Владимир Чернявский

Л.Р.Хаббард об истинной причине всех неразрешимых конфликтов

Л.Р.Хаббард об истинной причине всех неразрешимых конфликтов

Закон третьей стороны (фрагменты из оригинальной статьи)

Насилие и конфликты между отдельными людьми и нациями существовали с незапамятных времён, но их причины оставались загадкой. Халдея исчезла с лица Земли. Вавилон рассыпался в прах. Египет превратился в бесплодную пустошь. Сицилия, когда-то насчитывавшая 160 процветающих городов, была разграблена и разрушена ещё до начала нашей эры и с тех пор остаётся почти пустыней. И всё это несмотря на все труды и мудрость, добрые пожелания и устремления людей! Подобно тому, как темнота следует после захода солнца, из этих фактов следует, что есть нечто неизвестное человеку, нечто такое, что касается всей его жизни. И это «нечто» настолько смертоносно и всепроникающе, что оно разрушает все стремления человека и все его шансы на успех задолго до того, как они могли бы осуществиться. Такое «нечто» должно быть каким-то естественным законом, о котором человек и не догадывался. И действительно, такой закон существует. Он соответствует этим условиям: он смертоносен, неизвестен и распространяется на всю деятельность людей.

Вот этот закон:

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ КОНФЛИКТ СУЩЕСТВОВАЛ, В ЛЮБОЙ ССОРЕ ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА.

Или:

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРОИЗОШЛА ССОРА, НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА ДОЛЖНА АКТИВНО РАЗЖИГАТЬ ЕЁ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ.

Или:

ХОТЯ ОБЩЕПРИЗНАННОЕ УБЕЖДЕНИЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ДРАКИ НУЖНЫ ДВОЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ ТРЕТЬЯ СТОРОНА, КОТОРАЯ И ДОВОДИТ ДЕЛО ДО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КОНФЛИКТА.

Очень легко увидеть, как сражаются двое, принимающие участие в конфликте. Их хорошо видно. Труднее заметить или заподозрить, что существовала третья сторона, активно разжигавшая ссору.

Обычно находящаяся вне подозрений «благоразумная» третья сторона – посторонний наблюдатель, который отрицает какое-либо участие в ссоре, как раз и является тем, кто с самого начала вызвал конфликт.

Скрытая третья сторона, которая, как временами кажется, поддерживает лишь одного из противников, и является подлинным подстрекателем конфликта.

Этот закон полезен во многих областях жизни. Именно третья сторона – причина войны. Человек видит, как двое выкрикивают оскорбления друг другу в лицо, видит, как дело доходит до рукоприкладства. Никого больше нет вокруг. Значит, именно они сами и «были причиной драки». Однако третья сторона всё же была. Прослеживая конфликт до его истоков, мы обнаруживаем нечто невероятное. В том-то и беда. Невероятное слишком легко отвергается. Один из способов скрыть что-либо – сделать это невероятным.

Клерк А и курьер Б ссорятся. Они уже открыто бросаются друг на друга. Один обвиняет другого. Ни один из них не прав, поэтому ссора не прекращается, так как не установлена её истинная причина. При тщательном рассмотрении этого случая обнаруживается невероятное. Жена клерка А спит с курьером Б и жалуется каждому из них на другого.

Фермер Д и скотовод К годами рвут друг друга на части в непрерывном конфликте. Существуют очевидные, логичные причины для ссоры. Тем не менее, она продолжается и проблема не решается. При тщательном же рассмотрении обнаруживается банкир Л, который даёт обоим ссуды для покрытия расходов на конфликт и в то же время поддерживает ссору. Он получит все их земли, если обе стороны потерпят поражение.

Так происходит и в более крупном масштабе. В 1917 году революционны силы и правительство России находились в конфликте. Причин для этого было так много, что они с лёгкостью привлекают к себе внимание. Но только после того, как в Германии во время Второй мировой войны были захвачены официальные государственные документы, вскрылось, что именно Германия способствовала мятежу в России, финансировала поджигательскую работу Ленина и даже отправила его в Россию в закрытом вагоне!

Рассматривая «личные» ссоры, конфликты между группами, баталии между нациями, человек найдёт, если поищет, третью сторону, остающуюся для обеих сражающихся сторон вне подозрений. А если подозрения и возникали, от них отмахивались как от «фантастических».

Однако тщательное документирование, в конечном счёте, подтверждает наличие третьей стороны.

Эта истина чрезвычайно полезна.

Две нации, «вцепившиеся друг другу в глотку», должны стремиться к переговорам друг с другом для того, чтобы тщательно проанализировать факты и обнаружить действительную третью сторону. Они всегда её найдут, если будут искать; они могут найти того, кто действительно является третьей стороной в конфликте, потому что такая третья сторона реально существует.

