Очерковательная Феодобсия
Часть 1.
В воздухе пахнет жуками,
На прилавках лежит барабулька,
Волны бросаются в камни,
Феодосия – не Акапулько.
"Лето".
В конкурсе на самый короткий приключенческий рассказ это слово, написанное в одиночку, несомненно, заняло бы первое место. И мой очерк о автомобильном путешествии в Феодосию наверняка бы выиграл, напиши я эти ёмкие четыре буквы и дополни их красочным фотоотчётом, в котором градиентно меняется цвет моей кожи, улыбка делается всё безрассудочнее, а по губам читаются примитивные междометия. Но мной нарочно выбран формат очерка, поскольку в путешествии делалось множество заметок и наблюдений. И сейчас я, подобно баркасу, чьи коричневые бока ещё помнят крепкие объятия феодосийского порта, начинаю выгрузку сухих, сыпучих, влажных и тягучих воспоминаний о гостеприимном полуострове Крым. Июль. 2020.
Дорога
Две тысячи семьдесят семь километров. Расстояние для современной автомобильной техники плёвое. Дорога проходит через несколько крупных городов (Сызрань, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону), чуть большее количество мелких и сотню деревень, сёл и прочих проявлений разумной жизни среди не ментальной России.
О крупных городах говорить нечего - у каждого есть бабушка в Сызрани, троюродный деверь из Саратова, Ростов, вообще – Папа, а в Волгограде есть Мать - памятник, без шуток, вызывающий трепет и глубинные патриотические чувства даже у приезжающих учиться африканских принцев.
Малые города, в большинстве своём, схожи с антрепренёрами театров пародии. Вниманию случайным зрителям предлагаются номера: с гламурными столичными дамами – на каблуках, с маникюром и нарощенными ресницами – в очередях за рыночной, перетянутой нейлоновой сеткой, картошкой; тюнингованными, будто этим занимался ведущий модного приговора, издающими звуки преисподней, автомобилями, различного размера кредита; неизменными сайдинговыми коробками торговых центров с броскими вывесками «Арбат», «Вегас» или «Мега»; ну и бандитской романтикой, в которую вы непременно окунётесь, если посчастливится здесь заночевать и оказаться в местном баре за одним столом с самым что ни но есть приближённым вора в законе, а быть может, в зависимости от времени нахождения в заведении, и с самим вором в законе (к вашему удивлению таких персон в баре может случиться несколько). Но ночевать здесь мы не будем, а поедем дальше.
Пересекаемые в пути деревни имеют непримечательные названия, в основном полученные в честь их основателей (Андреевка, Алексеевка, Ивантеевка и т.п.), некоторые из них являются топонимами, гидронимами и т.п. (Подлесное, семиключевка, Приозёровка…). Но попадаются и такие названия, за которые цепляется ваш любопытный ум и начинает придумывать истории возникновения, воскрешать людей и события в честь которых были названы деревеньки, сёла и т.п. Весь перечень выкладывать сюда я не стану, приведу лишь два показательных примера.
- Село «Буртасы». Расположено в Татарстане на правом берегу Волги. Ничем особо не примечательное село, да и название-то не особо броское. Здесь я бы согласился, но у меня, как и у многих счастливчиков, есть тёща. Зовут её Татьяна Фёдоровна. Родом она из села, расположенного относительно недалеко от Буртасов - вёрст семьдесят. Так вот, есть в её обиходе, по мимо прочих, один странный речевой оборот – когда кто-то находится не в духе или в расстроенных чувствах, она непременно спросит: «На тебя что? Буртас напал?». В эту фразу я особо не вдумывался, до тех пор, пока мимо не проскочила табличка с названием села. В голове пронеслась знакомая фраза. Возможно именно в этом селе жил какой-то грозный Буртас, который много лет назад нападал на село предков Татьяны Федоровны. Представляете? История эта уже давно позабыта и лишь язык наш, подобно реликтовому излучению хранит в себе множество ключей к тайнам прошлого. Меня такое вдохновляет. Но потом я, ну конечно же, загуглил:
«Этноним «буртас» с 1-й четверти IX века упоминается в трудах средневековых арабских и персидских географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде других исторических источников.
