Эрато Нуар

Про такси, зайцев и папу римского

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Про такси, зайцев и папу римского

Так уж вышло, что помимо прочего общественного транспорта, я много лет пользуюсь услугами такси. Водители бывают разные, пассажиры, судя по рассказам водителей, ещё разнее. Большинство и тех, и других, если верить местному фольклору – резиновое изделие номер два. Я, как правило, еду тихонечко, с бананами в ушах или с книжкой, в полемику не вступаю, дверью не хлопаю, замечания пишу исключительно в виде письменных претензий, а ну как выкинут прям по дороге, а у меня пассажирский рейтинг в пять звёзд, как такой нарядной на обочине валяться? На добрые слова, кстати, как и на чаевые, никогда не жадничаю – работа у ребят не сильно благодарная.

Из категории «эконом» я ушла почти сразу, хотя только там мне встретился бывший преподаватель душанбинского института, филолог, всю дорогу стихи с ним читали, чуть не заплакала, когда поездка закончилась. В «комфорте» одно время было прекрасно, жаль, что недолго. Я так-то сильно лояльная, довезли и спасибо, а вот как еще так сделать, чтоб не разговаривали? Что, кстати, будет более невежливым – затевать беседу с незнакомым человеком в наушниках или игнорировать попытки беседующего забеседовать тебя до полусмерти? Увы мне, игнорировать беседующих не всегда получается, сегодня вон не просила ни разу, а чувак мне все свои сны за пятьдесят лет рассказал.

А вот тут на днях мы с таксистом про Новую Зеландию разговаривали. Нет, не про местные красоты. А про то, что какой-то таксистов кореш сильно впечатлился тем, что в это самой Новой Зеландии при выезде из кемпинга не нашлось администратора, которому требовалось заплатить за постой. Зато нашлись пронумерованные ящички с суммой, которую требовалось туда положить. Корешу стало интересно, кладет ли кто туда денежки по доброй воле, и, естественно, оказалось, что да, денежки там честно лежат. Представляете, сказал таксист, ВСЕ кладут. Хорошо бы и у нас так было, вот зажили бы!..

А у нас так и было ответила я, просто вы помладше будете и не застали советских автобусов, в которых тоже был такой ящичек. И надо же такому случиться, что все пассажиры (ну ладно, почти все) совершенно добровольно клали туда пятачок за проезд. И контролёров особо не было, а не положить было невозможно. Ну, конечно, парировал таксист, люди же смотрят. А я сказала, что автобус вполне мог быть пустым, а не заплатить за проезд все равно было нельзя, потому что дело совсем не в том, что люди смотрят, а дело в тебе самом.

И тут же в голове моей видеорядом пошла картинка про электрички, когда толпа хорошо одетых граждан с айфонами сначала бежит в голову состава, а потом через улицу в хвост, а всё потому, что контролёры зашли, и мне всякий раз страшно, что вот сейчас как жопа голову перевесит, так и вообще никто не поедет никуда. Тут, конечно, можно сказать, что тарифы на железной дороге конские, что государство о своих гражданах совершенно не заботится, что работягам до дома иначе вообще никак не добраться, и всё это будет правдой. Но тут такая палка, даже не о пяти концах, простите. Пассажирские перевозки априори убыточные, работяги могли бы перебраться со скоростных электричек на простые и, например, начать экономить на айфонах, а про государство я вообще говорить не стану, я в нем живу и делаю свой посильный вклад – стараюсь не мусорить.

…одна женщина как-то мне сказала «не делай вид, что ты святее папы римского». Я не святее. Но и вид не делаю. Соврать могу, конечно, если сильно надо – на работе ли начальник, спрашивает министр, например. Конечно, отвечаю, где ему быть, вон и пиджак его висит.

А зайцем нет, не езжу. В такси вообще зайцев как-то неохотно сажают.

