Нидейла Нэльте

Колыбельные Песни

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Колыбельные Песни

Когда у меня родился сын и мы принесли его домой, он, как и положено младенцам, много спал. Или кушал; или хныкал, пытаясь заснуть. Я качала его худенькое хрупкое тельце на руках и понимала, что мне надо петь ему колыбельные песни, тогда он будет быстрее засыпать. Так и в фильмах показано, и в литературе описано. Только там всё у новых мам получается легко и естественно: берут ребёнка на руки и поют. Песни народные, мелодичные, проверенные поколениями. А у меня встала серьезная проблема: я не знала ни одной подходящей песни.

Надо заметить, что человек я не музыкальный. У меня нет ни слуха, ни голоса. Если начинаю петь при людях, то меня вежливо (или не очень) просят замолчать. Поэтому, пою редко и наедине. Вдруг, начну петь ребёнку, а он вырастет, думая, что это очень даже и неплохо? Но дело даже не в этом. Что петь?

Я совершенно не помнила, пели ли мне колыбельные песни мама и бабушка. Ни одна песня не застряла в голове. На мои вопросы, мама отмахнулась: “Это было давно! Кто же помнит!”. Пришлось заниматься самодеятельностью. Первой песней, пришедшей мне на ум, была “Последний бой, он трудный самый…”. Такая вот первая колыбельная получилась у мальчика родившегося в заснеженный зимний вечер очень далеко от России и от той войны, с которой не вернулся его прадед. Дальше стало проще, благо, с военно-патриотическим репертуаром у меня всё в порядке, знаком с детства.

Колыбельными моего сына стали военные песни: “День победы”, “На безымянной высоте…”, “Нам нужна одна победа…”. И патриотические песни: “С чего начинается Родина…”, “Я в весеннем лесу…”, ну, вы понимаете общую тему. Я уверена, что слова я беспощадно меняла, по памяти, но зато пела с энтузиазмом. Малышу песни нравились и на мамино исполнение он не жаловался.

Уже позже, я добавила “Спят усталые игрушки…” и “Ночь решает проблемы любые: простые и сложные…”. С трудом, но их можно назвать “колыбельными” в традиционном смысле слова. Ах, да, и эта: “Постой, паровоз, не стучите колёса…”.

Мне всегда было немножко стыдно, что я не нашла более подходящих песен для сына. Но теперь думаю: пела песни, неотлучимые от детства, запавшие в душу. Эти песни, для меня, полны смысла и значения. Они часть моего жизненного опыта. Поэтому пела я их с чувством, даже если без мелодии и с перевранными словами. Мой сын, хотя и слишком уже большой для колыбельных, иногда просит меня спеть что-нибудь знакомое. И я не отказываю.

Вложение:
Скачать 484 Кбскачан 18 раз
+6
11:10
171
11:35
+3
По-моему, прекрасный выбор!
Ребенок слов не понимает, важно, чтобы маме пение было в удовольствие.
Например, наша дочь засыпала под некоторые песни Раммштайн в исполнении папы)))
Спасибо за теплый текст!
13:47
+1
Почему-то моему нравилось моё корявое пение больше, чем мужа. А у мужа музыкальное образование.)))
11:42
+3
Моя лучше всего засыпает под «Там в дали за рекой...», «Шел отряд по берегу...» и бардовскую «Просто нечего нам больше терять… „
Главное же — мамины голос и тепло)
13:48 (отредактировано)
+1
Эти две были в репертуаре. И «Тёмная Ночь», и т.д.
15:29 (отредактировано)
+1
Главное родной голос! И тактильный контакт, чтобы малыш безопасность и любовь чувствовал. :)) А репертуар не так важен. Мужа, в детстве, папа укачивал под «По долинам и по взгорьям...» и ничего laughДо сих пор на семейных посиделках смеются, как он его тряс «качал».
Дочке свои (в основном) пою и несколько известных.
22:33
Я понимаю, что важно чувство. Просто видать военно-патриотические песни — первое, что приходит в голову. Не знаю, что это говорит о нас и нашем воспитании.
Загрузка...
Светлана Ледовская