@ndron-©

Очерковательная Феодобсия

12+
Очерковательная Феодобсия

Часть 1.


В воздухе пахнет жуками,

На прилавках лежит барабулька,

Волны бросаются в камни,

Феодосия – не Акапулько.

"Лето".

В конкурсе на самый короткий приключенческий рассказ это слово, написанное в одиночку, несомненно, заняло бы первое место. И мой очерк о автомобильном путешествии в Феодосию наверняка бы выиграл, напиши я эти ёмкие четыре буквы и дополни их красочным фотоотчётом, в котором градиентно меняется цвет моей кожи, улыбка делается всё безрассудочнее, а по губам читаются примитивные междометия. Но мной нарочно выбран формат очерка, поскольку в путешествии делалось множество заметок и наблюдений. И сейчас я, подобно баркасу, чьи коричневые бока ещё помнят крепкие объятия феодосийского порта, начинаю выгрузку сухих, сыпучих, влажных и тягучих воспоминаний о гостеприимном полуострове Крым. Июль. 2020.

Дорога

Две тысячи семьдесят семь километров. Расстояние для современной автомобильной техники плёвое. Дорога проходит через несколько крупных городов (Сызрань, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону), чуть большее количество мелких и сотню деревень, сёл и прочих проявлений разумной жизни среди не ментальной России.

О крупных городах говорить нечего - у каждого есть бабушка в Сызрани, троюродный деверь из Саратова, Ростов, вообще – Папа, а в Волгограде есть Мать - памятник, без шуток, вызывающий трепет и глубинные патриотические чувства даже у приезжающих учиться африканских принцев.

Малые города, в большинстве своём, схожи с антрепренёрами театров пародии. Вниманию случайным зрителям предлагаются номера: с гламурными столичными дамами – на каблуках, с маникюром и нарощенными ресницами – в очередях за рыночной, перетянутой нейлоновой сеткой, картошкой; тюнингованными, будто этим занимался ведущий модного приговора, издающими звуки преисподней, автомобилями, различного размера кредита; неизменными сайдинговыми коробками торговых центров с броскими вывесками «Арбат», «Вегас» или «Мега»; ну и бандитской романтикой, в которую вы непременно окунётесь, если посчастливится здесь заночевать и оказаться в местном баре за одним столом с самым что ни но есть приближённым вора в законе, а быть может, в зависимости от времени нахождения в заведении, и с самим вором в законе (к вашему удивлению таких персон в баре может случиться несколько). Но ночевать здесь мы не будем, а поедем дальше.

Пересекаемые в пути деревни имеют непримечательные названия, в основном полученные в честь их основателей (Андреевка, Алексеевка, Ивантеевка и т.п.), некоторые из них являются топонимами, гидронимами и т.п. (Подлесное, семиключевка, Приозёровка…). Но попадаются и такие названия, за которые цепляется ваш любопытный ум и начинает придумывать истории возникновения, воскрешать людей и события в честь которых были названы деревеньки, сёла и т.п. Весь перечень выкладывать сюда я не стану, приведу лишь два показательных примера.

- Село «Буртасы». Расположено в Татарстане на правом берегу Волги. Ничем особо не примечательное село, да и название-то не особо броское. Здесь я бы согласился, но у меня, как и у многих счастливчиков, есть тёща. Зовут её Татьяна Фёдоровна. Родом она из села, расположенного относительно недалеко от Буртасов - вёрст семьдесят. Так вот, есть в её обиходе, по мимо прочих, один странный речевой оборот – когда кто-то находится не в духе или в расстроенных чувствах, она непременно спросит: «На тебя что? Буртас напал?». В эту фразу я особо не вдумывался, до тех пор, пока мимо не проскочила табличка с названием села. В голове пронеслась знакомая фраза. Возможно именно в этом селе жил какой-то грозный Буртас, который много лет назад нападал на село предков Татьяны Федоровны. Представляете? История эта уже давно позабыта и лишь язык наш, подобно реликтовому излучению хранит в себе множество ключей к тайнам прошлого. Меня такое вдохновляет. Но потом я, ну конечно же, загуглил:

«Этноним «буртас» с 1-й четверти IX века упоминается в трудах средневековых арабских и персидских географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде других исторических источников.

Буртасы жили в V—XI веках по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда)».[1]

Всё сходится! И благодаря Татьяне Федоровне нам известно, что буртасы – воинственный народ.

