Два года на БС. Не юбилей, но дата

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Два года на БС. Не юбилей, но дата

До БС я не писал ничего художественного. Не мастерил сюжеты, не строил композиции, не чистил стиль. Можно сказать, совсем не задумывался над тем, из чего состоит художественный текст и как он существует.

Не писал ни прозы, ни стихов, просто не писал. Потому что отчетливо понимал, что не умею. Как лет в семнадцать-восемнадцать понял, так и перестал. Читать – читал, без детального понимания сочинительства, как наивный читатель, поверхностно, и видел, как многие, только персонажи и происходящие с персонажами события.

А потом как-то вдруг захотелось научиться пользоваться словом, неожиданно. Вот, примерно, два года назад, может, на пару месяцев раньше.

Как помнится, я пришел на первый в жизни литературный конкурс НФ-2020 с рассказом "Розовый снег на мокрых шпалах". В профиле есть значок за участие. Какой-то смешной человек грозился на меня в наркоконтроль пожаловаться за этот рассказ. Текст никуда не пробился, не вышел из первого круга, но с этого конкурса я понемногу пишу сам, учусь, стараюсь вникать в процесс.

Поскольку писать отзывы на тексты конкурсантов обязательно, я делал наивные разборы. В потоке чужих текстов до сих пор ориентируюсь плоховато, но стараюсь оценивать честно, насколько сам понимаю ситуацию, и насколько умею что-то делать сам. Мои отзывы это, скорее, разговор о тех практически нащупанных проблемах, что волнуют меня, о моих собственных соображениях насчет текста, и о моем опыте. Не вычитанное, не заученное, а найденное, поэтому часто спорное.

Мой первый начписовский год на БС это много-много глупостей и много-много огорчений от того, что все умеют, а я – нет. Я до сих пор хорошо помню свой первый год. Первый мой опубликованный здесь рассказ – каша невозможная, правильно его разнесли. Самый первый друг на БС – Виктория (приветственно машу рукой). Я учился на ее текстах, просил, чтобы не сильно ругалась на мои наивные разборы. Партнер на первом моем Командном турнире – Ehnuvot (приветственно машу рукой), нас тогда выбили после третьего круга, но было очень увлекательно и волнительно. До сих пор помню, как захватывало дух при голосовании, новичок же был. Первая моя литературная дуэль состоялась, по приглашению Marrtin'а (приветственно машу рукой) в "брутальном мужском стиле" и в таком же брутальном мужском коллективе. Мне было страшновато в первый раз, честно скажу.

Я все еще начпис, знаю мало, умею еще меньше. Постепенно осваиваюсь. Даже литературным анализом стал заниматься, чтобы понять, как устроены тексты. Интересное оказалось дело, хоть и запутанное. Самым важным для себя считаю найти свой голос, свою интонацию.

Мне по-прежнему нравится на БС, администрации удался отличный сайт-инструмент для начинающих. Посылаю общий привет всем одноклубникам. Сюжета у этого текста нет.

***

Картинка: "Ускользающие воспоминания", графика автора, 2018 год.

+19
21:45
1407
22:30
+3
Хэй! Я тожы хотел такой блог напейсать!
Хэй! Так напиши. Мне интересно посмотреть на твой мемуар )
22:56
+2
Я жду кой чаво, но вам пака нискажу чаво…
Хорошо, не стану спрашивать )
10:12
+2
Вот теперь можна пейсать и про себя
22:33
+7
Вы начали с НФ 2020? Удивительно.
Значит, многому научились. Потому что пишете неплохо. Ну, по крайней мере, я б ваши тексты к начписовским не отнес.
И как критик вы хороши (хотя занудны до структурных колик laugh). Но это тоже по-своему неплохо. Такое должно быть в критике. Н-да. БС делает чудеса.
Успехов вам! И победы в НФ 2022! *последнее неискренне, т.к. сам участвую laugh*
Сделать критику не-занудной сложно, здесь еще много есть чему научиться. )
БС делает чудеса
Пожалуй, да, регулярная практика письма на сайте делает чудеса. Я вижу, как многие (надеюсь, что и я) стали писать лучше.
И вам удачи. )
03:22
+3
Я очень помню «Розовый снег». Он приятно удивил. Кажется, я его даже оценивал. Но точно хвалил.
Если это был старт, то понятно, почему такой быстрый рост.
Так выпьем же!.. А. нет, это для другого случая.
В общем, творческих успехов!
Я, помнится, перечитывал ваш отзыв на «Розовый снег» неоднократно, с неизменной признательностью. Рассказ оказался в вашей подсудной группе, и ваш отзыв — едва ли не единственный позитивный отклик на этот текст. )
И вам — успехов! drink
15:54
+4
И я ему десятку поставил?
Насколько я помню, да, десятку.
16:41
+3
Ну вот!
Значит, хороший рассказ.
Надо брать!
Не думаю, что сразу вспомню ещё что-нибудь из той группы.
10:11
+8
А кажется, что один из самых опытных тут)
Спасибо! Это ж видимость такая )
11:18
+9
как советует одна психологиня, «победить комплекс самозванца можно, усиленно ведя себя как профи»)))
комплекса самозванца в вашем Блоге не заметила, но от ваших комментариев и отзывов за тот год, что я на БС, веет именно профи))) (госопди, почему просто не сказать «товарищ Ананас, по-моему, вы очень крутой» laugh) при том что объясняете тактично, убедительно, уверенно — за это отдельное благодарю!
короче
ЧТОБ ВСЕ ТАК за два года росли, эволюционировали и писали! bravo
(и мне до сих пор интересно, почему выбрали такое имя? не помню, не попадалось мне объяснение))))
15:33 (отредактировано)
+3
почему просто не сказать «товарищ Ананас, по-моему, вы очень крутой»
Так скажите, мне будет приятно. Возможно, одинокая сентиментальная слеза скатится по моей небритой щеке. Я-то себя вижу на общей классной фотографии в заднем ряду, с лицом наполовину закрытым белым бантом стоящей передо мной отличницы. ))
почему выбрали такое имя?
Из-за напевного звучания, наверное.
15:40
+7
Товарищ Ананас, я, видимо, смотрю на другую «классную фотографию»))) и вижу крутого автора, тактичного комментатора, дотошного (в лучшем смысле этого слова) критика. Писателя, которого интересно читать и читателя, чьи рассуждения обучают и развивают писателей.
вы очень крутой. даже с небритыми щеками))
Спасибо! Надо будет мне чаще писать такие бложики: просто чувствую, как похвала в комментариях (немудреное вербальное лекарство!) спасает от печалей. ))
drink
16:03
+2
drink(у меня кофий)
16:34
+1
Из-за напевного звучания, наверное.