По-видимому, можно разработать и описать множество методических подходов к этому вопросу. С этим связано много странных особенностей. С правильно обнаруженной третьей стороной обычно не воюет ни одна из враждующих сторон. Третью сторону просто избегают.

Как мятежников, так и правительство можно привести к соглашению, если добиться того, чтобы представители обеих сторон рассказали друг другу о том, что именно им говорили и кто это говорил. Такие совещания обычно ограничивались лишь взаимными обвинениями, выдвижением условий или злоупотреблениями. Для того чтобы добиться успеха, стороны должны вести разговор только о людях.

Можно подумать, что рассматриваемая теория отрицает существование неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к конфликту. Такие обстоятельства имеются. Однако обычно, обсудив ситуацию, их можно устранить, при условии, что третья сторона не способствует продолжению конфликта.

В исторических исследованиях высказывается отрицательное мнение о прошлом потому, что о нём известно из взаимных обвинений двух враждовавших сторон и не обнаружена третья сторона. «Причины, лежащие в основе» войны, следует читать как «скрытые подстрекатели».

Не существует конфликтов, которые нельзя было бы разрешить, за исключением тех случаев, когда действительные подстрекатели остаются в тени. Это естественный закон, о котором не знали ни люди в древности, ни наши современники.

Из-за такой неосведомлённости, впадая в рассуждения по поводу мнимых причин происходящего, погибали целые цивилизации. Этот закон стоит знать. Им стоит пользоваться в любой ситуации, когда человек старается установить мир.

Дополнительные данные

Другой весьма важный фактор в методике работы с третьей стороной – это ложные сообщения. Ложные сообщения – это письменные или устные заявления, которые оказываются беспочвенными, вводят в заблуждение или содержат заведомую ложь.

Мы знаем, что для любой ссоры необходима третья сторона. При рассмотрении нескольких неурядиц в организации было обнаружено, что третья сторона может оставаться совершенно незамеченной даже при интенсивном расследовании.

Передавая другим ложные сообщения, третья сторона наносит вред и создаёт чрезвычайно разрушительные последствия для индивидуумов и групп. Вы никогда не найдёте третью сторону, если составите вопросник, в котором на разные лады будете задавать всем вопрос: «Были ли вы жертвой?».

Не задавайте вопросов типа: «Кто к вам плохо относится?» или других вопросов, которые в основном вызывали бы ответы о том, что человек был жертвой другого. Такие вопросы не выявят подстрекателя конфликтов, они лишь укажут на руководителей и других людей в группе, которые пытаются заставить сотрудников выполнять работу и быть производительными!

По определению, третья сторона – это тот, кто создаёт посредством ложных сообщений раздоры между двумя людьми, человеком и группой или между двумя группами. Таким образом, задача расследования состоит в том, чтобы найти того, кто распространяет ложные сообщения с целью породить конфликты между людьми или группами.

Чтобы найти третью сторону, необходимо задать тем, кто вовлечён в конфликт, вопросы такого типа:

1а. Говорили ли вам, что к вам кто-то плохо относится?

б. Что было сказано?

в. Кто это сказал?

2а. Говорили ли вам, что некто – плохой человек?

б. Что было сказано?

в. Кто это сказал?

3а. Говорили ли вам, что некто поступает неправильно?

б. Что было сказано?

в. Кто это сказал?

4а. Говорили ли вам, что какая-то группа плохая?

б. Что было сказано?

в. Кто это сказал?

Собрав все указанные в ответах имена и подсчитав, сколько раз встречается каждое, вы обнаружите, что одно имя упоминается гораздо чаще других. Затем вы проводите расследование в отношении этого человека.

Следуя этой процедуре, вы обнаружите именно того, кто разжигал конфликты, и, таким образом, создадите возможность их разрешения. С помощью этого средства вы сможете изменить отношения между членами семьи, знакомыми или группами, с которыми вы находитесь в контакте, и восстановить гармонию.

+2
12:55
850
14:53
+1
Какое-то время я жил с человеком, который являлся, по сути своей, деспотичным скандалистом. Иногда он будил меня криками о том, что вечером я плохо помыл посуду, он обнаружил это утром и вот уже трясёт надо мной какой-нибудь сковородкой, гневно раздувая ноздри и тараща глаза. Когда я пытался отвечать на его бессвязные оскорбления, касающиеся уже даже моей семьи зачем-то, в которой все неудачники и ублюдки, мне тут же напоминали о моём шатком положении в этом городе, куда я переехал жить к этому человеку. Вздохнул свободно, когда съехал от него, полной грудью, будто вышел из прокуренного непроветриваемого помещения.