+7
15:40
230
16:44
+3
А мы один раз в том автобусе кинули не пятачок, а три копейки, проверяли, как нас тут же в милицию заберут. Не забрали, но я ночь потом не спал (а ещё через тридцать лет в сильной задумчивости я вынес из ВВ детский творожок и понял, что не заплатил, только через сутки...).
16:56 (отредактировано)
+1
а рогалики из булочной не воровал?
Я груши-яблоки из чужого сада?
16:57
+2
Не скажу! И так лишнее сболтнул…
17:00 (отредактировано)
+1
Про детский творожок было уже достаточно laugh
У меня друг есть, он из ресторанов ложечки десертные тырит) спецом. Хобби у него такое
16:52
+2
Во времена с ящичками я ещё не жил, даже в проекте не был. Но сейчас всё к тому возвращается, просто ящички теперь электронные. В Москве уже год как в автобусах отключили турникеты — заходишь свободно, платишь картой, прикладывая к валидатору. Езжу не очень часто (больше на личном авто или такси), но по впечатлениям платят многие.

А вот вернулся я давеча из Сербии. Там тоже на всём удалось покататься — и на такси (в Белграде, кстати, Яндекс успешно катается), и на авто, и на автобусах. Так вот автобусы там тоже со свободным входом, без турникетов и кондукторов/контролёров. Оплата банковской картой (подороже, кстати, чем у нас, хотя не сильно). Так вот за две поездки на плотно забитых рейсах, я увидел всего двух оплативших (не считая меня). Фактически бесплатно народ катают, но там вообще с этим проще как-то.
16:59
+1
Я на трамваях в мск раз в неделю катаюсь — что-то там через одного, по-моему, прикладывают. Хотя, конечно, отдельно не подсчитывал, а просто привык о людях плохо думать)
17:03
Ты там случайно не привился иностранной вакциной? В Сербии.
17:06
+1
Там Спутником прививаются вполне себе, только местного производства, по лицензии.
17:22
+2
У нас в нашем захолустье тоже можно теперь в общественном транспорте платить картами и 90% людей платят сами без напоминаний и понуканий. Есть, конечно, такие кто и зайцем едет, но таких меньшинство. И это оставляет надежду, что не всё ещё потеряно для человеков. angel
ваши бы слова, да кому надо в уши)
18:24
+3
А ведь это про самоуважение. Себя уважаешь, заплатишь. Нет, будешь по вагону бегать. Нельзя говорить, вот, денег не хватает заплатить. Себя уважаешь, будешь иметь столько, что хватит на оплату всего.
на мой взгляд, так оно и есть. но кто-то считает эту вот беготню нормальной. и с детьми так бегают, и дети, когда вырастут, будут тоже считать, что ничего такого в этом нет, вот что страшно.
09:49
Печалька sad
16:20
+1
В детстве да, бегали от кондукторов, просто денег на проезд не хватало. Жили очень бедно. А потом повзрослели, стали сами зарабатывать, и всё прошло.
13:42
+1
Жесть. С айфонами от кондуктора… Мерзотненько. Тут как-то домой с покупками пришла и обнаружила, что мне кефир не пробили (подружка заболтала, чек сразу не проверила). Пошла обратно. pardonКассир долго не могла понять, что я от неё хочу, когда дошло, странно смотрела, но кефир пробила. laughТеперь, через весь магазин здороваемся. :))) Подружка поржала: «Блаженная ты». А мне бы этот кефир точно не полез.
так и я бы вернулась. и если вижу, что недосчитали себе в убыток — прошу пересчитать, благодарят, но ради благодарности же все это делается.
хотя психологи возразят и скажут, что это он нашей внутренней потребности быть хорошим. не самая плохая потребность, и окружающим, в целом, с нами повезло)
13:58
+1
Меня просто мама учила, что на чужом несчастье счастлив не будешь. А кассиру недостачу из своей зарплаты платить. Зачем чужим горем питаться? Пусть лучше счастье множится, чем горе. :)))
16:48
вот я поняла, что меня в вас цепляет (в ваших работах, конечно). Пишите не о чем, хрень какую-то… а оторваться невозможно, потом, подумаешь, и еще подумаешь — смыслы проявляются. Вот такие книги хочу читать. Я вот в блоге этом про зайцев не увидала, меня больше таксисты впечатлили: что за потребность общаться со случайными людьми в режиме нон-стоп?)) А остальные про честность, про ящички… глядь, и про это есть.
а я специалист по попкорну — хрустит весёленько, в организме не задерживается, а удовольствие, вроде, получил)
я не умею писать большие произведения большими словами, и не буду)
я читатель, но читатель противный. мне редко важно о чем, мне важно, каким языком рассказано. мне бы в пару фантазера какого-нибудь, вот мы бы с ним понаписали… но это не точно laugh
20:13
всегда готова к Вашим услугам!))))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2