Светлана Ледовская №2

2021: Слово года

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
2021: Слово года

Декабрь - традиционная пора подведения итогов, составления всевозможных рейтингов и топов.

В начале было слово и это правда. Поэтому, совсем не праздный интерес вызывает выбор «Слова года». Первая акция WortdesJahres («Слово года») состоялась в 1971 г. в Германии. С тех пор многие страны подхватили эту идею и внедрили у себя. В России акция проводится с 2007 года.

«Слово года» — это ключ к пониманию общественных умонастроений, их тенденций, важнейший капитал современного информационного общества. Уже несколько лет я анализирую и обобщаю результаты акций «Слово года» в англоязычных и отечественных изданиях здесь.

Сегодня мы обсуждаем Слово года – 2021.

Британский словарь CollinsEnglishDictionary признал аббревиатуру NFT (non-fungibletoken), переводимую на русский язык как «невзаимозаменяемый токен», главным словом 2021 года. NFT – модное слово, это «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне и используемый для регистрации прав собственности на такие активы, как произведение искусства или предмет коллекционирования». В топ вошли также выражения: «дважды вакцинированный» (double-vaxxed) и «гибридный режим работы» (hybridworking). Последнее возникло, когда люди стали чередовать работу в офисе с удаленным режимом. Кроме того, в список входит выражение: climateanxiety, которое переводится как «беспокойство о климате».

Арт-инсталляция медиахудожника Рефика Анадола, которую преобразуют в NFT и выставят на аукцион

Оксфордский словарь английского языка словом 2021 года выбрал «vax», то есть "вакцина" или "вакцинация". Отмечается, что это слово было довольно редким в запросах Оксфордского словаря до 2021 года, но к сентябрю 2021 года встречалось уже в 72 раза чаще, чем в 2020 году.

По версии Кембриджского словаря главным словом 2021 года, стало "perseverance", которое переводится как настойчивость, упорство. Количество запросов на это слово резко возросло после того, как марсоход NASA Perseverance Rover совершил посадку на Марс 18 февраля. За последующую неделю смыслом этого слова поинтересовались 30487 раз. Всего же таких запросов в 2021 году было свыше 243 тысяч. Слово означает постоянные усилия, направленные на достижения чего-то, даже когда это сложно или занимает много времени.

Американская компания Merriam-Webster, издающая знаменитый Уэбстерский словарь английского языка, объявила, что главным словом 2021 года стало слово «вакцина» (vaccine). Оно сменило слово «пандемия», признанное словом года-2020. Оно обозначает две темы: одна – это тема науки, разработка вакцины в потрясающе короткие сроки. Другая тема – дебаты по поводу вакцинации. И обе темы очень значимые. На вебсайте компании число поисков данных по слову «вакцина» по сравнению с 2020 годом возросло на 600 процентов.

Слово года в России. Институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словом года «Спутник». В 2021 году оно употреблялось в девять раз чаще, чем раньше. Рост связан, в частности, с названием российской вакцины от COVID-19. На втором месте оказалось слово «Афганистан». Это вызвано чувствительностью данной темы для России. Третье место заняло словосочетание «Северный поток», частота употребления которого увеличилась в пять раз за последние четыре года. В топ-5 самых употребляемых вошли также «перепись» и «импичмент». Помимо этого, существенно чаще стали использоваться слова: «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер».

Для сравнения: слово 2020 года — «обнуление». Оно вызвало много вопросов, потому что почти во всех странах на первом месте тогда были «коронавирус», «ковид» или «пандемия». У нас тоже было предложено много слов из этой лексико-тематической группы, но победило именно «обнуление». И не только из-за обнуления президентских сроков. В определенном смысле из-за пандемии обнулилась вся наша жизнь: обнулились профессии, туризм, общение, досуг, личные связи…

Прошло два года с начала пандемии COVID-19 и за такой короткий период эта мировая проблема пронзила всю нашу жизнь, все общество, экономику, политику, культуру. И как мы видим, не осталось в стороне и слово.

Но довольно о грустном, ведь уже через считанные дни наступит Новый год!

Поздравляю всех пользователей БС с Наступающим, и желаю в Новом году всего самого доброго и радостного, и чтобы мы как можно реже слышали тревожные, пугающие и неприятные слова!

+9
17:15
228
21:44
+4
Спасибо за поздравления! И вас с наступающим!

Очень интересная статья. Пусть хороших слов будет больше. thumbsup
23:44
+3
Спасибо, рад, что блог понравился! С Наступающим и всех благ! smilerose
23:49
+3
Спасибо за интересную подборку!
23:52
+3
Благодарю! С Наступающим! smilerose
00:01
+3
Вас также! drink
19:04
+2
04:37 (отредактировано)
+2
Прошло почти полгода после вакцинации, место угола заболело. wonderСпутник 5
09:14
+1
Спасибо! С Наступающим, счастья, здоровья, любви и пусть все «болячки» останутся в старом году!: smiledrink
10:51
+2
Это намёк на ревакцинацию
10:54
+2
Загрузка...
Эли Бротовски