Юлия Владимировна

Что такое критическое мышление?

Что такое критическое мышление?

«Критическое мышление» обычно понимается так — относится ко всему с критической точки зрения, то есть человек должен всегда сомневаться, и относится ко всему с недоверием. Но это не совсем верный подход, ведь если во всем сомневаться, то можно стать параноиком. Поэтому необходимо разъяснить это выражение с точки зрения разума, что бы правильно его применять.

Слово «сомнение» не точно выражает смысл критического мышления. Правильнее будет применить слово «убеждает». Ведь человек сомневается именно тогда, когда его что-то не убеждает. И тут все зависит от уровня мышления. Людей с поверхностным уровнем может убедить любое утверждение, которое не имеет под собой хоть какую-то основу. К примеру, вера в гороскопы, суеверия, или слепое следование за каким-то авторитетом (известной личностью), ведь здесь человек не ищет подтверждений и доказательств тому, что звезды каким-то образом влияют на судьбу человека. Люди просто принимают это, и верят.

Обладатели глубокого мышления не станут принимать все на веру, а будут искать доказательства. И суть не в том, что человек относится с подозрением к какому либо утверждению, ему просто необходимо убедиться в сказанном для того, что бы понимать о чем идет речь.

Люди с озаряющим мышлением не остановятся лишь на изучении доказательств. Ведь для того, что бы убедиться в правильности утверждаемой мысли, необходимо понять причину происходящего.

Так, если поверхностно мыслящий человек верит в астрологический прогноз слепо, то глубоко мыслящий начнет искать доказательства, и поняв, что их нет (ведь нет никаких разумных подтверждений гороскопам), не станет в это верить, ибо его это не убеждает. Но он не поймет того, почему люди вообще хотят верить в такие полу мистические вещи, как гороскопы, суеверия и прочее. Человек с озаряющим мышлением то же не станет верить в гороскопы, но помимо этого, оно поймет причину, по которой люди вообще верят в разного рода астропрогнозы. Ведь для него очевидно, что в человеческой природе с рождения заложена вера в «божественные силы», и люди во все времена кому-то или чему-то поклонялись. И потребность в поклонении и освящении присутствует у любого человека, даже у атеиста.

Поэтому «критическое мышление» - это прежде всего поиск причин происходящего, ибо когда человек видит причину, он правильно оценивает реальность, и его невозможно ввести в заблуждение.

0
14:26
359
22:00
+2
Критическое мышление — способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения.
Если вы начинаете об этом говорить, не хотите ли начать с собственных убеждений. И приведите пожалуйста доказательства ваших утверждений. Пока что, всё это голословно.
22:56
Вы же видите, что я написал словосочетание «обычно понимается», то есть у людей не глубоко мыслящих… Докапываться можно до чего угодно…
22:57
Изучение причин происходящего — это и есть объективность. В посте четко об этом написано и обосновано…
23:02
обычно понимается»,
. Это бездоказательно. Так же можно сказать " обычно НЕ понимается. Вы уж докажите, что именно " обычно понимается" а то как то не очень убедительно
23:05
Да пожалуйста…
Критическое мышление является одной из базовых учебных дисциплин в высшем образовании многих англоязычных стран. Студентов учат внимательно читать тексты, проявлять методическое сомнение (то есть, согласно Декарту, обнаруживать то, «в чём логически возможно сомневаться»
23:10
Критическое мышление является одной из базовых учебных дисциплин в высшем образовании многих англоязычных стран.
Хорошо, как это вяжется с вашими утверждениями, которые не имеют доказательств?
23:11
Все доказано… Выявление причин происходящего убеждает человека… это и есть смысл критического мышления…
23:15
Выявление причин происходящего убеждает человека…
Тут вы противоречите себе. Как можно убедить, если ты мыслишь критически, почитайте Гегеля с Шопенгауером. Убедить, — это избавить от скептицизма. Где тогда место критическом мышлению?
22:05
+1
Критическое мышление — это система суждений, которую применяют для анализа вещей и информации, интерпретации явлений, оценки событий, а также для последующего составления ОБЪЕКТИВНЫХ выводов.
На этом, я думаю, можно закончить. Так как если первый же Ваш тезис совершенно не верен, то нет никакого смысла, что-то обсуждать дальше…

