Юлия Владимировна №2

Глютенонезависимость или как жить, если врачи запретили все. Фуд-БГлог №5

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Глютенонезависимость или как жить, если врачи запретили все. Фуд-БГлог №5

Когда я говорю, что мне нельзя ничего из привычных другим продуктов, часто возникает вопрос: а что же я вообще ем? Как ни странно, даже с сильными пищевыми ограничениями можно очень даже объедаться. Правда, усилий по поиску продуктов больше и стоят они нередко дороже обычных. К тому же готовить приходится самому – никто не даст никакой гарантии, что в готовой еде из магазинов нет ничего опасного.

Итак, начну с того, чего я точно не ем. Помимо очевидных пшеничного и ржаного хлеба (а также полбяного, из пророщенных злаков и так далее), макарон, булок, пирожков, тортов, пельменей в стоп-лист попадают все мясные, рыбные и иные полуфабрикаты из-за мучной панировки, напитки – квас, пиво, соусы и мороженое – часто содержат пшеничный крахмал, а также фарш и мясные деликатесы почти всех производителей – там пшеничные волокна, и еще много-много чего.

Но у меня не простая непереносимость, а уже диагностированная целиакия, то есть необратимая энтеропатия кишечника. А это значит, что проблемы могут возникать с перевариванием и других продуктов. Тут все индивидуально. У меня это лактоза, поэтому вычитаем молоко, кефир, творог, сливочное масло и все, в чем оно есть, сметану, мороженое…

В добавок опытным путем было выяснено, что мой ЖКТ категорически не хочет переваривать все сорта капусты, кроме кейла – хоть белокочанную, хоть цветную, хоть брокколи. С трудом идут орехи (они слишком жирные), рисовый белок и даже ямс (кто бы знал), куркума, корица (примечательно, что острый перец вполне даже норм), а при АИТ (да, у меня внушительный список болезней), видите ли, пасленовые вредны – эти продукты в ограниченных количествах.

И наконец, врачи запретили мне кофе и зеленый чай. Они, понимаешь ли, рефлюкс вызывают. С кофе у меня еще более-менее, а вот от зеленого чая реально дикая изжога. Вот вам и полезные антиоксиданты…

Естественно после такого вот перечня можно впасть в панику – а что жрать-то вообще?! Остается радоваться, что нет проблем с соей, шоколадом и яйцами, а то проще на месте пристрелить, чтоб не мучился. 

Тем не менее, одной картошкой и курицей сыт не будешь, поэтому за пару лет выработал рацион, который меня не добьет. Зато сразу отпала проблема выбора из всего многообразного ассортимента – в магазине четко идешь к проверенным безопасным товарам. В идеале на них должен быть специальный значок с номером сертификата, но в России сертификацию делает только одна компания по европейским стандартам. Остальные лепят как попало, ибо российских стандартов нет как данности. Даже врачебной диеты по целиакии не существует: диетические столы как были разработаны в советское время, так больше и не акутализировались.

Переходим к непосредственно практике.

1. Белок. В отличие от углеводов, которых в моем рационе немного, белок – практически основа, наряду с зеленью и овощами. В основном это свежие мясо, рыба, птица, которые приходится готовить самому. Либо фарш, сосиски и колбасы строго определенных производителей. В Питере сертификат имеет только один производитель мясного, остальные – на мой страх и риск, читая состав и составляя пищевой дневник. Также яйца, а еще растительный белок – нет, я не веган, просто ради разнообразия.

2. Овощи, фрукты, зелень. Тоже весомая часть рациона, однако также ограниченная. Картошку я ем мало, попросту из-за бессмысленности – что мне с того крахмала? Капусту нельзя, помидоры-баклажаны – ограниченно. Остаются морковь, свекла, тыква, батат (для Питера это не деликатес, и даже можно по скидке недорого добыть), кукуруза. Зелень любую, включая листовую – сельдерей, укроп, мизуна, айсберг, фриллис, руккола. Ростки аспарагуса и бамию в замороженном виде у фермеров беру. Фрукты в магазинах у нас обычно недоспелые, так что мой выбор – яблоки Гренни Смит (ну не люблю сладкие), цитрусовые, бананы для смузи, в сезон могу киви, хурму, дыню купить. Авокадо, ягоды, опять же по сезону. Внезапно – айва и фейхоа, в запеченном виде норм гарнир. Финики вместо десертов. Грибы – в основном это еноки и еринги, просто потому что знаю, где оттопырить недорого. Иногда вешенки, по сезону – лисички и опята, в сушеном виде – муэр, шиитаке. Бобовые в ограниченных количествах.

