Ната Милявская

Ковидные заметки

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Ковидные заметки

Когда в какой-то счастливый момент попадаешь в невероятно красивое место: и море смеётся, ласковое, игривое; и солнце щедро рассыпает искорки по волнам, пигментные пятна по лицам; сосны приветливо машут лапами, а диковинные цветы словно выхваляются друг перед другом расцветкой, формой и ароматом; ну всë, думаешь, на следующий год обязательно, точно, решено!

Ха! И ещё раз Ха!
Судьба непременного подкорректирует планы и всё произойдёт с точностью до наоборот.
Хотя за окном вид чудесный! 

Инфекционная больница на краю села Побегайловка утопает в зелени, просторные палаты, загадочный персонал, больше похожий на инопланетят, кашель разного тембра и интенсивности какофонией мечется по коридору, вот сейчас, кажется, музыканты настроят свои инструменты и как грянут нечто величественное!
Но нет. Не грянули.
А началось всё... Никто никогда не узнает, где и как началось, никто не распутает этот адский клубок и не свяжет концы с концами. Может в театре? Может на работе? Может в магазине или просто на улице? "Но Аннушка уже пролила масло"...
13 сентября, в чудесный воскресный денёк появилась давящая боль в груди, огорчила, выбила из колеи, озадачила. Гугл, как всегда, выдал массу вариантов, только не подсказал, какой из них правильный. А я на работе, причем не на своей, подменяю заболевшего оператора. Но аптечка-то у них должна быть? Точно, есть! Основательно замотанная скотчем, только печати не хватает и надписи "Не вскрывать! ", хотя тут и без надписи всё понятно. Может быть, само пройдёт?
Прошло через несколько часов.
Назавтра новая беда. Горло разболелось, температурка поднялась, желудок расстроился — мелочи, конечно, но довольно-таки неприятные. С "мелочами" боролась народными средствами целую неделю, а в субботу пришла к врачу уже с температурой 39. Самодурова (это не шутка, а реальная фамилия) выписала одиннадцать лекарств, из которых я и половины не разобрала, но врач очень спешила, а я из-за температуры сильно тормозила, в общем, наши жизненные векторы не совпали. Девушка в аптеке тоже не всё расшифровала, но я уже ничем не могла помочь, потому что реальность "поплыла". Сижу на ступеньках аптеки, положив голову на колени, и понимаю, что до дома не дойду. Батарейка села на ноль. Девушка вынесла пакет с лекарствами и чеками. Какое счастье, что существуют такси! Дома только разулась и рухнула на диван. Начался очередной этап бесполезной борьбы. В понедельник анализы (как же без них!) — кровь, тест на ковид. Тут я даже и не пыталась испытывать судьбу, сразу вызвала такси и всё равно устала так, словно пешком прошла несколько километров.
Осталось продержаться два дня. Всего лишь два дня, сорок восемь часов в жару, в бреду, с температурой, так и стремящейся перепрыгнуть через 39. Собираться в больницу начала сразу после полуночи, всё равно не сплю. А в четыре уже вызвала Скорую, очень уж хотелось оказаться на больничной койке и хоть немного расслабиться. Скорая диагностировала двустороннее воспаление легких и быстренько свезла в инфекционку. Там в приëмнике я и просидела до утра. Приходили и уходили люди в белых халатах, что-то спрашивали, записывали, измеряли. В восемь утра огорошили: мест нет! Стало так тоскливо...
— Поедете в ковидный госпиталь?
Звучит страшно, но есть надежда, что уж там-то мне точно помогут.
И снова часовое ожидание, переезд, оформление и, наконец-то, палата. Кровать раскрыла свои объятия: "Иди сюда, моя хорошая!" Всё самое страшное осталось позади.
***
Персонал, как мне показалось, неземного происхождения рой белых пчёл с коллективным мышлением и строгой иерархией. Они собираются и разбегаются, жужжат, суетятся и жалят, жалят, жалят... А мы радостно подставляем руки и прочие мягкие места, понимая, что в этом — спасение!

— Доктор, как я?
— Прекрасно!
— Прекрасно???
— Конечно! Вы лежите на спине и дышите без посторонней помощи.
Кстати, сами пчёлки, несмотря на скафандры и респираторы, заражаются, болеют, прививаются и снова болеют.

