Светлана Ледовская

Бессвязные мысли о дружбе.

0+
Бессвязные мысли о дружбе.

Вчера разговаривала со школьной подругой. Живём мы в разных странах уже очень много лет; не виделись уже много лет; однажды года два не разговаривали; иногда звоним друг другу каждую неделю...

Когда-то, ещё в молодости, мы с ней ездили вместе на две недели на каникулы в Эстонию. Вернулись обратно в Питер, стоим на автобусной остановке и болтаем, никак нам не расстаться. Мой папа, который меня встречал, даже удивился: «За две недели не наговорились, что ли?». Так не наговорились!

Вот и вчера, заговорили о чём-то, и вдруг мне смешно стало. Так иногда бывает, вроде бы ничего особенного, а смешинка в рот попала, и смеёшься, не остановиться... Уже и забыла, с чего начала, но всё ещё весело. Я так раньше часто смеялась, а сейчас всё меньше. Как-то даже и неудобно: взрослая тётка и хохочет. Всё получаются сухонькие короткие смешки. В результате, смеюсь запоем только с этой подругой.

Говорят что в молодости друзья находятся легко: встретились, поболтали пять минут, и уже друзья. Чем дальше, тем труднее. Замыкаешься в узком кругу работы и дома и новые люди встречаются всё меньше. Если на работе, иногда думаешь: а этому человеку действительно со мной поболтать интересно, или к начальству подлизывается? Если за пределами работы, вроде надо парами: а понравится ли моему мужу муж моей новой знакомой? Возникают осторожность и бдительность. И количество друзей уменьшается до минимума.

Конечно, не всякая дружба молодости переживает время. Когда впервые появились «Одноклассники», было очень интересно узнать, как там дела у старых знакомых. Я списалась с несколькими. Обменялись сообщениями: где находишься, что делаешь, как провёл или провела последние десять лет... И переписка иссякает. Видать люди которые потерялись из моей жизни потерялись потому, что разговаривать с ними не о чем. Скорее всего и тогда, в молодости, разговаривать было не о чем, просто я об этом не задумывалась.

А вот есть у меня ещё подруга, мы с ней десять лет не виделись и не разговаривали. Взяла она у общих знакомых телефон, звонит: «Я отдыхаю от тебя в двух часах езды, если ты свободна, заеду». Заехала, и будто мы с ней вчера попрощались. Болтаем, не можем остановиться, смеёмся, расставаться не хочется. Следующий раз, наверно, встретимся ещё лет через десять.

С другой подругой долго не разговаривала. По очень простой причине: говорим каждый раз часа три. Это очень приятно, но перед разговором надо хорошенько покушать, выспаться, и так далее. Часа через два мой муж начинает забегать в комнату и смотреть на меня с подозрением: «С кем это ты так долго?». Теперь звоню в три часа ночи, благо разница во времени. Все спят, а я пью чай на кухне и разговариваю сколько душе угодно.

В последние полтора года, из-за вируса, общение на расстоянии. Мне очень повезло: у меня три подруги, на трёх континентах, в трех временных зонах, с которыми всегда можно поговорить по душам, всем поделиться, и плохим и хорошим. Своего рода бесплатная психотерапия и намного приятнее. И все говорят: «Когда встретимся?». Вот закончатся карантины и начну ездить в гости.

Вложение:
Скачать 485 Кбскачан 7 раз
+5
13:15
162
15:20
+2
Слушайте, это же счастье, что вы можете себе позволить смеяться всласть)))
кто сказал, что «взрослой тётке» нельзя или не к лицу хихикать и хохотать?!
смех- это почти единственное, в чем человек превзошел котиков!
так что, от лица чем-то похожей болтушки и хохотушки — привет и больше поводов для смеха
(не, поржать без повода тоже можно, но это сложная работа))))
15:52
+2
Я думаю нам с вами было бы о чём похохотать… Я иногда боюсь начинать — потом не остановиться, даже до неприличия доходит. А уж поболтать как люблю!
21:50
Завидую немножечко )
22:21
Почему?
22:37
+1
Ваша дружба очень… светлая? у меня две подруги и я точно знаю что с каждой из них есть свои запретные темы. Мы дружим держа в головах не только плюсы, но и минусы друг друга, понимая границы как в словах, так и в действиях. Вы же будто видите только хорошее.
Интересно, что с одной из них мы созваниваемся, только «по делу», когда действительно необходимо спросить, обсудить) А после делового разговора уже начинается трёп на несколько часов)))
23:01
Спасибо! Стараюсь видеть в людях хорошее (наверно, по наивности и по глупости). Как-то за годы и перемещения мои по свету те подруги с которыми особо говорить было не о чём, отсеялись. Сохранились несколько очень хороших, кому можно рассказать всё. Но я знаю, что реакция будет разная: у одной очень рассудительная, у другой очень эмоциональная, у третей — не пощадит, скажет всё, как есть. Но есть ещё одна, скорее всего самая старинная, и у неё всегда всё хорошо. О чём можно разговаривать с человеком, у которого всё хорошо? И бед у неё было в жизни довольно, никому не пожелаешь, но «everything is o‘k“. А две подруги — это мало ))). Надо присмотреть ещё несколько, как второй состав )))
08:20
Оу, у меня есть ещё друг, только с ним мы не созваниваемся и можем не встречаться по полгода и больше. Просто знаю, что есть на свете люди которые помогут, если станет плохо, и выпьют за компанию, если всё хорошо.
С одним из них познакомились, когда у меня техника сломалась. Лет эдак десять назад, и всё это время ноут работает исправно)) Никого другого к своему старичку даже не подпущу уже))) И разумеется, что кроме денег за ремонт с меня перекусить)
09:39
Десять лет это срок! Моим где-то семь (?) но уже почти в утиль надо. Держитесь за умельца! jokingly
09:54 (отредактировано)
Человек крайне интересный) Убеждённый холостяк, потому что ищет ту которую полюбит и сможет ужиться, превратил свою квартиру в ремонтную мастерскую и коммуну)))
А вот одна из подруг со мной с первого класса. До сих пор помню разговор мамы на кухне о том «стоит ли с этой девочкой общаться» )))
11:00
А чё не так было с девочкой? Мне один раз запретили дружить с девчонкой из класса потому что её брат дрался с моим братом.
11:21 (отредактировано)
+1
Малообеспеченная и многодетная семья, где дети безнадзорно бродили по всей деревне и округе, благо не хулиганили, поэтому нашему общению не препятствовали
… прошло почти тридцать лет)
11:54
+1
А! Мы все когда-то безнадзорно бродили по округе, при этом в большом городе (и иногда хулиганили) laugh
Загрузка...
54 по шкале магометра