Светлана Ледовская №2

Секрет старого Луи.

0+
  • Опубликовано на Дзен
Секрет старого Луи.

Я терпеть не могу Лас Вегас. Это город-паразит, его не должно быть в этой пустынной сухой котловине. Но всё больше людей переселяются сюда, привлечённые работой в казино, гостиницах и ресторанах. Даже за те годы, что я туда приезжаю, Лас Вегас неимоверно увеличился, расползаясь новыми улицами и домами по плоской поверхности, всё ближе и ближе подбираясь к окружающим его горам.

В первый раз мы приехали из Калифорнии, и сняли на неделю номер в казино «Золотой Шип» в «Старом Городе», на Фримонт Стрит. Это был и правда кусочек старого Лас Вегаса - комната на ночь, завтрак и бесплатная сосиска из автомата за двадцать пять долларов. Лобби каждый раз поражало меня разношёрстной компанией забытых Богом и обществом людей - не молодые, сморщенные, пропитые и прокуренные, тупо проводившие время перед однорукими бандитами, они напоминали очередь, которая выстраивалась в восемь утра к открытию винного магазина перед моим домом в Питере. От них веяло тоской и безнадёжностью.

Приехали мы встретиться с родителями моего будущего мужа и отпраздновать нашу с ним помолвку. Его родители остановились в Беллажио, тогда самое новое и шикарное казино на Лас Вегасском стрипе. Хозяин (Стив Вин) не пожалел на него ни денег, ни вкуса - это было в своём роде произведение искусства. Контраст с нашим обиталищем не мог быть более разителен: в лобби - шикарные магазины, необыкновенный потолок из цветного стекла Дэйла Чихули, зимний сад, и, конечно, танцующие под музыку Равеля фонтаны. Мы сходили в несколько дорогих ресторанов, и в первый раз на Цирк Солнца, тоже тогда только один в «Городе Порока» - водяное шоу «О» в том же Беллажио. Шоу было потрясающее, вполне стоило ста долларов с человека - десятимиллионная сцена то затоплялось водой, настолько глубокой, что в неё можно было прыгать с вышки, то мгновенно осушалась.

Поиграв после шоу за столами в Белллажио (минимальные ставки раза в два больше, чем в других казино), мы часа в два ночи возвращались обратно в нашу гостиницу. По дороге, на отрезке стрипа тогда всё ещё застроенном дешёвыми обшарпанными мотелями-клоповниками и свадебными часовенками (толстый Элвис поженит вас без всякой волокиты и ненужных формальностей), мы заметили свет в непонятном заведении. Словно по наитию, развернулись и припарковались. Оказалось, что в этом видавшем виды одноэтажном здании, рядом с аптекой «Белый Крест», притаился круглосуточный ресторан (дайнер).

Мы зашли и оказались в Америке годов так пятидесятых - золотой век дайнеров: по обеим сторонам узкого прохода стояли кабинки - прикрученный к стенке стол и покрытые дерматином сидения, кое-где потрескавшиеся или разрезанные ножом, и заклеенные изолентой. При входе, в крутящейся стеклянной витрине, красовались торты и пироги (включая неизменный яблочный пирог, символ Америки). Сразу видно, что можно заказать на десерт.

Мы забрались в кабинку и заказали завтрак - в два часа ночи надо обязательно заказывать завтрак. Он оказался необыкновенно свежим и вкусным: яйца для глазуньи, поджаренный хлеб, бекон, жаренная картошка - всё было приготовлено для нас и у нас на глазах - за стойкой была плита покрытая листом железа, наверное, так что прогревалось вся поверхность, а не отдельные конфорки. На этой поверхности повар и творил свои чудеса.

По-английски, повар в таком заведении называется «short-order cook». Обычно они довольно крупных размеров (не доверяйте тощему повару). Здесь, однако, готовил невысокий жилистый и худощавый Луи, итальянец по происхождению. Сложно было определить его возраст, но длинные волосы, собранные в пучок, были совсем седыми.

В дайнере кроме нас никого не было, и мы разговорились. Оказалось, что в это заведение приходили позавтракать такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Дру Бэрримур, и даже Элвис иногда заказывал бутерброд с бананами и ореховым маслом (Элвис и правда любил такие бутерброды). Известный фильм «Lucky You» снимался внутри. Луи работал всегда по ночам - часов с десяти вечера до шести утра («graveyard shift»).

Вкусно позавтракав и отведав яблочного пирога (тоже стоил того), мы поехали отсыпаться. С тех пор, каждый визит в Лас Вегас, мы хотя бы разок заходили «к Луи», это стало своего рода ритуалом. С годами, он совсем не менялся. Как-то мы это отметили, и спросили в чём его секрет.

- Я доволен моей жизнью и никому не завидую. А ещё, каждый день я прихожу домой и занимаюсь любовью с моей женой, - ответил он.

Мы давно не были в Лас Вегасе, но мне кажется, что если мы приедем и захотим позавтракать в два часа ночи, Луи будет всё так же на месте, неизменно жизнерадостный, и приготовит нам яичницу глазунью, жареную картошку, хлеб и бекон. 

Вложение:
Скачать 207 Кбскачан 26 раз
+5
11:55
460
15:50 (отредактировано)
+1
Не сочтите дотошнным, но в памяти отложилось такое имя
Лиза Минелли = Лайза Миннелли
16:19
+1
Вы правы (по-английски Liza), спасибо rose
Загрузка...
Светлана Ледовская