Любовь и верность.

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Любовь и верность.

Ты только по ошибке не заставь,

Чтоб после «я люблю» добавил я,

что «буду».

В. Высоцкий

Вот и наступил День Влюблённых - день Святого Валентина. В Америке его называют «праздник созданный Холмарком» (Холмарк - это компания продающая поздравительные открытки. Чем больше праздников - тем выше прибыль.) Но этот праздник, в следствии американского «культурного империализма», теперь отмечается по всему миру. В магазине продают коробки шоколадных конфет в форме сердечек.

В связи с этим, возникли у меня совершенно непраздничные мысли: что важнее, любовь или верность? Может ли быть любовь без верности и верность без любви?

На этих двух основаниях - любовь и верность - построены конфликты бесчисленных романов, фильмов и сериалов. Если бы одно не было связано с другим, сколько шедевров потеряла бы мировая литература. Два примера: любовь без верности - «Война и Мир» и верность без любви - «Евгений Онегин».

У нас, на западе, понятия о любви унаследованы от средневековых трубадуров, таких, как Кретьен де Труа. В их поэмах и балладах, рыцарь «без страха и упрёка» добивается любви прекрасной дамы, совершая ради неё подвиги, и верен её образу. Потом они женятся и живут «долго и счастливо». Или рыцарь погибает с именем дамы на устах. Можно и не говорить, что такая любовь не существовала в средневековой Франции. А может и вообще нигде и никогда.

Так почему же мы всё ещё держимся за этот невероятный образ? Почему «Тристан и Изольда» так же известны и популярны сейчас, как и в одиннадцатом веке?

Может мы слишком зациклены на нашем понимании любви и верности?

Кстати, по Кодексу Наполеона (1803 год), развод был разрешён в случае жены просто на почве неверности, а в случае мужа - только если он привёл любовницу домой.

Жила я когда-то в Дубае. Над нами поселилась семья из Сомалии - муж, четыре жены, и их дети. Жёны ухаживали за всеми детьми вместе. Как тут верность определишь? Муж должен быть верен своим четырём жёнам, но никаких других женщин? Или тут ни о какой любви и речи нет?

А ещё была я проездом в Саудовской Аравии. Молодые таможенники привязались к моему мужу:

- Сколько у тебя жён?

- Одна.

- А детей?

- Один.

- Почему так мало? Оставайся, мы тебе ещё жён найдём.

- Да мне тут с одной не справиться!

Они не понимали его подход к жизни, а он - их.

Конечно, в идеале, отношения должны строиться на взаимной любви и верности. А если есть только любовь? Или только верность? Обречены ли такие пары?

+10
14:30
1021
15:40
+1
Йеп, понятие любви и верности вот именно что такая же культурная традиция, как заваливать прилавки плюшевыми jопами… И это на самом деле жуткая штука – сколько людей в поисках подобных фантазий манают друг друга в мозг, терпят рядом с собой тех, отношения с кем заведомо будут в ущерб обоим. (Вспоминаю нахваленный знакомыми дамами спектакль «Гедда Габлер», где скучающая от безделья деваха истерякала, что ради нее ни один мужик подохнуть не хочет – вот жеж сволочи, как так?! И это считалось романтикой, ага...)

Такая штука, как верность имеет социально-прикладную опцию, особенно сегодня, когда надо поддерживать ребенка до его 18-летия – наступления право- и дее-способности и вот это все. Но, чтобы там не говорили, физиологически все люди независимо от пола моногамны. Все способны не раз, и не два за жизнь ощущать, что вот этот вот – самый-самый, без него жизня не мила, му-хрю… А через пару месяцев стенать «где были мои глаза?!». Так что… Верность – чисто социо-культурная надстройка. А любовью ваще все обзывают кто во что горазд. Как правило этим словом называют нечто устойчивое, но ведь и привязанность, и привычка – тоже оно же и есть.
Лично я не способен формировать устойчивые привязанности вообще. Я сделал это раз, и теперь стою над физиологией, не иду на поводу сиюминутной увлеченности, продиктованной гормонами. Устойчивые отношения для меня ценнее этих недолгосрочных поверхностных одержимостей.

