Китайские продукты - едим это правильно. Фуд-БГлог №4
Семь азиатских продуктов, о которых вы, возможно, даже не слышали. И которые я съел, и даже не помер.
С появлением тренда на корейскую и китайскую кухню в Питере все больше возможностей купить продукты для ее приготовления. Не все из этого я приобрел в гипермаркетах или специализированных магазинах – кое-что с рынков (я даже не уверен, что эти точки - легальны…).
1. Бобы адамамэ – по сути, это зеленые бобы сои. Обычно они идут как закуска, гарнир, либо в составе боулов или покэ. На вкус – что-то между горохом и сырой фасолью, т.е. почти без вкуса. В продаже попадаются замороженные, их даже не нужно варить, просто разморозить и помыть.
2. Маринованный дайкон или китайская редька. Пикантно-пряно-кислый, тоже закуска, хорошо оттеняющая основное блюдо. Маринуют в уксусе и специях, в том числе куркуме (поэтому желтый, а вообще он бесцветный).
3. Ширатаки - продукт из конжаковой муки (получают из корней коняку/конжака). Из него еще делают безглютеновые спагетти. Это один из продуктов, который я не рекомендую – на вкус как медузо-губка, еще и истово воняет. Я не смог доесть по причине запаха, не помогли ни специи, ничего.
4. Бок чой или пак чой – капуста, со всеми вытекающими. Ее можно жарить или тушить, на кунжутном масле и соевом соусе. Подавать как гарнир, посыпав кунжутными семечками. Еще с ней можно сварить суп.
5. Корень лотоса – я уже покупал его целым, и на вкус он как помесь сырой картошки и топинамбура. Но сырым его есть нельзя, там бывают паразиты. Его надо варить, потом жарить или тушить. В этот раз взял упаковку, и на ней было написано Fresh, то есть, сырой. Но как же оно адски смердело… (почему-то многие китайские продукты страшно воняют). Даже не знаю, в чем причина - возможно, что-то в растворе, какие-то консерванты. В иероглифах я не силен, разбираться не стал, просто замочил и промыл, пока запах не ушел.
6. Момордика – горькая дыня. Пишут, что это самый горький овощ. Оказалось – ничего подобного. Да, он горький, непривычно, но не смертельно. С соевым соусом так вообще зашибись. Но обычно рекомендовано перед жаркой вымочить его в соленой воде или обдать кипятком.
7. Джусай, или китайский лук - растение семейства амариллисовых. Это пучки вытянутых и плоских стрелок-листьев с привкусом чеснока. В Питере я нашел этот продукт только в кафе аутентичной кухни, хотя на том же Сахалине он очень даже распространенный, растет в огородах. Из них обычно делают салаты, например, маринуя с резаным огурцом. А еще с джусаем пекут корейские блинчики пучимге. У них невероятный аппетитный запах, который ни с чем не спутать.
Бонусом там идет особый сычуаньский перец или китайский кориандр. Именно он придает кухне запах и вкус. Его острота не похожа ни на вкус черного перца, ни на вкус чили или холопеньо. Он больше пряный и пощипывает, как если попробовать на язык эфирное масло. Внутри жесткая черная косточка, лучше, чтоб она в пищу не попала - на зубах не особо приятно хрустит.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Блог интересен и познавателен, правда я никогда это не буду приобретать и есть соответственно, но как в клубе кинопутешественников — побывал.
Корень лотоса, Офигеть…
Я не большой фанат кислого и горького, острого и щиплющего))) но Вы, как всегда, вкусненько показали и рассказали))))
Про дайкон могу сказать, что он и в свежем виде довольно полезен (кто не пробовал — на вкус как наша редиска, ну может, меньше горчинки… во!!! Как капустная кочерыга!!!) свежий дайкон даже в нашем захолустье можно найти. В дайконе, как и в любой редьке, дофига кальция (не проверяла, но источник информации был надежный)))). Причём этот кальций- растительного происхождения, а потому усваивается лучше, чем кальций из молока и сыра. У дайкона есть противопоказания: если гастрит или язва- как и опять же любую редьку/редиску следует либо есть понемногу, либо и вовсе не есть. Помним Филатова «смотрит на Федьку как язвенник на редьку»))))
Ширатаки. То ли вам с производителем не повезло, то ли не тот урожай коньякку))) сколько покупала, сколько с овощами в соевом соусе готовила- всегда на ура. Хотя, кажись, я как раз в виде спагетти их и брала. Они тоже в какой-то жиже (возможно, в слезах китайских медуз. Надеюсь, в слезах)))) продавались. Точно помню, что было вкусно — от дальнейших их покупок меня удержала только цена.
А я как-то брала замороженные овощи «азиатская смесь» (ещё с сыном потешались, как меняется надпись на пакете))), там всего вкусненького понапихано, с фунчозой вкусновато))))
Черный гриб, кста — муэр. Его вот тоже только в лавках найти можно, и его прям так преподносят… А так-то он 50 рэ за таз стоит.
А вот стрелки чеснока, насколько я помню, мы на даче охапками выбрасывали. Ну, первую охапку мариновали, а остальные — выбрасывали. А терь ни дачи, ни стрелок, и гриб ток чайный в банке.
Это я не плАчусь))) реалии провинциального бытия))) ничё, вон River нас научила яблоки жарить))) эт по-нашему, по крестьянски))
С другой стороны, я и репу-то первый раз увидела в вашем же Питерском магазине)) у нас сей овощ не произрастает, ему жарко)))
А… Я еще забыл написать про джусай, из которого пекут пучимге…
как вы могли забыть про
Ваши кулинарные из
враызыски… ну право слово….Потому что китайца не обманешь, а гейропейцы хоть тряпку из ведра заварят и станут пить.
А что за конфеты? Какая начинка?
М-м-м, я даже затрудняюсь сказать, что это за конфеты… Наверное, что-то типа ириски с орехами, но не совсем.
Не желудок, а кишечник… Мой желудок спокойно пережил «Нежность Ольги» в 2,5 миллионов Сковиллей
Ты за меня переживаешь, да? Да???
Мука ещё может быть. Попробуй сначала на сгибе локтя.
В салаты добавляю сырой — с огурцом или с морковью, очень легкий и свежий вкус.
Надо попробовать на следующий год замариновать, выглядит аппетитно.