Мотивационный мысль

Мотивационный мысль

Вот добрый совет, брат-автор: когда на тебя нападает тоска и начинает казаться, что твои метафоры стерты, эпитеты избиты ногами, а персонажи в лучшем случае похожи на бракованные декорации — прекращай читать книги по сценаристике и психологии литературы. Тут никакие советы и подходы не помогут, просто надо садиться и писать.

Как сказал бородатый итальянский мастер жанра: "Если некоторые вещи кажутся мне бессмысленными, я зарываюсь в них как можно глубже, и они начинают дарить мне знания". Напиши хоть парочку полезных глав, и это научит тебя меньше пить и больше работать. Пускай все плохо, но по крайней мере, ты тренируешься. Завтра все будет чуточку лучше.

Пусть эти слова не блещут оригинальностью, но они действуют как стакан водки, направленный прямо в твою психику. Если тебя не стимулирует ничто другое, стимулируй себя сам — это правило одинаково хорошо работает как в писательстве, так и в реальной жизни. Это руководство к действию и зарядка для аккумуляторов твоей творческой силы.

Итак, за работу!

+5
18:38
894
19:22 (отредактировано)
+1
Математик Вечеровский (персонаж повести Стругацких «За миллиард лет до конца света») говорил, что когда ему трудно — он садится работать. Когда ему больно — он работает. Когда у него хандра — он снова садится работать.
Я пробовал. Не получается. Литература — не математика. Увы. unknown
Или наоборот: хорошо, что не математика?
19:24
+1
К сожалению, мне лучше всего работается именно когда больно.
19:31 (отредактировано)
+1
Когда больно, текст может раздражать. И даже вроде бы хорошо построенные фразы начинают казаться уродливыми конструкциями. Начинаешь придираться к каждому слову и в итоге уничтожаешь неплохие решения.
Ну, это у меня.
Хотя бывает так, что увлекаешься миром и настроение меняется на противоположное. Но это когда никто не отвлекает и есть возможность полностью погрузиться в написанное.
К сожалению, так бывает нечасто.
21:00
+2
Иносказательный такой «клин клином». То есть вы не можете писать или не можете писать ничего хорошего, с вашей точки зрения, и вы предлагаете перебороть это, победить, переломить ситуацию в свою пользу чем? Писать ещё больше. Что ж, мысль есть. Но мотивации в ней ни граммульки)) Мотивация — это ведь стимул, правильно? То есть побудитель к действию. Чем вы побуждаете? Ничем. Просто даете совет: пиши через не могу. А стимулирует обычно цель — часть целеполагания. Считаю, что побуждением к написанию чего-либо может быть только всесторонне и глубокое осмысление этого самого процесса написания, а не тупое, простите бумагомарательство без цели, без смысла, просто чтобы что-там в себе перебороть.
Я дерусь, потому что дерусь. На том стою и не могу иначе.
21:45
Я пишу, потому что пишу — девиз графомана.
Дело в том, что опознавательные половые признаки, помогающие отличить писателя от графомана, проявляются обычно постфактум. Более эффективным является функциональное разделение: те, кто пишут ради денег и те, кто пишут ради удовольствия.
21:55
И каков же эффект от такого функционального разделения? Не пойму…
Те, кто пишут за деньги — профессионалы, их принято уважать.
Те, кто пишут ради фана — любители, их можно унижать и насмехаться.
В этом суть любого деления, что вы как не с нашей планеты.
22:24
Все Пушкины и Толстые — профессионалы. Они за деньги писали. А если ты пишешь ради удовольствия и это тебе не приносит денег, значит ты либо графоман, либо плохой писатель. Так?
Конечно! Добавлю также, что в целях повышения качества литературы всех графоманов и плохих писателей следует топить в реке, привязав к ногам чугунные болванки производства Новокузнецкого завода металлических конструкций. Тем и спасемся.
22:33
графоманов и плохих писателей следует топить в реке,