Но в жизни бывает все. И даже полиамория. Так что, кмк, в любви важнее всего честность. Для начала – с самим собой. Не надо насиловать друг друга иллюзиями о любви, когда ясно, что ее нет.
16:24
+1
Мне кажется, вы правы — надо быть честным с собой и с партнёром. Если верность — непреодолимое условие, надо знать заранее.
16:39
+1
Именно wink
15:48
+2
Обречены пары, у которых взгляды на эти понятия сильно не совпадают. И то не в каждом случае. А если обоим норм без того, другого или вместе взятых, то это для них и будет — в идеале.
16:25
Очень разумно. Только кто ж изначально о таком говорит? Только Высоцкий, наверно.
17:46
+1
Почему? Говорят.
18:06
Мне кажется, редко кто обсуждает неверность вслух.
18:12
+1
Редко, но не никогда)
18:27
Я как-то пошла на несколько свиданий с парнем. Сидим в кафе, разговариваем. Всё вроде нормально. Проходит мимо официантка и он откровенно пялится ей вслед. Тут даже и говорить не надо было.
14:54
+1
А не факт, что он при этом будет неверным))
15:18
Вы правы, но мне стало так неприятно, что я больше не встречалась. Это я к тому, что иногда по человеку видно и решаешь — быть страусом или нет.
15:28
+1
Ну просто степень неверности каждый для себя определяет. Для кого-то и лишний взгляд — предательство)
15:33
Я об этом тоже думала. Например, если он/она фантазируют о другом человеке — это измена или нет? Или только реальная, физическая, считается, и в какой стадии.
15:40 (отредактировано)
+1
если он/она фантазируют о другом человеке — это измена или нет?