***

Правило первое и единственное: сушить на себе. Никакой возможности "постирал-посушил" или просто "посушил" не предусмотрено. Если снимешь с себя ночью мокрую от пота ночнушку, к утру она останется такой же мокрой, а запасных — раз, два и обчëлся. Так что вытираем затылок и шею насухо, переворачиваем подушку и одеяло сухой стороной, надеваем халат и снова пытаемся заснуть. Но это вряд ли.

***

Мой Ковид оказался мелким, но довольно-таки коварным бесом с претензией на интеллигентность и глубоко спрятанной подленькой воровской сущностью. Не больше полуметра, в чёрном фраке и остроносых туфлях, на смуглом лице ехидная ухмылочка кривит тонкие губы под чёрными чëрточками усов. Превосходство и презрение! Он лихо запрыгивает на мои плечи, и я реально ощущаю удавку, стянувшую шею у основания. Рука невольно тянется к горлу, но... ничего не находит. Меняю позу, поворачиваюсь с боку на бок, встаю, удавка не исчезает. Да... Кажется, мне нужен психиатр.
***
В два ночи привезли новенькую, и никто бы не заметил этого рядового события, если бы не затеяла она по телефону эмоциональную дискуссию на повышенных тонах. Кто-то спал, кто-то прислушивался, слова гулко размазывались по коридору, скатываясь со стен неоднородной массой. Потом полчаса тишины, и вдруг "тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым" по коридору. Народ снова прислушался: что случилось?
А это новенькая решила по-тихому уйти, но кто-то спугнул — побежала, по лестницам, по этажам, через подвал выскочила во двор. Медсестра долго уговаривала беглянку вернуться, а приложив руки, получила сумкой по голове. Что и говорить, медик — опасная профессия!
После нескольких неудачных попыток побега бунтарке вкололи успокоительное и прибинтовали к кровати в палате интенсивной терапии. Мы с бесом невольно почувствовали уважение: новенькая прибыла с Ковидным демоном!
А мой-то со своей удавочкой — курам на смех! Тьфу!

***

На пятый день почки заявили протест:
— Мы тоже хотим!
— Чего хотите?
— Поучаствовать в Ковидной вечеринке! У вас там весело, песни, танцы. Мы тоже хотим!
— Цыц, глупые! Прижухли и не высовываемся! Авось пронесëт на этот раз...

***

— Сволочь, на фига ты мне иголок в горло насовал?!!
Хихикает довольный. Иголки-то виртуальные, а вот неприятные ощущения самые что ни на есть реальные.
— Доктор, что там?
— Всё чисто.
Мой бес — большой шутник, и кашель с диареей — не самое оригинальное его изобретение. То он мне дискомфорт в почках устраивает, и я требую анализ мочи, то грудь сдавит — тут же прилетает пчёлка делать ЭКГ. Не даёт скучать, засранец! Подергивает потихоньку мои рецепторы, развлекается. Слух нарушился. Вроде слышу, а понять, что говорят, не могу. Про вкус и запах вообще молчу. И какая-то слезливость появилась...
***

Открылась дверь, в палату вплыло нечто синее джиноподобное в короткой маечке с надписью SARS-19, подталкивая огромным животом хрупкую женщину с длинными тёмными волосами. Вау! Ковидный демон! Женщина что-то прочирикала на непонятном мне языке — проблемы со слухом никуда не делись — и стала раскладывать вещи. Синий плюхнулся на свободную койку, та даже не просела. Я постучала по дереву и незаметно, как мне показалась, поплевала через левое плечо: не дай бог, скентуются!
— Не боись, — тут же натянулась удавочка на горле. — Быдло примитивное. Никаких проблесков интеллекта. Нам и поговорить не о чём.
Синий сосредоточенно ковырялся толстым пальцем в носу и выглядел вполне миролюбиво.
— Ну, как наша Белочка?
Белочка??? Этот синий бугай Белочка? Хотя доктору лучше знать, он тут, наверное, всех поимённо.
— Белка ушла, — прочирикала женщина.
Ага! Щаз!
***
— Доктор, а мои лёгкие к выписке полностью восстановятся?
— Да ну что вы! Ещё с полгода будете потом долечивать...
***
Сегодня полтора часа чистила телефон от пустопорожних картинок, которыми друзья и родственники от души забивают мой телефон, чтобы скучно не было. Бесит!
— Ну хоть собачку оставь, — натянулась удавочка, — глянь, собачка какая миленькая!
— Нет.
— А котика?
— Сгинь!
— Злая ты!
— На себя посмотри, фраер недоделанный!
— Это мой имидж, между прочим. Ай! Ящерку удалила.
Кто-то умный сказал: выбросьте из своего дома, из головы, из жизни всё, что не является полезным или прекрасным.
Тут уже жизни осталось всего ничего, а мгновения шелестят, сыпятся, как песчинки, из настоящего в прошлое. Сколько там осталось? Зато мы живём, как бессмертные, словно впереди ещё лет сто припасено, и заполняем свою жизнь бессмысленными тиктоками, мусором, в общем-то.
— Пельменей зачем удалила? Там же про ковид. Было.
***