Буртасы жили в V—XI веках по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда)».[1]
Всё сходится! И благодаря Татьяне Федоровне нам известно, что буртасы – воинственный народ.
- Село «Девичьи Горки». Что примечательно, так же расположено на правом берегу Волги, но уже в Саратовской области (километров семьсот от Буртасов). Такое название я просто не мог оставить без гугления, естественно после некоторых собственных соображений на этот счёт: представлялись какие-то древние обряды жертвоприношений, несчастные падающие девушки со скал или наоборот, счастливые раскрасневшиеся барышни лихо мчащиеся на санях вниз по склону. Но официальная легенда у этого села такая:
«Легенда происхождения названия села гласит, что в средневековье жили по берегам Волги племена "амазонок", славу которых позже "присебякала" Южная Америка. Отец истории Геродот, живший в V в., писал о таинственных племенах амазонок, воинственных женщин, которые нападали на соседние племена, уводили скот, и не было сладу с ними. Девушки во время набегов выбирали себе мужей, которых после рождения ребенка выгоняли назад в свое племя с мальчиками, а девочек воспитывали в своем духе. Однажды они переправились через Танаис (Дон), напали на скифов и увели в плен, кроме скота, ещё и мужей. Через год они стали выпроваживать мужей в скифию, но те не хотели уходить. Были скифы не менее воинственными и близки амазонкам по культуре и языку, и вот так, как говорит Геродот, произошли сарматы. Возможно, оттуда и появилось название села "Девичьи Горки". Само же село расположено на Девичьих горах». [2]
Как же весело было жить в те далёкие времена! И амазонки здесь свои и буртасы! А самое главное, всё это не так глубоко, стоит лишь полюбопытствовать.
Сегодняшние сёла и деревни – это, чаще всего, тридцати-пятидясетилетние одноэтажные деревянные дома, предприимчивые пенсионеры, торгующие огородными дарами и без присмотра шатающиеся дети, присланные из крупных населенных пунктов на лето к бабушкам. Проезжая мимо, невольно представляешь себя на месте этих детей: как им здесь живется? Ходят ли они на речку ловить рыбу? Жгут ли костры на вечерней зорьке? Рассказывают ли страшные байки о висельниках и заброшенных домах, хозяевами которых были потомственные колдуны? Забираются ли на те высоченные зеленые холмы, что будто застывшие волны цунами застыли над деревней? В таких деревнях и селах куются лучшие воспоминания. Воспоминания детства. И пока над этой кузницей вьется хоть тонкой струйкой дымок, пока отдаёт он пусть и слабым запахом запечённой в углях картошки – жива Россия.
Накормив капоты машин бесконечной лентой дороги, полюбив кубанское радио за казачьи напевы и повздыхав в немногочисленных пробках, к началу третьего дня мы пересекли знаковый Крымский мост. Не особо-то и примечательное сооружение. Мост, как мост, только длинный. Красивых фотографий для инстаграм сделать с него не получилось – остановка на мосту запрещена, а там, где останавливаться разрешено – уже полуостров и надводная часть не видна. Пейзажи Крыма в этой части пути совсем не радовали – всё какие-то безжизненные поля и возвышенности с небрежно разбросанными на них зенитно-ракетными комплексами и военными радарами, будто какого-то мальчика-великана мама заставила прибраться в комнате, но он так торопился на улицу, что быстро распихал игрушки по углам и выскочил из дома. Но ожидание того, что за той линией горизонта или за тем поворотом дороги возникнет еще нам незнакомый, сказочный, древний, воздушный город, с названием, которое до этого встречалось только в школьных учебниках истории за седьмой класс, поддерживало бодрость духа и придавало необыкновенное торжественное беспокойство в животах.
Феодосия – не Акопулько.