3. Углеводы. Вообще, я и до диагноза макаронами и бургерами не увлекался. Но небольшое число в рационе присутствует. Это специальный безглютеновый-безлактозный хлеб и булки со всеми сертификатами, очень редко – макароны (из рисовой и кукурузной муки невкусные), чаще – китайская рисовая или бататная лапша. Веганские пирожные – они из кокосовых сливок, фиников и орехов, иногда из бг-муки. В основном просто держу дома бг-муку, чтобы в случае чего хотя бы блинов нажарить.

4. Молочка. Естественно, это никакая не молочка, потому что там что угодно, кроме молока. Благо нынче проблем с этим все меньше, на рынок выходит все больше веганских брендов (парадоксально, но интересы зоозащитников превыше здоровья людей, да мне это на руку). Впрочем, есть и пара производителей безлактозных продуктов типа Вкусвилля или Пармалат. Но на кефир у меня иногда бывает реакция (на сыры - нет). Говорят, все дело в способе очищения от лактозы у российских фирм – это черная плесень. Я не технолог, просто не идет - и мне достаточно. Тем не менее, в продаже можно даже обнаружить растительное и безлактозное мороженое. Стоит оно, конечно, нечеловеческих денег, но куда деваться…

5. Соусы, топинги. Как говорится – с майонезом все вкусней. Тут тоже не все однозначно, есть проверенные веганские или импортные марки – их и беру. Масло – кунжутное, рыжиковое, виноградное, чего я только не пробовал… Веганская соевая сметана этой марки наиболее смахивает на настоящую, а вот овсяная больше похожа на странную ряженку. Соевый соус, который в оригинале содержит пшеницу – ищу на рисе. Хумус, фава и прочая веганская фигня тоже выручают.

6. Напитки. Кофе я пью, хоть что-то же должно быть в моей жизни. Но строго чашку в день. А вместо чая – травяные сборы. Комбуча, фруктово-соевые коктейли. С шоколадом у меня проблем нет, но, чтобы не добавлять в рацион лишний сахар, вместо какао иногда идет кэроб – он и так сладкий. Кроме того, из него можно делать безопасный домашний шоколад (о да, чего я только не научился делать с голодухи!).

7. Суперфуды. Эти заразы зачастую неоправданно дорогие, но именно они восполняют некоторые запреты. Например, из семян чиа можно быстро и незапарно сварганить десерт. Недавно купил порошок плодов баобаба – оказалось, с соевым молоком зашибись коктейль, лучше всякого перекуса на полдник. Порошок клитории и фиолетового батата, семена льна, лукума, перуанская мака – какую только фигню я не ел.

8. Алкоголь. Пиво отпадает сразу и без вариантов. Крепкий – с такими проблемами лучше тоже отказаться. Впрочем, не очень-то и хотелось. Пока в употреблении только импортный качественный сидр или пуаре, и веганский вариант ликера Vana Tallinn на кокосовых сливках.

9. Сахар. А не ем я белый сахар. Просто – зачем? Как и соль, очень редко использую. Отвык от резких вкусов, перебивающих еду. Не солю салаты, супы и мясо, не сахарю чай. Для крайней нужды типа выпечки есть демерара и сироп топинамбура.

10. Добавки. Проблема в том, что каким бы полезным питание ни было, каким бы щадящим путем еда ни готовилась (а это варка-тушение-запекание), подохший ЖКТ все равно ее плохо усваивает. Поэтому дефицит микроэлементов приходится нагонять конскими дозами витаминов. Это D3, B6, B12, цинк, магний, железо и прочая. Иначе привет икроножные судороги, тревожность, малокровие и всякие такие прелести.

Ну и напоследок, что можно приготовить из всего перечисленного.

Завтрак: омлет пуляр.

Обед: мясное с гарниром или суп с рисовой лапшой.

Ужин: рыба или птица с гарниром.

