Валентина Савенко

Как правильно за гречкой ходить

12+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как правильно за гречкой ходить

Здравствуйте, граждане славянофилы и славянофобы. По просьбе некоторых литераторов я решил написать блог на достаточно интересную тему. Об этом уже писали многие, но почему бы не попробовать и мне? Попытаюсь заинтересовать вас.

Итак, что такое старославянский и церковнославянский языки? Какая между ними разница и куда засунуть так обожаемый патриотами древнерусский язык? Обо всем кратенько, но по порядку. Биографии Кирилла и Мефодия излагать не стану, это можно найти везде.

Итак.

Когда доблестный князь Святослав ходил за гречкой грабить Болгарию, ему не нужны были никакие толмачи (ну, если дело касалось общения с братьями-славянами). От полабских славян и новгородских словен на севере до болгар на юге; от Адриатики на западе и до Волги на востоке славяне говорили на одном языке. Естественно, диалектов было много, но в общении между представителями разных племен не возникало никаких трудностей.

Так какой же язык можно назвать древнерусским? Да никакой. Потому что он просто славянский с диалектами: древлянским, полянским, полабским, моравским, болгарским, солунским, сербским, северянским, кривичским, вятичским и т.д. Это уже потом начали делить языки на какие-то ветви.

Кому вышесказанное не нравится, пусть сначала займется историей, археологией, лингвистикой, а потом умничает. Можно просто тексты 10-11-го веков почитать, написанные в Киеве или Новгороде, и сравнить их с текстами, написанными в других краях. Только сначала этому нужно научиться, что и советую сделать. Без помощи Википедии, естественно.

Знаменитый Кирилл (Константин по жизни), который первым перевел часть Библии на старомакедонский (солунский) диалект, сделал ее понимаемой для всех славян. Кстати, занимался он этим в Моравии (Чехии) и его македонский диалект прекрасно воспринимался моравской паствой.

Князь Ростислав решил не заставлять моравских славян учить латынь, на которой велась служба. Потому и пригласил к себе умных людей, чтобы те объяснили понятным языком: кому, за что и сколько нужно сдавать денег.

Сейчас считается, что македонский язык – это диалект древнеболгарского языка (не путать с языком, на котором говорил Александр Македонский!). Правда, македонцы, в свою очередь, считают болгарский своим диалектом, но это – обычное в таких случаях перетягивание одеяла, поскольку правы, как обычно, все.

Но как же славяне писали до Кирилла? Да по-всякому! Нужные имущественные документы, например, составлялись на греческом или латыни. Именно ДОКУМЕНТЫ. Еще со времен Аттилы, войска которого состояли из представителей множества племен, в число которых входили и славяне.

Аттила много воевал с обеими Римскими империями не только физически, но и дипломатически. И его соратники далеко не все были дураками необразованными. И даже договоры умели заключать.

Ну хорошо. А как обстояло дело с личной перепиской, типа: Вася, приходи на сеновал – буду там в час петуха…

А вот как.

У нас найдено всего восемь фрагментов рунического письма, изобретенного германцами в 3-4 веках нашей эры. Каждая руна имела сакральное значение и общее понятие: смерть, жизнь, какой-либо праздник в целом, дорога как путь и тому подобное. Жрецы использовали эти знаки, в основном, для проведения обрядов и к письменности такие символы отношения не имели. Но ведь писали же что-то братья-славяне сами?

Да. Используя буквы греческого и латинского алфавитов вперемешку. Это так называемая протокириллица. Лишь в 790-м году греки подарили славянам литеры, взятые из византийского унциала (шрифт, состоящий из прописных букв, использовавшийся для торжественных надписей и богослужения).

Но в 863 году Кирилл перевел часть библейских текстов и тем самым создал искусственный старославянский язык (литературная форма разговорного). Ведь разговорная речь – одно. А для письма нужны правила. И алфавит. Так в 862 году появилась глаголица, состоявшая сначала из 38 символов, а впоследствии из 40-ка. Хотя кое-какие буквы греческого алфавита он и взял для образца, глаголица не имеет аналогов. Воображение Кирилла потрудилось на славу.

Вот пример

После смерти Кирилла, которого вроде как совсем не отравили в Риме, в Моравии случился политический кризис, в результате которого пропапски настроенные немцы сожгли все книги, написанные Кириллом, а его старшего брата Мефодия засадили в тюрягу (ненадолго правда, но все равно обидно). Не осталось от братьев ни одного письменного документа, поскольку пожарники потрудились на славу.