Ожидания путников, как никогда готовых к эпическим морским приключениям, о которых, непременно по окончании бархатного сезона застрочит шестистопным дактилем какой-нибудь местный слепой поэт, оправдались. По всем законам жанра, когда до конечной точки нам оставалось не более восьми тысяч стадиев[3] путь нам преградил настоящий морской монстр – уродливая многоголовая черепаха - исполин. Каждая из восьми голов черепахи размером с пятитысячный нефтяной резервуар была, по всей видимости, наполнена огненной жидкостью и, при желании, это чудище могло бы запросто уничтожить всё живое вокруг. Но какие у черепахи желания? Тем более у такой древней и дряхлой – серый панцирь её шелушился и опадал бетонными крошками панельных домов; кое-где язвами проступали коробки автомоек и сервисов; кожа – вся в трещинах, рытвинах и ямах… Кто-то в машине, глядя на это наружное обличие города произнёс слово «совок». Мне же стало представляться как мы всей семьёй – впятером, через десять дней будем встречать последний отпускной рассвет, стоя на балконе одной из многочисленных панелек, передавая домочадцам в порядке убывания возраста – от тридцати четырех до пяти лет зажжённую сигарету, при этом все будут молчать, тяжело вдыхать крепкий дым, а где-то на горизонте взмахнёт последний раз крылом журавль и через секунду уже бездыханный рухнет на слегка прогретый асфальт, на тот, что весь в трещинах, рытвинах и ямах.
Но все эта штуки с олицетворениями, аллегориями и гиперболами позабылись сразу, как только мы оказались внутри города. Ведь мы не только продвигались к прибрежной части Феодосии – мы бороздили временные пласты, будто наши автомобили сконструировал седовласый доктор Эммет Браун: уже упомянутые брежневские панельки, сменялись более потрёпанными хрущёвками, далее шли кирпичные сталинки вперемешку с «немецкими» домами, затем появились дореволюционные здания, дома в которых останавливался Пушкин и другие известные личности. Конечным пунктом нашего путешествия во времени стал частный сектор. А он, как и сама Вселенная, время и пространство искажает, постоянно ширится, что-то в нём горит, рождается и угасает.
[2] Взято на сайте http://asrmod.ru/saratovskaya-oblast/prirodnye/devichi-gorki
[3] Ста́дий, стадион, стадия (греч. στάδιον) — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введённая впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая своё греческое название. Не является достаточно определённой.
Часть 2
Сны сбивает гудок пароходный.
Греческий видится профиль,
По ночам средь глухих подворотней.
-
-
-
-
-
-
Дальше мои записки обрывочны. Поэтому размазывать мысли не буду - буду просто переносить сюда. Кстати, цены на фото, как и наше путешествие, прошлогодние, так что не обольщайтесь ;)
На рынке всё стандартно: покупатели громко спорят о прокисшем молоке, да и вообще о свежести продуктов, продавцы скромно (опять же), не навязчиво предлагают попробовать или купить их фрукты, овощи, орехи, рыбу и т.д.
О Молоке: молочных ферм в Крыму, видимо, не много. Иногда бывают перебои с поставками. От сюда и споры о прокисшем молоке. Сигареты, кстати, тоже часто задерживаются.
О Рыбах: Названия местных рыб звучат так , как будто продавец только что выдумал их сам: бурабуля, пеленгас, зубарик, зеленушка, пеламида, морской кот/собака/петух/дракон ( вместо дракона поставить Осла и получатся морские "бременские музыканты"), флейта (тоже к музыкантам). О рыбах я уже писал выше - самые большие барабульки, на поверку оказываются с Азовского моря. Примерно половина рыбов, что есть в продаже вообще привезена с Мурманска.
Чайки.
(Фото не из Феодосии)
Я ни в коем случае не хочу оскорбить этой главой женский пол, к которому я отношусь с большим уважением и, в отдельной его части, с большой любовью, но о случае этом написать должен, т.к. одна из основных сентенций моего повествования раскрывается и в этом случае.
"Чайками" в простонародье называют девушек и женщин, продающих свое время не за деньги, а за оплату развлечений, еды, алкоголя, шампанского и т.д. в клубах, кафе, ресторанах и т.п.