- Село «Девичьи Горки». Что примечательно, так же расположено на правом берегу Волги, но уже в Саратовской области (километров семьсот от Буртасов). Такое название я просто не мог оставить без гугления, естественно после некоторых собственных соображений на этот счёт: представлялись какие-то древние обряды жертвоприношений, несчастные падающие девушки со скал или наоборот, счастливые раскрасневшиеся барышни лихо мчащиеся на санях вниз по склону. Но официальная легенда у этого села такая:

«Легенда происхождения названия села гласит, что в средневековье жили по берегам Волги племена "амазонок", славу которых позже "присебякала" Южная Америка. Отец истории Геродот, живший в V в., писал о таинственных племенах амазонок, воинственных женщин, которые нападали на соседние племена, уводили скот, и не было сладу с ними. Девушки во время набегов выбирали себе мужей, которых после рождения ребенка выгоняли назад в свое племя с мальчиками, а девочек воспитывали в своем духе. Однажды они переправились через Танаис (Дон), напали на скифов и увели в плен, кроме скота, ещё и мужей. Через год они стали выпроваживать мужей в скифию, но те не хотели уходить. Были скифы не менее воинственными и близки амазонкам по культуре и языку, и вот так, как говорит Геродот, произошли сарматы. Возможно, оттуда и появилось название села "Девичьи Горки". Само же село расположено на Девичьих горах». [2]

Как же весело было жить в те далёкие времена! И амазонки здесь свои и буртасы! А самое главное, всё это не так глубоко, стоит лишь полюбопытствовать.

Сегодняшние сёла и деревни – это, чаще всего, тридцати-пятидясетилетние одноэтажные деревянные дома, предприимчивые пенсионеры, торгующие огородными дарами и без присмотра шатающиеся дети, присланные из крупных населенных пунктов на лето к бабушкам. Проезжая мимо, невольно представляешь себя на месте этих детей: как им здесь живется? Ходят ли они на речку ловить рыбу? Жгут ли костры на вечерней зорьке? Рассказывают ли страшные байки о висельниках и заброшенных домах, хозяевами которых были потомственные колдуны? Забираются ли на те высоченные зеленые холмы, что будто застывшие волны цунами застыли над деревней? В таких деревнях и селах куются лучшие воспоминания. Воспоминания детства. И пока над этой кузницей вьется хоть тонкой струйкой дымок, пока отдаёт он пусть и слабым запахом запечённой в углях картошки – жива Россия.

Накормив капоты машин бесконечной лентой дороги, полюбив кубанское радио за казачьи напевы и повздыхав в немногочисленных пробках, к началу третьего дня мы пересекли знаковый Крымский мост. Не особо-то и примечательное сооружение. Мост, как мост, только длинный. Красивых фотографий для инстаграм сделать с него не получилось – остановка на мосту запрещена, а там, где останавливаться разрешено – уже полуостров и надводная часть не видна. Пейзажи Крыма в этой части пути совсем не радовали – всё какие-то безжизненные поля и возвышенности с небрежно разбросанными на них зенитно-ракетными комплексами и военными радарами, будто какого-то мальчика-великана мама заставила прибраться в комнате, но он так торопился на улицу, что быстро распихал игрушки по углам и выскочил из дома. Но ожидание того, что за той линией горизонта или за тем поворотом дороги возникнет еще нам незнакомый, сказочный, древний, воздушный город, с названием, которое до этого встречалось только в школьных учебниках истории за седьмой класс, поддерживало бодрость духа и придавало необыкновенное торжественное беспокойство в животах.

Феодосия – не Акопулько.

Ожидания путников, как никогда готовых к эпическим морским приключениям, о которых, непременно по окончании бархатного сезона застрочит шестистопным дактилем какой-нибудь местный слепой поэт, оправдались. По всем законам жанра, когда до конечной точки нам оставалось не более восьми тысяч стадиев[3] путь нам преградил настоящий морской монстр – уродливая многоголовая черепаха - исполин. Каждая из восьми голов черепахи размером с пятитысячный нефтяной резервуар была, по всей видимости, наполнена огненной жидкостью и, при желании, это чудище могло бы запросто уничтожить всё живое вокруг. Но какие у черепахи желания? Тем более у такой древней и дряхлой – серый панцирь её шелушился и опадал бетонными крошками панельных домов; кое-где язвами проступали коробки автомоек и сервисов; кожа – вся в трещинах, рытвинах и ямах… Кто-то в машине, глядя на это наружное обличие города произнёс слово «совок». Мне же стало представляться как мы всей семьёй – впятером, через десять дней будем встречать последний отпускной рассвет, стоя на балконе одной из многочисленных панелек, передавая домочадцам в порядке убывания возраста – от тридцати четырех до пяти лет зажжённую сигарету, при этом все будут молчать, тяжело вдыхать крепкий дым, а где-то на горизонте взмахнёт последний раз крылом журавль и через секунду уже бездыханный рухнет на слегка прогретый асфальт, на тот, что весь в трещинах, рытвинах и ямах.

