Три в одном
Пролопатил тыщу картинок, но подходящего изображения "того" пирожного не нашёл. А оно было, было!..
Основа - тривиальный коржик небольшого размера из песочного теста, а на нём густым начёсом торчит кок белкового крема.
Где-то году в 80-м я открыл (в школьном буфете, и стоило оно сущие копейки) это пирожное для себя и сразу выбился в лидеры-сладкоежки. Потому что от одного пирожного получал три удовольствия. С пролонгацией.
Сначала ме-едленно слизываешь кок. Он приторно-сладкий. Зато большой. Потом (предварительно разглядев белёсый след от крема - эстетам можно и лизнуть пару раз) берёшься за сам коржик. Готово. Ум-м-м...
Но был и третий этап. Прозвучал звонок с перемены, и ты несёшься на урок. Но вместо того, чтобы внимать и бродить по дебрям алгебры, начинаешь водить языком по губам - там прилип крем (он вообще был дивно липуч). Не забываешь и про заеды. Там скапливалось немало сладкого добра.
Минут пятнадцать кайфа гарантировано. Иногда коком крема пачкался нос или подбородок. О-о-о! Каково оно достать языком до носа? Каково высунуть язык так, чтобы лизнуть подбородок?
Внимание к себе обеспечено. Вот она, слава! Двойка в дневнике по поведению - пустяки. А сколько зависти и вздохов!..
Крем прекрасно отстирывался. По крайней мере я помню, что в форме проходил целый учебный год, и никто не тыкал пальцами, мол, замарашка.
Позже я встречал более апгрейдовую модификацию того пирожного. Корж был не круглым, а овальным, а в кок втыкалась гнутая соломка в виде крылышек и изогнутой шеи ( не сладкая, подчёркиваю) и вся эта конструкция называлась - "Лебедь".
Жаль, что пирожное исчезло. Оно и понятно. Штучные экземпляры. В плёнку не завернёшь, сверху ничего не наложишь.
Привозились пирожные те в деревянных лотках для хлеба. Только снизу вощёная бумага. Выкладывались на подносы. И улетали, как журавли осенью.
Места, понятное дело, много занимали, а прибыли децл. Ассортимент, угу.
Всё понимаю. Но хочу ещё хоть разок. Вот так вот, три в одном. И пофиг, что нос испачкан или заеды.
Хочу, и всё тут.
А вы едали такое? А у вас есть сладкое воспоминание?
Самое удивительное, что так оно и осталось. Приезжая к родителям, мы част заходим в эту кулинарию. Очереди нет, продавцы приветливые. Но все рецепты старые и Грибочки и рулет в шоколаде Сказка, и торт Ежик, и курабье, и булочка Московская. Ассортимента стало больше, но мы всегда берем «проверенные». Удивляемся, как так получилось сохранить что-то доброе из прошлого?
Так что я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. И да, это вкусно.
Вам повезло (завистливо).
Курабье нынче — без слёз не глянешь, а куснёшь — выплюнешь. Химия, эссенция… Неужели повидло такое дорогое?
Другой вопрос — не помню я ничерта такого, особенно вкуса. Но прям такой десерт-десерт в те годы — торт черепаха, со сметанной пропиткой который, его моя мама готовила почти на любой праздник. До дрожи в хвосте, ел, пока не плохело. В наше время что-то похожее покупал в магазе под наименованием «Санчо Панчо».
Ну и орешки со сгущенкой самопальные, в форме чугунной выпеченные.
Сейчас ничего из этого не хочу — слишком много альтернатив. Я разбалованный вкусовым разнообразием.
Вот смотрите, пример.
Мама где-то раздобыла цыплёнка. Решили делать «табака». Гнёт, все дела. А цыплята были «синие птицы» — без слёз не глянешь.
И вот, я такой сижу в комнате, уроки делаю. А из кухни сначала запах свежего постного масла. Из поллитровой бутылки, нерафинированное, тупо выжатое, с запахом и стрельбой со сковородки от жара. А потом мясной дух. Волной. И следом мощный запах брошенного на сковороду сливочного масла. Оно продавалось исключительно наразвес. Картонный ящик в двадцать килограмм. Вынимают, и длиннющим ножом с двумя ручками нарезают граммы людям.
И гамма запахов неповторимая. И вкус. Такого вкуса я больше не встречал.
Потому что сливочное масло было всё ж получше.
Солька там, чёрный перчик. Больше из специй — днём с огнём.
Какие там уроки — залип на кухне.
И «синяя птица» превратилась в замечательное блюдо. А потом прилипшую корочку-кожицу отдираешь вилкой. И жижка горячая, сытная, пахучая, вкусная до одури.