Зачем ресурсами разбрасываться? Рыбе и так есть, что пожрать.
Предлагаю графоманами мостить дороги. Их столько развелось, что надолго хватит.
Государственно мыслите!
22:39
+1
У меня неделька уважения чужого мнения, поэтому я пропущу пока мимо глаз ваше хамское «не с нашей планеты»)
Вы сами себе противоречите.
Ретроспективно: даете совет писать и еще раз писать. Советы явно для начписов, над которыми, по вашему мнению, можно насмехаться, а не для профессионалов, пишущих за деньги, потому что последним положить на ваши советы и вообще на любые: они уже профи — по вашему же опять мнению, и сами могут их раздавать.
И опять, к чему тогда ваше разделение «за деньги» и «для себя любимого» в контексте блога, если изначально идёт обсуждение только тех, кто пишет «ради фана»?
22:44 (отредактировано)
Если вам показалось, что я хамил — извините. И в мыслях не имел.
Я, как почетный седовласый начпис (слово огонь, почти как достопамятный «шкраб»), даю совет прежде всех самому себе — пиши, сволочь, не ленись! На этом конструктивная часть заканчивается и начинается категория «разное», где имеет место поток сознания — в основном ирония по поводу разделения авторов на писателей и графоманов, в то время, как и те и другие просто рисуют закорючки на бумаге.
22:51
СБ, разобрались!))
22:05
И на что и кого смотивировал стакан водки?
О, список поражает длиной и размахом фантазии.
22:08
Как графомания?
В точности как она, в идеальной точности!
Пить веселей, чем не пить.
Аналогичным образом писать — веселей, чем не писать.
22:15 (отредактировано)
Не разделяю и потребности в питье не испытываю. Не вижу связи между творчеством и просеранием сознания. Но верю, что у многих так и происходит, накатят и пошло поехало — излияние, душа навыворот. Ценность такая же. Но переубеждать не возьмусь, разный жизненный опыт
Я, однако же, нигде не писал, что испытываю потребность в питье — ни полслова, ни единой буквы! Поэтому и переубеждать меня нет ни самомалейшей необходимости.
22:22
Пить веселей, чем не пить.
Аналогичным образом писать — веселей, чем не писать.
Явная агитка)
Пусть эти слова не блещут оригинальностью, но они действуют как стакан водки, направленный прямо в твою психику.
Пропаганда таки) Смысл советовать другим, в чем сами не…
Для меня продолжает оставаться загадкой, как в метафоре: «эти слова — как стакан водки» можно увидеть совет напиться, но я давно знаю, что люди видят самые невероятные вещи в самых обычных словах, так что no surprise here.
22:30
Подождите… там нет метафоры))) Там сравнение))) Но они действуют, как стакан водки. Вы сами себя на ходу переписываете. Ладно, ваше право считать себя «из непонятого». А что сказать-то хотели?
И да, слово — не воробей)))
Я малограмотный, метафору и сравнение частенько путаю. Тем не менее, это все еще не призыв, не совет и не пропаганда, на чем я решительно настаиваю.
22:38
как в метафоре: «эти слова — как стакан водки» можно увидеть совет напиться

Для меня это тоже загадка. Но здесь, как вы видите, есть такие специалисты.
К словам цепляться.
Я, например, наоборот, понял из вашего блога, что пить и писать — плохая идея. И отчасти согласен с этим.
22:39
Хорошо)))
22:43
Подговорились? Полегчало? В добрый путь! laugh
22:51
Или так)) с памятью у вас все хорошо, пора бы запомнить, что ничего приятного из общения со мной прямо или косвенно, из цепляний, подколов и прочего вялого троллинга для вас не будет. Но можете продолжать жрать кактус.
22:54 (отредактировано)
Отвалите© *2
22:26
+3
Как показала моя практика, если нападает беспричинная тоска, то она, скорее всего, как раз имеет причину — задолбанность laughИ тогда работу нужно не начинать, а поскорее бросать, и самозабвенно отдыхать во всех позах crazyА писать, когда придет искра Божья
Этому совету я последовал как-то пять лет назад, после чего не менее восемнадцати месяцев ждал прихода оной искры. Выяснилось, что та заблудилась, перепутала адрес и более ко мне ходить отказалась — мол, там лужи во дворе и район нехороший. Был оскорблен.
22:32
Ну, так тоже бувает laughОна обычно подкрадывается, когда не ждешь… В три часа утра, например, или в метро crazyЗараза…
15:17
действуют как стакан водки, направленный прямо в твою психику
Кстати, считаю необходимым напомнить фанатам стакана, что водка является депрессантом. И в долгосрочной перспективе она может направить вашу психику в мертвую петлю, которая закончится где-нибудь под елкой на тихом кладбище.
21:01
Я думаю, что писать не надо себя заставлять, если нет никакого контракта написать книгу/сценарий к определённому дню. Если всё плохо с писательством, то надо перерыв взять. Посмотреть вокруг себя, именно взглядом писателя, на самые разные сценки вокруг себя, декорации, манеру говорить, сценарий и всё прочее из окружающей нас жизни. А потом как попрёт, наверное, что следующий блог придётся писать про то, как остановиться. И не писать.
Счастлив тот, кому приходится останавливаться, чтобы не писать!
07:26
У меня таких проблем нету.
Загрузка...