Сергей Милушкин

От улыбки...

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
От улыбки...

«От улыбки станет день светлей...» Я обожаю эту песенку. Мне и вправду хочется улыбнуться, когда я её напеваю. Вроде бы, самая естественная человеческая эмоция. Но в последние почти два года, из-за масок, улыбаюсь всё меньше. Может, и хорошо: от улыбки, морщины появляются.

Вчера я зашла в магазин. У кассы купон не сработал, так что начала выяснять причину с кассиршей. Оказалось, что я была не права, и зря задержала всю очередь. Народ у нас здесь очень спокойный и вежливый, поэтому никто не ругался, но мне было неудобно. В обычное время, я бы виновато улыбнулась очереди и кассирше, и извинилась. Но тут на мне маска, и улыбки не видно. Я поймала себя на том, что пытаюсь улыбнуться верхней частью лица, и это получается криво и неубедительно. Так и ушла, промямлив в маску «Извините».

По дороге домой, подумала о том, как в жизни использую улыбку. Например, тащу одна тяжёлый чемодан. Слабо улыбаюсь проходящему мимо мужчине. Обычно, чемодан быстро доставлен по назначению. Или, хочу, чтобы автобус остановился там, где нет остановки. Улыбнёшься водителю, и сделает. Торгуешься - тоже помогает.

Когда человеку улыбаешься, у него становиться лучше на душе (эндорфины выделяются, как от шоколада). В этом - гений американской торговли: продавцы улыбаются, и покупателю хочется что-нибудь купить. Не потому, что нужно, а потому, что хочется приятному человеку сделать приятное. На работе улыбаешься сотрудникам. В доме - соседям. И создаётся общество, где принято друг другу улыбаться. Просто так, без особой причины.

Конечно, это не всем нравится. Сколько раз слышала раздражённое: «Эта официантка мне улыбается, но без чувства. Она не по-настоящему улыбается!» А тебе что надо, чтобы нахамили, но зато по-настоящему и с чувством?

Говорил мне когда-то один приятель:

- Нельзя улыбаться всем. Я знаю, что тебя болтовня этого парня бесит. Но когда он к тебе подходит, ты ему улыбаешься, как будто он твой самый лучший друг!

- Улыбка ничего не стоит. Я стараюсь улыбаться людям, которые мне не нравятся, больше чем тем, которые нравятся. Кто знает, может быть я в них ошибаюсь, и они меня удивят.

Когда я после нескольких лет в Америке приехала в Питер, это меня больше всего и ударило: отсутствие улыбок. Время было нелёгкое, но всё-таки. В первый день, захожу в парадную дома брата. Стою, жду лифта. Рядом стоит мужик. Я хотела, по привычке, улыбнуться и сказать: «Здравствуйте!», но посмотрела ему в лицо и поняла, что не стоит. С большим трудом сдержалась. Привычка - вторая натура: улыбнуться хочется ужасно, но нельзя, не так поймёт. Потом ходила по родному городу как дикий зверь: губы всё время сжаты и в глаза окружающим не смотрю.

Это было давно, не знаю, может за прошедшие годы всё изменилось.

Сегодня вышла прогуляться, благо на улице можно без масок. По дороге улыбнулась соседям, наблюдающим за улицей со своего патио, улыбнулась встречным велосипедистам, даже улыбнулась фермеру на тракторе, занимающемуся своими фермерскими делами. Они улыбнулись мне в ответ, и сразу полегчало. Эндорфины выделились, но шоколаду всё равно хочется. 

Вложение:
Скачать 235 Кбскачан 8 раз
+10
19:40
269
21:54 (отредактировано)
+5
К сожалению, неприменимо к России. У нас смех без причины — признак дурачины, а улыбка незнакомым людям — сигнал неадекватности.
Женщины (особенно молодые и красивые) еще могут позволить себе такую роскошь. Мужчины же на улице угрюмы и недружелюбны.
Это норма в обществе, в котором идет постоянная война всех против всех. Эта норма идет из глубины веков. И против такой традиции не попрешь.
22:33 (отредактировано)
Господи, откуда же это?! Я расклад знаю, но надеялась, что молодёжь переймёт привычку улыбаться с другими западными нормами. Это отсутствие улыбок тогда очень на меня давило. smileКогда вы сказали, что на вас кричать не осмелятся, я вспомнила того товарища из лифта. Вам наверно улыбнуться тоже не осмелятся. (Не обижайтесь) smile
23:08 (отредактировано)
+2
Был у меня случай один… Шёл я в метро по перрону, а навстречу мне девушка. Обычно люди в метро серые или коричневые, а на ней было платье с большими яркими розами, такое — аля 60-е, но на ней оно так хорошо сидело, что я залюбовался. И не было у меня никакой ни задней, ни передней мысли… Она естественно меня заметила и улыбнулась — я расцвёл в ответ. Так, улыбаясь, мы и разминулись. Это здорово, когда люди улыбаются друг другу без необходимости.
23:33
+2
Совершенно согласна! Это, я считаю, должно быть нормой человеческого общения. У нас городок маленький, так что всем — знакомым и незнакомым — улыбаюсь и здороваюсь. Очень приятно.
08:04
+1
Возможно, случай у лифта и не единичный, но вообще, улыбок достаточно много. Сейчас из-за масок, конечно, мало, но вообще недостатка не замечал. Не то чтобы все вокруг улыбались, но на мой взгляд, не критично)) Может быть потому, что я сам человек веселый))
относительно:
что молодёжь переймёт привычку улыбаться с другими западными нормами

а нужны ли нам западные нормы?)) тут лучше бы уточнить)) и почему западные нормы нужно принимать, а азиатские?))
08:46 (отредактировано)
+1
Я тут блог написала о Декларации Независимости. По-моему, западные нормы гораздо лучше, но это, естественно, кому что. А азиатских и так слишком переняли. Почитайте АК Толстого по этому поводу. Я его очень уважаю. Я же сказала, что дело было давно. Если народ улыбается, хорошо. Я сегодня утром плакать хочу, но опять же, кому как.
09:01
+2
Было бы в России у всех патио, тоже бы улыбались roflшутка. А если серьезно, иногда вот так начнёшь улыбаться соседу, а он потом границ не видит. Начинает по всякому поводу и без повода ходить. И задумаешься, может, правы те, кто «просто здрасьте»?
10:22
Тут помогает «privacy zone». Я заметила, что с отъезда из России стою от людей на гораздо большем расстоянии. И мне неприятно, когда эту «границу» нарушают. Так что не всё розочки и цветочки. jokingly
19:54
+1
Браво, браво! Как я Вас понимаю))) Ловите мои улыбки))) smilesmile
20:14
+1
Спасибо! Улыбайтесь чаще!
От улыбки станет всем светлей, добрей и жизнерадостней )))
Загрузка...
Юлия Владимировна №1