Десятый день. Процесс выздоровления идёт медленно, но верно. Почки справляются, сердце стучит, небольшая аритмия, ишимия (куда же без неё?), боли в груди нет, горло отпустило и что особенно порадовало — снизилась чувствительность кожи, когда каждое прикосновение казалось невероятно болезненным, словно не пальцем прикасаешься, а острозаточенным ногтем. Бес устал. Или фантазия иссякла. 
***

 
Олеся, дочь моей сопалатницы, оказалась в соседней с нами палате и не оставляла маму без внимания ни на минуту. Проснешься часа в три ночи, а Олеся уже на посту: "Мама, ты должна кушать; мама, ты должна себя заставить; мама, ты должна выстроить свою жизнь так... И бу-бу-бу, бу-бу-бу, бу-бу-бу... "
Психолог. Что поделать? Хотя я бы уже застрелилась. Интересно, какой у неё ковидный бес? Профессор или кандидат наук, как минимум.
***

На тринадцатый день меня выписали.
— Закрываем больничный пятым числом.
— Шестого на работу?
— Нет. Шестого к участковому, чтобы продолжить лечение.
Бес приуныл.
— Возьми меня с собой! — в глазах тоска, голос искренний, заискивающий. — Нам так хорошо было вместе, весело...
— Нет-нет-нет. Я уж лучше как-нибудь сама. — И удавка на горле растаяла.
***
Какие выводы? А никаких! Тут по-прежнему всё противоречиво и непредсказуемо.
Просто берегите себя! Любите себя! И будьте здоровы! 

+31
16:45
866
17:50
+4
Ужас какой!!! Здоровья! Много-много! И хорошего настроения! Написано прекрасно. Но тема! Повод! Выздоравливайте!!!
18:04
+2
Спасибо, Вика! smile
19:10
+4
Светлана! Рады что выкарабкались. Рассказ размножить и в массы. Это огонь. Тем более прямо с пылу с жару, извиняюсь за невольные каламбуры, но такое не выдумать не подделать. Записки пациента. Здоровья и успешной реабилитации.
19:57
+1
Спасибо! inlove
Светлана, здоровья Вам! rose
19:58
+2
Спасибо! inlove
19:42
+2
Здоровья вам!
19:58
+1
Спасибо! rose
19:46
+6
Светлана, дорогая, ангел мой серебряный!!! Я вас виртуально обнимаю и прям связку лучей добра отправляю!!! Выздоравливайте окончательно, удавочку сжигайте и пепел по ветру.
Дорогая, наидобрейшая, волшебная, будьте здоровы!!!
«У пельменя боли, у ведмедя боли, а у Светы не боли-не боли!!!»
rosedrink
Написано бодро и сюрреальная Линия тоже удалась!!! Я очень вам благодарю!
bravo
20:08
+3
Спасибо, Танита! При такой мощной слоновой поддержке не выздороветь просто невозможно! music
20:02
+4
Капец! Это можно распечатывать на буклетах и раздавать сомневающимся ставить антиковидные прививки. Здоровья вам, Светлана!
Так хочется послать «лучи поддержки». Мысленно посылаю. Вдруг поможет
20:05
+2
Конечно, поможет! Уже помогло! Здоровею прямо на глазах! drink
20:33
+2
drinkПрелестно!
01:16 (отредактировано)
-2
И всем плевать, что вирус ковида до сих пор существует только в виде компьютерного рисунка, а в природе так и не выделен… И что само слово — не название вируса, а аббревиатура, расшифровка которой переводится как «средство массового уничтожения людей»…
01:38
+1

