуге, про Елабугу.
В конце восьмидесятых все советские люди ждали тракторов с Елабужского тракторного завода, потом автомобилей с Елабужского автомобильного завода. Не дождались. СССР закончился раньше начавшегося выпуска.
Примерно в то же время культурные, интеллигентные жители страны знали, что в Елабуге провела свои последние дни знаменитая Марина Цветаева.
Чуть раньше, в семидесятые-шестидесятые, народ массово вспоминал про Надежду Дурову, Кавалерист-девицу. Благодаря фильму Э. Рязанова «Гусарская баллада».
Вот пожалуй и всё.
Признаться и я был также подготовлен. Пока не погрузился в старую Елабугу, в улочки-проулочки, пешим ходом. И сразу влюбился.
Не знаю почему, но приятны сердцу моему улочки с заборами и воротами. Старые, но уютные домики, красочные как на коробках конфет или как пряники печатные.
Может жить в них не совсем удобно и комфортно, но смотрятся очень красиво и душевно.
Навевают легкую меланхолию, желание полежать в гамаке, выпить чаю с ромом.
Позже, будучи в различных экскурсах по стране, невольно сравнивал другие старинные города с Елабугой. Вернее даже так. Первым был тур по «Золотому кольцу» (да-да, все тоже кольцо), в Суздале дали свободное время погулять по городу. И вот идем мы по улице, и возникает чувство дежавю, и мы не сговариваясь - Елабуга!
Но это Суздаль!
Красотень!
Скажете ну и что? Мало-ли. Так у меня еще есть примеры.
Плес:
Орел:
Коломна:
Городец:
Замечательно!
Знатоки конечно скажут: - Ну ничего общего, и узоры, и техника, и цвета, и еще что-то разное.
А по мне, все равно что-то объединяет, что-то неуловимо общее. Что согревает душу, сладко щемит сердце и дает чувство сопричастности.
Везде можно найти близкое себе, свое, родное.
Особенно радует, что сохраняется хоть что-то. Не все продано, снесено, зачищено.
Кстати, обновил сейчас информацию, заглянул в энциклопедию. Суздаль оказывается древние волжские булгары завоевывали. Н-да. Поскреби татарина булгарина, найдешь суздальца. Все смешалось в доме Россия.
Но, вернемся к нашей Елабуге — Алабуге.
Не смотра на то что в девятнадцатом веке городок насчитывал едва-ли десять тысяч человек населения, церквей и соборов настроили, богатые купеческие семьи много. Даже сейчас, от сохранившихся дух захватывает.
Ват вам и мелкий, уездный городок.
Вид на город с Алабужского городища.
Виды с того самого городища на реку Каму и реку Тойму.
Теперь всем понятно, что в маленьких, древних городках достопримечательностей хоть пруд пруди? Кому нет, пожалуйста, пруды:
«Шишкинские» пруды. Не потому что там шишки купаются, а потому что обустроил их отец знаменитого художника Шишкина, житель Елабуги.
Как всегда, начав, трудно остановиться. Поэтому продолжение следует.
Краткий анонс второй части: памятные места, музеи, достопримечательности Елабуги.
И картинков много!
Спасибо, автор!
Объявим месячник любви к любимым…
А если рядом откопать Велесову книгу, то окажется, что первыми предводителями русов были динозавры из Юрского периода.А потом русы под предводительством картавого вождя, забравшегося на гигантского броненосца, организовали революцию, изничтожив всех динозавров. Изничтоженные динозавры превратились в нефть и газ. Вот почему у нас столько этого добра.
Берегись! Где-то неподалёку рыскала бригада геологов…