Сомневаюсь, в общем.
Комментарий удален
17:08 (отредактировано)
+3
Ответил сначала Тео, потом прочитал блог. Фигня это всё. Конфликты возникают всегда. И не обязательно нужна для этого третья сторона.
Вот пример из жизни.
Два военных пенсионера живут в одном многоквартирном доме. Первый — председатель ТСЖ, второй сажает на газоне натуральный хрен. Всего один куст.
Когда куст вырос, председатель выкопал его лично и выбросил в помойку. Без предупреждения. Объяснил, что нехер херу на газоне делать. Другие жильцы ничуть против хрена не возражали, поскольку хреновод делился с ними листьями в пору закатки огурцов и помидоров.
Возник конфликт. Оба были товарищами, работали дополнительно в одном охранном предприятии. Подрались на работе.
Вопрос: где третья сторона?
Неужели она находилась в присущем председателю чувстве ландшафтного дизайна? Или в возникшем у него чувстве собственной важности?
А-а, понимаю. И в этом случае пендосы виноваты! ) Не, ну они виноваты всегда, это понятно даже ребёнку…
А почему вы считаете, что бывают только три стороны? Ведь бывает гораздо больше: и пять и шесть…
А бывает ни одной, но конфликт всё равно есть.
Как в апориях Зенона.
«Вот нет движения», — говорит Зенон. Но оппонент бегает перед ним и орёт:
«А вот я же бегаю!»
И где в этом споре-конфликте третья сторона?
Бог? Разум? Логика? (выберите нужное).
Кстати, ни математики, ни физики до сих пор не опровергли ни одну из апорий Зенона, хотя пытались сделать это много веков. Где третья сторона?
21:03
Конфликт существует только между идеями. Люди осознанно или не осознанно следуют идеологиям. Поэтому все выше написанное — ошибка. Коммунист считает, что средства производства не должны быть в частных руках, поскольку это приводит к эксплуатации рабочих, ведь капиталист покупает труд по одной цене, а продает по завышенной… Капиталист скажет, что он как хороший менеджер и грамотный организатор, способен правильно распоряжаться средствами труда, и к тому же, он рискует своими средствами, а рабочий не рискует… Вот вам и конфликт… Нет тут никакой третьей стороны… Тут противоречия в идеологиях…
22:21 (отредактировано)
Конфликт существует только между идеями.

Вы не правы, батенька. Точнее — правы в том, что не обязательно должна быть третья сторона.
Но ведь слово «конфликт» имеет широкое понимание. И потому относится не только к области идей.
Ну какая, скажите, идея может быть у двух обезьян, дерущихся за спелый банан? Ведь у них конфликт. Типа: кто сильнее — тот и прав? А обезьяны эту идею понимают? Особенно, если одна из них старый альфа-самец, а второй — молодой бетта.
Думайте перед тем, как написать.
12:25
У животных не может быть никакой идеи, потому что у них нет разума… Все их действия заложены с рождения — хищник не станет травоядным и наоборот. Человек отличается тем, что он свои потребности удовлетворяет не как попало, а по определенным принципам. Невозможно чтобы человек не следовал каким-либо правилам. Всегда, даже когда человек идет на преступление, то он следует каким-либо взглядам. Даже если он вынужден своровать, он так и оправдывает свой поступок — я был вынужден. Это и есть правила. А правила всегда имеют свой источник, то есть они исходят из какой-то идеи. Так что думать надо вам…
16:30 (отредактировано)
+1
Вы тут так увлеклись опровержением…
По факту да, текст несколько помпезный, претендующий на всеобъемлющее объяснение и даже некую магию — ну так это такой дядька Хаббард — типичный американский коммерсант, продающий себя как можно дороже!