Но все эта штуки с олицетворениями, аллегориями и гиперболами позабылись сразу, как только мы оказались внутри города. Ведь мы не только продвигались к прибрежной части Феодосии – мы бороздили временные пласты, будто наши автомобили сконструировал седовласый доктор Эммет Браун: уже упомянутые брежневские панельки, сменялись более потрёпанными хрущёвками, далее шли кирпичные сталинки вперемешку с «немецкими» домами, затем появились дореволюционные здания, дома в которых останавливался Пушкин и другие известные личности. Конечным пунктом нашего путешествия во времени стал частный сектор. А он, как и сама Вселенная, время и пространство искажает, постоянно ширится, что-то в нём горит, рождается и угасает.



[1] Материал из «Википедии».

[2] Взято на сайте http://asrmod.ru/saratovskaya-oblast/prirodnye/devichi-gorki

[3] Ста́дий, стадион, стадия (греч. στάδιον) — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введённая впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая своё греческое название. Не является достаточно определённой.

Часть 2

Грина истоптаны тропы.

Сны сбивает гудок пароходный.

Греческий видится профиль,

По ночам средь глухих подворотней.

Отпуск – это когда отпускает.

В нашем двухэтажном коттедже не угасало ничего. Хозяйка – Валентина, женщина пятидесяти с лишним, бодрая крымская татарка сдавала нам дом: с хорошим ремонтом, четырьмя комнатами на верхнем этаже, огромной кухней и обширной ванной комнатой на первом. Хозяйка попросила не пользоваться пластиковой ванной, поскольку «они сами в ней ещё ни разу не мылись» и предложила альтернативу – чахлую душевую кабину, нашедшую последнее пристанище тут же в углу. Муж Валентины работал на стройке в Москве. Скорее всего он и был Сама хозяйка жила в соседнем летнем домике со своей внучкой – шестилетней Ренатой, улыбчивой и беззаботной любительницей жуков, в этом она была схожа с одним из наших младших путешественников. Мама Ренаты жила где-то в нашем доме со вторым мужем, в отдельной, не сообщающейся с нашей частью, комнате и показывалась во дворе лишь днём. Здесь у неё в дальнем конце было что-то типа парикмахерского кабинета, куда к ней приходили клиентки. Двор не большой – пространство между коттеджем и летним домом занимает декоративный пруд – бассейн, который хозяйка не наполняла года три, так как «там разводятся комары». Так же прямо во дворе растут несколько дивных для нашего восприятия деревьев: грецкий орех, абрикос и шелковица. Шелковица, он же тутовник как раз плодоносил, и мы успели вдоволь насладиться сладко-ежевичным вкусом чёрных ягод этого дерева. Удивила облицовка дома – темно-песочного цвета плиты, состоящие целиком из мелких прессованных ракушек. Материал очень пористый и кажется, что стоит нажать на него чуть по сильнее – тут же рассыплется и превратиться в пыль. Но на поверку он оказался прочнее. Собственно, как и многое в Феодосии.
(Фото дома)

-

До моря было относительно далеко – через короткий строй торговых рядов, минуя дом, в котором несколько ночей провёл «айда сукин сын», снова торговые ряды, затем по обе стороны вас окутывают запахи кебабов, шаурмей, шашлычков, запечённых морских рыб и других гастрономических посредственностей, подаваемых в местных заведениях массового утоления послеморского голода. Итого: 12-15 минут вниз и вы на набережной!
-
Набережная
 
Я бывал на многих набережных. Каждая из них, как и линия жизни на ладони у доверчивого посетителя спиритическо-херомантического салона: тянется откуда-то куда-то, где-то прерывается, кто-то, глядя на неё неодобрительно цокает, обязательно на ней происходят драматические судьбоносные события, льются слёзы, звенит смех, срываются поцелуи и, порой, пахнет горячей кукурузой.
(Фото набережная)