И напоследок сковороду корочкой хлеба, до блеска.
Как вам такое вкусовое разнообразие?
Если я начну перечислять свое вкусовое разнообразие — все удавятся ) В детстве дефицит был, либо ограниченный набор продуктов, без варианта выбора. Потому брали, что было. Но честно — я не могу сказать, было ли оно лучше. Во-первых не помню вкуса совершенно, во-вторых — что помню, то не так уж и лучше составом, один хрен мусор пищевой.
А я сам себе готовлю с 7 лет. Сейчас, когда добыть можно вообще все, из любой точки планеты… Какой только чертовщины я уже не ел, кто бы знал… Я сам могу из подошвы сделать первое, второе и десерт
А вот про комочки в манной каше — это да.
Ложкой делаешь виражи и выбираешь ту, что пожижие, и оставляешь островки комков.
А, может, оно и хорошо, что был дефицит? Вкусовые сосочки не затираются. да и помнится вкус-то.
Плохо, что дефицит. Плохое питание — одна из причин моих проблем со здоровьем. И дурацкие вкусовые привычки типа пить чай с кучей сахара, все густо солить, все есть с хлебом и во все совать майонез, пришлось искоренять. Нас с детства учили тому, что на самом деле не стоит есть.
Второй абзац спорен.
Пить час сахарам — это вкусно. Мне практически любой чай без сахара — ошпаренный веник.
Соль — это нет. У меня за год уходит ровно 1 кг. соли. Проверено.
Хлеб — на любителя. Селёдочку только с чернушкой. Борщ без хлеба — ну никак.
Майонез — вообще нет. Сам делаю. Для оливье.
Да и не учили нас в детстве. Выкручивались из-за дефицита.
У всех по разному, но суть пищевых привычек «старого образца»: все нужно солить и сахарить (на самом деле, нет, это перебивает натуральный вкус), основа рациона — это злаки и картошка (на самом деле это попросту дешево и сытно, но оптимально удовлетворяющий потребности организма рацион — это белок и клечатка), ну и мазик. До сих пор во всех магазах есть аж полка — мазик и кетчуп, во всех столовках вся еда под шапкой мазика, а среди моих знакомых те, кто вообще не понимает, как так не полить еду мазиком и кетчупом.
Полагаю, тут даже не во вкусовых примочках больше дело, а в тактильных. Плюс экскурс в детство с ярким видеорядом.
А майонез и кетчуп в предметах первой необходимости — это беда. Реальная. Я понимаю жопоруких хозяек, маскирующих гнусную стряпню под белой или красной шапкой, но не понимаю хозяюшек.
Это вы меня деликатно подводите к тому, что русская кухня практически лишена южности. Нет у нас именно южной богатой кулинарии. Ну, да. Зимы долгие, холодные, отсюда и соответствующее питание.
Но, с другой стороны, а есть смысл напрягать организм для выработки ферментов, которые расщепляют экзотику?
А вдруг эта экзотика проходит транзитом и оставляет лишь эстетический флёр?
Ну, русская кухня… А вот щё такое эта ваша русская кухня? Как правило в голове всплывает именно советская, ну или те же пельмени, которые суть заимствование. И конечно же, все утешаются мыслями о необходимости в суровых условиях. Но суровые условия — это не необходимость, а причины плохого питания, не растет тут попросту ничего полезного. Плюс еще бедность — экзотика-то дорогущая. А как раз таки организму тяжелее всего расщеплять злаки и жирное мясо. Это лишняя нагрузка, которая в итоге многим боком и выходит. Но нам-то конечно расскажут, что чем дольше переваривается — тем лучше, типа надо реже есть
Листиком салата не накормишься, когда на улице крепкий минус, и на тебе доха и прочие тяжести. Тут именно требуется жирное и сытное. И чтоб надолго.
А традиции?
Я вот с приятелем созвонился и спрашиваю, что он собирается ставить на новогодний стол. Он в ответ — оливье, селёдка под шубой, курица на бутылке с картошкой (духовка и противень), нарезочка, окрошка, водочка.
И, пардон, на всё перечисленное у меня внятно выделяется желудочный сок.
Не, не листиком. Просто баланс быть должен. Жирное-сытное — это калории. Но витамины-микроэлементы все равно придется черпать из экзотики, хотя бы из лимона. Чем чревато игнорирование факта, что это организму нужно? Ну вот, цингу погуглить можно
А меня от такого списка передергивает Но приятного вам там )
Витамины и микроэлементы — это да.
Но лимон и прочие цитрусовые давно есть в кормовой корзине у любого. Плюс петрушка и укроп.