Боженька говорит — да. Ну, со слов Моисея-переводчика… laugh
15:50
Это вы про золотого тельца?
15:55
+1
Боженьки не существует, его кто-то нафантазировал )
15:56
+1
Это риторические вопросы? Или вы меня спрашиваете? )
15:58
Мне интересно ваше мнение.
16:04
+1
Нет. Не возжелай жену ближнего.))
16:05
+1
Да. Весь мир — фантазия.)
16:12
Как говорится, законы на начальство не распространяются (это я про Новый Завет).
16:18
+1
Всё, что не реально — нереально ))
А какие стадии есть у физической?
16:18
+1
Я — нет. Остальное — возможно )))
16:36
+1
Значит, вы — бог.)
Логика, Петька. ©
16:42
Ну, у нас тут с бейсболом связывают: первая база, вторая, третья, хоум-ран.
17:02
+1
Мне эта аналогия недоступна)
17:03
+1
Сомнительно)
17:18
Как бы это по-вежливее: поцелуи; рукоблудие; всё кроме проникновения; проникновение.
17:21
+1
Неужели есть те, кто всерьёз так подразделяет)))
17:29 (отредактировано)
Все мальчики старших классов))) И один бывший президент, который не считал сексом ничего кроме хоум-ран)))
17:30
+1
Ясно))
17:35
+1
Пффф, там даже хоум-ран можно подразделить. В зависимости от… гхм-гхм… Чёрт, мне тоже не даются бейсбольные аналогии… Поехали лучше в Европу…
В зависимости от ворот, в которые забивается гол!
17:38
Нет, по-моему хоум-ран только «те ворота», остальное — «third base» (но я не старшеклассник).
17:42
+1
Ах вот даже как… Хорошо, что я не старшеклассник laugh
17:47
Ага. И количество голов и матчей посчитать…
17:48
Один раз — не… арбитр crazy
17:52
Не форвард. Арбитр — это уже дивиация, он же сам не участвует )
15:57
+1
Песни Сольвейг не хватает…
16:25
Нашла Высоцкого. Любовь.
16:16 (отредактировано)
+2
Верность без любви… А кому? Это, наверное, когда брак заключается по расчёту, то есть верность — соблюдение пункта брачного договора? Тогда это не верность, а честность сторон в сделке. Любовь без верности… Если любишь, то вообще такого вопроса не возникает, в голову не приходит даже. Когда любишь, то это одно слово «любовьверностьикучаещёвсего», иначе это не любовь, а желание обладать. Это только моё мнение, конечно, но я считаю, что может быть два вида брачных отношений: есть любовь (там нет места тому, что может причинить боль) и есть взаимовыгодный договор двух сторон о совместном проживании, с соблюдением некоторых условий (уважение, верность и т. д.). Заканчивается выгода — заканчиваются отношения. Только очень легко принять второе за первое, потому и приходит боль, неудовлетворённость, чувство обмана, разочарование… И получается — и любви не было, и договор не соблюдён. Путано, наверное, излагаю. Но вот так. :))
16:18
+1
Родине! crazy
16:21
+1
laugh
А предложение как делать? Кольца у Сатурна занять? laugh
16:38
Провести медовый месяц на отечественном курорте…
16:29 (отредактировано)
+1
Бахусу. Интересней.
Ну, можно ещё Тельцу.
16:48
Может быть любовь и уважение к постоянному партнеру, общий дом, дети и тд, не исключающие случайных не серьёзных связей. То есть и не деловая сделка, и не идеал романтической любви?
16:50
Как в том анекдоте про Ленина: жене сказал что пошёл к любовнице, любовнице, что к жене, а сам в шалаш и работаешь, работаешь на дело революции.
12:37
+2
Не понимаю pardonлюбовь и случайные не серьёзные связи… noмне кажется, что это несовместимые вещи. Или она есть или они связи :)) Я даже его лицо не могу себе представить, если я утром ему — я тебя люблю и т. д., днём «случайно связалась», вечером — ах, я так тебя люблю, даже скучала сегодня во время случайки :)))))) ли он так же
14:30
+1
Да, у меня враньё тоже бы не получилось.
14:46 (отредактировано)
+1
я тут подумала… события «днём» даже не представляются pardonчестно пыталась представить (воображение хорошее, вроде) laugh«ЛГ» всё равно с его лицом получается :))
15:21
+1
По статистике (американской) 22% мужчин и 13% женщин изменяют (я так понимаю, в браке). Так что мужчины изменяют больше.
15:49 (отредактировано)
+1
Не знаю как у Вас «там», у нас «здесь» статистике не верят, врёт постоянно))))) У нас дружная и любящая семья. Мы везде вместе, даже в тир вдвоём ходим. Люблю пострелять glasslaugh
А если серьёзно, то даже не хочу такую ситуацию представлять ни с чьей стороны.
15:54
Да я же на про вас лично, упаси Бог! А умение стрелять укрепляет семью, это точно! Я, например, знаю карате и кидаю ножи в стену. laugh
16:09 (отредактировано)
+1
Не пугайтесь! У меня просто вредная привычка всё «примерять» laugh
Я совершенно всего этого не боюсь. rose
Наша укреплена так, что другим лучше не надо. Такие эмоции выжигают всё, кроме дикого страха о повторении подобного, хоть роман пиши (не буду). Чуть друг друга не потеряли в физическом смысле, причём дважды с каждой стороны (как соревновались, ндб). Так что трепетное отношение друг к другу обеспечено надолго (ттт).
17:41
16:36
+1
Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия. Всё остальное, — это особенности культуры. Не более.