-

Набережная в Феодосии называется – набережной «Десантников». Наиболее вероятно это как-то связано с памятником десантникам, расположенным в самом начале или конце набережной. Но не в честь памятника, конечно же, дано название, а в честь отважных солдат, кто отбивал в годы Второй мировой важнейший стратегический порт. Феодосия всегда была стратегической. Генуэзсцы, турки, аланы, татары, немцы и другие немалые народности, все считали своим долгом захватить и проложить здесь какой-нибудь торговый путь. Благо место очень удачное и попадая сюда, невольно задумываешься об организации товарного трафика бананов, людей, чего-либо.
Протяженность феодосийской набережной составляет около километра. Продольно она разделена железной дорогой, по которой время от времени ходят электрички и поезда. Направление поездов выяснить не удалось, но вроде бы, они ходят от Керчи до Семфирополя.
Прибрежная половина – набережная «Десантников» вымощена брусчаткой и совершенно естественно является экстравертной частью раздвоенной личности набережной. Здесь находится множество закусочных, баров, кальянных. Сюда вечером приходят артисты, певцы, огнежонглёры, замирают на постаментах псевдо-гипсовые и бронзовые скульптуры ангелов и футболистов, продают летающие, плавающие и светящиеся игрушки бессовестные продавцы. Но делают они это, как-то скромно, не навязчиво. Вообще, скоромность, особая отличительная черта местных, это в дальнейшем повествовании раскрою ещё не раз.
Половина не «прибрежная» именуется Проспектом Айвазовского. Название, определённо, магнетическое. Помимо музея с картинами Айвазовского (в котором мы из-за постоянных очередей так и не побывали), проспект притягивает множество творческих личностей. Личности продают разнообразные поделки, природные косметические средства, вулканическую пемзу, деревянные лакированные сучки, выглядящие как деревянные лакированные сучки, хотя и их авторы приписывают им сходства с животными, богами и членами одной известной политической партии. Умельцы рисуют картины, плетут афрокосички, дудят в аутентичные инструменты, бренчат на чём-то и предлагают разгадать головоломки. К слову, пока чернокожие (свободные) женщины вплетали в волосы двум нашим младшим путешественницам цветные нитки, меня заинтересовала одна из забав – за десять минут игроку из нескольких пластмассовых фигурок неправильной формы необходимо было собрать букву «Г». Задача только кажется простой сначала, до тех пор, пока ироничная ухмылка в стиле «да я в школе первый решил задачу про волка, козу и капусту» не сменяется на озадаченное выражение лица «постойте, а здесь точно все детали?» И уже когда родные пытаются оторвать вас от так называемой «забавы» криками «Саша, пошли уже!» - ваша мимика и язык тела явно сигнализируют о том, что вы крепко увязли в трясине: не шевелитесь, держите правую руку вытянутой, в надежде, что кто-то сунет в неё верхушку согнутого деревца и вы будете спасены. Но время идёт, никто вам и не думает помогать. Как вдруг какой-то пацан слева, лет одиннадцати, который только подошёл, радостно кричит: «А я собрал!». Вы смотрите на красивую, правильную русскую букву, а она смотрит на вас. Дразнит своей простотой и идеальностью. Бледное оцепенение оттаивает и раскрасневшись, ваше лицо не знает куда себя деть. Первый же благородный поступок, что является вам в голову, это заплатить тому человеку, кому впервые в истории удалось обыграть великого мудреца (вас) и выкупить у кудесника все его заколдованные артефакты, а затем сбросить их в жерло вулкана. Но услышав цену этой игры, начинаешь сомневаться и задумываться над тем, а не очередной ли это фокус злодея и не продашь ли ты случайно душу дьяволу, получив взамен пластмассовые погремушки, потому как не иначе как Вельзевул придумал эту чертовщину. И только тычки в бок, от посланницы святого Франциска – вашей жены, спасают вашу заблудшую душу от страшного.
К тому же, здесь недалеко есть множество развлечений, благодаря которым разгоревшийся азарт быстро остудится.
Особенно всем понравился клоун, рисующий шаржи. Удивительно, ведь репутацию клоунам сильно подпортили хорроры, но даже дети были от него в восторге. К сожалению, забыл его имя. Но помню, что оно было традиционным, клоунским, с советским цирковым духом. Ещё удивительно было, как стеснительно озвучивал этот клоун стоимость своих услуг – он в разных смешных тональностях и с разной громкостью называл цифры, составляющие число – получалось не очень понятно, поэтому многие переспрашивали ещё раз. А при попытках с ним торговаться, клоун снижал цену.
(Фото клоуна)

-
Море.

