Карелия по плану
Карелия 2021: Уксунйоки – Ладожское озеро.
Я люблю, когда всё спланировано. Особенно поход. Когда всё нудно, по графику, с расписанием и режимом.
В Карелию мы ходим не по расписанию, но часто. Я, можно сказать, там бывал. Раз шесть. Или семь. В Северной, Центральной, Южной, морской, озёрной, речной, островной и полуостровной. Минуя истоптанные рускеалы, кивачи, валаамы (правда, как-то раз заскочили, проплывая мимо, на Кижи). Карелия – постоянная, никуда не девающаяся любовь.
Страна озёр, маленьких водопадов, белых ночей, отливов-приливов, сосен на "бараньих лбах" и карело-финских топонимов с калевальским оттенком.
Водный поход с Карелией очень удачно сочетается, особенно если участниками не требуется лютая экстремальщина, а все нужные испытания вытекают из того самого графика: километров побольше, а дней поменьше. Получается преодоление.
Вот мне лично белой (бурной) воды надо в меру (запал уже не тот, а мастерства и не было никогда), а всяких там рыбалок и посиделок (с гитарой) возле костра и вовсе не нужно. Мне подавай кочевую жизнь с насыщенными перемещениями с помощью собственных сил, перебарывая природные препоны или прихватывая её, матушкины мощности, на подмогу (течение, ветер, волны). То есть, из А в Б на пределе сил.
Нет, всякие там закаты-рассветы, красоты, черника-морошка, рыба – если не мешает графику, вписывается, я это тоже принимаю. А чего бы и нет. А если нет? Ну так тушёнка в лодке, на берегу палатка, в палатке спальник. В руки весло и поплыл (ходят морские крейсеры).
В этом году ко всем удовольствием прилагается жара (кажется уже всегда этот солнечный адок с нами). А куда деваться.
Про то, как хочется засунуть любителей жары, которые говорят "это в городе в жару плохо, а вот на речке, в лесу…", в этот самый лес с рекой, повторяться не буду (прошлогодний блог про Алтай – там я уже высказался с подробностями). В этот раз ко всем прелестям южных температур (было до тридцати четырёх в тени по Цельсию) добавились слепни, которые атаковали десятками и сотнями прямо на воде. В лодке. И не убьёшь, не почешешься – грести кто будет? Мы ведь как те самые, на галерах...
Хочется пить (сколько чая ни залей утром во фляжки, всё равно не хватало), купание раз в два часа. Машешь, побрызгивая тёплой водичкой на себя, лодку и насекомых. Потеешь, думаешь, все мысли о воде. И гребёшь. Гребёшь. Гребёшь. Самый лучший отпуск.
Река превратилась по такой суши в жалкий ручеёк. Без течения, с бесконечными топляками и корягами в русле; а весёлые (особенно по весеннему половодью) пороги и шиверы (не буду рассказывать, что такое – ищите сами) обнажились камнями. Вылезай из лодки и тащи по осклизлостям. И мы тянули, толкали, ползли, цепляясь за график.
Жарко было вплоть до захода солнца. Возле костра, понятно, тоже можно погреться – без костра каши не сваришь. Из палатки в шесть утра – прыг! Сразу к слепням. И уже тепло, хоть голым ходи (кровососы ждут).
Кругом разгорались пожары, пахло дымом. Летали самолёты и вертолёты, тушили где-то недалеко. Сухо везде – плоды черники и голубики (гонобобели) даже на болотах превратилась в жалкие комочки без вкуса и запаха. Мох хрустит и вспыхивает от одной искры (проверено и залито пятью вёдрами воды).
А ещё завалы. Вы знаете, что такое завалы на маленькой реке? Это вот вы гребёте, гребёте, тело ломит, мозоли лопаются, а тут всё – некуда плыть. Навалено брёвен, сучьев, топляков и прочего мусора. Тупик. Нужно разгружать, тащить по берегу лодки и вещи, потом обратно спускать на воду, всё привязывать. А самый цимес, когда вы чешете на намеченную стоянку, и вот уже чуть-чуть осталось, за поворотом сейчас… А там – навалено.
И знаю я, чего бывает в таких случаях. Проходили тысячу раз. Знакомый до боли эффект, а устоять нельзя. Обязательно не верится, что нет прохода, нужно угробить время и силы, чтобы потыкаться лодкой, залезть в гущу, попытаться разобрать, распилить, подрубить… Но без шансов. И без надежды. А разгрузиться, обнести барахло и сложить всё назад – полчаса максимум. Но мы же водники, ходить нам не положено (хаха).
Порогов на замечательной реке Уксунйоки пять. Вернее, порогов больше, а вот так называемых падунов (водопадов) пять. Так хотелось ухнуть-прыгнуть со всех, но обнажившиеся камни понизу не способствовали энтузиазму. И мы чикнули только два с половиной. Не фонтан – съехали по камням, всего и делов-то. Но преодолели. Засчитывается. И лодки почти не повредили.
