Нечаянная чайная история

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Нечаянная чайная история

С детства чай всегда был с чем-то.

С печеньем, с куском булки с вареньем, с сухарями-сушками (обмакнуть в чай и откусить), с конфеткой, с тортиком. Сладкий чёрный чай и к нему бутерброд с колбасой или с форшмаком – сказка!

Дома был металлический заварочный чайник. А что? Удобно, и не разобьётся. Для гостей доставали красивый чайный сервиз: чашечки блюдца, чайнички, молочники и пузатая сахарница.

Потом появился пакетированный чай и чаи с добавками. Помню невероятно вкусный чай с корицей – такой больше не попадался никогда.

В доме лучшей подруги чайная традиция была совершенно иная. Закипал чайник – и бабушка «наводила чай»: разливала заварку в четыре-пять чашек, добавляла кипяток, сахар, размешивала. И чай оставался на кухонном столе, остывать. Чай пили холодным и без ничего. Даже на праздники к торту приносили кружки с холодным чаем.

Десять лет назад я начала работать с чаем и кофе. Домашние чайные привычки остались – в шкафчике обязательно есть что-то сладкое к чаю. А вот на работе всё иначе.

Тут чай. Много чая. Очень много чая. И очень разного. Есть правила заваривания, есть свои тонкости и особенности. Есть диаграмма вкуса и аромата чая на стене и самовары на шкафу для «Русской чайной церемонии»

Тут у меня есть личная пол-литровая кружка. И рабочий день начинается с того, что я подхожу к стеллажу с чаем и прислушиваюсь к себе. И к баночкам с чаем. С кем я сегодня на одной волне? Чего хочется? «Ой, не знаю, всё такое вкусное!» ©

Можно смешать чёрный кенийский и добавить к нему гибискус для кислинки. Можно заварить модный несколько лет назад Большой красный халат. Можно кинуть в чашку несколько жасминовых жемчужин и до вечера пить, добавляя горячую воду. Последнее время в фаворитах чёрные «Дикая вишня» и «Апельсин с корицей».

Насыпать чай прямо в чашку, заварить и поставить на стол, под левую руку. Работать, попивая чай. Долить горячей воды. Снова пить. Опять заварить такой же, или другой, под настроение. И здесь уже не нужно никаких конфет-печений. Разве что часов в пять, между обедом и ужином можно достать из ящика шоколадку

И хотя у нас компания считается в бóльшей степени кофейной, я остаюсь чайной душой.

+11
19:02
183
19:14
+2
Вроде и немного информации, и немного описаний. Но сразу видно написано со вкусом, пониманием и душой. Плюсую и ухожу на кухню — пить горячий черный чай с лимоном (в корзиночке, что бог посла к чаю). laugh
Спасибо!
19:22
+5
Я когда-то «изобрела» для себя чай с яблоком: завариваешь крепкий чёрный горячий чай, сластишь, и в него нарезанное мелким кубиком зелёное кислое яблоко. И ешь-пьёшь. Однажды мама это увидела и рассказала, что так делала моя прабабушка. Генетическая память в действии. )
Хо! Это наш семейный осенний рецепт. Но непременно с антоновкой. Аромат — обалденно-несравненный! А летом чай со свежими ягодами черной смородины. Ягоды засыпать сахаром, подавить в большой кружке, залить свежим горячим черным чаем, накрыть блюдечком, дать настояться минут пять — и наслаждаться вкусом, ароматом, баранками и приятным обществом. smile
20:11 (отредактировано)
+3
Со смородиной я только этим летом попробовал заваривать. Прям в заварочник накидаешь, безо всяких сахаров. Обалденно, как по мне. Моим не очень «зашло». В качестве эксперимента — к смородине пару-другую листиков мяты.
Но самый шикарный — смородина+хвойные иголки+зелёный/чёрный чай (50/50) eyes
22:36
+1
У нас собственный купаж чая — с шиповником, ягодами и листом черной смородины и ещё кое-какими травами. Гостям нравится.
22:45
+1
Промокшая и замёрзшая иду домой — к горячему чаю и антоновке )))
19:56
+2
Обожаю чай! Зеленый люблю холодным.
20:06
Сколько раз пробовал, но холодный чай мой организм не желает принимать категорически.
Да. Зеленый идет холодным, особенно в жару. С земляникой пробовали? И с молоком. Густой калмыкский прессованный, объеденье. Но его не везде достать.
20:34
С молоком черный и горячий)
20:34
+1
Я зеленый горячим не могу)
20:35
И с молоком и с земляникой, пробовал всяко. Не моё. Калмыкский не довелось пока. Пробовал подобие солёного чая с молоком. В пакетиках, как кофе. У нас такой не продаётся, привозили из Бурятии:

Общее представление получил — мне такой очень понравился, даже из пакетиков. Настоящий так же — не довелось пока.
20:51 (отредактировано)
Есть особый температурный режим «идеального чая». Не холодный, но уже и не горячий. Замерять, не замерял, сколько по цельсию. Это когда заваришь чай и забудешь про него примерно минут на сорок-пятьдесят. И он стоит под поролоновым колпаком. Типа в термосе, но не совсем. Остывает. И вот такой идёт просто изумительно, словами не передать.
Этот момент «поймать» получается крайне редко. А как пить холодный — для меня до сих пор загадка. Не к столу будет сказано, но холодный чай (именно зелёный, не чёрный) просится обратно, почему-то unknown
Стаж осознанного «чаепивца» — лет тридцать.
Зеленый чай вообще является хорошим мочегонным средством. laugh
А горячий в жару еще и потогонным, зато дает облегчение.
Калмыкский вот такой примерно:

Последний раз пользовал лет десять тому. Шеф на работе привез из Пятигорска плиту, притащил на работу. Я увидел, говорю откуда калмыкский, он удивился что знаю и отдал мне всю доску. Мне ребята его на фрезерном станке распилили на кирпичики. Иначе никак не справился бы. Заваришь — дух с ног сшибает. Но пить лучше с молоком, причем жирным.
21:18
Наверняка очень насыщенный, потому и с молоком. Ветки и чайная труха явно присутствуют.
Насчёт «мусорности» зелёного чая. В наших «супермаркетах» выбор зелёного листового чая не особо богат. Покупаешь, что смог найти. Так вот заметил, что тот же Гринфилд намного «мусорней», чем дёшёвый не разрекламированный чай из той же Пятёрочки (или тому подобных маркетов). И по вкусу, Гринфилд так же уступает дешёвому. (Не антиреклама Гринфилда, просто долгосрочные наблюдения). Про весовой, «эксклюзивный» чай я речи не веду, т.к. не покупаю. Братишка иногда привозит, угощает. Ну как-то… Не особый я, видать, ценитель.
21:25
+1
Ничосе))))
21:39
laughНа словах выглядит сложновато, да.
22:47
+1
Можно поэкспериментировать с холодным завариванием, мацерацией.
05:51
Спасибо! Погуглю)
20:02
+2
Чай можно считать за отдельный приём пищи. Если с печеньками всякими там, тортиками laugh
laughМоя маман говорила: я чай ем.
20:23
thumbsupСам его могу «употребить» в неимоверных количествах. Однажды вылечил тяжёлое похмелье (не своё, а товарища), нормально заваренным зелёным чаем. Скептически настроенный вначале, товарищ потом взял этот «метод» на вооружение.
22:43
С зелёным чаем надо аккуратно, не каждому он полезен.
21:42
Уммм, как вкусно написано! Обожаю облепиховый чай. Всякие фруктовые штучки в чай — это высшее наслаждение! А с корицей вообще экстаз! :)))
22:40
+1
К облепихе хорошо идёт имбирь и апельсин. И немножко мускатного ореха.
22:45 (отредактировано)
+1
Спасибо!!! Обязательно попробую так сделать. Теперь я знаю, чем мы будем наслаждаться в выходные :)))
Чет уже на компот похоже. laugh
Ой хочу чаю, хочу чаю, чаю кипячёного...©
13:04
+1
Компот — эт' если меры не знать. )
Меру мы знаем. Вот знает ли мера нас. crazy
Специи, пряности не применяю в качестве добавок к чаю. Максимум жасмин или липовый цвет к зеленому или свежие (смородина, яблоко, лимон) к черному. Еще можно мед и ром. smile
13:20
+1
В чёрный отлично Бальзам карельский! Или сбитень.
Да, точно! Бальзам! thumbsup
А сбитень, по сути то что вы предложили: пряности, травы, плюс мед, на основе горячего чая, черного или зеленого. Залить в термоса, подавать зимой на улице во время гуляний, ярмарок, масленицы. drink
А почему карельский? В общем-то я с ним знаком. Когда друг жил в Карелии, привозил в подарок. Замечательный.
14:36
Мне мама из Псковской области привезла во такой сбитень — он густой и его именно что по ложечке в чай.
Сбитень
Да видел такие напитки. Их сейчас только ленивый великоросс не делает.
В. Похлёбкин:
«Горячий напиток, отвар нескольких пряностей. Известен с начала XV в. Продавался в основном в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII века сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю».

Ключевое понятие сбитня — горячий напиток. Не было чая у народа, а горяченького хотелось.
15:13
+1
Карельский, именно в такой бутылке, папа привозил из командировок в Петрозаводск, а потом привозил его друг. Детям — пара ложек в чай. Взрослые тоже добавляли в чай или делали коктейль: две части водки и одна часть бальзама.
Вкус чая именно с этим бальзамом для меня был синонимом уюта дома.
Пробовала «Бугульму» и какие-то другие бальзамы, но не то…
Карельский в продаже видела, но с другой этикеткой, не уверена, что тот же вкус. Хотя можно рискнуть попробовать.

Карельский бальзам
О! Карельский именно такой знаком. Хорош.
Бугульминский — наш татарстанский. В нем, насколько помню, больше трав и пряностей. А в Карельском, как помнится, включены ягодные морсы.
Если ничего не путаю.
22:21
+4
Пить чай, курить папиросы,
Думать о том, что будет завтра.
Завидовать тем, кто знает, что хочет,
Завидовать тем, кто что-нибудь сделал…
Мой распорядок дня на ближайший месяц. crazy
12:45
А потом?
А потом поменям дату на следующий.
13:08
+1
*напевает*
Я календарь переверну…
23:09
+3
Если вдруг кому интересно — на фото распустившийся чайный букет.
18:34 (отредактировано)
+1
Уверена, что многим нравится ещё и чай каркадэ ( суданская роза). Мы очень любим этот напиток!
Спасибо автору блога за столь целебное и аппетитное чаепитие! thumbsup
21:59
С каркадэ нужно не забывать, что горячий он немного повышает давление, а холодный, наоборот, понижает. И воздействует на эмаль зубов, так что если пить в чистом виде, то лучше после этого рот прополоскать.
Интересные свойства… Я этого не замечала. rose
Загрузка...