Повторюсь, что речь идет даже не о пользе еды. Хотя с учетом жесткого дефицита микроэлементов из-за плохой всасываемости кишечника это тоже актуально. Но тут речь о безопасности. Человек с любыми серьезными пищевыми ограничениями фактически оказывается привязан к дому. Еда из кафе, ресторанов, ларьков, поездов, самолетов небезопасна, поэтому на работу и в путешествие – только со своей. Промашка может в лучшем случае обернуться симптомами, схожими с отравлением. В худшем – глютеновой атаксией.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+10
23:55
372
09:43
+3
Вот не боитесь вы, что благодаря этим «пищевым заметкам» будет раскрыто ваше инопланетное происхождение?! crazy(хотя с вашей трансцендентностью...)
круто, что вы не мотаете сопли «ах я бедный лягу и помру», а вот так с иронией и очень вкусно рассказываете. У меня сестра-диабетик (с детства на инсулине), врачи пророчили в лучшем случае дожить до 20 лет — её форма диабета делает организм очень хрупким. Но девочка сказала «хренушки» и вот как вы, просто вывела ДАННОСТЬ диабета в «просто я так живу». Без соплей и саможалости в минувшем декабре отметила сорокет.
И я в который раз ловлю себя на мысли, зачем вам эта хвороба, что надо починить в душЕ, чтобы избавиться от этой гадости. Психологическая, так сказать подоплёка. Кажется, мне попадалась инфа, что все болезни кишок- от непереваривания, так сказать, окружающего мира и жизни. Если узнАю — обязательно поделюсь (если вы захотите, конечно. простите моё «мироспасательное» и «всепомогающее»)
короче. ВКУСНО и ОПТИМИСТИЧНО! bravo
10:10
+4
Я этого происхождения не скрываю )
Да все как раз наоборот. Проблемы эти генетически предрасположены, я такой от рождения. А психические проблемы ими обусловлены, потому что от всего сопутствующего страдает мозг. Те же депрессии — проблемы выработки ряда гормонов
10:15
+2
не отрицаю роли наследственности и гормонов. Но активно верю в то, что и ЭТО не просто так.
однако с вашим научным подходом спорить не смею, у меня ж всё на ромашках и порывах пузырящегося смеха, я ж ничего не докажу и переубеждать смысла не вижу.
вы чудесный, я вам очень благодарю!
10:20
+1
Скажем так, стресс может катализировать и усугубить. Собственно так и было. Но если это уже произошло, метаться поздняк pardon
Мерси ) На самом деле это и здоровым не помешает, такое питание более приемлемо для организма, чем макароны с пельменями
макароны с пельменями
ВЧЕРА буквально сыночек мой задумчиво спросил, что будет, если в блин завернуть макароны по-флотски и пельмень. и кетчупа погуще, а блин потом полить сгущёнкой. гурман хренов
(если что — я не позволила)
10:26 (отредактировано)
+1
Ваш ЖКТ вас проклянет, вот что будет )
А я нашел бг-пельмени. 600 рубликов за ужин, мда…
14:27
+4
А, наверное, вкусно будет. Кетчуп погуще будет переходной стадий к мясному блюду, все слоями получится. Только я макароны по флотски не люблю. Туда надо жареную курицу внутрь этого ролла. Чтобы пельменю не было одиноко.
06:12
+1
Почему не позволили?
Я с вашим сыном одного поля ягоды, наверное. Такие организмы, как наши, способны без особого труда переваривать камни, максимум что случилось бы — сын понял: сгущёнка была лишней )
09:51
+2
Птичка, вот я сейчас вам прям очень благодарю!!!
вы меня выбили из шаблона эго))) какая вы умница)))
Не позволила- ибо нафиг переводить продукты (поскольку Я уверена, что получится говно) и «блин-да-пельмень» отправятся в мусорку. А я, во-первых, все ещё не миллионер- продукты выбрасывать, а во-вторых, Я старалась, готовила, создавала своё идеальное блюдо, а кто-то пытается его извратить!!! Совершенно эгоистичные доводы, но Вы мне помогли их осознать!!! angel
ну и все равно пара оправданий у меня есть: ни пельменей, ни макарон на тот момент не наблюдалось)) сынок об этом знал и вопрос его был гипотетическим))) и видели бы вы его: парень явно не худенький (пусть и не жиробасина, но явно толстоват), не позволять ему жрать эту блинбомбу было ещё и из желания не нажрать лишнего.
но все равно, вы меня очень зацепили тем, что показали мой тотальный контроль. Ещё раз огромное благодарю! rose
10:02
Лет в 12 меня научили готовить омлет и яичницу… чего только туда не добавлялось, вплоть до кусочков лимона )))
Разумеется, матушка об этом не знает )))
10:38
+1
В своё время мне очень зашли лекции Екатерины Сокальской, утверждающей, в частности, что мы на генном уровне несём опыт ещё с первобытных времён. И многие из нас идут по этой, тыщи лет назад проторённой линии. Тот, кто был охотником- он и сейчас, повинуясь программам, добывает, шустрит, прорывается. Тот, кто был разведчиком — сейчас отличный аналитик. Тот, кто был пробовальщиком — они сейчас испытатели. И когда Мама требует от ребёнка с памятью охранника сейчас быть бизнесменом, добиваться успеха — неврозы у обоих. (Не утверждаю, что это стопроцентная истина, но меня это очень успокоило в отношении сына) лекция моя к тому, что Вы, похоже, как раз исследователь, в отличие от меня: мне и в голову не приходило добавлять лимон в омлет))) просто «а зачем»))) это же круто, что мы такие разные)))
10:46
+1
Пробовальщик: выживет он — выживут остальные crazy
Мне понравилась эта теория)
10:54
+1
Что-то в этом есть))) и оно же якобы передаётся! Попробовал ягодку, помер- остальные эти ягодки не едят. И в новом воплощении чудачок уже рождается со знанием, что вот эти ягодки жрать не надо.
Если настойчиво придираться, вопросов к этой теории может много, но задавать их надо не мне, а Екатерине))) мне просто было важно получить эту ее теорию и ещё одну штуку про Вселенную, я получила. Выводы сделала. Но вот иногда меня сбивает с пути истинного эго мое с комплексом Бога jokinglyи тогда появляется… к примеру, птичка, и приводит меня в чувство простейшим вопросом)))
11:04
Клетки (гены) тут ни при чём.
11:50 (отредактировано)
всего лишь интересная теория, пока ни в коей мере не претендующая на научность
12:24
+1
Возможно, я (как всегда) что-то напутала. Я ж уверена, что в электророзетке живут пушистики, которые быстро бегают, и получается электричество)))
Просто эта фишка с сохранением информации, с настройками, так сказать, на одну деятельность, а попытки родителей впихнуть в другую- это зацепило. И столько примеров, когда человек любит, скажем, рисовать и талант есть, а его на юрфак гонят и вся жизнь наперекосяк- тут для меня совпало)))
16:27
Я бы сказал, что фраза: «Мы на генном уровне несём опыт ещё с первобытных времён» — это упрощенно-романтизированное описание реально имеющих место процессов. То есть, оно верно при конкретизации заложенного смысла. И работает вовсе не так.
То, что община переймет опыт одного — не имеет отношения к генам. В генах же, например, остается та же устойчивость к продуктам, болезням и так далее — кто выживет, передаст эту устойчивость детям с генами. А опыт индивида передается не генами, а ртом, средствами коммуникации.