Уксунйоки впадает в названный в честь самой себя залив Ладожского озера. В северном Приладожье, надо сказать, всё утыкано финскими топонимами, хочешь не хочешь, а начинаешь понимать, что: "коски" – порог, "лахти" – залив, "ярви" – озеро, "саари/сари" – остров, "йоки" – река. Финны тут сидели плотно. Берег изрыт дотами и окопами (зимняя война), а все падуны в остатках былых ГЭС (хотя один называется "мельница").
Впавши в озеро, приключений мы себя лишить не могли.
Упомянутый залив вытянут от устья реки на юг, наша же цель была на севере, в шхерах (там красота, там скалы и сосны, там проливы и островки, нам туда было надо), а времени в обрез. По карте поглядели: открытую воду Ладоги от залива отделяет узкий перешеек с минимумом ширины метров в двести. Если волокнуться через эту косу, то пять километров пути вместо двадцати пяти. Соблазнительно.
Вышли из реки, сразу получили в морду ветром и волной. Ткнулись в остров передохнуть и сориентироваться. Сориентировались и бежали, выпровоженные чайками (огромное стадо реяло над нами, орало и бомбометало, сгоняя нас с насиженного места). Поплыли к косе. На карте выглядит хорошо, в реальности – мелкий заливчик, весь в камышах и осоке. Вонзились в заросли с разгона, но до берега всё равно не добрались. Дотопали до болотистой тверди по грязи, чтобы потерять все наши чаяния на ловкий финт – пред нами стояла непролазная чаща. Даже метра не пройти. Какое там тащить лодку. Поозирались сквозь кусты, слепней и комаров и сдвинулись в сторону. Можно вылезти. Лесок не фонтан – бурелом и комарятник (эти гады не мрут и в такую засуху). Дальше дорога, по дороге метров пятьсот, и вуаля, выход на другую сторону мыса. Вернулись к лодке, чуть её не потеряв из виду – лес-то без примет, берег заросший… Ходили взад-вперёд, искали родимую байдарку почти на ощупь. Нашли и начали наш нудный волок. Допёрли всё без потерь, почти уже на исходе сил. Волевых и физических. Обтрёпанные, покусанные и поцарапанные. Упали спать, под романтический шум прибоя.
Погода, кстати, начала меняться. Дожди не пошли, а вот температура снизилась.
На следующий день вышли на открытые Ладожские просторы. Волна шибала в скулу (значит, встречно-боковая), барашки поднимали и плюхали лодку об морские, длинные валы. Ветер дул плотно, норовя спихнуть байдарку с курса и поставить её лагом (боком) к волне – острые ощущения. Ведь при Ладожской температуре воды купание в двух километрах от берега это верный каюк, поэтому спасжилеты мы и не надевали.
А тоже ведь удовольствие: наметили по карте ориентир, километров десять по открытой воде; и правим на него, уворачиваясь от девятых валов; переставать грести нельзя – сдувает сразу же в обратную сторону. Часа два с половиной мы без остановки, можно сказать, кайфовали. И никто, заметьте, не кусает.
Самое тяжёлое (в туалет, пардон, тоже нельзя) – кругом просторы, расстояние и скорость не чувствуются. Кажется, что стоишь на месте. И точит периодически предательская мыслишка: не выдержим, сдует, не доплывем, накроет волной и кильнёт (перевернёт)…
Доплыли, конечно, доплыли. А куда мы бы делись. До шхер Питкярансткого залива. Там потише, там было счастье и красоты.
Но полному плану – дойти до Сортавалы – всё же не суждено было сбыться. Успели бы, километров тридцать пять нам оставалось на два дня. Да только вот задул ветерок посильнее. Да боковой. Вышли на следующий день из пролива, как вдарит нам в нос, так что лодка на дыбы встала. О'кей, сказали мы, настаивать не будем, и повернули назад. Покружили ещё по островам, отхватили закатов, радуги и маленький дождь. Ну и купались, конечно, приятно подивившись свежести Ладожской воды – а то были сообщения, что такая мол жара стоит, что прогрелась вода даже в этом самом большом в Европе озере. Не, градусов пятнадцать, не больше.
Закончили, сели в машину, домчали до Сортавалы, где топтались сотни туристов, одухотворённые Валаамом и Рускеалой.
График мы подрезали, но не сдались. В Карельских планах очередная пауза. Никак не точка. Запятая.
Рада, что все хорошо!
Андрей, спасибо за блог!
Я на байдарках ходила только по своим беларусским рекам. Вот, только несколько дней как вернулись из очередного похода.
Но у нас совсем другое. И реки, и природа, и сами лодки)
До Карелии может и доберусь как-нибудь. Прям заразил! Но только после Байкала.
А так-то да, круто! Мы до Карелии так и не добрались, теперь уж, наверное, всё. Не судьба. А уж на байдарках тем паче. А ты молодец! И вот ещё хорошо, что есть такой же
больной на головусхожий по духу товарищ) Вот это настоящая ценность.До реки прямо из мск доехали на поезде. Потом проплыли реку, впали в Ладогу, там доплыли до города, где вызвали такси до поезда)
Видела Катунь. Ну вот по ней поприкольнее плавать, наверное, только холодно.
И не капли не комплексую по поводу похода по Карелии.