Ответ на мой комментарий мне не нужен.
22:56
Вы же видите, что я написал словосочетание «обычно понимается», то есть у людей не глубоко мыслящих… Докапываться можно до чего угодно…
А вот тут, Батька, я с Тобой абсолютно солидарен! Жди от меня плюс в репутацию через год примерно!
23:24
+1
Вы Александр на столько добрый человек, что я хотел бы чтобы вы меня покусали и заразили добротой jokingly
Тут такое дело, мои агрегатные состояния меняются незакономерно. То, что не нравится абсолютно, начинает нравиться через полчаса. То, что не понимаю, начинаю понимать завтра. Вот такое непостоянство blush
23:34
+1
За то вы добрый drink
Это только кажется quiet
23:38
+2
Это Александр, не спрятать. Я завидую по белому. Вот мне бы так thumbsup
23:23 (отредактировано)
+3
Поэтому «критическое мышление» — это прежде всего поиск причин происходящего, ибо когда человек видит причину, он правильно оценивает реальность,

А если он ее не видит? Ну, причину. Он неправильно оценивает происходящее?
Чушь собачья.
Говядина сегодня стоила 500 рублей кг. А завтра — 1000. Ну? Человек увидел причину этого?
Нет. И как ему оценить реальность? Купить курицу. Правильно? Да. А где критическое мышление?
В жопе Караганде, потому что здесь не играет никак.
Человек покупает курицу вместо говядины не из-за того, что осознал причину, а потому что у него деньги есть только на курицу.
Батьке привет!
23:28 (отредактировано)
Если говядина подорожала на это есть причины. Ну, к примеру, это результат монополизации рынка. Монополизация произошла по причине коррупции… Вывод — общество, в котором процветает коррупция является не развитым. Поняв эту причину, человек может задаться вопросом — а как должно быть, как должна работать экономическая система, и откуда она должна исходить… Если брать ваш пример, то это про людей поверхностно мыслящих, к коим, судя по всему, вы относитесь…
23:33
Монополизация произошла по причине коррупции…
Голословное утверждение. Докажите пожалуйста, что именно из-за этого
23:40 (отредактировано)
+2
Если брать ваш пример, то это про людей поверхностно мыслящих, к коим, судя по всему, вы относитесь…

Именно. Я поверхностно мыслю. Поэтому критического мышления у меня нет. А у вас оно есть. Значит — вы мыслите не поверхностно. И критически.
То есть — мысли ваши глубоки и не наивны. Но любая глубина имеет дно. Ваши мысли уперлись в него. Выхода нет…
Вызывайте службу спасения! Иначе захлебнетесь на дне!
КАРАУЛ!!!
СПАСИТЕ БАТЬКУ!
00:15
Во-первых — это был просто пример… во-вторых — это очевидно… ведь крупные корпорации вполне могут дать взятку антимонопольному комитету, и скупить всех поставщиков…
00:24
Вы крупные корпорации подозреваете в нечестном ведении бизнеса? Докажите! Или иначе вас надо привлечь к ответственности!
00:29 (отредактировано)
Не, ну он же теоретически… А точнее — анархически.
Свободу Юрию Деточкину Учредительному Собранию! ©
00:33
Мне или кажется, или наш анархист ушёл в подполье jokingly
00:37
Не, у него жесткий революционный график. К вечеру он мозги людям засирает, днем крутит гайки на благо казахской налоговой системе, а ночью спит.
00:41
Чтож, будем сидеть в засаде. okНадо изловить супостата strong
00:43
Предлагаю поспать. Он проявится часов в 6-7 утра.
Поверьте, опыты наблюдения за пернатыми дичью на охоте подтверждают. Главное — рассвет.
23:30
Смешно laughthumbsup
00:03
с точки зрения разума
фривольный вопрос… а у вас есть разум crazycrazy
Может, его уже спасли?)
01:06
+1
Ого! Поняла, что долго не была на Бумажном Слоне и соскучилась по всему)))) Махно — не баг, а фича БС) Как и Олеся М.
Загрузка...
Марго Генер