Выдался вечерок когда мы с моим товарищем оставили детей с жёнами в доме, а сами отправились посидеть в каком-нибудь прибрежном ресторанчике. Посмотреть на ночную жизнь. Поговорить на случайные темы. Каких-то иных целей у нас не было. Выбрали мы популярное место - просторный ресторан-веранда "Морячка", что находится на набережной. Кухня смешанная, порции маленькие, цены приемлемые, музыка живая, неживая популярная и кавказская. Всё что нужно для курортного отдыха. Столики практически все были заняты людьми разного возраста, национальностей, душевного и, как следствие, физического состояния.
Мы удачно заняли приграничный с набережной столик. Моря в ночи уже не было видно, но оно чувствовалось незримо. Заказали лёгкие закуски и выпивку. Приступили к непринуждённому общению. Народ танцевал, ругался, смеялся, проливал выпивку на столы, разбивал стаканы, кого-то уводили домой, кто-то приходил, какой-то безумный забулдыга танцевал снаружи на набережной и считал не постыдным за свой танец попросить "на пиво". Мы свыклись с этой суетой, приняли её и она в ответ приняла нас. Почувствовав это, или по каким-либо другим не ясным нам причинам, возле нашего столика оказались две, одетых и накрашенных в соответствии с обстановкой, средних лет барышни. По определённым причинам, я не стану оценивать их внешние данные . Но вот один из киношных героев Михаила Евдокимова определил бы их примерно так: "Учительницы, наверное". Барышни непринуждённо попросились к нам за стол, сославшись на то, что в зале нет мест, хотя я видел несколько свободных столиков в дальнем углу. Но, как я уже сказал, мы сидели очень удачно, и поэтому (в сочетании с тем, что вид у нас был тоже презентабельный), нас их желание подсесть не вызвало подозрений. Да и не хотелось выделяться в этой тёплой, шумной, гостеприимной обстановке мрачным пятном. Птички сели и заказали вина с каким-то ассорти. Тут-то я и насторожился. Замер как бывалый охотник в ожидании, что вот-вот одна из них откроет рот и вместо слов из него вылетит скрипучее и немного тоскливое чаечное "А-а-а". Но этого не случилось. Завязалась вполне себе светская беседа. Девушки оказались местными. С приличными, по их словам, местами работы, даже что-то в сфере образования (точно учительницы). Поговорили о Крыме, о погоде зимой, о гаишниках, о пандемии. (Кстати, это мой давний лайфхак: если раньше с любым человеком можно было поговорить о двух вещах: о погоде и о гаишниках, то сейчас к этим двум столпам добавился ещё и короновирус. Так что знайте, что если я в разговоре с вами упоминаю о чём-то из вышеперечисленного, то я попросту не знаю о чём ещё говорить ;)). Наши соседки по столу рассказали почему в Крыму нет российских банков и сетевых магазинов (из-за боязни санкций и договорённостей властей с местными предпринимателями). Рассказали о диких пляжах, на которые ездят отдыхать местные. Иногда они отлучались потанцевать. Много вопросов нам они не задавали. В целом, вели себя скромно. (Опять эта крымская скромность!) Мы тоже не проявляли активного интереса. Но до последнего ждали кульминации нашего вечера, немного краснея и понимая, что скоро, нас тактично, или не очень, начнут подводить к тому, что официант принесёт общий счёт за столик и мы не знаем как себя правильно повести в этой ситуации. С одной стороны, конечно же, мы как джентельмены обязаны заплатить за дам, которые сидят с нами за одним столом, но с другой стороны ведь не мы же этих дам за наш стол приглашали. Более того, у нас есть жёны и даже кольца на пальцах, кроме того о жёнах и детях мы упоминали в разговоре. Слава богу, будто архангел, спустившийся с небес, к нам, в момент когда веры в человеческую непорочность в нас осталось не больше крошки лаваша, оставшейся на нашем столе, пришёл официант и протянул два разных счёта. На что барышни, хоть и с мимолётным птичьим мерцанием в глазах в нашу сторону, не стали возражать и заводить разговор в русло правил хорошего тона.
Мы пошли домой. Даже слегка раздосадованные. По дороге в темноте я случайно пнул ежа. Их в Феодосии много и они тоже скромные.
Бег
Многие знают из моих прошлых блогов в частности, что я увлекаюсь бегом, даже пробежал марафон (42,2 км!).
