Мрачные обзоры, ч.8 ​"Осторожно: стекло и пенисы!"

16+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен

А сегодня в меню ядрёная фэнтазятина.

«Запределье» (The Fall, 2006 г.)

Ты бессердечная скотина, если не заплачешь на этом фильме!

А вы знали, что за Чарльза Дарвина все открытия делала ручная обезьянка? А о том, что шаманы прячут птиц внутри, чтобы спасти их? Это и еще много чего странно, абсурдного, но, безусловно, увлекательного вы узнаете из рассказов каскадера Рея. Во время съемок он повредил ноги, но выжил, и теперь лежит в больнице. Небылицы он рассказывает румынской девочке Александрии. За умилительными сценами постепенно открывается неприглядная сторона героя – он манипулирует ребенком ради собственных целей. Но Рей совсем не злодей, просто его разум сбит с толку из-за душевной раны. Общение с Александрией заставляет его расставить приоритеты и понять, в чем он не прав.

В общем, кинцо вышло не только трогательным, но (что для меня принципиально) на редкость сюрным. Даже, если уж по честноку, то триггернула небольшая схожесть с одним моим персонажем – дедом-фантазером Евграфом из «Кукарачи Муэрта». Охъ, сколько я наслушался от читателей о том, что история деда нелогичная… Да, потому что, вашу мамашу, он не историк, он байки травит от балды!

Так вот, если отвлечься от откровенного стекла и хромособачия виньетки "Запределья", то внутренний сюжет его - по сути реальные факты, стереотипные представления из кино и опыт героя, перемешанные самым чудаковатым образом. Но именно это, вкупе с визуалом, с проработанным символизмом, дает возможность насладиться в первую очередь, эстетикой происходящего. Загадочные принцессы, принципиальные индусы, а уж эти римляне...

Гротескные и клишированные, но от этого не менее интересные персонажи. Лично мой фаворит – шаман (перс реально постоянно всю эту братию балбесов спасает).

Ну и, сложно не оценить масштаб работы создателей: сцены отсняты в 18 странах мира. А в роли Александрии снималась реально румынская девочка Катинка Унтару, которая подтягивала английский буквально в ходе съемок. В принципе, такого рода кинопродукт ожидаем от режиссера Тарсема Дхандвара Сингха. Того, кто снял Клетку (The Cell), кто знает – тот знает… В общем, все то, что я люблю.

Концовка мне показалась какой-то, ну такое… Но это уже без спойлеров, на ваш суд.

Отчаянные фрики (Freaks Out, 2021 г.)

Столько даже я не употреблю… (Осторожно, в фильме много пенисов!)

А прикиньте, если бы у нацистов во время ВОВ были бы в армии марвеловские люди Хэ?! Ладно, про это уже было, но, чтобы так…

Короче. Четверо артистов погорелого (точнее, взорванного вражеской бомбой) театра (то есть, цирка) сражаются с поехавшим нацистом-провидцем, мечтающим подарить Гитлеру армию сверхлюдей… Ничо так завернули, да?

Кинцо одновременно отдает «Людьми икс» и «Домом странных детей», но сделано реально мощно. Проработан сюжет, характеры персонажей, спецэффекты. Занятные отсылки, например, партизаны, поющие песню "Бэлла, чао" или образы телефонов и песни современных рок-звезд, являющиеся злодею в припадках.

Правда, опять же, излюбленный ход нынешних кинематографистов: злодей выходит не злодеем, а попросту одиноким, непонятым своими же, а оттого несчастным и обозленным на мир. Такой типаж больше хочется пожалеть, чем убить.

И я нашел свое очередное кино-воплощение – мудаковатый повелитель насекомых Ченцо (Ченчо? Не понял транскрипцию). Обожаю этого дурковатого скота. Спойлер! Аж сердечко ёкнуло на фразе: "Простите, мои маленькие", когда он отправил на смерть тысячи своих подопечных. Ради чертовых людей, которые только и делают, что воюют - они того не стоили! Т__т

И да, я еще раз предупреждаю – в кадре много гениталий, секса и прочего непотребства! Я не шучу.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+8
22:56
601
01:44
+1
Первый надо пересмотреть, как и шедевральную «Клетку», а второй посмотреть. Похоже, стоящая вещь.
21:21
+2
Слушай, а тебе хоть какая-то копеечка падает от киноиндустрии? Ну, за обзоры эти?
Ой, что-то я о нескромном… )))
22:27
+1
Думаешь, стоит напейсать пендосам, чтоб плотили? )) В рублях, желательно.
08:37
Первый глядела очень давно, не понравился. Не люблю такое смешение жанров.
А «Страну приливов» смотрел?
11:42
Ну, если так вот по-хорошему, душещипалово с детьми в целом не мой жанр. Точнее даже, сюжеты об эскапизме задавленного реалом человека в свои фантазии — ваще мимо меня. Такое даже фэнтази назвать с натягом можно, это реализм как есть. И этот фильм меня заинтересовал как раз всем, что кроме этого. Потому как не особого акцента на реале, но внутренняя история служит общему сюжету.
«Страну приливов» не смотрел аккурат по вышеуказанным. Из схожих «Клетка» и «Зеркальная маска» только зашли.
Ой, а я чего только что смотрел crazy
Начинается всё весьма банально. То что Луна искусственное тело созданное инопланетянами — за то всем известно, но дальше начинается сущий трындец. Я правда немного проспал, blushно походу прилетели другие инопланетяне с падлючей мыслью пожировать за наше кровное. В результате ихнего зловредства Луна сошла с орбиты и затеялась падать на Землю, грозя жуткими катаклизьмами.
Но тут неожиданно нашёлся бравый астронавт, который умеет управлять шатлом БЕЗ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОНИКИ. Он доставляет на Луну экипаж состоящий из себя, придурошного учёного, своей бывшей то ли любовницы то ли подруги (я смотрел не очень внимательно) и небольшой, но эффективной бомбы.
Оказавшись внутри (то что Луна пустая — тоже всем отлично известно), команда спасателей обнаруживает там Белого Карлика, это такая малогабаритная, но очень яркая и горячая звёздочка (когда в дело вмешиваются инопланетяне — законы физики отдыхают) и тех самых хороших инопланетян, которые собственно когда-то и создали человеков. Получив от них инструкции по спасению и Луны, и человеков, и планеты вцелом, наши герои, пожертвовав придурошным учёным, спасают всех и вся, после чего благополучно возвращаются на Землю!
Если кого зацепил сюжетец — «Падение Луны» 2022
14:11
+1