16:52
+1
А нужна эта возвышенная добродетель (Тристан и Изольда) без простого удовольствия?
17:13
+1
Простое удовольствие, — подразумевает продолжение рода. Любовь, — расплывчатое определение. Не всегда однозначно трактуемое. По тому, не верное. Без таких уточнений, как например, — супружеская любовь. Вообще не понятно о чем речь. Супружеские взаимоотношения зависят от культуры. В странах исповедующих ислам, многоженство, в Тибете, у одной женщины зачастую 3 — 4 мужа. В христианских, моногамия. Это обусловлено условиями проживания, культурой. Но есть ещё бл****во. Оно в ментальности индивидуума. Не важно, мужчина то, или женщина. И не важно, в какой культуре.
17:41 (отредактировано)
+1
Вопрос возник из-за героя моего любовного романа (да, пишу), который очень любит свою жену, но и изменяет ей (только когда уезжает в странствования). Правда, это шестнадцатый век и взгляды на мораль несколько другие. Но некоторым комментировавшим не понравилось. smile
18:05
+1
Я понимаю вы тоже из страны с более гибкой ментальностью? Если да, то вот смотрите, секс и любовь, — это совершенно разные вещи. В обществе котором я живу, часто супруги по соглашению, посещают свингер клубы, и при этом остаются друг другу верными. Я имею ввиду морально. Может быть в этом причина очень пожилых супружеские пар в этой стране. Второе: секс, — это потребность плоти. Любовь, — потребность духа. Вопросы вечные. Однозначно ответить невозможно. Но если говорить ещё об одной составляющей, такой как романтические отношения, то тут всё зависит от обстоятельств. Если муж тратит всю получку на розы и фейерверки, то он — полный придурок. Если же сосед, то он, — романтик smile
18:28
Романтические отношения — конвенция, приятная, но не необходимая. А то, что секс и любовь — вещи разные, это я с вами согласна.
18:36
+2
Мононуклиарная семья эволюционная необходимость. Человеческие дети рождаются беспомощными, период взросления длинный. Одна особь неспособна обеспечить выживание потомства. Вот и вся любовь.
Три года срок «любви» основанной на гормонах. Все красиво, сладко и трепетно. Дальше привычка, комфорт, долг, совместная деятельность (интересы). Это не исключает уважения, бережного отношения друг к другу и т.д. Дальше отношения это труд. Которого можно избежать.
19:17
В этом случае, лучше иметь семью, где один муж и несколько жён — больше вероятность продолжения рода, и если одна женщина умрёт в родах, то другие могут заботиться о ребёнке. Такая форма приведена в Ветхом Завете. Но любовь тоже есть.
20:52
+2
Сейчас, когда соблазн в основном сводится к обычному торгу, даже такие, казалось бы, возвышенные понятия, начинают расплываться, становятся зыбкими. Это печально. Но отвечая на вопросы в блоге, для меня, верность и любовь только вместе. Я против измен.
21:04
+1
Какой вы хороший! По вашим рассказам и не скажешь)). Я тоже против. Я так, вопросы задаю.
21:15
+1
Так рассказы же не про меня)))
21:23
+1
А вы уверены? Может это про ту часть вас, которую вы старательно давите в повседневности? wink
21:34
+1
Так я и не давлю особо)) но это не мешает мне быть верным одной женщине) Я женился в сорок, и погулял на славу))
22:32
Поздравляю! Желаю всегда так чувствовать! Мне вот иногда хочется всё бросить, закрутить на недельку что-нибудь ничего не значащее, и лить коньяк (или шампанское) с балкона в Монте Карло! jokingly
22:51
+1
У меня в миниатюре герой в Ницце проливал, а на самом деле, нечто подобное было Венеции и Стамбуле))
22:59
Нее, Ницца мне не понравилась. А так пошёл бы Париж и Лас Вегас… Но видите, какое впечатление рассказ произвёл? rose
21:27
+1
Всё бывает в этом мире. И в любом сочетании.
Что важнее? А каждый определяет сам.
Обречены ли отношения?
Мы все обречены, это очевидно… Всё заканчивается рано или поздно.
22:33
Всё суета сует и всяческая суета…
23:00
+1
Да нет, почему. :))
Это я на Ваши вопросы ответил…
А так-то мы все притворяемся, что времени полно и упоённо играем в это всё… живём.
23:17
+1
Ну, я про то, что «все обречены». У кого-то же всё хорошо?
12:41
+2
22:14
+1
Так тоже бывает, но крайне редко.
23:01
Так выпьем же за то, чтобы у нас это было! drink
Древние греки считали, что существует шесть типов любви. И, на мой взгляд всё зависит от того, что считает «истинной любовью» конкретно взятый индивидуум.
Лично я придерживаюсь той точки зрения, которую высказала Ева.
Эрос
Так греки называли сексуальное влечение, страсть, ту самую «химию» и любовь с первого взгляда. Они не всегда воспринимали эрос как что-то положительное. Считалось, что слишком сильное влечение ведёт к разрушительной любви, которая полностью овладевает человеком. Канадский исследователь и психолог Джон Алан Ли в книге «Цвета любви: изобретение способов любить» дополнил определение эроса. Он описал его как желание сексуально удовлетворить другого и быть физически и духовно только с ним.