В Феодосии я тоже бегал. Бегунов в Феодосии не много. Оно и понятно - жизнь у моря располагает к неспешности. Но вообще бегуны есть. В основном, как мне кажется, это курортники, но я точно знаю, что была одна пожилая женщина, которая при беге на встречу радостно махала мне и желала всего самого наилучшего. Бегала она в странной, цветастой, отдалённо напоминающей спортивную, одежде. А на голове у нее был забавный головной убор. То ли шляпа без полей, то ли связанная шапочка. От чего в моей записной книжке возникли следующие изречения:
- Бегуны и городские сумасшедшие - это порой одно и тоже. А если ты и то и другое, то ты - городской сумасшедший в квадрате.
- Возраст - как шляпа: дурака делает умнее, умного - красивее, а красивого превращает в городского сумасшедшего, которому "имя Ибрагим о чём-нибудь да и говорит".
В общей сложности набегал около 70-ти км за восемь дней. Вообще, бег в отпуске на длительные дистанции позволяет и открывает перед вами огромные возможности. Ведь за одну пробежку раз вы можете посетить кучу мест, до которых в рамках неспешного променада ты бы ни когда не добрался. К слову, одно из самых необычных мест, до которого я добежал было - мыс Святого Ильи. Мыс есть на фото ниже. Все фотографии с пробежек:
Чудесно побегал).
Необъятная Феодобсия.
Это лишь малая часть того, что можно было поместить в блоге. Но в определённый момент, я просто перестал делать записи. Поэтому дальше вкратце.
Мы посещали сафари-парк "Тайган" - 60 км от Феодосии вглубь полуострова. Это крупнейший парк в Европе со львами и тиграми, живущими в обширных открытых пространствах, а посетители ходят по специальным -дорожкам-мосткам, расположенным над обиталищами тигров и львов. Тигров и львом можно кормить, покупая заранее в местном магазине мясо. Не рекомендую приезжать днём в жаркую погоду, т.к. пространства открытые - хищники прячутся под редкими деревьями и спят, да и вам придётся не сладко бродить по сорокоградусной жаре. Цены здесь тоже хищнические и кусаются - нет абсолютно никаких скидок. Но это полностью частный зоопарк, в начале пандемии по телевидению даже были репортажи, что зоопарку не хватает мяса из-за отсутствия финансирования в связи с нехваткой посетителей. Но посетить место стоит - здесь есть не только хищники. Есть здесь даже отель, поселившись в который вам в нагрузку дадут живого львёнка или тигрёнка (милота!). И множество других преимуществ и недостатков частного зоопарка.
Немного фото оттуда :
Ещё интересно было кататься на квадроциклах - в такие горы я бы не забежал. Так же мы хотели на параплане полетать, но к сожалению, не осталось времени(
Доезжали до г.Судак. Скажу честно, Судак нам не понравился. Может были мы не в той его части, но по сравнению с Феодосией он показался очень тесным и грязным. А Аквапарк с пресной водой, хоть и принёс много радости нашим маленьким, и не только, спутникам, зато после принёс много хлопот всем участникам нашего путешествия - почти у всех на пару дней поднялась температура под 38, но без каких-либо других проявлений.
Было много чег
Может быть ещё чего накропалю)
Спасибо ;)
В Крым обязательно ещё поедем. Буду теперь запад смотреть)
Про львёнка вообще крутяк! Вы — счастливый человек)
Прикольно о чайках, изумленно о беге (в отпуске, на море… надо быть точно в шляпе ), рынок — да. Помню мне еще в Геленджике втюхивали «местную» Барабулю и Севанских раков.
Очерк хорош, имеет познавательную для туриста информацию, без назойливой рекламы, с индивидуальными нотками, весьма разносторонней направленности.
И да, море у каждого свое.
Ждем Абхазию. Мы там были в 2017 году, интересно сравнить впечатления.
Именно благодаря вам и моей совести (оказывается она у меня есть) и вышла вторая часть с фотографиями — обещал)
Мне понравился опыт путевых заметок, много интересного удаётся сохранить и в памяти и на бумаге.
Абхазия, дааа. И Фотографий куча и заметки есть
Спасибо.
Вот такая игра была, для наглядности: