Валентина Савенко

Дедушкин секрет

Дедушкин секрет

Дачные открытия. Часть 2.

Дедушкин секрет

Уже в марте оказались малыши во время самоизоляции на дачном участке.

Приехали и удивились. Увидели не низкие грядки, а высокие. Стоят они как барханы. «Зачем?»- спросили ребята дедушку. А тот усмехнулся: «В этом – то и секрет. Посадили мы картофель, помидоры, баклажаны, перцы на эти высокие грядочки, и им там будет комфортно. Вы же знаете, как непредсказуема погода на Дальнем Востоке. Пойдёт сильный дождь, а вода стечёт в канавки между грядами. Значит, корешки этих растений не сгниют. И будут расти себе овощи, не зная беды. Помните раньше, когда садили картофель на низких грядках, приходилось осенью вытаскивать клубни прямо из грязи… Какое может быть тогда качество? Хранилась такая картошка не долго.

Да и помидорам влаги почти не надо. Чтобы не было фитофторы , их вообще не поливают. Поэтому им на высоких грядках замечательно расти.

Вот такие высокие грядки спасут урожай!»

+3
07:10
250
08:16
+1
Опять и снова.

Ольга, зачем вы здесь это публикуете, да еще и дуплетом? Практической ценности я тут не вижу, литературная весьма сомнительна — стилистика а-ля детский садик «Веселый паровозик».

помидорам влаги почти не надо
Чо, серьезно? А некоторые надеются увидеть на помидорах что-то типа ягодок.
14:54
Ага, попробуй их дважды в день на юге не полить. Даже ботвы не получишь.
На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае дождей достаточно. unknown
07:48
+1
Везёт вам.
07:50
+1
В Краснодаре днем даже поливать нельзя. Капли воды как увеличительное стекло. Лучи все сожгут. Поливаем рано утром и на закате.
Все растения, кроме помидоров, мы тоже стараемся полить как можно раньше, а лучше поздно вечером. У нас уже сейчас 28- 30 градусов днём.
08:05
Холодрыга. laugh
Как вы там живете? laugh
Спасибо за комментарий. Это истории, написанные для детей. Здесь печатаю, чтобы узнать мнение опытных писателей.
Из Вашего отзыва поняла, что Вы сами помидоры не выращивали. Иначе бы знали, что данному растению, действительно, влага почти не нужна. Достаточно сделать «сухой полив», т.е. прополоть, прорыхлить почву около них.
10:24
Для детей — слишком канцелярно, для взрослых — слишком просто и малоинформативно.
Не понимаю смысла написания этого здесь?
13:22
+1
Какой сорт? Какой регион? В какой период? Грунт или грядка? А может, вы черри посоветуете не поливать? Я выращивал и томат, и огурцы, и зеленку, и капусту, и клубнику-морковь-тыкву-редис во времена, когда универсальные советы из интернета не воспринимались как побуждение к действию. Велась тетрадь, куда посуточно вписывалось все, вплоть до влажности и светового режима, исходя из этих наблюдений и корректировались действия любителей-садоводов-огородников. И нет, уличный томат тоже поливался, потому что иначе звездец бы ему настал.

Это истории, написанные для детей.
Как часто вы видите детей, принимающих решение о высоте грядки для томата? Текст, абсурдный в самой своей задумке. Напишите про медвежат, про котят, про зайчиков — то, о чем обычно пишут детскую прозу.
13:41
+1
Как же я ненавидел в детстве грядки-прополки и прочую эту всю фигню, на которую загоняли силком sorry
14:50
Я выращивал и томат, и огурцы, и зеленку, и капусту, и клубнику-морковь-тыкву-редис… Велась тетрадь, куда посуточно вписывалось все

Очень женственный конь)))
01:15
+1
Вывод просто на грани добра и зла. У сотен агротехников, ведущих записи, от вашего коммента набухли молочные железы.
10:03
+2
Вряд ли блог потянет на «экспертное мнение», как заявлено автором, но мне понравилось. И продолжение читать я обязательно буду.
Спасибо. Очень приятно!
Кстати, у тех дачников, что высоких гряд для помидоров и картофеля не делали. Урожай после длительных дождей утонул, или сгнил. unknown
10:48
+4
Не знаю имеет экспертную ценность текст или нет, но литературно-художественную точно нет. Добавить еще текстов про гороскопы и как выводить пятня — и будет отрывной календарь за тысяча девятьсот восемьдесят пятый год.
Оформите как мини рассказ для тетей, занимательный или с загадками. И будет больше толку.
Удивляюсь Вашей тактичности. Спасибо за ценный комментарий. ok
Спасибо за Ваше мнение. На Дальнем Востоке многие ребята( особенно во время карантина) проводят свои летние каникулы с бабушками и дедушками на дачах. Эти истории я написала в прошлом году. Их чтение на уроке окружающего мира вызвало живой отклик моих третьеклассников. Многие из них после этого рассказали о своих наблюдениях за растениями.
На этом сайте правила ясны:
Бей, оскорбляй для собственной красы! blush
15:35
Пишите еще, этот рассказ не раскрыт идейно, нет завершения. Это скорее зарисовка. Притом очень просто написанная, без эмоций. В следующий раз получится лучше.
Спасибо за моральную поддержку. Это, действительно, не рассказ, а зарисовка, чтобы привлечь ребятишек к наблюдениям за растениями.
13:28 (отредактировано)
Я очень благодарна своей свекрови, Щербаковой Марии Матвеевне, прожившей всю свою жизнь в селе. Когда 35 лет назад я удивилась, почему она не поливает томаты. Мудрая женщина ответила:" А зачем? Для них дождей достаточно. Мы поливаем только при посадке, остальное время делаем «сухой полив»( прополку с рыхлением почвы около растений), И фитофторы у наших помидоров нет.
Уважаю советы опытных людей, мастеров своего дела. У них я всю жизнь училась и не перестаю это делать. А как иначе?
Загрузка...
Аня Долгова