-

- Здравствуйте, а вы море продаёте? – Показываю! – Красивое.
Мечта. Цель. Заветное желание. Приключение. Последняя воля. Забвение. Всё тут и много чего ещё.
«Море» - это самый древний бренд. Бренд, чья популярность подкреплена нативной рекламой, распиханной в большинстве старого и относительно свежего контента (легенды, поэмы, картины и др). Если это не так, то чем тогда можно объяснить тягу номинального среднестатистического человека к лицезрению моря?
Ах, ну да, море – это красиво. Шепелявая стихия, шепчущая что-то таинственное, облизывающая ноги повелителю природы, пришедшему полюбоваться на закат. И не важно, что «повелитель» кое-как доехал до сюда на, то и дело закипающем, стареньком жигули.
Море, как длинношерстный сенбернар – доброе и ласковое, но таит в себе огромную силу и имеет мощные челюсти, способные раскусить самые крепкие человеческие постройки.
Эти и другие тезисы были записаны мною при созерцании того самого моря.
Что касается Феодосии, то море здесь Чёрное. Чистое и тёплое в июле. Детям особенно пришлись по нраву метровые волны, которые нагонял как по расписанию - через день, тающий озорной ветер. Наверняка у этого ветра есть какое-то особое имя, как и у его дальних родственников Баргузина с Байкала или Плаксуна из Архангельска.
Пляж в самом городе – не очень, но укомплектован различными удобствами: близкое расположение кафешек, пиво- и барабулькосодержащих киосков, минирынок, где можно купить аксессуары для водного отдыха и прочее. Подножное покрытие здесь – это некрупная галька, ходить по ней удобно и не щекотно. Прибрежное дно, так же мелкогалечное, и удобное для отрешённого бессмысленного водоброждёния, таскания детей в надувных кругах на глубину и разглядывания на его фоне хоть каких-то морских жителей (нам попадались только крабики и медузы). Пляж в светлое время почти всегда полон отдыхающими и в часы пик напоминает те фото и видеоматериалы, которые показывают по телевидению с комментариями «Бьёт рекорды», «Яблоку не где упасть», «Шпроты адмиральские. Выбирай отечественное».
Но стоит отъехать всего десять километров от центра Феодосии, как вы окажетесь в приграничном посёлке – Береговое.

 Вот тут стоит отдыхать тем, кому нужен золотой песок и просторные пляжи. Лежаки не дОроги. Занять на сутки стоило около 250 рублей, есть даже премиум сегмент – лежаки-бунгало, они чуть дороже обычных рублей 350. Собственно, здесь и катание на бананах и песчаные кафешки, и диджеи – зазывалы. Нормальный пляжный отдых, где каждый найдёт своё.
Много про Море не будем, тема эта очень интимная и у каждого своя история любви с ним.
Поэтому сообщаю: в Феодосии море есть!

-

Рыбалка.
Ну...

Тропы Грина.

Приятнейшим откровением для меня стало то, что в Феодосии некоторое время, а если наложить этот период на шкалу творческого плодоношения, то самое своё продуктивное время жил и работал один из самых романтичных русских писателей. Более того, я уверен, что если когда-то изобретут метод/алгоритм подсчёта силы воображения писателей, то Грин (да, речь о нём) конечно же будет на вершине рейтингов. Ведь его Зурбаган, скорее всего, возник именно здесь.

-

(А для вас откровением станет то, что я не забыл добавить главу про рыбалку. Дело в том, что писать в этой главе не о чем, т.к. рыбалки в Феодосии в летний период попросту нет. Барабульку ловят на Азовском море. Остальных диковенных рыб привозят с промыслов, недоступных для туристов. Если вам и предлагают рыбалку, то на этой рыбалке вы - главная рыба, которую подкармливают обещаниями. Сначала обещают, что без рыбы вы не уедете, затем, когда вы поймаете крохотную ставридку, чтобы вы не поднимали панику из-за её размеров, вам, в качестве жмыха, суют под нос историю о дельфинах, которые должны вот-вот вынырнуть из под носа лодки и сопроводить вас до Мыса Святого Ильи. Но никаких дельфинов вы не видите и вам представляется, что их тот самый Илья угнал на дальние пастбища, где чудесно проводит время, используя этих Перельманов морского мира в качестве цирковых лошадок).
Я знакомился ранее с биографией Александра Степановича Грина, но всех деталей не помню, поэтому вкратце о том, что помню и часть моих записок:
- Грина в Феодосию привезла жена – спасала от столичной жизни, в которой Александр Степанович основательно ударялся в кутежи.
- Блуждая в Доме Грина в Феодосии, я для себя отметил, что не хотел бы становиться известным писателем только по тому, чтобы через сто лет по моему жилищу бродили похмельные туристы и бог знает что обо мне размышляли и размышляли ли?
(Фото из Дома Музея)