То есть, если один попробовал ягодку и помер — это опыт, который передастся в виде знания. Если попробовал ягодку, помаялся животом, но выжил — устойчивость к яду может пойти с генами детям, и далее сохраниться в генотипе. Вот про что речь.
Никто не рождается ни с какими знаниями, знания передаются от культуры и социума.
16:48
+1
Ладно. Никаких пушистиков в розетке нет. Но так же является правдой то, что природа электричества до сих пор не изучена до конца. Мы используем это явление повсеместно, но во-первых — не целиком (процентов десять, я полагаю), а во вторых — с колоссальными потерями (низким КПД).
Сохранение информации происходит, но не в клетках. И да — вкусовые пристрастия (и интерес к различным областям деятельности) у всех людей разные, и редко когда учитываются и родителями и «школой» (особенно).
Очень прошу, делайте скидку на мое восприятие! Уверена, что Вы по-другому бы поняли информацию Екатерины, сделали бы свои выводы (не агитирую, но оправдываюсь, чтобы вы не думали, что какая-то психологиня фарширует мозги подопытным кроликам)))
«Упрощённо-романтизированное» (классная формулировка!)- это лишь то, как я смогла передать саму идею.
тралля-ля, села на розового пони и подскакала на лужок с ромашками)) — хорошо же жить в упрощенной романтичности))
(Дрожит губа) каааак нет? У меня есть!!! Они держатся лапками и водят хороводы!!! А потом пляшут как гопак, так и краковяк jokingly
17:30
Ну вот еще )) Скидки у нас только по четным дням полнолуния по предварительной записи glass
Я в душе не ведаю, что там за Екатерина, просто рассуждаю над темой pardon
11:32 (отредактировано)
+2
Не могу ничего советовать, потому что не специалист. В порядке гипотезы — может климат сменить попробовать? На себе испытала такой неожиданный эффект. Через пару месяцев жизни в Краснодарском крае (после Сибири) — полностью исчез псориаз, которым мучалась лет тридцать. Ну и сопутствующие аллергии тоже исчезли. Вот не зря я не верила, что это «от нервов». smileГенетику не обманешь. Сейчас все аллергены трескаю (мёд, орехи, хлеб любой) и никаких проблем! И здесь всё такое вкусное!
12:09
+3
Мерси за попытку )) Но в данном случае надеяться на решение проблемы сменой климата это как рассчитываться, что отрезанная рука отрастет pardon
Целиакия не аллергия, и даже непереносимость не аллергия. Там механизм вообще другой. Аллергии у меня тоже есть, но это побочка все тех же дефицитов микроэлементов и поехавших гормонов. Как раз аллергичность я почти снял, сбалансировав все терапевтическими дозами витаминов…
20:53
+4
Тебя не прокормить с таким рационом, особенно, в провинции) Всё, кроме подозрительного супа, выглядит вкусненько и полезненько. В связи с актуальностью темы тарелок должна заметить, что подача блюд, как в ресторане))
21:08
+2
Ну, я зато в других планах экономный — никуда не езжу, одежда мне дома тоже особо не нужна )) Потому и трачу в основном на еду, лекарства и витамины. pardonНу и я знаю все скидки Х)
Старость pardon
А я и покупаю посуду, которая собсна в ресторанах часто используется. Но не спецом, а как-то случайно выходит, что глаз на нее в магазе ложится.
21:22
+2
Старость pardon

