Самооценочные мелочи

  • Опубликовано на Дзен
Самооценочные мелочи

Есть какие-то моменты, которые очень хорошо запоминаешь. Не потому, что простить не можешь, а вот просто потому, что они тебя очень больно щелкнули по носу.

Давным-давно, когда мы с мсье мужем были совсем маленькими, и зарплаты у нас были маленькими, и чувствовали мы себя соответственно нищебродами, наши родственники, у которых с деньгами в то время было полное взаимопонимание, периодически выводили нас в свет. Эти самые выводы были мне хуже горькой редьки - отказов они не принимали, а до платежеспособности даже по такой мелочи нам тогда было сильно далеко. Хотя, наверное, можно было бы и отказаться - например, они бы пообедали в каком-нибудь кафе, а мы бы посидели в машине и подождали, подумаешь.
И вот как-то раз мы решили, что нет, так больше продолжаться не может, и мы должны тоже как-то собрать силы и средства в кулачок и куда-нибудь наших родственников позвать. Соблюсти, так сказать, приличия. Макдональдс (тут тоже не заплатили) рассматривать не стали, выбрали заведение, в котором администратором работал какой-то там седьмой воды на киселе приятель. Думали, что если кто-то знакомый в заведении есть, то хоть не потравят. А заведение, как большинство в девяностых, было такое полубандитское (несколько лет спустя случились поминки того самого, что седьмой воды, вот тогда и выяснилось, что заведение не "полу", а вовсе и целиком) - дым коромыслом, женщины с низкой социальной ответственностью, шансон, салаты, в которых основным ингредиентом майонез; но другие заведения тогда нам были как из кино про заграничную жизнь - только на посмотреть. И вот мы позвали туда родственников, какого маракуйя нам в голову пришло, что это хорошая идея, я уже не помню. Мы же, типа, бедные, но гордые, тоже могём кое-что, ага. И я очень хорошо запомнила, как наша родственница, прежде, чем взять в руки меню, бриллиантовым пальчиком брезгливо смела что-то со стола. Невидимые миру крошки, быть может. А может быть, и видимые, но я в тот момент внутри себя умерла. И, уже мертвая, я подумала - зачем, господи, мы это задумали? Кому и что мы хотим доказать? НА ХРЕНА???..

Понятно, что вечерок тогда не задался, но многому меня научил.

Сейчас та самая родственница, в связи с внезапно изменившимся финансовым положением, ищет в магазинах товары по красной цене и стрижется в социальной парикмахерской.

Не злорадства ради, я умоляю, меня штормило и в приличный денежный плюс и в такой же минус, а вот просто помнить, что ТАК БЫВАЕТ. И это может случиться С КАЖДЫМ. И не один раз. И вот это "мы бедные, но гордые", оно тоже не всегда нужно.

***

Картинка находится в открытом доступе сети Интернет и будет удалена по первому требованию владельца. 

+4
09:50
616
19:12
+1
Ну теперь то вы богатые и можете вволю понаслаждаться бедностью ваших знакомых. О чем блог, автор? О том что от сумы не зарекайся? Не врубился я как-то.
не врубился — и хорошо)
если надо объяснять, то не надо объяснять.
10:58
Не обижайтесь пожалуйста. Это я типа по юмору. А по серьезному у вас не четко прописана идея в рассказе. Именно так воспринимается при беглом прочтении.
какие могут быть обиды? это не рассказ, это мысли вслух.
00:24
+1
Знаете, это все дань тому времени. Человек слаб. Но Вы поняли свою мелочность и осознали, что это того не стоило.
я, видимо, иначе расцениваю само понятие «мелочность».
мелочной меня еще никто не называл, а вот щепетильной — да)

впрочем, если трактовать мелочность, как придание излишнего внимания мелочам — то пусть будет мелочность. если уж что я и не люблю в этой жизни, так это быть (или казаться самой себе) должной.

спасибо за комментарий, заставил подумать еще над одной вещью)
00:45
Я не имел в виду, что Вы мелочная, а то что описанная Вами ситуация показалось мелочной в тот момент.
11:41
+1
Хе ) Человек на то и социальное существо, чтоб на чужие мнения равняться. И если не вот такие — то есть какие-то другие триггеры, которые могут подточить самооценку.
Мэйби они и у меня есть… Надо подумать.
16:04
А можно было в поход с палатками пригласить. Песни под гитару у костра. Романтика!
Загрузка...