-

- Интересный факт. В Доме Грина есть письмо в адрес Горького, где Александр Степанович благодарит Максима (Алексея) Максимовича за мёд, который тот прислал в больницу, когда Грин болел «испанкой» - аналогом современного Ковида. Да-да! Грин пишет, что он вылечился благодаря горьковскому мёду всего за одну ночь. «За ночь выпил всю банку с чаем из самовара. Пропотел. На утро был здоров». Представляете? От Испанки. Мне рецепт показался актуальным в нынешнее время и по приезду, я каждое утро начинаю с ложки хорошего липового мёда.
- Грина не печатали в СССР. Его стиль и жанр были совсем не советскими. Всегда вне времени. Это наш Кафка. Такой же не подходящий нашему миру, живущий где-то там.
- За несколько лет до смерти Александра Степановича, им с женой пришлось переехать из Феодосии в более простое жильё в село Старый Крым. Старый Крым находится в тридцати километрах от моря, вглубь полуострова. Наверняка Грину не хватало моря. До сих пор сохранились «тропы Грина», ведущие от Старого Крыма через горы, в сторону Судака (город). Как мне кажется, он ходил смотреть на море. Хотя экскурсовод говорит, что он ходил в гости к другу…
Рынок

Дальше мои записки обрывочны. Поэтому размазывать мысли не буду - буду просто переносить сюда. Кстати, цены на фото, как и наше путешествие, прошлогодние, так что не обольщайтесь ;)

На рынке всё стандартно: покупатели громко спорят о прокисшем молоке, да и вообще о свежести продуктов, продавцы скромно (опять же), не навязчиво предлагают попробовать или купить их фрукты, овощи, орехи, рыбу и т.д.

О Молоке: молочных ферм в Крыму, видимо, не много. Иногда бывают перебои с поставками. От сюда и споры о прокисшем молоке. Сигареты, кстати, тоже часто задерживаются.

О Рыбах: Названия местных рыб звучат так , как будто продавец только что выдумал их сам: бурабуля, пеленгас, зубарик, зеленушка, пеламида, морской кот/собака/петух/дракон ( вместо дракона поставить Осла и получатся морские "бременские музыканты"), флейта (тоже к музыкантам). О рыбах я уже писал выше - самые большие барабульки, на поверку оказываются с Азовского моря. Примерно половина рыбов, что есть в продаже вообще привезена с Мурманска.

Чайки.

(Фото не из Феодосии)

Я ни в коем случае не хочу оскорбить этой главой женский пол, к которому я отношусь с большим уважением и, в отдельной его части, с большой любовью, но о случае этом написать должен, т.к. одна из основных сентенций моего повествования раскрывается и в этом случае.

"Чайками" в простонародье называют девушек и женщин, продающих свое время не за деньги, а за оплату развлечений, еды, алкоголя, шампанского и т.д. в клубах, кафе, ресторанах и т.п. 

Выдался вечерок когда мы с моим товарищем оставили детей с жёнами в доме, а сами отправились посидеть в каком-нибудь прибрежном ресторанчике. Посмотреть на ночную жизнь. Поговорить на случайные темы. Каких-то иных целей у нас не было. Выбрали мы популярное место - просторный ресторан-веранда "Морячка", что находится на набережной. Кухня смешанная, порции маленькие, цены приемлемые, музыка живая, неживая популярная и кавказская. Всё что нужно для курортного отдыха. Столики практически все были заняты людьми разного возраста, национальностей, душевного и, как следствие, физического состояния. 