Я бы сказала, опытность.
А я и покупаю посуду, которая собсна в ресторанах часто используется.
косюсь на свою видавшую виды кружку из Икеи: эстетов развелось… х)
21:30
+3
О, на пафосные кружки у меня отдельный фетиш! crazy
21:33
+2
Раз тарелки показал, показывай и кружки, а то как теперь спать ночью))
21:48
+2
Так, насчёт старости хотел сострить. Но не буду.))
И так человеку плохо.
Но если не давать человеку пинков, он совсем зачахнет в своих болячках.
Хорош вот эта вот!
Пиши давай…
21:55
+4
Для фудблогов акцент идет на содержимом, но вот тут в кадр немного кружки попали:
Декоративный армуду

Под латте

Прост из Фамилии


Термо-кружка двойное стекло

Австралийский дизайнерский бренд Maxwell & Williams


21:57
+2
Я не могу, у меня три сюжета колом встряло и никак pardon
22:09
+1
Вывод один — сюжеты говно.
Но это лечится. Это на данный момент они говно. Отложи. Начни четвёртый. А потом вернёшься к прежним, когда рак на горе свистнет.
А он свистит, поверь.
22:09
+3
Ну… тяжёлый вздох… есть мужчины, которые едят прямо из сковородки или из кастрюли, а есть Андрей Лакро… Тяжело, наверное, и с тем и с другим вариантом))
Но кружки зачётные, правда ;)
22:11 (отредактировано)
rofl
Это по поводу вариантов.
С наступающим!
rose
22:12
:/ А четвертый — недописанный рАмАн. И пятый…
22:13
+2
Че ета со мной тяжело? noСо мной с голоду не помрешь ))) Если привыкнешь есть инопланетную еду…
22:13
+1
Спасибки) Приятно.
22:25
+1
Ладно, убедил. Запишем тогда тебе в актив.
22:52
Не, ну с романами нужно по-жестче.
Это тебе не рассказы.
Сейчас время движется настолько быстро, что романы могут оказаться старыми даже в период написания.
Поэтому тут один совет может быть — взялся — закончи.
Срок максимум три- шесть месяцев.
И то, я, наверное, уже отстал от жизни...))
10:32
какая эстетика…
*Смайлик, восхищённо вздыхающий*
10:33
Такая красота, что мне захотелось попробовать пищу со звёзд)))
16:15
Сейчас это не проблема ) Ну, пока еще…
21:16
+2
Жесть… Никуда не ездить… Грустно sorry
Но очень красиво готовите и сервировка thumbsup
21:28
Да не очень-то и хотелось, я итак уже попробовал все, что можно сожрать за бугром ))
21:35
06:20 (отредактировано)
+2
Пока встречала подобные блоги от безымянных личностей, то смело могла считать кадры «постановочными», но Ты же заставляешь меня понять, что люди действительно так живут. Я уже сравниваю это с тем, что вижу каждый день и даже если делать скидку на образ жизни и… всё равно изрядно проигрываю в этом сравнении. Ааааа! Но спасибо, да.
08:44
+2
Для любви и ненависти я послан в этот мир, пользуйтесь моментом laugh
08:47
+1
салфетка с котиком прелестна)
15:39
О! А целиатикам инвалидность положена? Если положена, то какая группа?
От армии с таким диагнозом откосить получится? (я серьезно).
16:14 (отредактировано)
Сама по себе — нет. Только если она приведет к последствиям, которые могут быть причиной инвалидности. А она — фундамент для массы всяких нарушений, особенно если проявится в детстве.
Загрузка...
Анна Сафина