Но ученики Кирилла и Мефодия сбежали в Болгарию. И вот как раз некоторые плоды их дальнейшей деятельности сохранились до наших дней. Но на этом беды глаголицы не закончились.

В 893-894-м годах случилась поразительно быстрая реформа, о которой нет четких сведений. Жесткая и, скорее всего, политически мотивированная. С такой скоростью реформы проводятся только тогда, когда взаимодействуют сразу духовная и светская ветви власти. Учитывая, что в Византии патриархами всегда были близкие родственники царской семьи (младший брат императора, племянник, дядя и т.д.), становится понятной такая прыть.

Болгарские книжники (ученики Кирилла), основавшие Преславскую книжную школу, опять подверглись преследованию. Часть книг, написанных глаголицей, была зачищена (пергамент позволял) и поверх старого шрифта появился новый – кириллица, к созданию которой сам Кирилл отношения не имел.

Такие книги называются палимпсестами. Некоторые из них сохранились. Естественно, что манускрипты, которые переписать не удалось, отправились, как обычно, в печку.

Так кто создал кириллицу? Попандопуло! Неизвестно.

Новый алфавит в итоге сложился из 54-х букв. База его – греческая. Но в греческом языке не было части звуков, которые использовали славяне. Поэтому некоторые буквы попали в кириллицу из других языков (например, Ш и Ц – из древнееврейского).

Вот пример текста, написанного на старославянском языке кириллицей. Здесь нет знаков препинания и пробелов, и даже не обозначены начало и конец абзаца. Вопрос: а не хочется ли учинить насилие поругать тех, кто желает вернуться к такой грамоте?

Наиболее упоротые стойкие книжники сбежали в горы, прихватив с собой книжки с глаголицей. Да и до реформы часть таких текстов уже успела разойтись по миру. Поэтому кое-что сохранилось. Кстати, у французов есть несколько книг на глаголице, привезенных с собой Анной Ярославной, ставшей женой Генриха Первого.

Но если честно – греческими буквами писать гораздо легче, чем символами, изобретенными одухотворенным воображением Кирилла-Константина. Может, реформа действительно была правильной?.. Вот только зачем нужно хоть что-то жечь? Эх!..

В некоторых монастырях сохранились такие книги. Да и в других местах пописывали иной раз глаголицей. Чисто с оппозиционными целями. Почти до 17 века.

Если кому-то была интересна изложенная информация, я напишу продолжение, в котором выдам всем любителям писать без знаков препинания (и прочим паладинам деградации) бочку касторового масла. А заодно расскажу популярно о различных формах слов в разные времена и о том, как менялся алфавит в зависимости от произношения. Ну и о работе, которую проделали тысячи талантливых людей, превращая сложную древнюю грамматику в тот прекрасный язык, на котором мы сейчас говорим и пишем.

Здесь не стал этого делать, чтобы не превращать блог в длинную портянку. Но касторку можно начинать пить уже сейчас. Достаточно на фотографии взглянуть.

С уважением, Хромой Казус.

Фотографии взяты из интернета в некоммерческих целях.

Другие блоги автора:
+18
13:15
362
14:01 (отредактировано)
+3
Интересно.
Угрозы про бочку тоже. Специально приду за касторкой. Пока заява о деградации звучит логично, но не слишком убедительно.)
14:06
+2
Убедитель-убедительно. Все эти пирожки — грамматическая деградация. Но об этом позже. Если заинтересует, продолжу.
14:18
+2
Валяйте ваяйте. )
15:34
+2
Преинтереснейше глаголите, продолжайте.