Вот вам фотография вируса на фоне заражённой им клетки. Да, вот эти оранжевые ёжики. Достаточно выделены?
20:09
+5
Вот в том самое его коварство, что симптомы подойдут под что угодно, и пока разберешься, что к чему… Короче лучше перебздеть и сразу скорую crazyЛучше пусть окажется ложная тревога, чем через неделю выясниться, что это именно оно.
Здоровья вам rose
20:13
+2
Спасибо, Андрей! kiss
20:17
+3
У меня на работе этим летом переболела куча народу, самый объединяющий симптом — потеря стремления жить. Сдаться и сдохнуть. Один коллега сдался(((( остальные выкарабкались.
20:26
+2
Я попала в палату оптимистов и получила массу удовольствия от общения с ними. А моя подруга до сих пор в больнице, куксится, хандрит и просит не доставать. Оптимисты её очень сильно бесят раздражают. pardon
20:28
+2
Срочно просмотр комедий и юмористических шоу не меньше 15 часов в сутки.
И вам, кстати, рекомендую — чем лучше настроение, тем качественнее выздоровление)))
Берегите себя, мы с вами)))) inlove
20:32
+3
Красивое небо, хороший рассказ,
Хорошо что вы его написали таким светлым, как и всё ваше творчество, будто маяк — предупреждение, что человек уже не вызывает беспокойств о своём здоровье,
Спасибо Вам за добрую весть, Здоровья и Долгих лет!
20:38 (отредактировано)
+5
Спасибо, птичка! roseЖить буду долго, ещё же раман написать надо, а то как жешь без него?
20:46
+5
А без Романа сейчас никак))) Очень популярный мужчинка на сайте, оказывается) Долгого и плодотворного романа Вам! И покажите всем начинающим как дела делаются )
21:43
+2
Ох, миледи… держитесь.
23:13
+3
Берегите себя!
Лёгкой реабилитации!
Отлично, что Вы уже можете смеяться. Значит, бес с удавкой уже далеко.
За рассказ отдельное спасибо! Задумалась.
07:15
+2
Крепкого здоровья! Поправляйтесь!
выздоравливайте скорее, берегите себя rose
14:22
+2
Светлана, поправляйтесь! Гоните всех бесов и демонов, пусть убираются и никогда больше не приходят! strong
19:39
+2
Выздоравливайте!!!
А прививку делали?
13:56 (отредактировано)
+3
Выздоравливайте, поправляйтесь! Берегите себя — как же мы без ваших сказок?! rose
Держитесь, Светочка! И скорее выздоравливайте! Мы с Вами! Перенесла сама эту болезнь! Представляю как это ужасно!
00:01
+1
Светлана, полного выздоровления, никогда больше не болеть!!! roseroserose
Алла
16:16
+1
Не знала… Но смутно чувствовала, что что-то не так…
11:44 (отредактировано)
+1
Светлана, прочитала только сейчас.
Ну что сказать, коллега по несчастью? Вы молодец.
Самое главное — побороли ковидную депрессию, и Ваш талант в этом помог.
А я до сих пор не могу отойти, мысли скукожились, не пишется. Прошло 8 месяцев после того, как увидела свои фиолетовые пальцы.
11:48
+1
Всё восстановится со временем.
Кстати, мне тоже пальцы, вернее, ногти казались синими, но меня разубедили. pardon
11:52
+1
А мне, к сожалению, не казались.
Была на пути к ИВЛ
13:57
+2
Отмякну, напишу рассказ.
Я, наверно, среди переболевших самая упрямая. Не прививалась, когда заболела, к врачам не ходила, лежала дома. Самое тяжкое — не могла есть, как будто горло законопатили. Ослабла так, что еле ползала, и есть по-прежнему не могла, даже когда уже могла ходить и все остальные проблемы ушли. Помогла дочь — позвала всех нас на обед под предлогом «куда мне тогда девать, я много наготовила, не выбрасывать же». На удивление я поела с аппетитом, и ковид бежал позорно в страхе.
01:44
Я в прошлом январе перенёс всё гораздо легче. Даже собственными ногами везде ходил и работу пытался работать. Потом уже, когда понял, что проседаю по производительности, вызвал врачей, и те настояли, чтоб лежал, не буянил и соблюдал.

Как последствие — усугубился хронический гепатит, и буквально через месяц пришлось лечь под капельницы с гептралом, но это уже совсем другая история.
Загрузка...
Анна Сафина