Что такое совесть

Что такое совесть

Есть такие люди (и их не мало), которые считают критерием своих поступков — совесть. Они так и говорят: «Все нужно делать по совести». А давайте разберемся, что такое совесть на самом деле, и как она работает.

Википедия нам говорит, что совесть - это «Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». Кто-то говорит, что это некая божественная черта, которая подсказывает человеку, что правильно а что нет. На самом же деле совесть — это всего лишь чувство (эмоция), а все эмоции, как мы знаем, исходят из инстинктов. И когда человека «мучает совесть» - это значит что какой-то из его инстинктов не удовлетворен. К примеру, человек совершил какой-то поступок, который он считает не правильным, и он испытывает чувство вины за содеянное. Это люди и называют совестью. Но, обратите внимание на тот факт, что человек считает это поступок не правильным, а это, как мы понимаем, уже относится к убеждениям. Получается причина этого не само чувство, а то, что человек определяет как правильное или не правильное, то есть мировоззрение. Часто бывает, что один и тот же поступок у кого-то вызывает чувство вины, и его «мучает совесть», а другой может вообще считать, что он поступил правильно, и его чувства будут совершенно противоположны. Суть не в наличии какой-то «совести», а в том, каких жизненных взглядов человек придерживается.

Когда в 1918 г. в России началась гражданская война, то каждая из конфликтующих сторон считала, что поступает правильно, и люди с обеих сторон убивали друг друга, как говорится, «без зазрения совести».

Вывод: люди, которые утверждают, что нужно жить по совести, очень глупые, и поверхностные. Они живут опираясь на эмоции, и даже не подозревают, что эмоции - это следствие убеждений и мировоззрения. А критерии добра и зла исходят из той идеи, в которой человек убежден, но никак не из эмоций. Таким людям можно только посочувствовать, ведь они руководствуются инстинктами (как животные), а не разумом.

-1
19:56
968
20:40
О, на картинке прям я )
20:46
Вижу, вы увлекаетесь историей гражданской войны в период становления СССР? Почему именно им?
20:47
+1
Очень длинная история)) Если коротко, то это с детства))
20:52
Вы могли бы написать об этом, если увлекаетесь и в теме, если есть чем поделиться — знаниями, соображениями. Всё-таки достаточно спорный период в истории…
20:54
Да, спорный, но я топлю за Махно))) Но не как за анархиста, а как за народного лидера))
21:06 (отредактировано)
Таких лидеров в истории было до черта, плюс здоровенная телега следом. И все они остались в памяти разбойниками с большей или меньшей долей робингудства в активе.
Можно топить за Разина, Пугачева или Болотникова, но как было, так и останется.
В том числе и Махно.
А почему,? Потому что не удалось.
А вот Котовскому с кубанским Кочубеем удалось.
Они не разбойники, а народные лидеры.
И Хмельницкому тоже удалось…
Нашли, за кого топить.
21:08
Да нашел)) Не хочу вступать полемику по поводу вкусов и приоритетов, ведь это бесполезно))
21:09
Да. Все тупые… laugh
20:51
Пора вам написать завершающий блог, состоящий из одной фразы:
Все вокруг меня — идиоты!

А то у вас каждый предыдущий блог приводит именно к этой мысли.
Заколбасьте квинтэссенцию.
Зачем распыляться?
20:52
Я привык все обосновывать))
20:54 (отредактировано)
:)))) Ну нет же.
Можно было убрать название, убрать весь текст и оставить только одно утверждение:
«Люди глупы».

:)))) Это универсальное определение, близкое к истине И совесть тут не причём.

По поводу совести:
А вот это как раз тот случай, когда в силу неких причин, поступок пошёл вразрез с системой ценностей человека, о которой я в другом блоге говорил. Чел вдруг осознаёт, что нарушил собственные этические правила и ему из-за этого некомфортно — он в большей или меньшей степени мучается (особенно, если не может перевалить ответственность за свои действия на других — оправдаться перед собой. Это (перевалить ответственность) для людей вообще универсальная лазейка. Чтобы сохранить душевное равновесие, ничего в себе и своей системе ценностей не рассматривать и не менять. И продолжать быть глупыми — не осведомлёнными о реальном положении вещей и причинах собственных поступков. Правила корректировать можно так-то. Да никто этим не занимается.
А жаль.
21:02
Вот уважаемый автор, объясните мне. Захотелось мне пукнуть. blushЭто естественно, правда? Вокруг полно народу, если я не пукну, то заболею, если пукну, мне вонять не будет, другим наверное будет, что мне выбрать? Муки совести, или геморрой? sad
21:03
+1
Чувство ответственности перед обществом crazy
21:07
+1
Думаю, что поступлю как автор советует. okПукну. И чтоб совесть меня не мучила, громко скажу рядом стоящей девушке, — Ну девушка! Ну как же так…
21:11
+1
Уточнение — пукайте БЕССОВЕСТНО! crazy
21:03
Пукайте)))
21:08
Спасибо thumbsup
21:15
Уах-ха-хах!
Приехали… crazy
21:57 (отредактировано)
Второй абзац — одна вода. Пример из третьего можно толковать как угодно. Выводы, хотя нет, лучше так:"выводы" на фоне аргументов и примера воспринимать как-то серьёзно просто невозможно.
Вы на какой-то челлендж подписались? Или просто свою старую дипломную работу нашли и решили, что негоже пропадать «добру»?
Попробуйте употреблять фразы «я считаю» и «по моему мнению». Так ваши слова будут восприниматься гораздо лучше.
22:44
Просто слова, никаких аргументов… Скучно от вашего комента((
23:09
+1
Перевожу с литературного языка на дуболомно-лесорубный.
Она хотела сказать, что вся та хрень, которую вы вывалили в блогах — всего лишь ваше видение. То есть досужие мысли досужего человека. Поэтому она предложила вам добавлять выражения " по моему мнению" и так далее.
23:13
Переведите ей с моего, высоко интеллектуального языка, на тупорыло необоснованный, любой человек пишет свое мнение, в том числе и она)) И если она этого не знает, ту пусть возрадуется, что я ей открыл глаза)))
Загрузка...