Мы удачно заняли приграничный с набережной столик. Моря в ночи уже не было видно, но оно чувствовалось незримо. Заказали лёгкие закуски и выпивку. Приступили к непринуждённому общению. Народ танцевал, ругался, смеялся, проливал выпивку на столы, разбивал стаканы, кого-то уводили домой, кто-то приходил, какой-то безумный забулдыга танцевал снаружи на набережной и считал не постыдным за свой танец попросить "на пиво". Мы свыклись с этой суетой, приняли её и она в ответ приняла нас. Почувствовав это, или по каким-либо другим не ясным нам причинам, возле нашего столика оказались две, одетых и накрашенных в соответствии с обстановкой, средних лет барышни. По определённым причинам, я не стану оценивать их внешние данные . Но вот один из киношных героев Михаила Евдокимова определил бы их примерно так: "Учительницы, наверное". Барышни непринуждённо попросились к нам за стол, сославшись на то, что в зале нет мест, хотя я видел несколько свободных столиков в дальнем углу. Но, как я уже сказал, мы сидели очень удачно, и поэтому (в сочетании с тем, что вид у нас был тоже презентабельный), нас их желание подсесть не вызвало подозрений. Да и не хотелось выделяться в этой тёплой, шумной, гостеприимной обстановке мрачным пятном. Птички сели и заказали вина с каким-то ассорти. Тут-то я и насторожился. Замер как бывалый охотник в ожидании, что вот-вот одна из них откроет рот и вместо слов из него вылетит скрипучее и немного тоскливое чаечное "А-а-а". Но этого не случилось. Завязалась вполне себе светская беседа. Девушки оказались местными. С приличными, по их словам, местами работы, даже что-то в сфере образования (точно учительницы). Поговорили о Крыме, о погоде зимой, о гаишниках, о пандемии. (Кстати, это мой давний лайфхак: если раньше с любым человеком можно было поговорить о двух вещах: о погоде и о гаишниках, то сейчас к этим двум столпам добавился ещё и короновирус. Так что знайте, что если я в разговоре с вами упоминаю о чём-то из вышеперечисленного, то я попросту не знаю о чём ещё говорить ;)). Наши соседки по столу рассказали почему в Крыму нет российских банков и сетевых магазинов (из-за боязни санкций и договорённостей властей с местными предпринимателями). Рассказали о диких пляжах, на которые ездят отдыхать местные. Иногда они отлучались потанцевать. Много вопросов нам они не задавали. В целом, вели себя скромно. (Опять эта  крымская скромность!) Мы тоже не проявляли активного интереса. Но до последнего ждали кульминации нашего вечера, немного краснея и понимая, что скоро, нас тактично, или не очень, начнут подводить к тому, что официант принесёт общий счёт за столик и мы не знаем как себя правильно повести в этой ситуации. С одной стороны, конечно же, мы как джентельмены обязаны заплатить за дам, которые сидят с нами за одним столом, но с другой стороны ведь не мы же этих дам за наш стол приглашали. Более того, у нас есть жёны и даже кольца на пальцах, кроме того о жёнах и детях мы упоминали в разговоре. Слава богу, будто архангел, спустившийся с небес, к нам, в момент когда веры в человеческую непорочность в нас осталось не больше крошки лаваша, оставшейся на нашем столе, пришёл официант и протянул два разных счёта. На что барышни, хоть и с мимолётным птичьим мерцанием в глазах в нашу сторону, не стали возражать и заводить разговор в русло правил хорошего тона.

Мы пошли домой. Даже слегка раздосадованные. По дороге в темноте я случайно пнул ежа. Их в Феодосии много и они тоже скромные.

Бег

Многие знают из моих прошлых блогов в частности, что я увлекаюсь бегом, даже пробежал марафон (42,2 км!). 

В Феодосии я тоже бегал. Бегунов в Феодосии не много. Оно и понятно - жизнь у моря располагает к неспешности. Но вообще бегуны есть. В основном, как мне кажется, это курортники, но я точно знаю, что была одна пожилая женщина, которая при беге на встречу радостно махала мне и желала всего самого наилучшего. Бегала она в странной, цветастой, отдалённо напоминающей спортивную, одежде. А на голове у нее был забавный головной убор. То ли шляпа без полей, то ли связанная шапочка. От чего в моей записной книжке возникли следующие изречения:

- Бегуны и городские сумасшедшие - это порой одно и тоже. А если ты и то и другое, то ты - городской сумасшедший в квадрате.

- Возраст - как шляпа: дурака делает умнее, умного - красивее, а красивого превращает в городского сумасшедшего, которому "имя Ибрагим о чём-нибудь да и говорит".

    В общей сложности набегал около 70-ти км за восемь дней. Вообще, бег в отпуске на длительные дистанции позволяет и открывает перед вами огромные возможности. Ведь за одну пробежку раз вы можете посетить кучу мест, до которых в рамках неспешного променада ты бы ни когда не добрался. К слову, одно из самых необычных мест, до которого я добежал было - мыс Святого Ильи. Мыс есть на фото ниже. Все фотографии с пробежек:

Чудесно побегал).

Необъятная Феодобсия.

Это лишь малая часть того, что можно было поместить в блоге. Но в определённый момент, я просто перестал делать записи. Поэтому дальше вкратце. 