Но между тем, с чем тут трудно поспорить в сухом остатке? — Если есть некий конфликт между двумя сторонами — он может быть разрешён: переговорами, убеждением, миролюбивым воздействием — а, кстати, может быть и не разрешён. Но вот когда в этом конфликте есть ещё третья заинтересованная сторона — он точно перерастёт в хронический и разрешён не будет никаким из этих средств! (до тех пор пока действие третьей стороны не будет вынесено на всеобщее обозрение и нейтрализовано)
Хочется добавить: а если эта третья сторона готова вваливать в стравливание сторон огромные деньги — вообще не остаётся никакой надежды достигнуть примирения обычными способами.
15:26
спасибо. интересная теория. первый раз слышу, чтобы такая точка зрения была теоретически оформлена. не без изъянов, либо статью полностью не видим, но вполне обосновано и убедительно.
16:37
+1
Пожалуйста! Это вообще одна из таких наиболее интересных и правдоподобных теорий саентологии.
Из оригинальной статьи я вырезал бытовые примеры про семейную жизнь и разборки между коллегами в офисе — они как-то затормаживают повествование.
В Церкви Саентологии среди прочих есть курс, основанный на этой статье. Там ты платишь долларов 100-200 и разбираешь это «сокровенное знание» в особом классе, с помощью супервайзера, по капельке, за пару недель.
А здесь — смотрите, какая получается экономия времени и денег! :)
16:49
Вот уж точно! Кстати, кстати, кстати, имечко такое знакомое. Вспомнила, мне ж один очень хороший человек, имеющий прямое отношение к небезызвестному конкурсу (ха-ха!), вместе с моими экземплярами сборника выслал 2 подарочных издания Рона Хаббарда. Я с них даже еще пленку не сняла, вот вы попали, что называется...
20:14
Хаббард — в некотором роде образец плодовитости для фантастов. В довоенные годы он нахреначил более ста фантастических романов, которые издавались в цветастых книжицах с мягким переплётом. Правда работал за низкий прайс, и сейчас, похоже, из этого даже нечего вспомнить. Есть кино, снятое Траволтой по хаббардовскому «Поле битвы — Земля» — его сценарий можно разбирать на курсах в качестве образца несуразности и кривой неуместности разнородных составляющих частей.
Есть средненький рассказ ужасов «Страх» — как мужик какой-то лихорадкой болел и глючил — его саентологи издали в 90х как пример нетленной литературы. Я видел в офисе саентологов картину, как целый город улетает в космос на воздушных шарах — как это описано в «том самом знаменитом романе Хаббарда»… Всё, на этом всё что я знаю про Хаббарда-фантаста заканчивается.
20:46
Читал я от нечего делать «Поле боя — Земля». Там вроде даже два романа.
Хрень нелогичная. Дикий человек чуть ли не за пару месяцев постигает все премудрости разрушенной цивилизации и побеждает инопланетян.
Да и написано плохо. Чисто коммерческое чтиво. Да и фильм плохой.
21:12
В Поле битвы Земля эпическая фантастическая трагедия борющихся землян сочетается с сатирическим памфлетом в истории про завоевателей.
Это как если бы в фильме «17 мгновений весны» сделали весёлые пятиминутные вставки как Борман с Мюллером смешно поскальзываются, пердят и кидают друг другу в лицо кремовые торты.
18:46
+1
О, да, извечный поиск виноватых, тех, на кого можно переложить ответственность за собственные проколы — это правда поможет решить конфликт?
Конфликт базируется на «Что в наших интересах, то хорошо, что не в наших интересах — плохо», и на «Кто не снами — то против нас». Причина конфликта — человечий эгоизм. А поиск виновных попросту перенаправляет конфликт на иной объект.
10:56
Был такой профессор Чижевский, изучал биоритмы.
Установил связь между солнечной активностью и социальными потрясениями. На пике 11 летнего цикла и возникают страшные войны, конфликты, беды мирового масштаба.
Несколько дней назад прочитала сообщения астрономов, что на Солнце, находящемся как раз на таком пике, обнаружено большое пятно размером точно с нашу планету.
Так что все не так просто как кажется.
11:21
+1
Кстати, да, с месяц назад я прочитал про величайший всплеск активности на Солнце. Я осведомлён о том, как это воздействует на людей. Помню, как я ещё тогда подумал: «Хахаха, вот посмеёмся через пару месяцев, когда и на этот раз ничего эдакого не произойдёт!»
11:39 (отредактировано)
Все-таки это наука. Не просто «одна бабка сказала».
Все мы микрочастицы в огромной, неподвластной нашему познанию системе Вселенной, Галактик. Все влияет на все. Мы влияем на систему, она влияет на нас. Хотя это очень примитивное толкование.
16:17
Актуальненько!
01:32
Конфликты бывают разные. И причин много. Читал «Поле битвы — Земля» Хаббарда, увлекательный роман, очень понравился в свое время, а «Страх» вещь банальная. Книги по саентологии не читал, я больше по Кроули и Гурджиеву. И должен Вам заметить — Ленин и большевики денег у германского штаба не брали. И документов никаких подлинных нет. Одно вранье и пропаганда. Немцев скроее всего развел Парвус, он же Гельфанд, но это не вина Ленина. В пломбированном вагоне ехала вообще группа русских эмигрантов. Не надо эти байки выдавать за достоверные. Лучше напишите для примера сколько денег взяли у французов Керенский и вся эта либеральная сволочь, свергавшие царя-батюшку и развалившие империю.
Загрузка...
Анна Неделина №2