Примеры
Джек и Роза из «Титаника», Эдвард и Вивиан из «Красотки», Ян и Грит из «Девушки с жемчужной серёжкой», Генри и Энн из «Аннетт».

Филия
Это слово означает нежные отношения между людьми. Древние греки ценили филию выше «низменного» эроса. Термин включает в себя не только саму любовь. Аристотель в работе «Никомахова этика» описывал филию как верность друзьям, семье и обществу, когда все воспринимают друг друга как равных.

Для сохранения филии важно делиться своими эмоциями и быть готовым помочь другому человеку. Эти чувства скорее платонические, нежели романтические или сексуальные. Однако филия может перерасти во что-то другое или смешаться, например, с эросом. Тогда получится более привычная нам романтическая любовь.

Примеры
Чарли, Сэм и Патрик из «Хорошо быть тихоней», Грег, Эрл и Рейчел из «Я, Эрл и умирающая девушка», Гарри, Рон и Гермиона из «Гарри Поттера».

Агапе
Бескорыстная любовь ко всем людям. Она проявляется как к близким, так и к незнакомцам. Агапе может выражаться в форме бескорыстной помощи, благотворительности. Христиане использовали слово, чтобы описать любовь к Богу и его чувство к людям.

Психолог Джон Алан Ли также объяснил, как агапе проявляется в романтических отношениях: партнёр хочет больше давать, чем получать. Он заботится о другом, не ревнует и не требует многого.

Примеры
Форрест и Дженни из «Форреста Гампа», Адам и Кэрролайн из «Дикого сердца».

Прагма
Зрелая любовь, которая возникает в долгосрочных отношениях. Прагма строится на уважении, компромиссах, терпении и общих целях.

Упомянутый Джон Ален Ли описал прагматичных партнёров как людей, которые хотят быть взаимополезными. У каждого есть определённые требования и пожелания, и они рассчитывают, что партнёр может их удовлетворить. Это не значит, что у таких любовников нет ни капли романтики. Скорее, добровольные взаимовыгодные отношения и являются для прагматиков проявлением романтичности.

Примеры
Фрэнк и Клэр Андервуд из «Карточного домика», Грегори и Роуз из «У зеркала два лица».

Сторге
Любовь, которая возникает у родственников. Сторге необязательно включает в себя филию — духовное родство. Например, вы можете испытывать сторге к младшему брату, который обычно бесит, или к отцу, который не отличился великолепным воспитанием детей. Можно сказать, что иногда это любовь к близким из разряда «несмотря на…».

Сторге — чувство, которое заставляет нас помогать семье в трудные времена, даже если мы не очень близки. Эта связь предполагает преданность, принятие обязанностей, когда близким нужна помощь или забота.

Примеры
Моника и Росс из «Друзей», семья Аддамс из «Семейки Аддамс» (хотя Гомес и Мортиша — пример непрекращающегося эроса), семья Уизли из «Гарри Поттера», Миранда и Мэри Брэди (мама Стива) из «Секса в большом городе».

Филаутия
Любовь к себе. Греки делили это чувство на положительное и отрицательное. Первое — это чувство собственного достоинства, уважение к себе, понимание своей ценности. Отрицательной филаутия становилась, когда человек превращался в тщеславного эгоиста.

Аристотель считал, что человеку нужна «здоровая» филаутия, чтобы любить окружающих. По мнению философа, если человек не любит себя, он будет рассматривать других как способ получить удовольствие или пользу, которые не может найти в себе. А это уже трудно назвать любовью.

Примеры
Пенелопа из «Пенелопы», Саманта из «Секса в большом городе», Рене из «Красотки на всю голову».
23:03
+1
Ничего себе! Вам это надо опубликовать отдельным блогом! Большое спасибо за развёрнутый экскурс!
Так уже опубликовал wink
23:28
+1
Спасибо!
23:56
+1
Интересный вопрос. А чтобы бы вы выбрали если бы перед вами стоял такой выбор? Можно ли кого-то простить за измену и любить дальше или жить с нелюбимым но верным человеком? Как по мне оба варианта компромиссы…
00:12 (отредактировано)
+1
Ну, вы уж напрямую! Знаете, зависит в чём-то от измены — нечто одноразовое, случайное и любимый человек по-настоящему раскаивается, возможно помучила и простила бы. Хотя это на трезвую голову. Если в моменте, может и убила бы. А второй вариант — тоже надо анализировать — почему любви нет? Изначально не было — знала расклад; быт заел и улетучилась — может подправить можно. Если уже от чувств с обеих сторон пепел остался — лучше честно разойтись и начать что-то новое. Вариантов много, и неисчерпаемый запас любовных сюжетов для писателей smileВ абсолюте — любовь без верности предпочту верности без любви.
00:28 (отредактировано)
+1
Насчёт сюжета — да, их хлебом не корми, тех писателей. Пишуть и пишуть.
А насчёт выбора того или иного, я бы наверное не смогла жить с изменой, впрочем как и с нелюбовью.
Спасибо за тему для размышления…
11:05
Загрузка...