Мы посещали сафари-парк "Тайган" - 60 км от Феодосии вглубь полуострова. Это крупнейший парк в Европе со львами и тиграми, живущими в обширных открытых пространствах, а посетители ходят по специальным -дорожкам-мосткам, расположенным над обиталищами тигров и львов. Тигров и львом можно кормить, покупая заранее в местном магазине мясо. Не рекомендую приезжать днём в жаркую погоду, т.к. пространства открытые - хищники прячутся под редкими деревьями и спят, да и вам придётся не сладко бродить по сорокоградусной жаре. Цены здесь тоже хищнические и кусаются - нет абсолютно никаких скидок. Но это полностью частный зоопарк, в начале пандемии по телевидению даже были репортажи, что зоопарку не хватает мяса из-за отсутствия финансирования в связи с нехваткой посетителей. Но посетить место стоит - здесь есть не только хищники. Есть здесь даже отель, поселившись в который вам в нагрузку дадут живого львёнка или тигрёнка (милота!). И множество других преимуществ и недостатков частного зоопарка. 

Немного фото оттуда :

Ещё интересно было кататься на квадроциклах - в такие горы я бы не забежал. Так же мы хотели на параплане полетать, но к сожалению, не осталось времени(

Доезжали до г.Судак. Скажу честно, Судак нам не понравился. Может были мы не в той его части, но по сравнению с Феодосией он показался очень тесным и грязным. А Аквапарк с пресной водой, хоть и принёс много радости нашим маленьким, и не только, спутникам, зато после принёс много хлопот всем участникам нашего путешествия - почти у всех на пару дней поднялась температура под 38, но без каких-либо других проявлений.

 Было много чег

+8
23:32
420
21:14
+3
Читала бы вас и читала. До 22 года долго ждать))
Осень — продуктивное время года.
Может быть ещё чего накропалю)
Спасибо ;)
19:22
+1
Странно, что так мало комментов. В Феодосии не была — люблю ЮБК и западный берег. Мне кажется, что там и море более морское, и вода чище, и ветерок свежее)) В Тайгане была четыре раза, в т.ч. жила в отеле и да-да! приносили львёнка — будущего царя зверей, он очень мило порыкивал и грыз шлёпки. А что касается западного берега, то там тоже есть что посмотреть — хотя бы самую западную точку Крыма — мыс Тарханкут — там очень красивая купель прямо в скале в виде чаши, или Крымский Баунти — Оленевку: чистейшая бирюзовая вода и белый песочек. Аквапарки люблю в Симеизе и Банановую республику под Евпаторией. В общем, конечно, мест в Крыму красивых и интересных много. Сейчас сижу в хмарь и в дождь и вспоминаю песочек и солнышко))
Я тоже не понимаю почему мало комментариев. Человек старался, целый год писал)))
В Крым обязательно ещё поедем. Буду теперь запад смотреть)
Про львёнка вообще крутяк! Вы — счастливый человек)
20:06
+1
Ура! Не прошло и года, подъехала вторая часть! С фотами.
Прикольно о чайках, изумленно о беге (в отпуске, на море… надо быть точно в шляпе laugh), рынок — да. Помню мне еще в Геленджике втюхивали «местную» Барабулю и Севанских раков.
Очерк хорош, имеет познавательную для туриста информацию, без назойливой рекламы, с индивидуальными нотками, весьма разносторонней направленности.
И да, море у каждого свое.
Ждем Абхазию. Мы там были в 2017 году, интересно сравнить впечатления.
thumbsup
Спасибо, Игорь Евгеньевич.
Именно благодаря вам и моей совести (оказывается она у меня есть) и вышла вторая часть с фотографиями — обещал) drink
Мне понравился опыт путевых заметок, много интересного удаётся сохранить и в памяти и на бумаге.
Абхазия, дааа. И Фотографий куча и заметки есть yahoo
20:26
+1
Захотелось в Крым. Мы были в Судаке, когда отдыхали в Алуште. Побывали в пещерном городе Эски-Кермен, пещерах, на горе, в Ялту плавали на «Ракете», мимо «Ласточкиного гнезда», с детьми там в зоопарк ходили. Муж в Херсонес ездил на экскурсию. в Воронцовском парке гуляли. Но в Феодосии не были, и зря, наверное. Сколько там всего. Хочу в эти музеи. Особенно описание головоломки порадовало. напоминает работу ростовских «катал», у вокзала изображавших лотерею 25 лет назад.
Думаю, что обязательно посетите wink
Спасибо.
Вот такая игра была, для наглядности:
Загрузка...