А меня передёргивает от ингредиентов других. Да и дело-то в самом подходе. Смотря какую цель ставить: вкусно и сытно поесть или получить эстетическое удовольствие.
Разумеется, я за разнообразие. Но разумное. Ибо не хочу заставлять собственный организм превращаться в хим. лабораторию по изобретению ферментов для расщепления той или иной экзотики. Ибо мы снова возвращаемся к транзиту. Что обидно. Даже звучит обидно.
Во-от! Укроп это весч. Многие недооценивают укроп, а это зря )
У меня цель — есть то, что меня не убьет изнутри Давно подозреваю, что я не очень русский, потому что местную пищу мой организм не расщепляет…
Я как-то смотрел передачу кулинарную, и там задались вопросом — каков запах твоей родины. И практически все сошлись, что это запах укропа.
Да все мы не очень русские. И хорошо, что разные.
Так интереснее.
Ну, пока за отрицание хлеба меня не обвиняют в русофобии — и то норм )
А звучит хорошо. Должно быть вкусно.
Даже крутон и бриоши мимо?
Скажи ещё «турбо» или «джунгли зовут» и ты меня добьёшь.
Молочный коктейль из кулинарии и заварное пирожное с масляным кремом.
Сок томатный, о-о-о!
Прямо картинка. Бутыль или графин. На стойке витрины стоит стакан с ложечкой. И водичка уже красноватая. Рядом стакан с солью, что взялась комочками от частого соприкосновения с соком. И цвета сложного.
Но вкус — это супер.
Всё, что пробовал позже — где-то рядом, но чего-то не хватает.
Ложечка была исключительно одна.
Вообще, хлеб вкусным был. Очень.
Мороженое — это вообще отдельная тема. Невеликая ассортиментом, но достойная вкусом.
А я ни разу не пробовал именно такое сочетание — чернушка и густая сметана. Умом понимаю, что вкус наверняка будет оригинальным, а отклика из прошлого нет.
С тех пор, как пошла мода на разрыхлители и прочую херь из Турции, про хороший хлеб можно забыть.
Частные пекарни, задорого, под заказ…
Крем не белый, а разноцветный (с грибками, лебедями или цветами), пахнущий как сам Сатана, настолько же притягательно и соблазнительно, а когда остаётся повидло в корзинке-коржике — неспешно откусывался от него край — это было просто священным моментом, именно так и ощущалось. Смесь вкуса коржика ломкого и повидла — это было невероятное наслаждение. Ничего подобного в жизни я не испытывал уже никогда. Расплатой была неизменная ноющая боль между зубов и горечь в основании языка — сахар был и остаётся для меня сладким ядом.
описанного Вами в моем детстве не было, но не спешите меня жалеть! Я жила в маленьком северном поселочке, где кондитеры пекли невыразимо прекрасный торт «Муза», который все, кто южнее, называли Птичьим молоком. Но ни фига, сколько я потом этого ПМ перепробовала- не то. Питерские гости перед отъездом покупали этих тортов по два-три на нос, потому что даже в Ленинграде (!!!) таких не было!
Это был тоненький скромный слой бисквитика, на котором громоздился кусок концентрированного сладкого облака, политого шоколадной глазурью, чтоб не улетело. При поедании облако заполняло рот полностью, нежность и сладость уж не знаю через какие пазухи проникали прям в мозг. Это детские воспоминания, я не хочу выдумывать подробности, я помню, что с каждым кусочком облака на миг пропадала даже способность дышать, потому что эта мягкая масса перекрывала доступ воздуха.
моя мама работала в той столовой технологом, я несколько раз пыталась вызнать секрет, но она говорит, что не помнит. Это осталось детским чудом)))
А ещё однажды, отрабатывая Часы Общественно полезного труда (хорошая была затея!!!) в этой кондитерской, я получила от одной мастерицы сюрприз: пирожное персонально для меня! Кондитер взяла безешечку, высадила на неё кремовую ромашку, потом что-то ещё и ещё и ещё (я правда не помню!) и в конце сыпнула тертого шоколада. Это было волшебно))) сладко запредельно, конечно, но и счастья было тоже немеряно))))
Слушайте, Grold, благодарю, что окунули в детские сладкие воспоминания и, главное, вдохновили написать что-то своё)))
Но я быстро узнал, почему вкус Птичьего молока испортился. Мама работала в торговле — просветила. В первом варианте использовался агар-агар, но потом он подорожал и стал нерентабельным. заменили на… какую-то хрень.
Жаль.
«Ещё, ещё и ещё» — это самое интересное. Потому что вот так, звучит довольно тривиально.
Спасибо, тронут!