Если это вступление, то каковы же масштабы вашего замысла?)
15:36
+1
Иже херувимы пока сам не знаю.))
14:03
+3
Очень познавательно thumbsup. Спасибо!
14:09
+3
Надеюсь, это только начало.)
Спасибо за поучительную информацию, интересно) Учила церковно-славянский, вроде как и не чужой язык, буквы почти все знакомые, а дело это не лёгкое начать быстро читать, а главное, понимать написанное.
14:26 (отредактировано)
+2
О церковно-славянском напишу во втором блоге. Если этот заинтересует кого.
Вы знаете, например, что 90 процентов причастий выдумали попы книжники?
Потому что их тупо не было. И в народ эти причастия пошли именно из книг.
Один из первых греческих попов, заседавших в Киеве, писал, что нет языков, беднее славянского.
Церковнославянский — развитие старославянского ввысь и вширь. Это длинная история…
Интересно, буду ждать продолжения.
14:47
+2
Вот не лень вам было)
А мне всегда интереснее была жизнь слов — этимология, словообразование, фонетические процессы — чем все эти исторические справки. История навевает на меня сон))
14:56 (отредактировано)
+2
Вот не лень вам было)
Меня заставили!))
Это просто вступление (или, как сейчас принято говорить — экспозиция). О словообразовании можно будет поговорить в следующих блогах. Там много интересного можно написать.
Например, о частице «ся», которая блуждала, как ей вздумается.)
Вот:
бояти ся, бояти их ся, ся бояти их...)))
Все три варианта имели хождение.
Интересно?)
15:46
+1
Ну, как бы… я это всё изучала… Кто нет, тому интересно, наверное)
15:05
+2
Лепота!)
15:18
-2
бессвязная каша. В огороде бузина, а в Киеве — дядька. Мой тебе совет, не пытайся писать сам, возьми лекцию Зализняка и выложи, он хоть говорить умел связно и интересно.

Мы все несем кто чушь кто бред
несем кота и гречневый пакет
несем свет истины и (изредка) добро
и ежедневно забываем лишь одно
отставить на часок сизифов труд
клавиатуру отложить и рот заткнуть
15:20
+1
Ну вот зря ты. Интересный блог.
15:51
Я слишком люблю хороший и интересный научпоп, чтобы ценить публицистику уровня /b. Зачем читать это, если можно почитать, ну, например, элементы.ру?
15:29 (отредактировано)
+1
Спасибо. Рад, что тебе понравилось.
Даже на стишок сподвигло.
Безусловно интересно! Давай ишо! thumbsup
Лично я совсем не сомневаюсь в том, что древние славяне свободно общались от Болгарии до Новгорода. Даже сейчас, несмотря на огромное количество заимствованных слов, в языках относящихся к славянской группе (или как там это по умному обозвать unknown), в основном сохранились общие корни, которые позволяют построить какое-никакое общение. Конечно, порассуждать о высоком не получится, но достичь взаимопонимания в бытовых вопросах вполне реально. Знаю на личном опыте.
15:44
+2
Язык был понятен для всех приблизительно до 12-13 века. Потом становилось хуже и хуже. Но ещё в 16 веке польский с русским были взаимопонимаемы. По крайней мере — в разговорных формах.
Ну а дальше — у каждого языка своё развитие.
С польским языком интересный фокус получился. Я хорошо владею русским и украинским, и сносно чешским, а моя жена практически одинаково хорошо русским и чешским. Так вот, я поляков практически не понимаю, а вот жена понимает отлично.
Понятно, что это к делу не относится, просто делюсь наблюдениям.
16:06
+2
О! Слушай, я где-то недавно читал, что у поляков в стихах не бывает мужской рифмы. Ну, типа, язык не позволяет. Не знаю, правда ли это. А интересно, как у чехов с этим дело обстоит? Поинтересуйся и напиши. Просто интересно.
16:39
+2
Интересно! Спасибо. А когда дальше будет? :))
17:20
+1
Не знаю пока.)
17:08
+1
Ухъ, суров )))
У меня был период увлечения языками (в т.ч. для их создания), в библиотеке читал про Розетский камень, всякую такую фигню. Но не помню вообще нифига Х)

Хе, тут в конкурсах некоторые пытаются по ходу к протославянскому вернуться — ни запятых, ни грамматики Х)
17:22
+1
Так я же как раз об этом. Напишу продолжение, наверное. Там вообще ж… с временами и спряжениями. Старославянский напоминал нынешний абхазский, только тяжелее. Бгдуух и т.д.
17:58
+1
Прочитала: «к противнославянскому»… Что, в общем-то недалеко от...)))
18:48
+2
Да-да, не стоит возвращаться к письму без запятых devilПусть всё разделяется, как положено. А то иногда читать невозможно, смысл предложения отличается от остального текста. Пока поймёшь, что там запятой не хватает… eyesИнтересный блог.
21:39
+1
Отличная работа! Легко и увлекательно о сложном. Читать было очень интересно! bravo
Буду ждать продолжения. smile
Загрузка...
Артём Шевченко