И аборигена тоже… laugh
16:43
+4
Мне вот это понравилось: «от того, что ВСЕ умеют, а я – нет». Очень бы хотела научиться писать, как Виктория вы. Но чёта пока не очень.
И разборы классные, всегда нахожу в них много полезного для себя. dance
А ещё доброжелательный тон, надо уметь так отругать, чтобы приятно было. wink
17:50
+4
Есть такое. А ещё у Ананаса нервы железные и терпение, как у тибетских монахов. Знаю, о чём говорю. Участвовала в его практикуме по сюжетостроению. Очень интересный практикум, кстати. Структуралистский. Никакого тебе мономифа и тысячеликого героя. Всё просто и по полочкам.
И если ты вдруг что-то не понял, упустил, не доделал, тебе всё объяснят столько раз, сколько потребуется. И тон останется доброжелательным. И ты себя будешь чувствовать не тупым студентом, а учёным, который ищет решение сложной задачи. Это было здорово. Училась с удовольствием.
Поздравляю, Ананас! Спасибо что Вы с нами.
ВСЕ умеют, а я – нет
Вот имено так все и чувствовал, что все пишут чего-то, обсуждают чего-то, а я не умею. )
а учёным, который ищет решение сложной задачи.
По сути, так оно и есть: мы ищем как настроить/построить сюжет в данных нам условиях, из доступного нам материала.
Спасибо на добром слове! Надо будет еще что-то про сюжет замутить, что-ли… )
21:59
+2
Я с вами!)))
Вот, я уже почти вдохновился и пошел думать над темой нового практикума ) ok
18:27
+2
Ну… привет
И вам )
22:38 (отредактировано)
+3
Ставить перед собой сложные задачи. И с успехом их решать. Так, чтобы решения нравились самому. :)
И больше нет никаких критериев.
У художника (а к художникам я отношу не только и не столько подвизавшихся в изобразительном искусстве) должен быть вкус (это необъяснимое умение чувствовать некий гармоничный балланс в вещах, событиях, явлениях. В том, что вокруг и в том, во что вдыхаешь идею). Вкус, я думаю, как и глазомер, возможно развивать.
Вкус у Вас есть. И стиль тоже, к стати.
По-началу меня слегка шокировал Ваш никнейм. :)
Я даже подумал было, что…
Но всё обернулось иначе.
:))
Ваша мысль о том, что текст сам формирует мораль и идею… Я размышлял над этим как-то.
И знаете, остался при своём мнении.
Идея — неотъемлемый компонент произведения. Его суть. Текст есть форма. Иначе, как мне думается, мы получим некую неконтролируемую, не поддающуюся пониманию стихию. smileХотя, возможно, это тоже может быть некоторым образом интересно.
Как бы там ни было, у каждого свой путь. И главное — двигаться дальше.
И поменьше печали (мне послышалась она в тексте блога).
:)
Приятные воспоминания о прошлом всегда, мне кажется, связаны с небольшоым сожалением, поскольку свежесть и новизну первоначального восприятия уже не вернуть. В начале все интересно и эмоционально. А так, чтобы прямо печаль-печаль, такого нет. )
Вы, действительно, начинали круто. И постоянно учились у опытных авторов! thumbsupПоэтому такой профессиональный рост!
Так до сих пор учусь, благо на БС довольно много авторов, у которых есть чему научиться. У одного — легкости касания характера персонажа, у другого — умению построить период, у третьего — связи речи ЛГ и автора. Да много ведь чему! )
Это замечательно! thumbsup
08:45
+1
Удачи, друг! Успехов и творческого вдохновения! И своего пути)))
Спасибо, друг!
Загрузка...