Светлана Ледовская №2

Через тернии в Хургаду

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Через тернии в Хургаду

Медицинская карточка — это такая удивительная штука (существо? вещество?), которая дематериализуется в самый неподходящий момент, а потом вдруг появляется, как будто и не исчезала.

Наш малепусенький филиал горполиклиники давно собирались закрыть "в целях оптимизации медобслуживания" несмотря на многочисленные протесты, и закрыли бы, если б не пандемия. "Не было бы счастья", как говорится.

Филиал даже отремонтировали, и тут другая беда — работать в нём некому. Один терапевт в инфекционке, другой на пенсии. Пациентов принимает врач, которого присылают из поликлиники, а больные безропотно ждут в многочасовых очередях.


В пятницу я пришла пораньше, чтобы закрыть больничный, быстренько сбегать на работу, написать заявление на отпуск, так как путёвки в Хургаду были уже куплены. Но вот досада: карточка куда-то запропастилась. От огорчения у меня сразу давление подскочило. Бежать? Искать? А где?


К восьми пришла врач. По очереди прошелестело: "Нина Романовна вернулась... Нина Романовна вернулась...", и сердце радостно забилось от нового вброса адреналина.
Обошлись без карточки, благо на госуслугах всё есть.
— Я вам больничный не закрою! Давление 180/100 — гипертонический криз.


Пришлось объяснять: что огорчилась, что обрадовалась, что самолёт через три дня, и таблетку мне не надо, сейчас успокоюсь и давление придёт в норму.

И действительно, через несколько минут давление снизилось, и Нина Романовна согласилась, что пневмонию гораздо лучше долечивать в жарком климате на берегу Красного моря.


Вылет из Минеральных Вод задержали на шесть часов — обычное дело для чартеров. В номер мы с внучкой попали ближе к полуночи. Так прошёл первый день отдыха.


Утром вышли на балкон — ах! солнце, море, пальмы — красота!
Номер описывать не буду — шикарный, даже слишком для привыкших в советские времена к палаткам, вагончикам и сарайчикам.


Территория огромная: пять отелей в одном архитектурном стиле, непонятно, где кончается один и начинается другой; всё в цветах — клумбы, кусты, деревья. Ближе к морю высоченные пальмы гнутся от ветра и машут раскрытыми ладошками.
В Хургаде очень ветрено, причём круглый год, нам ещё повезло: в октябре ветер дует с моря и несёт прохладу, а не песок из пустыни. Но плавать из-за ветра не очень комфортно: волны хлюпают в лицо, попадают в нос, в глаза, накрывают с головой. Ещё то удовольствие, хотя вода очень тёплая.


У берега коралловый риф, воды по щиколотку, народ бродит по нему только в специальной обуви. Непонятно зачем. Лучше уж загорать, гулять, читать книги (я взяла с собой целых три). 


Кухню можно описать одним словом — вкусно! Овощи, фрукты, рыба, сладости, и всё это изящно разложено, и всё это хочется попробовать. Но фалафеля не было. А жаль! 


Отель не шумный, народу не много, детей почти нет из-за отсутствия анимации. Тишина, релакс, спокойная музыка. Вечером танцы.

Много иностранцев, из которых мы смогли распознать по речи только англичан, немцев и французов. Зато пьяных русских слышно издалека — учат персонал русскому мату. Мы невольно вслушиваемся в знакомые выражения: "Как же всё-таки здорово — что наших здесь так мало! "

Уже на пятый день заскучали по дому.
— Will you be back next year? — с неизбывной печалью в глазах.
— Не-е-е, мы лучше в Шарм.

А когда прилетели: сырость, грязные лужи, снежок на горе Змейке; вдохнули морозный воздух — как хорошо!
Мы дома!
И вскоре началось "бабье лето", наверное, мы привезли с собой из Хургады немного тепла.

+16
14:55
283
Алла
15:44
+1
Очень живо описаны приключения! Всё по-нашему smile
16:50
+1
Здорово то как. Дорогое, наверно, удовольствие?
18:37
+2
Нет, не очень, надо только выловить горящие путевки. Иногда бывают невероятно выгодные предложения, гораздо дешевле, чем путешествовать по России. pardon
17:14
+2
Как приятно почитать про отдых у моря! Душевно написано, спасибо!
19:35
+1
Ищу спутницу для экзотического отдыха! wink
19:33
+1
Какая вы красавица!
19:34
+2
Это моя внучка! laugh
20:53
+1
Молодец!
22:33 (отредактировано)
+1
Ой, а мы выбрали Хургаду ради экскурсий — можно везде на автобусе доехать. Сами экскурсии конечно отличные: побывали и в музее в Каире, и на пирамидах, и в Луксор съездили… А вот всё остальное noНе понравился ни отель, ни еда, ни обслуживание. На второй день упёрли телефон прямо из номера и с концами. Админы говорят — надо было в сейф ложить, а уборщик, мол, не виноват — он тут уже восемь лет работает… В общем решили, если и поедем ещё когда в Египет, то только в Шарм…
22:49 (отредактировано)
+1
Нет, у нас ничего не украли и кормили отменно, но Шарм, конечно, лучше. music
litclubbs.ru/posts/1720-zapovednik-ras-mohammed.html
Говорят там море получше. А ещё можно дайвингом позаниматься (попробовать)
22:57
+1
Ага. Я пробовала. Но не очень удачно. pardon
Эх… зато у меня ещё всё впереди wink
01:29
+2
В Хургаде не была, только в Шарме. Наелась манго, порезалась об кораллы несколько раз, почему-то очень долго заживало, съездила в Израиль оттуда на Мёртвое море, набрала там грязи и шариков соляных. Купальник расплавился в швах и распался прямо в руках — такая концентрация солей. Утонуть невозможно. Шарм прекрасен. После фильма «В открытом море» или как-то так, когда пару забыли на дайвинге, на дайвинг поехать не рискнула)) Лодка, персонал выглядели прямо как в фильме) Боюсь я и акул и дайвинга.
Я тоже не смогла погрузиться на глубину. А вот в маске на поверхности очень понравилось: рыбки разные, кораллы, водоросли разноцветные — красота!
06:27
+2
Отличное путешествие!

А за спец.обувь скажу — обосновано. Кораллы жёсткие, в воде можно порезать ногу. А ещё в кораллах водятся морские ежи. У них иголки длинные и острые, но самое неприятное, что ломкие. И при попадание в мягкие ткани (пятки или мягкого места) могут расколоться на мелкие осколки.
21:39
+1
Ежей видела. С понтона. В Шарме. По кораллам ходить не рискнула.
22:00
+1
Тоже видел — торчат иголки из расщелин. Ныряли с рифа с маской — рыб разноцветных не перечесть.
14:09
+2
Светлана, Вы принесли кусочек тепла, света и настроения в осеннюю хмурость. Спасибо! :)) Захотелось к морю :)))
21:32
+2
Ну чё к морю? Давайте к океану! dance
Загрузка...
Эли Бротовски